2009年 02月 20日
いちごのショートケーキのはずが・・・ |
みあはきのうきょう、CSAPというテストを学校で受けました。
CSAPは、The Colorado Student Assessment Program の略。
コロラド州独自の学年別に、その学力を判定するもので、3年生から10年生、こちらでいう高校2年生まで続きます。
数学、Reading, Writing, 科学と4つの分野があり、今回はReading.
みあにとっては、はじめての統一テストで、あらかじめ、校長先生や担任の先生から、このテストがいかに重要かと聞かされていたせいか、火曜日の夜は不安で寝つけないほどでした。
ふだん成績のいいみあなのに、こういうテストは緊張するらしい。
それじゃあ、小石をひとつずつジムとわたしが一晩中握って、みあが落ち着いてテストを受けられるようにという願いを込めたのを、翌朝ポケットに入れていけば、わたしたちがそばについているのと同じに思って安心できるんじゃない?と提案したら、やっと納得して休みました。
翌日その小石をジーンズのポケットに入れて行き、その夜、また同じように願いを込めました。
落ち着いて試験が受けられたらしく、ともだちにひとつ小石を貸してあげたそうです。
これからたくさん受ける試験でしょうが、これがまずひとつ。
担任の先生も、火曜日にこどもに持たせた紙には、しっかり睡眠をとり、朝は炭水化物は避けてたんぱく質を摂らせてやってくださいと連絡するという”真剣さ”で、その間、心身ともにリラックスさせるために宿題もなし、という具合だったのです!
そんな二日間でしたから、ささやかなお祝いをしてやろうと、今朝寄ったお店にいいいちごがあったので、生クリームも買って、いちごのショートケーキを作って帰りを待とうと思いました。
それなのに、歯科検診や図書館に寄るなどという用事で出かけたら、あっという間に、こどもの下校時刻になってしまって、それからスポンジケーキ焼くのが面倒になって・・・。
いちごパフェに変更!
Mi-mianさんのところで、いちごパフェを見ていて、おいしそうだと思ってもいました。
こどもたち、いちごパフェって、食べたことがないし。
背の高いグラスにキューブに切った、ブランデー漬けレーズン入りのバナナケーキを入れ、泡立てた生クリームをとろり、いちご、バニラアイスクリーム、いちご、生クリーム、いちご、レーズンナッツ(レーズンにチョコレートをかけたもの)、ハートのサブレを順に。
この数週間、毎週バナナケーキをパウンド型に2本焼いています。
一房買うと、必ず3-5本、残るんですよねえ。
たいてい、そのうちの1本はどなたかにさしあげる役目ができています。
こういうふうに使うと、パフェを食べていて、いちばん最後にケーキにたどり着くと、とけたアイスクリームや生クリームがからんでいて、また新鮮なおいしさです。
期待以上にこどもたちが喜んでくれて、みあはひとりで食べきりました。
このところ、喘息の咳が出ているから、乳製品はいつもよりもちゃんと避けるべきですが、きょうは特別。
アイスクリームも生クリームも。
あきらのぶんは、ジムが半分一緒に食べてました。
わたしもパフェって作ったことがなかったのですが、グラスにどんどん思いつくものを入れていくと、思いのほか豪華に見えて、食べる人を喜ばせるものになるんですねえ。
冷蔵庫にあるもので、あっというまにこういうものができるって、楽しいじゃありませんか。
生クリームを泡だてるには、バーミックスが重宝しています。
背のあるグラスに生クリームと砂糖を入れて上下すればいい。
電動たて器のようには、クリームがまわりに飛び散るということもなく。
また、パフェって、食べるときに材料を合わせるから、食べ切れなかったショートケーキの残りのいちごがぐずぐずになって、クリームは鮮度が落ちて、っていうふうにならないのがいいですね。
CSAPは、The Colorado Student Assessment Program の略。
コロラド州独自の学年別に、その学力を判定するもので、3年生から10年生、こちらでいう高校2年生まで続きます。
数学、Reading, Writing, 科学と4つの分野があり、今回はReading.
