2008年 05月 14日
ひよこ豆のガーリックソルトロースト |
レモンさんに教わったひよこ豆のローストは、おてんばとわたしの気に入りおやつになりました。
今度は、オリーブオイル、ガーリックソルト、海塩、ライムで味つけしました。
これもまたおいしいのですよ。
わたしとしてはガーリック・ソルトをもっと使いたかったのですが、せっかくおてんばが気に入ったおやつなのでガーリックが過ぎれば嫌がられるだろうということで、控えめにしています。
ライムの果汁をふりかけることで、酸味が加わって、味がひきしまるように思います。
青海苔のローストもおいしかったのですが、食べたあとにニッ、と鏡の前で笑って確認しないと歯に青海苔がくっついていることがあるので要注意です。
今度は、オリーブオイル、ガーリックソルト、海塩、ライムで味つけしました。
これもまたおいしいのですよ。
わたしとしてはガーリック・ソルトをもっと使いたかったのですが、せっかくおてんばが気に入ったおやつなのでガーリックが過ぎれば嫌がられるだろうということで、控えめにしています。
ライムの果汁をふりかけることで、酸味が加わって、味がひきしまるように思います。
青海苔のローストもおいしかったのですが、食べたあとにニッ、と鏡の前で笑って確認しないと歯に青海苔がくっついていることがあるので要注意です。
by ymomen
| 2008-05-14 07:30
| 食
|
Trackback(1)
|
Comments(14)
Tracked
from ハギスはお好き?
at 2008-05-24 01:23
タイトル : 冷蔵庫の故障とロースト豆♪
2年半ぐらい前に、急にどうしても欲しくなって、ほとんど衝動買いという感じで買ったアメリカンスタイルの観音開き冷凍冷蔵庫が、2週間前ぐらいからものすごいうなるような音を出し始めました。 ドアを開けると'ガタガタガタガーン'というような感じで音が止まり、またドアを閉めるとガタガタっと始まる、の繰り返し。 1年間の保障期間は切れてしまっているので、修理を頼んだら、いくらかかるだろうね?っと夫と話し合ってしばらく様子を見ましたが、一向に直る気配なし。 その上今週の初めぐらいから、4℃にセッ...... more
2年半ぐらい前に、急にどうしても欲しくなって、ほとんど衝動買いという感じで買ったアメリカンスタイルの観音開き冷凍冷蔵庫が、2週間前ぐらいからものすごいうなるような音を出し始めました。 ドアを開けると'ガタガタガタガーン'というような感じで音が止まり、またドアを閉めるとガタガタっと始まる、の繰り返し。 1年間の保障期間は切れてしまっているので、修理を頼んだら、いくらかかるだろうね?っと夫と話し合ってしばらく様子を見ましたが、一向に直る気配なし。 その上今週の初めぐらいから、4℃にセッ...... more
ひよこ豆、私も大好きです。ローストする食べ方があるのですね。おいしそう!止まらなくなりそうです(笑)。
今住んでいるところでは、なかなかひよこ豆を見かけません。缶詰のミックスに入っているのを食べるくらい…。今度乾燥させたのを見つけたら、少し多めに買ってこようと思います。
5月3日の記事、今読みました。灰汁の集まり方がおもしろいですね!私も土鍋かル・クルーゼで豆を煮ますが、こんな風になっているのには気がつきませんでした。(そういえば、いつも蓋をしているからかな?)
今住んでいるところでは、なかなかひよこ豆を見かけません。缶詰のミックスに入っているのを食べるくらい…。今度乾燥させたのを見つけたら、少し多めに買ってこようと思います。
5月3日の記事、今読みました。灰汁の集まり方がおもしろいですね!私も土鍋かル・クルーゼで豆を煮ますが、こんな風になっているのには気がつきませんでした。(そういえば、いつも蓋をしているからかな?)
0
Commented
by
morimaman at 2008-05-14 20:05
にっと笑って!!
