2009年 03月 05日
ベーコン・卵・チーズのせトースト |
ハムエッグというものは、アメリカにはないのをご存知でしたか?
ないのですよ。
あら、でも、書いているうちに、ほんとにないのか自信がなくなってきました。
ジムが知らないだけかなあ。
前開きのセーターをカーディガンと呼ぶということを知らなかったジムだから、知らないだけか?
カーディガンとは、存在するもの。
知っている人は知っています。
ああ、ちなみに、ハンカチーフというものの存在を知らないアメリカ人にも会ったことがあります。
でもほんとにここで、ハムエッグというのはレストランのメニュウに見た事も、聞いたこともないのです。
日本ならではのものなのか、ヨーロッパにはあるものなのか。
いつかジムにハムの上に卵を乗せて焼いたのを出したら、これは何だと不思議がっておりました。
ふだんパンをダイエットのために敬遠しているジムも、日曜日の朝に所望することがあります。
トーストの上にバターをぬり、スライスチーズ、半熟の目玉焼き、ベーコンを乗せたオープンサンドウイッチ。
コレステロール調整、ダイエットには全く不向きですが、そんな心配をしないでいいのなら、毎朝でも食べたいそうです。
あきらも大好きらしいです。
ちなみにベーコン、うちではペーパータオルに挟んで電子レンジにかけて調理しています。
義母にフライパンで焼かない怠慢を呆れられましたが、みなさん、どうなさっていますか?
ないのですよ。
あら、でも、書いているうちに、ほんとにないのか自信がなくなってきました。
ジムが知らないだけかなあ。
前開きのセーターをカーディガンと呼ぶということを知らなかったジムだから、知らないだけか?
カーディガンとは、存在するもの。
知っている人は知っています。
ああ、ちなみに、ハンカチーフというものの存在を知らないアメリカ人にも会ったことがあります。
でもほんとにここで、ハムエッグというのはレストランのメニュウに見た事も、聞いたこともないのです。
日本ならではのものなのか、ヨーロッパにはあるものなのか。
いつかジムにハムの上に卵を乗せて焼いたのを出したら、これは何だと不思議がっておりました。
ふだんパンをダイエットのために敬遠しているジムも、日曜日の朝に所望することがあります。
トーストの上にバターをぬり、スライスチーズ、半熟の目玉焼き、ベーコンを乗せたオープンサンドウイッチ。
コレステロール調整、ダイエットには全く不向きですが、そんな心配をしないでいいのなら、毎朝でも食べたいそうです。
あきらも大好きらしいです。
ちなみにベーコン、うちではペーパータオルに挟んで電子レンジにかけて調理しています。
義母にフライパンで焼かない怠慢を呆れられましたが、みなさん、どうなさっていますか?
by ymomen
| 2009-03-05 03:44
| 食
|
Trackback
|
Comments(25)
Commented
by
cocopuff1212 at 2009-03-05 03:55
ベーコン&エッグなら普通のアメリカの朝食メニューですけどね。大体ハムは朝食べるもんじゃないみたいですね。
うちもベーコン、調理するときはペーパータオルにはさんでお皿に乗せて電子レンジです。油がきれるのでこの方が健康的だと思うんですけど?
うちもベーコン、調理するときはペーパータオルにはさんでお皿に乗せて電子レンジです。油がきれるのでこの方が健康的だと思うんですけど?
0
Commented
by
sam
at 2009-03-05 11:30
x
ハムエッグ、ハムエッグ…、日本の家庭の朝食で出てくるおかず、っていうイメージがあります。日本でもメニューにはあまり見かけないような。旅館の朝食には出てくるかな。食堂にはハムエッグ定食ってあったかな。と考えているうちにわからなくなってきました(笑)
確かに、カーディガンやハンカチーフを知らないアメリカ人は多そうですね。衣類といえば、Tシャツ、ジーンズ、パーカーくらいしか知らない人もいそう…っていうのは言いすぎですね(笑)
ペーパータオルに挟んで電子レンジ、美味しそうにできてますね!今度やってみます。
確かに、カーディガンやハンカチーフを知らないアメリカ人は多そうですね。衣類といえば、Tシャツ、ジーンズ、パーカーくらいしか知らない人もいそう…っていうのは言いすぎですね(笑)
ペーパータオルに挟んで電子レンジ、美味しそうにできてますね!今度やってみます。
Commented
by
歌い子
at 2009-03-05 18:12
x
ハムエッグ、私も実家に居た頃日曜の朝によく食べました。
そういえばこちらでは見ないかも・・・↑のコメントの方がかかれてますけど、エッグベネディクトは朝食メニューに必ずありますね。
電子レンジで調理したら余計な油がペーパータオルにしみこむので、良さそうな気がしますが、どうなのかしら!?
