2009年 01月 23日
甘酒 |
甘酒、お好きですか?
酒粕を湯に溶く甘酒。
麹でごはんを発酵させた甘酒。
どちらがお好みでしょうか。
わたしはどちらもいただきます。
こどものころには苦手で、誰か家族が飲んでいれば舐めさせてもらって、おいしいと思えない。
みんなおいしいと言っているのだからおいしいはず、と思うけど、好きになれませんでした。
そんなふうに思っていたものが、いつのまにか好きなものになっていた、というもの、ありませんか。
わたしが甘酒を好むようになったのは、こちらに住むようになってからのこと。
平岩弓枝さんの”御宿かわせみ”で季節が冬になっているお話では、必ずと言っていいほど、甘酒が登場するせいもありましょう。
お酒をしこむときにできる酒粕を使っての甘酒ですから、限られた季節にしかいただけないものだったのですね。
ふるさとで作られている麹を母に何度も送ってもらいました。
昔ながらの袋の裏には、味噌や酒饅頭の作り方が印刷されています。
こちらで麹が売られているのがわかってからは、こちらでも買っています。
麹とごはんを発酵させた”甘酒のもと”は濃いままで、冷凍保存しています。
甘酒を飲みたいときに解凍して水で薄めて温めて。
マクロビオティックの本では、甘酒を甘味料として使うレシピを紹介していますが、なかなか・・・。
酒粕はこちらの日本食料品店で買いますが、板状のではなく、どんっ、と袋詰めにされた徳用を買い、冷凍庫にストックしています。
これを味噌とあわせて鮭の切り身を漬けておいたりしたものです。
これで甘酒を作るときには、酒粕がなかなか水に溶けないので、いただく前の日にどろどろになる程度の水を加えてふやかしておくと、いざ加熱するときに解けやすいし、さらにまたちょっと発酵が進んでおいしくなるようです。
これには韓国の生姜茶を加えています。
麹で作る甘酒は甘みが強いので、すりおろしの生姜がいい。
この生姜茶はわたしの冬にはなくてはさびしいもの。
みあのバレエの先生、ジムの叔母などに薦めて、気に入られています。
この大瓶(写真)をクリスマスのおつかいや、風邪のお見舞いにするのもいいですね。
紅茶をオーダーするイギリスの食品も扱うネットでも、同じような製品を見つけました。
ジンジャー・マーマレードですって。
マーマレードはかんきつ類のジャムの総称らしいですが、皮を含むものの砂糖煮という意味合いもあるそうで。
こういうものを明るいうちから飲んでいると(酒粕バージョン)、もう膝から下がぐらぐらしている感覚です 笑。
家事が片付かない予感・・・。
この冬は全土で寒波が襲っているらしくて、クリスマス前にはなんとラスベガスに雪が降ったという報道さえありました。
ここも寒いのは寒いのですが、毎日毎日くる日もくる日も零下というのではなく、暖かい日もあり、あんまり堪えないのです。
これが珍しいというわけでもなく、毎年こうなのですけど、この冬は、まだ春が待ち遠しい、というのでもなくて、冬を楽しんでいます。
毎度のようにクリスマス前後の憂鬱も伴っているのに、どういうことなんでしょうね。
もう1月も半ばを過ぎましたから、春まであと2ヶ月。
え、たった2ヶ月しかないの、とさえ思うほどです。
酒粕を湯に溶く甘酒。
麹でごはんを発酵させた甘酒。
どちらがお好みでしょうか。
わたしはどちらもいただきます。
こどものころには苦手で、誰か家族が飲んでいれば舐めさせてもらって、おいしいと思えない。
みんなおいしいと言っているのだからおいしいはず、と思うけど、好きになれませんでした。
そんなふうに思っていたものが、いつのまにか好きなものになっていた、というもの、ありませんか。
わたしが甘酒を好むようになったのは、こちらに住むようになってからのこと。
平岩弓枝さんの”御宿かわせみ”で季節が冬になっているお話では、必ずと言っていいほど、甘酒が登場するせいもありましょう。
お酒をしこむときにできる酒粕を使っての甘酒ですから、限られた季節にしかいただけないものだったのですね。
ふるさとで作られている麹を母に何度も送ってもらいました。
昔ながらの袋の裏には、味噌や酒饅頭の作り方が印刷されています。
こちらで麹が売られているのがわかってからは、こちらでも買っています。
麹とごはんを発酵させた”甘酒のもと”は濃いままで、冷凍保存しています。
甘酒を飲みたいときに解凍して水で薄めて温めて。
マクロビオティックの本では、甘酒を甘味料として使うレシピを紹介していますが、なかなか・・・。
酒粕はこちらの日本食料品店で買いますが、板状のではなく、どんっ、と袋詰めにされた徳用を買い、冷凍庫にストックしています。
これを味噌とあわせて鮭の切り身を漬けておいたりしたものです。