みあにとっては、はじめての統一テストで、あらかじめ、校長先生や担任の先生から、このテストがいかに重要かと聞かされていたせいか、火曜日の夜は不安で寝つけないほどでした。
ふだん成績のいいみあなのに、こういうテストは緊張するらしい。
それじゃあ、小石をひとつずつジムとわたしが一晩中握って、みあが落ち着いてテストを受けられるようにという願いを込めたのを、翌朝ポケットに入れていけば、わたしたちがそばについているのと同じに思って安心できるんじゃない?と提案したら、やっと納得して休みました。
翌日その小石をジーンズのポケットに入れて行き、その夜、また同じように願いを込めました。
落ち着いて試験が受けられたらしく、ともだちにひとつ小石を貸してあげたそうです。
これからたくさん受ける試験でしょうが、これがまずひとつ。
担任の先生も、火曜日にこどもに持たせた紙には、しっかり睡眠をとり、朝は炭水化物は避けてたんぱく質を摂らせてやってくださいと連絡するという”真剣さ”で、その間、心身ともにリラックスさせるために宿題もなし、という具合だったのです!
そんな二日間でしたから、ささやかなお祝いをしてやろうと、今朝寄ったお店にいいいちごがあったので、生クリームも買って、いちごのショートケーキを作って帰りを待とうと思いました。
それなのに、歯科検診や図書館に寄るなどという用事で出かけたら、あっという間に、こどもの下校時刻になってしまって、それからスポンジケーキ焼くのが面倒になって・・・。
いちごパフェに変更!
Mi-mianさんのところで、いちごパフェを見ていて、おいしそうだと思ってもいました。
こどもたち、いちごパフェって、食べたことがないし。
背の高いグラスにキューブに切った、ブランデー漬けレーズン入りのバナナケーキを入れ、泡立てた生クリームをとろり、いちご、バニラアイスクリーム、いちご、生クリーム、いちご、レーズンナッツ(レーズンにチョコレートをかけたもの)、ハートのサブレを順に。
この数週間、毎週バナナケーキをパウンド型に2本焼いています。
一房買うと、必ず3-5本、残るんですよねえ。
たいてい、そのうちの1本はどなたかにさしあげる役目ができています。
こういうふうに使うと、パフェを食べていて、いちばん最後にケーキにたどり着くと、とけたアイスクリームや生クリームがからんでいて、また新鮮なおいしさです。
期待以上にこどもたちが喜んでくれて、みあはひとりで食べきりました。
このところ、喘息の咳が出ているから、乳製品はいつもよりもちゃんと避けるべきですが、きょうは特別。
アイスクリームも生クリームも。
あきらのぶんは、ジムが半分一緒に食べてました。
わたしもパフェって作ったことがなかったのですが、グラスにどんどん思いつくものを入れていくと、思いのほか豪華に見えて、食べる人を喜ばせるものになるんですねえ。
冷蔵庫にあるもので、あっというまにこういうものができるって、楽しいじゃありませんか。
生クリームを泡だてるには、バーミックスが重宝しています。
背のあるグラスに生クリームと砂糖を入れて上下すればいい。
電動たて器のようには、クリームがまわりに飛び散るということもなく。
また、パフェって、食べるときに材料を合わせるから、食べ切れなかったショートケーキの残りのいちごがぐずぐずになって、クリームは鮮度が落ちて、っていうふうにならないのがいいですね。
by ymomen
| 2009-02-20 10:28
| お菓子
|
Trackback(1)
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Comments(14)
Tracked
from Strawberry a..
at 2009-03-05 01:39
タイトル : この頃の食卓
Shrove Tuesday 先週の火曜日はパンケーキの日でした。 今年は珍しくイギリス風ペラペラパンケーキを焼きました。 本当は先日購入したUS製のパンケーキミックスを使ってふわふわパンケーキを焼いてみたかったのですが・・・ 写真のパンケーキの上の白いものはカビじゃないですよ(笑) 粉砂糖をかけたら思いっきり固まってかかってしまいました・・・^-^;パンケーキの日の翌日はAsh Wednesday、この日は我が家は肉食禁止の日です。 本当はレントの期間中、肉食を控えればいいの...... more
Shrove Tuesday 先週の火曜日はパンケーキの日でした。 今年は珍しくイギリス風ペラペラパンケーキを焼きました。 本当は先日購入したUS製のパンケーキミックスを使ってふわふわパンケーキを焼いてみたかったのですが・・・ 写真のパンケーキの上の白いものはカビじゃないですよ(笑) 粉砂糖をかけたら思いっきり固まってかかってしまいました・・・^-^;パンケーキの日の翌日はAsh Wednesday、この日は我が家は肉食禁止の日です。 本当はレントの期間中、肉食を控えればいいの...... more
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Jelinda at 2009-02-20 11:50
うわぁ~、美味しそう!!