↓カヌレ型、見つけました^-^
銅製のは本当にお高いですね。De Buyerというフランスのメーカーの物を見つけたのですが、プロのシェフが使っているそうです。あ、日本のサイトで説明を読んだらホワイトハウスでも使われているんだそうですよ!
そういえばこちらでは見ないかも・・・↑のコメントの方がかかれてますけど、エッグベネディクトは朝食メニューに必ずありますね。
電子レンジで調理したら余計な油がペーパータオルにしみこむので、良さそうな気がしますが、どうなのかしら!?
↓カヌレ型、見つけました^-^
銅製のは本当にお高いですね。De Buyerというフランスのメーカーの物を見つけたのですが、プロのシェフが使っているそうです。あ、日本のサイトで説明を読んだらホワイトハウスでも使われているんだそうですよ!
Commented
by
まなみ
at 2009-03-05 22:25
x
ベーコンをペーパータオルでレンジはカロリーダウンだから私もいつもしてますよ。
私が目をつけたのはジムさんの写真。やっぱりナイフとフォークで食べるんですね。
もし私が作ったら目玉焼きじゃなくてスクランブルエッグのオープンサンドになって手で持って食べるってことになりそうです。
私が目をつけたのはジムさんの写真。やっぱりナイフとフォークで食べるんですね。
もし私が作ったら目玉焼きじゃなくてスクランブルエッグのオープンサンドになって手で持って食べるってことになりそうです。
Commented
by
ymomen at 2009-03-06 01:58
Cocopuffさん、
やっぱりそうですよね?
ニュージャージーに住む叔父を訪ねたときに、朝骨付きのハムを切ったのを焼いてくれたのがおいしかったけど、朝ハムを食べたのは、それっきりかもしれません。
Cocopuffさんも電子レンジでベーコン調理なさいますか。
フライパンで焼くとそのへんに油がはねて後片付けも大変ですよね。
やっぱりそうですよね?
ニュージャージーに住む叔父を訪ねたときに、朝骨付きのハムを切ったのを焼いてくれたのがおいしかったけど、朝ハムを食べたのは、それっきりかもしれません。
Cocopuffさんも電子レンジでベーコン調理なさいますか。
フライパンで焼くとそのへんに油がはねて後片付けも大変ですよね。
Commented
by
ymomen at 2009-03-06 02:01
Samさん、
そうでしょ 笑。
ふだん思い込んでいることも、書いていると、自信がなくなってわからなくなってくる。
言い過ぎでもないかも・・・笑。
典型的アメリカ人の日常はそうかもしれません。
わたしだって、そんなものかも。
わたしがこどものころ、そういう洋服はこどもが着るもので、おとなになったら、もっと”ちゃんとした”装いでいるものだと思っていたけど、いまのわたしはこどものころと変わらない洋服着てますよ はは。
そうでしょ 笑。
ふだん思い込んでいることも、書いていると、自信がなくなってわからなくなってくる。
言い過ぎでもないかも・・・笑。
典型的アメリカ人の日常はそうかもしれません。
わたしだって、そんなものかも。
わたしがこどものころ、そういう洋服はこどもが着るもので、おとなになったら、もっと”ちゃんとした”装いでいるものだと思っていたけど、いまのわたしはこどものころと変わらない洋服着てますよ はは。
Commented
by
ymomen at 2009-03-06 02:09
歌い子さん、
エッグズベネディクト!
朝ごはんを外でいただくとき、ジムはよくオーダーしてます。
切り開いてトーストしたイングリッシュマフィンに、チーズ、ポーチトエッグ、ベーコン、ホーランデーソースをかけたもの。
これに似てますね。
ポーチトエッグスを作るのが苦手なので、うちでは半熟の目玉焼きです。
そうおっしゃっていただいて、光栄の至りです。
食べるのも好き、作るのも(かんたんレシピに限りますが)好きです。
エッグズベネディクト!