これで甘酒を作るときには、酒粕がなかなか水に溶けないので、いただく前の日にどろどろになる程度の水を加えてふやかしておくと、いざ加熱するときに解けやすいし、さらにまたちょっと発酵が進んでおいしくなるようです。
これには韓国の生姜茶を加えています。
麹で作る甘酒は甘みが強いので、すりおろしの生姜がいい。
この生姜茶はわたしの冬にはなくてはさびしいもの。
みあのバレエの先生、ジムの叔母などに薦めて、気に入られています。
この大瓶(写真)をクリスマスのおつかいや、風邪のお見舞いにするのもいいですね。
紅茶をオーダーするイギリスの食品も扱うネットでも、同じような製品を見つけました。
ジンジャー・マーマレードですって。
マーマレードはかんきつ類のジャムの総称らしいですが、皮を含むものの砂糖煮という意味合いもあるそうで。
こういうものを明るいうちから飲んでいると(酒粕バージョン)、もう膝から下がぐらぐらしている感覚です 笑。
家事が片付かない予感・・・。
この冬は全土で寒波が襲っているらしくて、クリスマス前にはなんとラスベガスに雪が降ったという報道さえありました。
ここも寒いのは寒いのですが、毎日毎日くる日もくる日も零下というのではなく、暖かい日もあり、あんまり堪えないのです。
これが珍しいというわけでもなく、毎年こうなのですけど、この冬は、まだ春が待ち遠しい、というのでもなくて、冬を楽しんでいます。
毎度のようにクリスマス前後の憂鬱も伴っているのに、どういうことなんでしょうね。
もう1月も半ばを過ぎましたから、春まであと2ヶ月。
え、たった2ヶ月しかないの、とさえ思うほどです。
by ymomen
| 2009-01-23 04:07
| 食
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Comments(20)
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at 2009-01-23 09:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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こんた
at 2009-01-23 09:33
x
冬の楽しみ方、コロラドの人っていうよりも寒い地域の方はホントよく知っていますよね。わしもあたたかい家でカフェオレの湯気見てるだけでもほかほかな気持ちになります。昔では考えられないことでしたが忙しい毎日の中に安らぎとまどろみの時間探しているのも事実です。
0
甘酒、よく母がフリーズドライでお湯で溶かすタイプのものを送ってくれます。これと同じくフリーズドライのお汁粉が私の冬の2大楽しみ、っていうところでしょうか。
自分で甘酒を作るなんて思いもしていなかったので、驚きました。
簡単に出来るものなのですか?
あ、でもこちらでは麹を手に入れるのが難しいかもしれません。
日本の食材屋さんでは見たことがないので・・・・
ジンジャーマーマレード、というものがあるんですね!
今度スーパーで見てみようと思います。
ショウガ茶と中身は同じなのかしら!?
自分で甘酒を作るなんて思いもしていなかったので、驚きました。
簡単に出来るものなのですか?
あ、でもこちらでは麹を手に入れるのが難しいかもしれません。
日本の食材屋さんでは見たことがないので・・・・
ジンジャーマーマレード、というものがあるんですね!
今度スーパーで見てみようと思います。
ショウガ茶と中身は同じなのかしら!?
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morimaman at 2009-01-23 23:55
あまり家でいただくことはせず、神社などの茶店で頂くのが好き。
あれは、麹でしょうね。
ちょっと甘いので、やはり生姜が入っているときりっとしておいしい。
昨年友人からもらった生姜糖という、板チョコのような形のお砂糖。ガリガリと噛むのもおいしいけど、お湯で溶いたら、生姜湯になるかも。。。と思いました。
あれは、麹でしょうね。
ちょっと甘いので、やはり生姜が入っているときりっとしておいしい。
昨年友人からもらった生姜糖という、板チョコのような形のお砂糖。ガリガリと噛むのもおいしいけど、お湯で溶いたら、生姜湯になるかも。。。と思いました。
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L3M0N at 2009-01-24 00:29
これですね、甘酒記事!