もめんさんの手作りだから、お店とかのパフェより
美味しそうに見えます。是非、日本へ空輸してください!!(笑)
もめんさんの手作りだから、お店とかのパフェより
美味しそうに見えます。是非、日本へ空輸してください!!(笑)
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Mira
at 2009-02-20 13:20
x
みあちゃん、初めての大きなテスト、当日は落ち着いて受けられたようでなによりでしたね。みあちゃんもほっとされたことでしょう。ご両親の石のおかげでリラックスしたのでしょうね。
パフェは私も作ったことどころか、今まで生きていて食べたこともなんですよ。
そして、もめんさん、ありがとうございました!メイル差し上げますね!
パフェは私も作ったことどころか、今まで生きていて食べたこともなんですよ。
そして、もめんさん、ありがとうございました!メイル差し上げますね!
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mi-mian at 2009-02-20 22:24
わわ!これはおおご馳走ですねー♪
お家でこんなパフェが出て来たら、舞い上がっちゃいます^^
みあちゃん、無事にテストも終わって、
こんな素敵なご褒美をもらって、よかったですねー☆
こんなご褒美が待っていたら、次のテストも
がんばれちゃいそう*
それにしても、こういうグラスがお家にあるっていうのも、
素敵です^^
わたしは、家で作ったのは、バナナチョコパフェくらいかなー
今度、苺でもチャレンジしてみます。
あ、こんないいグラスはないんですけど(笑)
お家でこんなパフェが出て来たら、舞い上がっちゃいます^^
みあちゃん、無事にテストも終わって、
こんな素敵なご褒美をもらって、よかったですねー☆
こんなご褒美が待っていたら、次のテストも
がんばれちゃいそう*
それにしても、こういうグラスがお家にあるっていうのも、
素敵です^^
わたしは、家で作ったのは、バナナチョコパフェくらいかなー
今度、苺でもチャレンジしてみます。
あ、こんないいグラスはないんですけど(笑)
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林檎
at 2009-02-20 22:45
x
こんにちは。すごーーくおいしそう。
みあちゃんと一緒の写真見てまたびっくり。すごいジャンボサイズじゃないですか。こんなご褒美嬉しいでしょうね!
パフェって簡単で豪華に見えて良いですよね。色々なものを詰め込めるし、それぞれの味を楽しめますもんね。
石のお守りのアイデアも良いですね。
石ってそういうパワーがある気がします。
みあちゃんと一緒の写真見てまたびっくり。すごいジャンボサイズじゃないですか。こんなご褒美嬉しいでしょうね!
パフェって簡単で豪華に見えて良いですよね。色々なものを詰め込めるし、それぞれの味を楽しめますもんね。
石のお守りのアイデアも良いですね。
石ってそういうパワーがある気がします。
テスト無事終わってよかったですね。
石のアイデアすごいなあ・・・素敵です。
きっと私もそんなお守りがあったら、小さい頃もっとテストがんばれたかもしれないなあ・・・なんて思ったり^^
いちごのパフェ、すごくいいアイデアですね!
これはキーラン好きそうです。
こちらにイートンメスというお菓子があって、ちょっとパフェに似てるのですが、スポンジとかは使わないんです。
今度作って記事に載せますね!
石のアイデアすごいなあ・・・素敵です。
きっと私もそんなお守りがあったら、小さい頃もっとテストがんばれたかもしれないなあ・・・なんて思ったり^^
いちごのパフェ、すごくいいアイデアですね!
これはキーラン好きそうです。
こちらにイートンメスというお菓子があって、ちょっとパフェに似てるのですが、スポンジとかは使わないんです。
今度作って記事に載せますね!
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Eriko
at 2009-02-21 01:50
x
みあちゃんが、愛情いっぱいの家族に見守られて頑張っている様子がすごく伝わってきました。もめんさんは、素晴らしい母親なんでしょうね。子供のことをすごく考えて、ちゃんと問題解決し、子供を安心させられるって、親でもなかなか出来ることではないと思うのです。まして私なんぞ、無理だわ・・・。
頑張ったあとの、ご褒美も素晴らしい!イチゴパフェ、私が食べたくなってきました。本当に、見栄えもいいですよね。子供達が喜んだ様子が目に浮かびます。きっとみあちゃん、次のテストも頑張ってくれるでしょう。
頑張ったあとの、ご褒美も素晴らしい!イチゴパフェ、私が食べたくなってきました。本当に、見栄えもいいですよね。子供達が喜んだ様子が目に浮かびます。きっとみあちゃん、次のテストも頑張ってくれるでしょう。
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ymomen at 2009-02-21 01:52
Jelindaさん、
お褒めのお言葉、ありがとう^^
日本のパフェって、どれを見ても、
”わーっ!”