朝ごはんを外でいただくとき、ジムはよくオーダーしてます。
切り開いてトーストしたイングリッシュマフィンに、チーズ、ポーチトエッグ、ベーコン、ホーランデーソースをかけたもの。
これに似てますね。
ポーチトエッグスを作るのが苦手なので、うちでは半熟の目玉焼きです。
そうおっしゃっていただいて、光栄の至りです。
食べるのも好き、作るのも(かんたんレシピに限りますが)好きです。
Commented
by
ymomen at 2009-03-06 02:14
Saoriさん、
うちの家族はみんなベーコンが好きで、でもかりかりにしないで、まだしっかりと脂肪の残った状態がすきなので、ペーパータオルの効用はあんまりないかもしれません 笑。
健康のため、と、七面鳥のベーコンやカナディアンベーコンを買っていた時期もありましたが、やっぱりそれでは物足りないようです。
おっしゃるブランドのカヌレ型、わたしも検索してみます。
実はいまもカヌレの生地が冷蔵庫にあります。
これは作って3-4日は冷蔵庫で日持ちするんですよ。
うちの家族はみんなベーコンが好きで、でもかりかりにしないで、まだしっかりと脂肪の残った状態がすきなので、ペーパータオルの効用はあんまりないかもしれません 笑。
健康のため、と、七面鳥のベーコンやカナディアンベーコンを買っていた時期もありましたが、やっぱりそれでは物足りないようです。
おっしゃるブランドのカヌレ型、わたしも検索してみます。
実はいまもカヌレの生地が冷蔵庫にあります。
これは作って3-4日は冷蔵庫で日持ちするんですよ。
Commented
by
ymomen at 2009-03-06 02:18
まなみさん、
半熟目玉焼きの黄身がソースの役目をするから、スクランブルにするよりも、こちらが好みらしいです。
黄身がたれてメッシーだから、フォークで食べるということになるんですよね。
こういうの、おいしそうかな、とも思うけど、わたしの場合は小麦のパンは避けて、どうせ炭水化物を食べるなら、お米のごはんをいただきたいと思います。
半熟目玉焼きの黄身がソースの役目をするから、スクランブルにするよりも、こちらが好みらしいです。
黄身がたれてメッシーだから、フォークで食べるということになるんですよね。
こういうの、おいしそうかな、とも思うけど、わたしの場合は小麦のパンは避けて、どうせ炭水化物を食べるなら、お米のごはんをいただきたいと思います。
Commented
by
melocoton1 at 2009-03-06 17:35
こちらもベーコンエッグです。
ただ、こちらのベーコンはアメリカではカナディアンと呼ばれるもの。
私はあまり好きじゃないので(固いし、塩気が強すぎる)、滅多に食べません。 普通のベーコンはStreaky baconと呼びます。 カナダはスコットランドからの移民が多いからこっちのベーコンと同じなのかな、っていつも思ってます。 ちなみにスコットランドではベーコンのこともハムのことも『ハム』って呼ぶことがあり、どっちだかわかんない(爆)。
ハンカチーフ、こちらの人(特に年配の方)はコレで鼻かんで、それをくしゃくしゃっとして袖の中にしまい、またしばらくすると同じのを使う人がいるんですよ(汗)。 はじめて見たとき、すっごくびっくりしました。
電子レンジでベーコン加熱するの、すごくいいアイデア!
今度Streakyを使うときにまねしてみます!
ただ、こちらのベーコンはアメリカではカナディアンと呼ばれるもの。
私はあまり好きじゃないので(固いし、塩気が強すぎる)、滅多に食べません。 普通のベーコンはStreaky baconと呼びます。 カナダはスコットランドからの移民が多いからこっちのベーコンと同じなのかな、っていつも思ってます。 ちなみにスコットランドではベーコンのこともハムのことも『ハム』って呼ぶことがあり、どっちだかわかんない(爆)。
ハンカチーフ、こちらの人(特に年配の方)はコレで鼻かんで、それをくしゃくしゃっとして袖の中にしまい、またしばらくすると同じのを使う人がいるんですよ(汗)。 はじめて見たとき、すっごくびっくりしました。
電子レンジでベーコン加熱するの、すごくいいアイデア!
今度Streakyを使うときにまねしてみます!