あたしは甘酒は麹で作るのが好きです。
お酒がまったくもってだめなので、酒粕だと酔ってしまうのです。(笑)
自分で作った麹の半端で作る甘酒が好きです。
お米だけでなく、玄米や粟(アワ)なんかでもできるのですよ。
それぞれ違った風味でおいしいです。
さすが、酒粕なんかも手に入るのですね。
すごい。
こっちでは日本食材店でもみつかりません。
ジンジャーマーマレード。
ジンジャー・コンフィと似ているものかな。
こっちも砂糖煮のようなものです。
あたしは甘酒は麹で作るのが好きです。
お酒がまったくもってだめなので、酒粕だと酔ってしまうのです。(笑)
自分で作った麹の半端で作る甘酒が好きです。
お米だけでなく、玄米や粟(アワ)なんかでもできるのですよ。
それぞれ違った風味でおいしいです。
さすが、酒粕なんかも手に入るのですね。
すごい。
こっちでは日本食材店でもみつかりません。
ジンジャーマーマレード。
ジンジャー・コンフィと似ているものかな。
こっちも砂糖煮のようなものです。
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melocoton1 at 2009-01-24 01:58
甘酒、どちらも好きです♪
麹はさすがにイギリスでは買えないようです(探したんですが...)。
今回麹菌をいただいたので、キッチンが出来たら自家製麹作りの予定♪
ショウガ茶と甘酒、たまらない組み合わせですね♪
ジンジャーマーマレード>見たことないです。でもこちらだとステムジンジャーと呼ばれるショウガをお砂糖に漬けて保存したものがあるので、それと同じようなものですね!
麹はさすがにイギリスでは買えないようです(探したんですが...)。
今回麹菌をいただいたので、キッチンが出来たら自家製麹作りの予定♪
ショウガ茶と甘酒、たまらない組み合わせですね♪
ジンジャーマーマレード>見たことないです。でもこちらだとステムジンジャーと呼ばれるショウガをお砂糖に漬けて保存したものがあるので、それと同じようなものですね!
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ymomen at 2009-01-24 02:05
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ymomen at 2009-01-24 02:37
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ymomen at 2009-01-24 02:51
Saoriさん、
フリーズドライの甘酒なんてあるのですか!
知りませんでした。
貝の形をした最中に乾燥した餡が詰められていて、それにお湯をさすとおしるこができるというの、こどものころにありましたが、いまもあるのかしら。
それですか?
Saoriさんが召し上がるのは?
麹は、こちらの日本食のお店では、味噌の並ぶ冷蔵セクションに並んでいますよ。
そちらにお住まいのMelocotonさんも、麹は見つからないとおっしゃっているので、やっぱりないのかもしれないですね、残念ながら。
オンラインで見た限りでは、ただ生姜と砂糖を煮ただけのジャム、という感じでしたよ。
またいまチェックしてみたらそのお店ではもう扱っていないのですが、Ebayで、Ginger preservesで検索すると、いくつかのイギリスのブランドの商品が出てきます。
わたしはいまだにコーヒーを飲んでいませんが、コーヒーに入れるのもおいしいそうですよ。
フリーズドライの甘酒なんてあるのですか!
知りませんでした。
貝の形をした最中に乾燥した餡が詰められていて、それにお湯をさすとおしるこができるというの、こどものころにありましたが、いまもあるのかしら。
それですか?
Saoriさんが召し上がるのは?
麹は、こちらの日本食のお店では、味噌の並ぶ冷蔵セクションに並んでいますよ。
そちらにお住まいのMelocotonさんも、麹は見つからないとおっしゃっているので、やっぱりないのかもしれないですね、残念ながら。
オンラインで見た限りでは、ただ生姜と砂糖を煮ただけのジャム、という感じでしたよ。
またいまチェックしてみたらそのお店ではもう扱っていないのですが、Ebayで、Ginger preservesで検索すると、いくつかのイギリスのブランドの商品が出てきます。
わたしはいまだにコーヒーを飲んでいませんが、コーヒーに入れるのもおいしいそうですよ。
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ymomen at 2009-01-24 02:56
Morimamanさん、
父が元気だったころ、生まれ育った家のすぐそばの神社の世話役をしていて、大晦日に参詣客に甘酒を振舞うのに手伝いに行っていました。
そうして、お土産に持って帰ってきてくれたものです。
神社のすぐ下に、まんじゅうで知られている食堂があって、そこが仕込んだ麹の甘酒。
茶店、というようなところで、甘酒をいただいてみたいです。
思えばわたしにはそんな経験がありません。
生姜糖。。。
いただいたことがあるような、ないような。
なつかしいお菓子。
荒く砕いて、蒸しパンの生地に混ぜて蒸したら、ところどころ砂糖が溶けておいしいのではないかしら!
