2008年 10月 01日
サラダ、わっしわっし |
いわゆるガーデンサラダという、レタスを主体にしたサラダを格別おいしいと思ったことはなかったのですが、この数週間は、レタスのサラダ、もりもり、わっしわっしいただいています。
サラダって、こんなにおいしいものだったなんて。
たんぱく質の豊富なトッピングしだいで、バランスのとれた完全食となりえます。
大皿に盛って。
二皿目をいただくことも。
主体はローメインレタス。
ほかは、セロリ、玉葱、ピーマン、きゅうり、トマトなど、なんでもそのときにあるもの。
野菜はどれも洗って、しっかり水気を切って、ちぎるなり切るなりして、大きなタッパーウエアに入れておきます。
ドレッシングをあえないでおけば、野菜から水が出てべっとりするということもありません。
食べたいときに、冷蔵庫のタッパーウエアから食べるだけの野菜を出して、好みのドレッシングとトッピングをかければいい。
好みのドレッシングはランチ。
自分ですり胡麻のたっぷり入ったドレッシングを合わせるときもあります。
トッピングは茹でておいたひよこ豆、ひまわりの種など。
台所で育てる緑豆の新鮮なもやしを加えるのもおいしいので、ここのところまた育て続けています。
パリパリとみずみずしいもやしは、おいしいけど、ドレッシングとからまって、けっこう口のまわりがドレッシングだらけになりますが。
サラダって、こんなにおいしいものだったなんて。
たんぱく質の豊富なトッピングしだいで、バランスのとれた完全食となりえます。
大皿に盛って。
二皿目をいただくことも。
主体はローメインレタス。
ほかは、セロリ、玉葱、ピーマン、きゅうり、トマトなど、なんでもそのときにあるもの。
野菜はどれも洗って、しっかり水気を切って、ちぎるなり切るなりして、大きなタッパーウエアに入れておきます。
ドレッシングをあえないでおけば、野菜から水が出てべっとりするということもありません。
食べたいときに、冷蔵庫のタッパーウエアから食べるだけの野菜を出して、好みのドレッシングとトッピングをかければいい。
好みのドレッシングはランチ。
自分ですり胡麻のたっぷり入ったドレッシングを合わせるときもあります。
トッピングは茹でておいたひよこ豆、ひまわりの種など。
台所で育てる緑豆の新鮮なもやしを加えるのもおいしいので、ここのところまた育て続けています。
パリパリとみずみずしいもやしは、おいしいけど、ドレッシングとからまって、けっこう口のまわりがドレッシングだらけになりますが。
by ymomen
| 2008-10-01 08:59
| 食
|
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Comments(10)
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morisobakouen at 2008-10-01 09:23
すごい! 生野菜たっぷり、ヘルシーですね!
以前は生野菜は身体を冷やすんじゃ?っていう気がしていて(好きじゃなかったので言い訳にしてたのかも)あんまり食べなかったのですが、ローフード、酵素、、なんていう言葉を聞くにつれ、私も食べるようになってきました。そしたら、意外においしい。・・んですよね。
生野菜をしゃくしゃく食べてると、とっても身体にいいことをしてるような気分で満足感もありますし。ダイエットにもいいんだろうな。
最近寒くなってきたのでちょっと温かいものが恋しいのですが、私も写真を拝見したらサラダをたっぷり食べたくなりました。明日作ります。
以前は生野菜は身体を冷やすんじゃ?っていう気がしていて(好きじゃなかったので言い訳にしてたのかも)あんまり食べなかったのですが、ローフード、酵素、、なんていう言葉を聞くにつれ、私も食べるようになってきました。そしたら、意外においしい。・・んですよね。
生野菜をしゃくしゃく食べてると、とっても身体にいいことをしてるような気分で満足感もありますし。ダイエットにもいいんだろうな。
最近寒くなってきたのでちょっと温かいものが恋しいのですが、私も写真を拝見したらサラダをたっぷり食べたくなりました。明日作ります。
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kotokoto
at 2008-10-01 15:06
x
私も野菜大好きです。でも、もめんさんと同じくあまり生野菜は食べません。(キュウリはよく食べるかな)
温野菜が主ですが、自分の中での勝手な思い込みかもしれませんが
揚げ物の時にはやはり千切りキャベツや生のサラダが相性のいい組み合わせだと思っています。