Commented
by
melocoton1 at 2009-03-06 19:24
Commented
by
KAORU
at 2009-03-07 00:11
x
美味しそうですね~。アメリカにホームステイしていた時に、よくカリカリのベーコンを作ってくれたのを思い出します。アメリカの朝食って、凄く美味しいイメージがあります。特に日曜にゆっくり起きて、近くのお店へブランチなんて最高でした!
そういえば、アメリカではシーザーサラダとオニオングラタンスープがあると、必ず食べていました。日本ではなかなかメニューにないんですよね。それだけでも食べに行きたいです!
そういえば、アメリカではシーザーサラダとオニオングラタンスープがあると、必ず食べていました。日本ではなかなかメニューにないんですよね。それだけでも食べに行きたいです!
Commented
by
precious31 at 2009-03-07 00:15
最近、次女がベーコンエッグの美味しさに目覚めて、
毎朝食べたがるのですが、脂肪分が多いという理由で、
ベーコンの代わりにハムにしています。
でも・・・ベーコンは美味しいですよねぇ!
日本人にとって「欧米のもの」というのはわかりやすいですが、
ではその発祥は欧米の中の一体どこなのかとなると、
現地の人でもわからないものってありますよね。
アルゼンチンの人たちは、ここのものは全部「アルゼンチンのもの」と思い込んでいるか、あまり「どこのもの」ということを考えていないようで、私が「これってもとはイタリアから来ているのよね」とか「スペインのお菓子ね」とか言うと、大抵「へ〜」という返事が返ってきます。
・・・って、ちょっと話が脱線したかもしれませんが、
ハムエッグのオリジンは一体、どこなのでしょう。
毎朝食べたがるのですが、脂肪分が多いという理由で、
ベーコンの代わりにハムにしています。
でも・・・ベーコンは美味しいですよねぇ!
日本人にとって「欧米のもの」というのはわかりやすいですが、
ではその発祥は欧米の中の一体どこなのかとなると、
現地の人でもわからないものってありますよね。
アルゼンチンの人たちは、ここのものは全部「アルゼンチンのもの」と思い込んでいるか、あまり「どこのもの」ということを考えていないようで、私が「これってもとはイタリアから来ているのよね」とか「スペインのお菓子ね」とか言うと、大抵「へ〜」という返事が返ってきます。
・・・って、ちょっと話が脱線したかもしれませんが、
ハムエッグのオリジンは一体、どこなのでしょう。
Commented
by
mi-mian at 2009-03-07 01:16
こんばんは〜*
うわ〜、おいしそうなベーコン!!
パン、卵、ベーコン、チーズの組み合わせは大好きです〜
オープンサンドにして、わたしもよく頂きます^^
ベーコンは、クッキングペーパーを敷き、トースターで
かりっと焼いてます。
はい、わたしもフライパンを使わない、手抜きです(笑)
うわ〜、おいしそうなベーコン!!
パン、卵、ベーコン、チーズの組み合わせは大好きです〜
オープンサンドにして、わたしもよく頂きます^^
ベーコンは、クッキングペーパーを敷き、トースターで
かりっと焼いてます。
はい、わたしもフライパンを使わない、手抜きです(笑)
Commented
by
ymomen at 2009-03-07 05:09
Meloさん、
ハムエッグスって、パブにはあるんですかー。
それじゃあ、日本のハムエッグスは、イギリス経由なんでしょう。
ベーコン、呼び方が違うのですね。
イギリスのレシピを読むと、こちらにない材料などもありますが、こういうこともあるのなら、誤解も生じますね。
こちらでいうポテトチップスは、そちらでクリスプなんですね。
先日お話したジョージ叔父も、そういうふうにハンカチ使っています。
いつもくしゃくしゃだから、いつ洗ったのかなー、と思って、いつか10枚ほどハンカチを進呈しましたが、ちゃんと洗っているのかどうか・・・笑。
わたしがこどものときは、学校に毎日ハンカチちり紙(ティッシュとはまだ呼びませんでした)を持って通学したものですが、わが子はどちらも持たずに登校しています。
日本では今どうなのでしょうね。
爪、髪検査に加えて、ちゃんとハンカチちり紙を持っているかという検査もありましたよ!
