2009年 01月 18日
S'mores |
土曜日の朝。
もうお昼近いのに、みあもわたしもまだパジャマ姿。
ジムはこのところ毎週土曜日は働いています。
S'moreを食べたい、
とあきら。
S'moreは、
サモアー、
と発音します。
グラハムクラッカーに板チョコレートと、焼いて熱々のマシュマロを挟むお菓子。
夏のキャンプで、キャンプファイヤーに枝にマシュマロをさしてローストするのがトラディション。
うちでは、台所のストーブで。
金串に刺して、ストーブにかざして焼くのです。
焼いたマシュマロはわたしも好きです。
もうお昼近いのに、みあもわたしもまだパジャマ姿。
ジムはこのところ毎週土曜日は働いています。
S'moreを食べたい、
とあきら。
S'moreは、
サモアー、
と発音します。
グラハムクラッカーに板チョコレートと、焼いて熱々のマシュマロを挟むお菓子。
夏のキャンプで、キャンプファイヤーに枝にマシュマロをさしてローストするのがトラディション。
うちでは、台所のストーブで。
金串に刺して、ストーブにかざして焼くのです。
焼いたマシュマロはわたしも好きです。
by ymomen
| 2009-01-18 03:21
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
mi-mian at 2009-01-18 10:44
サモアーというんですか〜!
こんなお菓子があること、はじめてしりました!
焼いたマシュマロ、、美味しそうです。
のんびりとした休日に、のんびりとした時間。
なによりも贅沢なひとときですよね^^
わたしも今朝はまったりと、まだパジャマです(笑)
旦那さまは、仕事ですかーお疲れ様です。
こんなお菓子があること、はじめてしりました!
焼いたマシュマロ、、美味しそうです。
のんびりとした休日に、のんびりとした時間。
なによりも贅沢なひとときですよね^^
わたしも今朝はまったりと、まだパジャマです(笑)
旦那さまは、仕事ですかーお疲れ様です。
0
Commented
by
Mira
at 2009-01-18 11:20
x
こんな風に、マシュマロをストーブで直火でローストして、ストーブにマシュマロが、べとべとくっついたりはしないものなんでしょうか?妙な事がきになる私です。笑
今朝は私達夫婦は近くのカフェに朝食を取りに出かけました。
今日、ハワイ島は強風が吹いています。
おまけに湿った空気の寒さで、なんと家の中でもジャケットを着ています。
今朝は私達夫婦は近くのカフェに朝食を取りに出かけました。
今日、ハワイ島は強風が吹いています。
おまけに湿った空気の寒さで、なんと家の中でもジャケットを着ています。
Commented
by
nobukoueda at 2009-01-19 00:14
おうちの中はポカポカあったかなんですね。
いま、薪が切れていて普通のストーブではなかなかあったまらなくて家の中でも防寒着スタイルです。本当に外国の住宅は外は雪でも家の中では半そでTシャツスタイルOKというわけで・・・うらやまし~
私も焼いたマシュマロがすきです。
いま、薪が切れていて普通のストーブではなかなかあったまらなくて家の中でも防寒着スタイルです。本当に外国の住宅は外は雪でも家の中では半そでTシャツスタイルOKというわけで・・・うらやまし~
私も焼いたマシュマロがすきです。
アメリカのお菓子、小さい頃から憧れでした。
きっとスヌーピーをよく読んでいたからだと思うんですが、焼いたマシュマロ、どんな美味しい味がするんだろう、っていつも想像していました。
こんな食べ方があるんですね。
豪快でいかにもアメリカらしい!なんて感動しました。
私もやってみよう・・・(笑)
↓白菜ネタ、続いてますね(笑)
こちらでは大体£1、で1株買えます。日本の物に比べるとかなり小ぶりです。今だと円高で£1=130円くらいですね。(一年前は260円くらいだったんですよ!半額になっちゃいました・・・)