脂っこいサクサクした揚げ物にわしわしとキャベツをその倍量位食べるのが好きです。
緑豆もやしいいですね。栽培してみたくなりました。
温野菜が主ですが、自分の中での勝手な思い込みかもしれませんが
揚げ物の時にはやはり千切りキャベツや生のサラダが相性のいい組み合わせだと思っています。
脂っこいサクサクした揚げ物にわしわしとキャベツをその倍量位食べるのが好きです。
緑豆もやしいいですね。栽培してみたくなりました。
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morimaman at 2008-10-01 17:59
デトックスを始めてから、生野菜をたくさん頂くようになりました。
一日分を大きなアタッパウェアにいれて、、、
茹でたささみを咲いてのせるだけで、けっこうな一品にもなりますしね。
口の周りがドレッシング、、、それを見に行きたい、、、と思っちゃいました♪
一日分を大きなアタッパウェアにいれて、、、
茹でたささみを咲いてのせるだけで、けっこうな一品にもなりますしね。
口の周りがドレッシング、、、それを見に行きたい、、、と思っちゃいました♪
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catnapy at 2008-10-01 21:04
とってもヘルシーですねぇ!
2人だとどうしても、レタスとか丸ごとかっても新鮮なうちに消費できないのが困りもので・・・最近では、割高だけど、カット済の袋入り野菜買ってます。
ロメインレタスは、あの歯ごたえがいいですよね。あっ、でも、最近は一気に寒くなったせいもあって、生野菜全然食べてないも!?(汗)
2人だとどうしても、レタスとか丸ごとかっても新鮮なうちに消費できないのが困りもので・・・最近では、割高だけど、カット済の袋入り野菜買ってます。
ロメインレタスは、あの歯ごたえがいいですよね。あっ、でも、最近は一気に寒くなったせいもあって、生野菜全然食べてないも!?(汗)
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ymomen at 2008-10-02 01:15
Morisobakouenさん、
わたしも生野菜は体を冷やすと聞いたことがあります。
やはり夏の野菜の食べ方なのでしょうけど、わたしはいま、毎日サラダ食べてます。
外での用事が長引いてお腹がすくと、早く家に帰ってサラダ食べたいと思うくらいなんですよ。
わたしが食べていると、あきらも欲しがるようになりました。
この子はロメインレタスばかり好んでたっぷりランチドレッシングをかけて食べています。
わたしも生野菜は体を冷やすと聞いたことがあります。
やはり夏の野菜の食べ方なのでしょうけど、わたしはいま、毎日サラダ食べてます。
外での用事が長引いてお腹がすくと、早く家に帰ってサラダ食べたいと思うくらいなんですよ。
わたしが食べていると、あきらも欲しがるようになりました。
この子はロメインレタスばかり好んでたっぷりランチドレッシングをかけて食べています。
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ymomen at 2008-10-02 01:19
Kotokotoさん、
わたしも温野菜にしていただくほうが、量もたくさんいただけると思っていました。
野菜と豆がたくさん入ったスープは今でも好きです。
でもパリパリと新鮮なサラダはまたおいしいもの。
いまは、午前中くだものを食べて、お昼のサラダが楽しみなんです。
揚げ物にキャベツの千切り!
いいですよねえ。
でも日本のキャベツのようにおいしいキャベツはなかなかここにはないんですよ。
キャベツも大好きです。
新鮮なもやし、おいしいですよ。
育てるのもかんたんだし。
わたしも温野菜にしていただくほうが、量もたくさんいただけると思っていました。
野菜と豆がたくさん入ったスープは今でも好きです。
でもパリパリと新鮮なサラダはまたおいしいもの。
いまは、午前中くだものを食べて、お昼のサラダが楽しみなんです。
揚げ物にキャベツの千切り!
いいですよねえ。
でも日本のキャベツのようにおいしいキャベツはなかなかここにはないんですよ。
キャベツも大好きです。
新鮮なもやし、おいしいですよ。
育てるのもかんたんだし。
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ymomen at 2008-10-02 01:22
Morimamanさん、
姐さんも生野菜、召し上がるようになりましたか!