ハムエッグスって、パブにはあるんですかー。
それじゃあ、日本のハムエッグスは、イギリス経由なんでしょう。
ベーコン、呼び方が違うのですね。
イギリスのレシピを読むと、こちらにない材料などもありますが、こういうこともあるのなら、誤解も生じますね。
こちらでいうポテトチップスは、そちらでクリスプなんですね。
先日お話したジョージ叔父も、そういうふうにハンカチ使っています。
いつもくしゃくしゃだから、いつ洗ったのかなー、と思って、いつか10枚ほどハンカチを進呈しましたが、ちゃんと洗っているのかどうか・・・笑。
わたしがこどものときは、学校に毎日ハンカチちり紙(ティッシュとはまだ呼びませんでした)を持って通学したものですが、わが子はどちらも持たずに登校しています。
日本では今どうなのでしょうね。
爪、髪検査に加えて、ちゃんとハンカチちり紙を持っているかという検査もありましたよ!
Commented
by
ymomen at 2009-03-07 05:16
Kaoruさん、
アメリカの朝ごはん、
そういうふうに思われますか。
ふつうのアメリカ人の朝ごはんは、シンプルなようです。
毎朝卵料理を作るというのは、珍しいようです。
コーヒーとシリアルとか、ベーグルくらいですませるのが多いようですよ。
わたしは、子供の本の”シャーロッテの巣”で、朝パンケーキがうずたかく積まれている図に心惹かれます 笑!
とうてい食べられないのはわかっているけど、その光景がいい!
オニオングラタンスープ、わたしも大好きです!
いただきたくなりました。
シーザーズサラダって、難しいものじゃないのに日本にはありませんか?
ホテルなどでは、週末にシャンペンブランチなんてありますね。
海老やカキなどもあると、うれしい!
卵なんてどうでもいいです。
アメリカの朝ごはん、
そういうふうに思われますか。
ふつうのアメリカ人の朝ごはんは、シンプルなようです。
毎朝卵料理を作るというのは、珍しいようです。
コーヒーとシリアルとか、ベーグルくらいですませるのが多いようですよ。
わたしは、子供の本の”シャーロッテの巣”で、朝パンケーキがうずたかく積まれている図に心惹かれます 笑!
とうてい食べられないのはわかっているけど、その光景がいい!
オニオングラタンスープ、わたしも大好きです!
いただきたくなりました。
シーザーズサラダって、難しいものじゃないのに日本にはありませんか?
ホテルなどでは、週末にシャンペンブランチなんてありますね。
海老やカキなどもあると、うれしい!
卵なんてどうでもいいです。
Commented
by
ymomen at 2009-03-07 05:24
Preciousさん、
Meloさんのコメントを拝読すると、ハムエッグはどうもイギリス経由で日本に入ったのではないかという気がしますよ 笑。
ただ、あちらで言うハムは実はベーコンなのに、日本に入った時点で、ベーコンがハムにかわったみたい・・・?
違っていたらいけませんから断定はしませんが、一応セオリーという形にとどめておきましょう 笑。
ベーコンの脂肪分、気になりますよねえ。
みあもベーコンが好きですが、こういうのをたくさん食べると肥満のもとになるよ、と言ったら、控えています。
とうもろこしも、バターをつけていたのに、塩だけにしたりもしています。
あんまり小さいときから、ダイエットを意識させるのもどうかと思うけど、肥満し始めてから食習慣を変えるよりも、そうならないように嗜好を教えるのは、あとあと財産になるのではないかとも思っています。
いったん太り始めると、なかなかやせられませんものね。
身をもって感じています 泣。
Meloさんのコメントを拝読すると、ハムエッグはどうもイギリス経由で日本に入ったのではないかという気がしますよ 笑。
ただ、あちらで言うハムは実はベーコンなのに、日本に入った時点で、ベーコンがハムにかわったみたい・・・?
違っていたらいけませんから断定はしませんが、一応セオリーという形にとどめておきましょう 笑。
ベーコンの脂肪分、気になりますよねえ。
みあもベーコンが好きですが、こういうのをたくさん食べると肥満のもとになるよ、と言ったら、控えています。
とうもろこしも、バターをつけていたのに、塩だけにしたりもしています。
あんまり小さいときから、ダイエットを意識させるのもどうかと思うけど、肥満し始めてから食習慣を変えるよりも、そうならないように嗜好を教えるのは、あとあと財産になるのではないかとも思っています。
いったん太り始めると、なかなかやせられませんものね。
身をもって感じています 泣。
Commented
by
ymomen at 2009-03-07 05:29
Mi-mianさん、
どれもダイエットには向かないけれど、おいしいですものねえ。
でも、ジムがこれを食べるころ、まだわたしはお茶を飲んでいて、きょう食べるものはゆっくり決めたいと思っているから、わたしの口には入りません。
これだけのカロリーを摂取するなら、ごはん食べたいなあ、と思うし。
手抜きでも、家で食べるだけいい、と思っています!