きっとスヌーピーをよく読んでいたからだと思うんですが、焼いたマシュマロ、どんな美味しい味がするんだろう、っていつも想像していました。
こんな食べ方があるんですね。
豪快でいかにもアメリカらしい!なんて感動しました。
私もやってみよう・・・(笑)
↓白菜ネタ、続いてますね(笑)
こちらでは大体£1、で1株買えます。日本の物に比べるとかなり小ぶりです。今だと円高で£1=130円くらいですね。(一年前は260円くらいだったんですよ!半額になっちゃいました・・・)
Commented
by
ymomen at 2009-01-19 11:37
Mi-mianさん、
こどもの学校のない日は、のんびり。
学校のある日は、もうばたばたと慌しくて、いらいらいらいら・・・。
朝からよくないですね。
火曜日までこどもの学校の都合でお休みなんですよ。
こどもの学校のない日は、のんびり。
学校のある日は、もうばたばたと慌しくて、いらいらいらいら・・・。
朝からよくないですね。
火曜日までこどもの学校の都合でお休みなんですよ。
Commented
by
ymomen at 2009-01-19 11:45
Miraさん、
マシュマロを串に刺して、ストーブにかざしてローストするのですが、熱源に近づきすぎて、じりじり・・・!ということもあるんですよ。
ご主人とおふたりでカフェのお食事なんて、所帯じみているわたしたちにとっては、ゼイタクなー 笑。
お寒いのですね。
きょうこちらは華氏60度ほどもあったんですよ。
マシュマロを串に刺して、ストーブにかざしてローストするのですが、熱源に近づきすぎて、じりじり・・・!ということもあるんですよ。
ご主人とおふたりでカフェのお食事なんて、所帯じみているわたしたちにとっては、ゼイタクなー 笑。
お寒いのですね。
きょうこちらは華氏60度ほどもあったんですよ。
Commented
by
ymomen at 2009-01-19 11:52
Nobukoさん、
セントラルヒーティングは当たり前のこちらですが、いいのかなー、もったいないなー、という思いもあるのです。
使っていない部屋も暖まっているんですものね。
ただ、適度な温度であれば、縮こまってないで、常に何かしているという利点はありますが。
ストーブの上に串をかざして焼くのが面倒なので、皿の上にマシュマロをふたつ置いて電子レンジにかけてみたら、おもちみたいにぶわーんと膨らんでおもしろかったですよー。
やっぱり焼いて周りがかりっと焼けないと、おいしくないですね。
セントラルヒーティングは当たり前のこちらですが、いいのかなー、もったいないなー、という思いもあるのです。
使っていない部屋も暖まっているんですものね。
ただ、適度な温度であれば、縮こまってないで、常に何かしているという利点はありますが。
ストーブの上に串をかざして焼くのが面倒なので、皿の上にマシュマロをふたつ置いて電子レンジにかけてみたら、おもちみたいにぶわーんと膨らんでおもしろかったですよー。
やっぱり焼いて周りがかりっと焼けないと、おいしくないですね。
Commented
by
ymomen at 2009-01-19 11:57
Saoriさん、
そちらのほうが、こちらよりも物価が高いと思っていたけど、白菜はそちらのほうがお安いみたいです。
こちらでやはり日本のものよりも小さい株が、ひとつ4ドルちょっとします。
500円くらい?
日本ではおいくらくらいなんでしょうね。
デンバーにある韓国のスーパーに行くと、もっと立派な白菜がもうちょっとお安いけど、時間とガソリン代を思ったら、果たしてお安いのか・・・?
サモアーはかんたんですから、お試しを。
夏に庭でバーベーキューするときにも、グリルでいかがですか?
そちらのほうが、こちらよりも物価が高いと思っていたけど、白菜はそちらのほうがお安いみたいです。
こちらでやはり日本のものよりも小さい株が、ひとつ4ドルちょっとします。
500円くらい?