お湯にとかすのもよさそうですね。
それにカボスやレモンなど絞れば、風邪にも効きそうです。
父が元気だったころ、生まれ育った家のすぐそばの神社の世話役をしていて、大晦日に参詣客に甘酒を振舞うのに手伝いに行っていました。
そうして、お土産に持って帰ってきてくれたものです。
神社のすぐ下に、まんじゅうで知られている食堂があって、そこが仕込んだ麹の甘酒。
茶店、というようなところで、甘酒をいただいてみたいです。
思えばわたしにはそんな経験がありません。
生姜糖。。。
いただいたことがあるような、ないような。
なつかしいお菓子。
荒く砕いて、蒸しパンの生地に混ぜて蒸したら、ところどころ砂糖が溶けておいしいのではないかしら!
お湯にとかすのもよさそうですね。
それにカボスやレモンなど絞れば、風邪にも効きそうです。
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ymomen at 2009-01-24 03:07
レモンさん、
やはりなんとしてでも、麹を作ってみたいです!
メイルありがとうございました。
いまわたしの頭の中は、麹のことでいっぱいです 笑。
粟で甘酒というのもおもしろいですね。
玄米と餅米というのは、やりましたが。
麹菌とお米を混ぜるのに、炊くのではなくて蒸さなければならないのはどうしてなんでしょう・・・?
コンフィ、
似たものなんでしょうね。
ジャム、プレザーブ、ジェリー、コンフィ。
どれも同じようなものでしょうか。
あ、
ここロッキー山脈にはたっぷり水があるというので、ビール工場(Coors)があり、ちょっと前には白鹿の工場もあったほどなんです。
いまうちの冷凍庫にある酒粕は、大関のもの。
カリフォルニアの工場から来たものではないかしら。
やはりなんとしてでも、麹を作ってみたいです!
メイルありがとうございました。
いまわたしの頭の中は、麹のことでいっぱいです 笑。
粟で甘酒というのもおもしろいですね。
玄米と餅米というのは、やりましたが。
麹菌とお米を混ぜるのに、炊くのではなくて蒸さなければならないのはどうしてなんでしょう・・・?
コンフィ、
似たものなんでしょうね。
ジャム、プレザーブ、ジェリー、コンフィ。
どれも同じようなものでしょうか。
あ、
ここロッキー山脈にはたっぷり水があるというので、ビール工場(Coors)があり、ちょっと前には白鹿の工場もあったほどなんです。
いまうちの冷凍庫にある酒粕は、大関のもの。
カリフォルニアの工場から来たものではないかしら。
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by
ymomen at 2009-01-24 03:10
Meloさん、
台所が使えないと、ますますふだんしないようなお料理までしたいのではありません 笑?
わたしはそういう傾向のある性格です。
麹菌があるのですか!
いいなあ。
レモンさんも麹菌を入手することを薦めてくださいました。
麹で作られるのはお味噌?
韓国の生姜茶のファンは多いですよっ!
台所が使えないと、ますますふだんしないようなお料理までしたいのではありません 笑?
わたしはそういう傾向のある性格です。
麹菌があるのですか!
いいなあ。
レモンさんも麹菌を入手することを薦めてくださいました。
麹で作られるのはお味噌?
韓国の生姜茶のファンは多いですよっ!
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Mira
at 2009-01-24 15:21
x
酒粕は、こちらでもスーパーで売っています。
一度、購入したことがあります。地元で作っている酒粕です。
冷凍しておけば、かなり長い期間保存できるものなのでしょうか?
うちでは、酒粕を購入しても、量が多くて使い切るのにかなり時間がかかって、以前、途中でもう駄目かしら、と思って捨ててしまったことがあります。
一度、購入したことがあります。地元で作っている酒粕です。
冷凍しておけば、かなり長い期間保存できるものなのでしょうか?
うちでは、酒粕を購入しても、量が多くて使い切るのにかなり時間がかかって、以前、途中でもう駄目かしら、と思って捨ててしまったことがあります。
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ymomen at 2009-01-25 06:31
Miraさん、
地元でって、そこでも日本酒が作られていますか!
ハワイって、お米ができるんでしたっけ?
冷凍しておけば、かなり、だいじょうぶです。
1年はだいじょうぶじゃないでしょうか。
ハワイのお酒って、なんていうお酒ですか?
日本ではお酒は寒いところで作るというイメージがあったので、ちょっとびっくり。
地元でって、そこでも日本酒が作られていますか!
ハワイって、お米ができるんでしたっけ?
冷凍しておけば、かなり、だいじょうぶです。
1年はだいじょうぶじゃないでしょうか。
ハワイのお酒って、なんていうお酒ですか?