どれもダイエットには向かないけれど、おいしいですものねえ。
でも、ジムがこれを食べるころ、まだわたしはお茶を飲んでいて、きょう食べるものはゆっくり決めたいと思っているから、わたしの口には入りません。
これだけのカロリーを摂取するなら、ごはん食べたいなあ、と思うし。
手抜きでも、家で食べるだけいい、と思っています!
Commented
by
sam
at 2009-03-08 11:13
x
ハムエッグのいろいろな話、面白いです。
ふと思い出しましたが、日本のハムエッグのハムは、
もともと、ほんとのハムとは違ったプレスハムが多かったような気がします。
ja.wikipedia.org/wiki/ハム
ja.wikipedia.org/wiki/プレスハム
昔の買い食いの定番、ハムカツのハムはぜったいプレスハムですよね。
なので、ある意味、日本のハムエッグは日本にしかないものなのかも(笑)
アメリカの学生がハンカチちり紙を持ち歩かないのにも驚きましたが、
もっと驚いたのが、胸ポケットにペンを1~2本さして登校して、
筆箱を持ち歩かないことでした。
筆箱(ペンケース)ってアメリカでは一般的じゃないですよね?
ふと思い出しましたが、日本のハムエッグのハムは、
もともと、ほんとのハムとは違ったプレスハムが多かったような気がします。
ja.wikipedia.org/wiki/ハム
ja.wikipedia.org/wiki/プレスハム
昔の買い食いの定番、ハムカツのハムはぜったいプレスハムですよね。
なので、ある意味、日本のハムエッグは日本にしかないものなのかも(笑)
アメリカの学生がハンカチちり紙を持ち歩かないのにも驚きましたが、
もっと驚いたのが、胸ポケットにペンを1~2本さして登校して、
筆箱を持ち歩かないことでした。
筆箱(ペンケース)ってアメリカでは一般的じゃないですよね?
Commented
by
ymomen at 2009-03-09 05:45
Samさん、
ほんと、同感です。
確かに日本のハム、すなわち、こちらのハム、じゃないのですよね。
うちではベーコンは定番なくせに、ハムはほとんど買いません。
日本のハムカツというの、わたし、いただいたことがないのですよ。
どんなでしょう。
ペンケース、うちのこどもが持っているのも、日本の筆箱とは違う 笑!
習慣の違い、面白いですよね。
ほんと、同感です。
確かに日本のハム、すなわち、こちらのハム、じゃないのですよね。
うちではベーコンは定番なくせに、ハムはほとんど買いません。
日本のハムカツというの、わたし、いただいたことがないのですよ。
どんなでしょう。
ペンケース、うちのこどもが持っているのも、日本の筆箱とは違う 笑!
習慣の違い、面白いですよね。
Commented
by
sam
at 2009-03-09 09:57
x
ハムカツを食べたことない?!と一瞬びっくりしましたが、考えてみると、買い食いすることが多かった食べ物なので、女性にはなじみがうすいのかもしれません。
僕の解釈では、とにかく食べ物がなかった時代に、ボリュームを増すために発達したのが、コロッケなどの日本の揚げ物で、そのなかでももっとも具が安く、衣がメインになっているのがハムカツです(笑)。ネットを検索してみましたが、なるべくチープで薄いハムのハムカツに懐かしさを感じる方が多いようです。僕も同じです。
中学生の頃、学校の帰りに、肉屋さんで一番安い揚げ物=ハムカツを買って、そのままソースをかけてみんなと食べる、そんな感じです。
大人になって、そういうハムカツをみかけると懐かしくなって思わずたまに買ってみたりしますが、油っぽいだけであまり美味しくない食べ物でもありますね。記憶のなかのハムカツが一番美味しいな(笑)
僕の解釈では、とにかく食べ物がなかった時代に、ボリュームを増すために発達したのが、コロッケなどの日本の揚げ物で、そのなかでももっとも具が安く、衣がメインになっているのがハムカツです(笑)。ネットを検索してみましたが、なるべくチープで薄いハムのハムカツに懐かしさを感じる方が多いようです。僕も同じです。
中学生の頃、学校の帰りに、肉屋さんで一番安い揚げ物=ハムカツを買って、そのままソースをかけてみんなと食べる、そんな感じです。