日本ではおいくらくらいなんでしょうね。
デンバーにある韓国のスーパーに行くと、もっと立派な白菜がもうちょっとお安いけど、時間とガソリン代を思ったら、果たしてお安いのか・・・?
サモアーはかんたんですから、お試しを。
夏に庭でバーベーキューするときにも、グリルでいかがですか?
Commented
by
kotokoto
at 2009-01-21 12:59
x
焼きマシュマロとチョコをビスケットに挟む呼び名を初めて知りました。
食べた~いっ!!
うちでは、キャンプの定番の焼きマシュマロ。
子供達の大好物。
でも、家ではやった事がありません。
焚き火にかざすのがまた楽しいらしいです。
もめんさんのみあちゃんとあきらくんもグリルにかざして
いますか?
食べた~いっ!!
うちでは、キャンプの定番の焼きマシュマロ。
子供達の大好物。
でも、家ではやった事がありません。
焚き火にかざすのがまた楽しいらしいです。
もめんさんのみあちゃんとあきらくんもグリルにかざして
いますか?
Commented
by
ymomen at 2009-01-22 07:37
Kotokotoさん、
かんたんですからお試しください。
キャンプファイヤーではそれぞれ焼きますが、家の台所では、ストーヴにマシュマロが触れてストーヴがべっとり焦げついたことがあるので、させたくないのです 笑。
Kotokotoさんちは夏にキャンプ、行かれますか?
うちでも行きたいといいながら、行ってないのですよー。
かんたんですからお試しください。
キャンプファイヤーではそれぞれ焼きますが、家の台所では、ストーヴにマシュマロが触れてストーヴがべっとり焦げついたことがあるので、させたくないのです 笑。
Kotokotoさんちは夏にキャンプ、行かれますか?
うちでも行きたいといいながら、行ってないのですよー。
Commented
by
precious31 at 2009-01-23 01:21
もめんさん、私の長年の謎の答えをありがとうございました。
「マシュマロを焼いてチョコと一緒にグラハムクラッカーで挟んだもの」が大好きなのに、その名前を知らなかったんです。
私はこれが本当に好きなので、クリスマスツリーにつけるサモアーのオーナメントまで持っているくらいなんですよ。
顔のついた可愛いマシュマロが、クラッカーとチョコの上に乗っかっているオーナメントです。
でも、「S'more」の「S」のあとでで省略されている言葉は一体何でしょう?
「マシュマロを焼いてチョコと一緒にグラハムクラッカーで挟んだもの」が大好きなのに、その名前を知らなかったんです。
私はこれが本当に好きなので、クリスマスツリーにつけるサモアーのオーナメントまで持っているくらいなんですよ。
顔のついた可愛いマシュマロが、クラッカーとチョコの上に乗っかっているオーナメントです。
でも、「S'more」の「S」のあとでで省略されている言葉は一体何でしょう?
Commented
by
ymomen at 2009-01-23 03:44
Preciousさん、
謎でしたか 笑。
解けてよかったです。
ははは。
そんなにお好きだったんですか!
オーナメントまで持ってるなんて。
Some moreの略だそうです。
そうじゃないかと思っていたけど、確かじゃなかったので検索したら、ウイキペディアに書かれていましたよ。
あんまりおいしいから、もっとちょうだい、という意味があるとか、それを略すのは、マシュマロとチョコレートが熱で溶けてベトベトしているから口がうまく開けられないで、サモアーという発音になったとか・・・。
謎でしたか 笑。
解けてよかったです。
ははは。
そんなにお好きだったんですか!
オーナメントまで持ってるなんて。
Some moreの略だそうです。
そうじゃないかと思っていたけど、確かじゃなかったので検索したら、ウイキペディアに書かれていましたよ。
あんまりおいしいから、もっとちょうだい、という意味があるとか、それを略すのは、マシュマロとチョコレートが熱で溶けてベトベトしているから口がうまく開けられないで、サモアーという発音になったとか・・・。