という感じ。
食べきれなさそうだけど、オーダーしたくなりますよねえ。
てんこ盛りってのがいいわー 笑。
食べきれるようにするには、フルーツやゼリーなど、どっしりこないけれど、どんどんお腹にはいるものを入れるのがいいのではないかしらね?
お褒めのお言葉、ありがとう^^
日本のパフェって、どれを見ても、
”わーっ!”
という感じ。
食べきれなさそうだけど、オーダーしたくなりますよねえ。
てんこ盛りってのがいいわー 笑。
食べきれるようにするには、フルーツやゼリーなど、どっしりこないけれど、どんどんお腹にはいるものを入れるのがいいのではないかしらね?
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ymomen at 2009-02-21 01:56
Miraさん、
日本人に生まれてパフェ食べたことがないって、どういうことでしょうか!
って、
わたしも数えるくらいしかないけど・・・笑。
帰国するたびに、例えば飛行場にあるレストランなどで、ショーウインドウの向こうにあるパフェの見本を見ると、食べたいな、と思うのですよ。
そう思いながら、カツ丼に決めるわたしなんです・・・。
Miraさん、あんまり甘いのお好きじゃない?
みあは繊細なんですよねえ、
良くも悪くも。
メイル、ありがとうございました。
お返事しますね。
日本人に生まれてパフェ食べたことがないって、どういうことでしょうか!
って、
わたしも数えるくらいしかないけど・・・笑。
帰国するたびに、例えば飛行場にあるレストランなどで、ショーウインドウの向こうにあるパフェの見本を見ると、食べたいな、と思うのですよ。
そう思いながら、カツ丼に決めるわたしなんです・・・。
Miraさん、あんまり甘いのお好きじゃない?
みあは繊細なんですよねえ、
良くも悪くも。
メイル、ありがとうございました。
お返事しますね。
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ymomen at 2009-02-21 02:00
Mi-mianさんのところで、パフェを見なかったら、作らなかったかもしれません。
あれがとってもおいしそうでした。
このグラス、本来はビールのグラスです。
いただきもの。
うちではルートビアフロートを作るときに使っています。
小瓶のビールを注ぐと、満たされないくらい大きいんです。
テストを受けるのは度胸と要領っていうのもありますもんね。
それを身につけていって欲しいものです。
あれがとってもおいしそうでした。
このグラス、本来はビールのグラスです。
いただきもの。
うちではルートビアフロートを作るときに使っています。
小瓶のビールを注ぐと、満たされないくらい大きいんです。
テストを受けるのは度胸と要領っていうのもありますもんね。
それを身につけていって欲しいものです。
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ymomen at 2009-02-21 02:02
林檎さん、
ほんと、かなり大きいグラスです。
でもこういうグラスにいろんなものを入れても、隙間ができて、そんなには詰め込めないものなんですよ。
だから食べきれたのかな。
こんどはゼリーのキューブなんかも入れてみようかと思います。
信じるものは救われる、
ですよ 笑。
ほんと、かなり大きいグラスです。
でもこういうグラスにいろんなものを入れても、隙間ができて、そんなには詰め込めないものなんですよ。
だから食べきれたのかな。
こんどはゼリーのキューブなんかも入れてみようかと思います。
信じるものは救われる、
ですよ 笑。
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ymomen at 2009-02-21 02:07
Saoriさん、
イートンメスって、おもしろい名前ですね。
聞いたことがありません。
ぜひ教えてください。
楽しみにしています。
テストを受けるのはわたしも苦手なので、きのうまで赤ちゃんだったようなみあがテストを受けるって、不憫な思いがありました。
これがあきらだったら、なんの心配も用意もなくて、すっとテストを受けて忘れるのでしょうが、みあは繊細。
かと言って、こういう境遇に慣れないことには、本人が困ることになる。
何がこの子は欲しいのか、と考えたら、わたしたちのサポートなんでしょうね。
それでこう思いついたのだけど、効をなして幸いでした。
イートンメスって、おもしろい名前ですね。
聞いたことがありません。