大人になって、そういうハムカツをみかけると懐かしくなって思わずたまに買ってみたりしますが、油っぽいだけであまり美味しくない食べ物でもありますね。記憶のなかのハムカツが一番美味しいな(笑)
Commented
by
kotokoto
at 2009-03-09 11:11
x
オープンサンド美味しそうですね。
焦げてる位のカリカリベーコン好きです。
イギリスに居た時は薄いトーストの上に
ベークドビーンズと目玉焼きを乗せた朝食が良く出て、
その上にガリッ、ガリッとペッパーを振って、
食べたものです。あー、なんだか食べたくなってきました。
焦げてる位のカリカリベーコン好きです。
イギリスに居た時は薄いトーストの上に
ベークドビーンズと目玉焼きを乗せた朝食が良く出て、
その上にガリッ、ガリッとペッパーを振って、
食べたものです。あー、なんだか食べたくなってきました。
Commented
by
ymomen at 2009-03-10 05:26
Samさん、
買い食い、憧れましたー 笑。
部活をする男子(だんし!)は学校帰りに、食堂に寄っていろいろ旺盛に食べていたようです。
わたしは高校が家からごく近かったし、スポーツもしてなかったし、そんなことに縁がなかったのでした。
でも、数年前の春に帰省した折、そういうみんなが下校時に買い食いしていたという、鳥のから揚げを友人が買ってくれて、おむすび持ってお花見に行きました。
から揚げは”丸福”という食堂のもので、みんなが知っていたらしいけど、わたしはぜんぜん知りませんでした。
うれしかったですー。
ああ、
それからー。
わたしはこちらに来るまでインスタントラーメンというものを食べたことがないと言ったら、日本人のともだちにびっくりされて、格式のある家のお嬢さんだと間違えられたことがあります 爆。
実家が製麺工場を経営していたので、インスタントラーメンをいただくことがなかっただけでした。
記憶のなかの食べ物がおいしいというの、わかります。
泉屋のクッキーに永年憧れていたけれど、いざ友人が大缶を贈ってくれたら、えっ、とがっかり。
もっとおいしかったと思ったんだけど・・・?
買い食い、憧れましたー 笑。
部活をする男子(だんし!)は学校帰りに、食堂に寄っていろいろ旺盛に食べていたようです。
わたしは高校が家からごく近かったし、スポーツもしてなかったし、そんなことに縁がなかったのでした。
でも、数年前の春に帰省した折、そういうみんなが下校時に買い食いしていたという、鳥のから揚げを友人が買ってくれて、おむすび持ってお花見に行きました。
から揚げは”丸福”という食堂のもので、みんなが知っていたらしいけど、わたしはぜんぜん知りませんでした。
うれしかったですー。
ああ、
それからー。
わたしはこちらに来るまでインスタントラーメンというものを食べたことがないと言ったら、日本人のともだちにびっくりされて、格式のある家のお嬢さんだと間違えられたことがあります 爆。
実家が製麺工場を経営していたので、インスタントラーメンをいただくことがなかっただけでした。
記憶のなかの食べ物がおいしいというの、わかります。
泉屋のクッキーに永年憧れていたけれど、いざ友人が大缶を贈ってくれたら、えっ、とがっかり。
もっとおいしかったと思ったんだけど・・・?
Commented
by
ymomen at 2009-03-10 05:30
Kotokotoさん、
あ、イギリスのトーストって、しっかり焼いてて薄いそうですね。
イギリス、行ってみたいです。
朝からベークトビーンズが出てくるのですか!?
それは、USではありえないでしょう 笑。
ベーコン、かりっとするほど焼けば脂肪もある程度抜けるけど、うちの三人はギトギトにまだやわらかいのが好みなんですよ、
もう。。。。
あ、イギリスのトーストって、しっかり焼いてて薄いそうですね。
イギリス、行ってみたいです。
朝からベークトビーンズが出てくるのですか!?
それは、USではありえないでしょう 笑。
ベーコン、かりっとするほど焼けば脂肪もある程度抜けるけど、うちの三人はギトギトにまだやわらかいのが好みなんですよ、
もう。。。。