おいしいですよね。
わたしはひとりのお昼ごはんは、本を読みながらという行儀の悪さ。
本を片手に持ってサラダを食べていると、ドレッシングがあたりに飛び散ったり、まったくみっともないったら、ありません。
ナフキンなんて、こどもみたいに行儀の悪いひとが使うものだと思っていましたが、サラダをいただくいまのわたしそのものです 笑。
姐さんも生野菜、召し上がるようになりましたか!
おいしいですよね。
わたしはひとりのお昼ごはんは、本を読みながらという行儀の悪さ。
本を片手に持ってサラダを食べていると、ドレッシングがあたりに飛び散ったり、まったくみっともないったら、ありません。
ナフキンなんて、こどもみたいに行儀の悪いひとが使うものだと思っていましたが、サラダをいただくいまのわたしそのものです 笑。
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ymomen at 2008-10-02 01:24
Catnapyさん、
わたしはいまロメインレタス、一株食べるのに1週間かからないんですよ。
ボウルいっぱいあらってちぎっておいたのに、すぐになくなります。
サラダって、食べるのが習慣になると、もっともっと食べたいとわたしは思います。
一日三食サラダでもいいくらいに。
これがまたサラダ食べないときは、何日食べなくたって平気なんですよー。
わたしはいまロメインレタス、一株食べるのに1週間かからないんですよ。
ボウルいっぱいあらってちぎっておいたのに、すぐになくなります。
サラダって、食べるのが習慣になると、もっともっと食べたいとわたしは思います。
一日三食サラダでもいいくらいに。
これがまたサラダ食べないときは、何日食べなくたって平気なんですよー。
「わっしわっし」、楽しい言葉ですね♪
私も生野菜を食べるときは「『ざくざく、わりわり』食べたい~」という表現を使ったりします(笑)
サラダは季節の野菜を楽しめたり、トッピング・ドレッシングで変化が出るのがいいですね。
大きな口をあけて、ばりばりもりもり食べるのは、精神的にも、何かすっきりして、いいような気がします(笑)
私のお気に入りは白菜のサラダですが、畑で無農薬では、ほとんど虫に食べられてしまって、葉がレース状態(笑)
結局買ったものになってしまうのがちと残念です。
私も生野菜を食べるときは「『ざくざく、わりわり』食べたい~」という表現を使ったりします(笑)
サラダは季節の野菜を楽しめたり、トッピング・ドレッシングで変化が出るのがいいですね。
大きな口をあけて、ばりばりもりもり食べるのは、精神的にも、何かすっきりして、いいような気がします(笑)
私のお気に入りは白菜のサラダですが、畑で無農薬では、ほとんど虫に食べられてしまって、葉がレース状態(笑)
結局買ったものになってしまうのがちと残念です。
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ymomen at 2008-10-03 10:26
Erimaさん、
こういうサラダを食べるときには、大口開けないと食べれないものだったんですね 笑。
レストランで、サラダを食べているひとがナイフを使ってレタスをさらに小さく切っているのを見かけます。
わたしは家で食べるときは、そうじゃなくって、ほんとにわっしわっし。
白菜のサラダ!
わたしもレシピをともだちからもらいました。
わたしも大好きなんですが、アジアのマーケットに行かないと新鮮なものはありません。
今度の機会には買ってこなくっちゃ。
つい先日行ったのに、白菜、買いませんでした。
くれから白菜、おいしいですよね。
こういうサラダを食べるときには、大口開けないと食べれないものだったんですね 笑。
レストランで、サラダを食べているひとがナイフを使ってレタスをさらに小さく切っているのを見かけます。
わたしは家で食べるときは、そうじゃなくって、ほんとにわっしわっし。
白菜のサラダ!
わたしもレシピをともだちからもらいました。
わたしも大好きなんですが、アジアのマーケットに行かないと新鮮なものはありません。
今度の機会には買ってこなくっちゃ。
つい先日行ったのに、白菜、買いませんでした。
くれから白菜、おいしいですよね。