日本ではお酒は寒いところで作るというイメージがあったので、ちょっとびっくり。
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at 2009-01-25 08:56
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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precious31 at 2009-01-25 09:30
甘酒・・・きっと10年以上飲んでません〜!
粕汁が大好きなので、酒粕があったら最高だなと思うのですが、
甘酒も良いですね。
ジンジャーマーマレード、韓国人街に行ったらあるでしょうか。
今度行ったら探してみます!
粕汁が大好きなので、酒粕があったら最高だなと思うのですが、
甘酒も良いですね。
ジンジャーマーマレード、韓国人街に行ったらあるでしょうか。
今度行ったら探してみます!
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ymomen at 2009-01-26 03:52
鍵さん、
きっとそれは酒糟だったのですよ。
麹はお米がもっとぼろぼろとなった状態ですから、酒粕と間違えることはないでしょう。
どのお酒の酒粕だったのでしょうね。
きのうは酒粕で作った甘酒を、調子に乗ってマグに3杯飲んだら頭が痛くなりました ふ・・・。
ありがとうございます。
楽しみにしています!
きっとそれは酒糟だったのですよ。
麹はお米がもっとぼろぼろとなった状態ですから、酒粕と間違えることはないでしょう。
どのお酒の酒粕だったのでしょうね。
きのうは酒粕で作った甘酒を、調子に乗ってマグに3杯飲んだら頭が痛くなりました ふ・・・。
ありがとうございます。
楽しみにしています!
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ymomen at 2009-01-26 03:56
Preciousさん、
糟汁、わたしも作ろうと思うのですが、なかなか。
こどものときは苦手でしたが、いまは好きです。
韓国人街がありますか。
絶対にあるでしょう。
柚子茶、アロエ茶、カリン茶などと並んでありますよ。
これらはお茶と言っても、ジャムの姿です。
生姜は新鮮なものを買っても、すぐに干からびてしまって無駄にすることがあるので、これは重宝しています。
葛とちょっと入れて生姜茶というのもいいです。
糟汁、わたしも作ろうと思うのですが、なかなか。
こどものときは苦手でしたが、いまは好きです。
韓国人街がありますか。
絶対にあるでしょう。
柚子茶、アロエ茶、カリン茶などと並んでありますよ。
これらはお茶と言っても、ジャムの姿です。
生姜は新鮮なものを買っても、すぐに干からびてしまって無駄にすることがあるので、これは重宝しています。
葛とちょっと入れて生姜茶というのもいいです。
こんにちは。私もよらせていただきました。
私も子どもの頃、いやずううと苦手アイテムでしたから、このところの美味しいなあとしみじみ思う自分に驚いてます。
甘酒の素、ご自分でこさえてるんですね。こういう美味しいの素があると嬉しいですよね。甘酒の入ったお湯飲みもかわいいですね。焼きしめかな?叔父がこういうのを作っているので好きなんです。
今日も私甘酒いただきましたよ。今日はイチゴ寒天じたてです。
そうそう、私もリンクさせていただきました。よろしくお願いいたします。
私も子どもの頃、いやずううと苦手アイテムでしたから、このところの美味しいなあとしみじみ思う自分に驚いてます。
甘酒の素、ご自分でこさえてるんですね。こういう美味しいの素があると嬉しいですよね。甘酒の入ったお湯飲みもかわいいですね。焼きしめかな?叔父がこういうのを作っているので好きなんです。
今日も私甘酒いただきましたよ。今日はイチゴ寒天じたてです。
そうそう、私もリンクさせていただきました。よろしくお願いいたします。
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by
ymomen at 2009-01-28 05:18
くいしんぼさん、
ありがとうございます!
お茶碗は、こちらの作家のものなんですよ。
こどもが生まれる前に陶芸を習っていて、その先生の作品です。
とても大ぶりでふたつ。
ビールを入れてもいいくらいの大きさで。
叔父さまも、陶芸なさっておられるのですね。
そちらのブログにも作品が登場しますか?
甘酒のデザートもいろいろ試したいと思っています。
寒天という素材も気に入っているもののひとつです。
ありがとうございます!
お茶碗は、こちらの作家のものなんですよ。
こどもが生まれる前に陶芸を習っていて、その先生の作品です。
とても大ぶりでふたつ。
ビールを入れてもいいくらいの大きさで。
叔父さまも、陶芸なさっておられるのですね。
そちらのブログにも作品が登場しますか?
甘酒のデザートもいろいろ試したいと思っています。
寒天という素材も気に入っているもののひとつです。