ぜひ教えてください。
楽しみにしています。
テストを受けるのはわたしも苦手なので、きのうまで赤ちゃんだったようなみあがテストを受けるって、不憫な思いがありました。
これがあきらだったら、なんの心配も用意もなくて、すっとテストを受けて忘れるのでしょうが、みあは繊細。
かと言って、こういう境遇に慣れないことには、本人が困ることになる。
何がこの子は欲しいのか、と考えたら、わたしたちのサポートなんでしょうね。
それでこう思いついたのだけど、効をなして幸いでした。
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ymomen at 2009-02-21 02:10
Erikoさん、
すばらしいなんて、とんでもない。
しょっちゅう落ち込むし、いじけるし、怒鳴るし・・・・。
今朝もあきらと大喧嘩。
そんな毎日のくりかえしです。
パフェ、冷蔵庫にあるもので、なんとか格好がつくものなんですよ。
はじめて作ったわたしの感想です。
お試しください。
すばらしいなんて、とんでもない。
しょっちゅう落ち込むし、いじけるし、怒鳴るし・・・・。
今朝もあきらと大喧嘩。
そんな毎日のくりかえしです。
パフェ、冷蔵庫にあるもので、なんとか格好がつくものなんですよ。
はじめて作ったわたしの感想です。
お試しください。
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catnapy at 2009-02-21 22:22
わぁ~、すっごく美味しそう!!!
そう言われてみると、家でケーキとか焼くくせに
パフェって私は1度も作ったことないです。
ホント、ケーキだと食べきれないと生クリームの鮮度が気になりますよね。
ホントにもめんさんって機転があって、いつもいいアイデアですね☆
私もテストはいくつになってもどんなテスト受けてもいつも緊張します。
大人になって、テストを受ける機会はグッと減ったから嬉しいです(^^)
でも、みあちゃんは石のおかげで、安心して受けられたのでは?
私も学生の頃は、ポケットにお守り入れてました・・・
あっ、今でもテスト受けるときは入れてます(^^)
そう言われてみると、家でケーキとか焼くくせに
パフェって私は1度も作ったことないです。
ホント、ケーキだと食べきれないと生クリームの鮮度が気になりますよね。
ホントにもめんさんって機転があって、いつもいいアイデアですね☆
私もテストはいくつになってもどんなテスト受けてもいつも緊張します。
大人になって、テストを受ける機会はグッと減ったから嬉しいです(^^)
でも、みあちゃんは石のおかげで、安心して受けられたのでは?
私も学生の頃は、ポケットにお守り入れてました・・・
あっ、今でもテスト受けるときは入れてます(^^)
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ymomen at 2009-02-22 04:57
Catnapyさん、
ちょっと中途半端にのこったケーキをキューブに切って、パフェの底に敷くといいですよ!
Catnapyさんの天然酵母のパンでも使えそうですよね。
昨夜作ったいちごパフェは”シュガーポップシリアル”を敷いて同じように作ったら、またそちらも好評でした。
生クリームせめて泡立ててから密封できるから、ケーキに乗せてしまうよりも、ある程度もちますしね。
そういえば、ときどきテスト、受けられていますね。
おとなになっても、そうやってチャレンジなさり続けているってえらいですよ。
わたしは、もうテストというテストは受けたくないですー 笑。
そういうわたしなので、テストを受けるというこどもについ同情するんですよ。
ああ、そうでした。
お守りというものがありますね。
日本には。
ちょっと中途半端にのこったケーキをキューブに切って、パフェの底に敷くといいですよ!
Catnapyさんの天然酵母のパンでも使えそうですよね。
昨夜作ったいちごパフェは”シュガーポップシリアル”を敷いて同じように作ったら、またそちらも好評でした。
生クリームせめて泡立ててから密封できるから、ケーキに乗せてしまうよりも、ある程度もちますしね。
そういえば、ときどきテスト、受けられていますね。
おとなになっても、そうやってチャレンジなさり続けているってえらいですよ。
わたしは、もうテストというテストは受けたくないですー 笑。
そういうわたしなので、テストを受けるというこどもについ同情するんですよ。
ああ、そうでした。
お守りというものがありますね。
日本には。