あぁ、青海苔が、、、
これもまた、楽しい会話となりそうですね。
このお豆、私も頂いてみましょう。お豆やさんで、いろいろな乾燥のお豆を見るのも楽しいものですね。
ついでに小豆とか、紫花豆とか、白隠元にも手を出しそうです、、、
あぁ、青海苔が、、、
これもまた、楽しい会話となりそうですね。
このお豆、私も頂いてみましょう。お豆やさんで、いろいろな乾燥のお豆を見るのも楽しいものですね。
ついでに小豆とか、紫花豆とか、白隠元にも手を出しそうです、、、
Commented
by
cocopuff1212 at 2008-05-15 03:05
おいしそうだし簡単。二度茹でしてからローストするのですね。試してみま~す。
Commented
by
ymomen at 2008-05-15 03:57
Sanaeさん、
止まりません。
わたしのことで、かなり大量に作りますが、すぐになくなってしまいます。
ポテトチップスやクッキー食べるよりも、ヘルシーでしょう・・・。
またグルテンフリーのおやつというので、マル。
乾燥したひよこ豆、なかなか日本では売られてないようですね。
輸入物しかないのでしょうか。
止まりません。
わたしのことで、かなり大量に作りますが、すぐになくなってしまいます。
ポテトチップスやクッキー食べるよりも、ヘルシーでしょう・・・。
またグルテンフリーのおやつというので、マル。
乾燥したひよこ豆、なかなか日本では売られてないようですね。
輸入物しかないのでしょうか。
Commented
by
ymomen at 2008-05-15 04:00
Morimamanさん、
むかしむかしは、乾物屋さんという存在があって、店頭に並べられていたものをみるのがおもしろいと思いました。
いまもあるところにはあるでしょうね。
高校をでたばかりのわたしが、上京して、東京に住む年配の知人に浅草かどこかの商店街に連れて行かれて、大きな粒の花豆を買ってくれたことがありました。
そんな大きな豆、見たことがなかった。
洋服を買ってもらうとかいうのでなくて、豆を買ってもらったのがうれしかったのを覚えています。
むかしむかしは、乾物屋さんという存在があって、店頭に並べられていたものをみるのがおもしろいと思いました。
いまもあるところにはあるでしょうね。
高校をでたばかりのわたしが、上京して、東京に住む年配の知人に浅草かどこかの商店街に連れて行かれて、大きな粒の花豆を買ってくれたことがありました。
そんな大きな豆、見たことがなかった。
洋服を買ってもらうとかいうのでなくて、豆を買ってもらったのがうれしかったのを覚えています。
Commented
by
ymomen at 2008-05-15 04:02
Commented
by
kotokoto
at 2008-05-15 10:21
x
お豆大好きです。豆料理のレパートリーを増やしたいと常々思っています。 自分で料理に使うのは白いんげん豆や大豆、金時豆が主でしょうか。そうそう、イギリスでレンズ豆も知りました。 子供のおやつに丹波黒豆や甘納豆などもよく登場します。
ひよこ豆、ネット販売で見てみたら、アメリカ産で500グラムで410円でした。そちらの価格に比べたらやはり高いですか?
豆も日本産のものは少なく、国産を買おうと思うと高価で、
なかなか日常化しませんが、栄養価の事を思うと、
子供にも小さい頃から慣れ親しんで欲しいな。と思います。
ひよこ豆ロースト絶対作るぞ!!!
ひよこ豆、ネット販売で見てみたら、アメリカ産で500グラムで410円でした。そちらの価格に比べたらやはり高いですか?
豆も日本産のものは少なく、国産を買おうと思うと高価で、
なかなか日常化しませんが、栄養価の事を思うと、
子供にも小さい頃から慣れ親しんで欲しいな。と思います。
ひよこ豆ロースト絶対作るぞ!!!
Commented
by
precious31 at 2008-05-16 03:35
コメントが前後してしまってすみません。
今、我が家のキッチンでひよこ豆たちが水に浸されてます。
おてんばちゃんがおいしそうに食べている写真を見て
これは絶対に作らないと!と思い立ちました。
私も娘たちも豆類が大好きなので、おいしくできると良いのですが。
で、とっても初歩的な質問なのですが、水に浸した豆というものは、
冷蔵庫でどれくらい保存できるものなんでしょう?
今、我が家のキッチンでひよこ豆たちが水に浸されてます。
おてんばちゃんがおいしそうに食べている写真を見て
これは絶対に作らないと!と思い立ちました。
私も娘たちも豆類が大好きなので、おいしくできると良いのですが。
で、とっても初歩的な質問なのですが、水に浸した豆というものは、
冷蔵庫でどれくらい保存できるものなんでしょう?
Commented
by
ymomen at 2008-05-16 07:30
Kotokotoさん、
豆は体にいいですしね。
偏頭痛はグルテンが原因のひとつなのかもしれないと意識するようになってからは、ますます豆の存在が大きくなっています。
おやつに甘さを控えた豆の甘煮もおいしいし。
豆を食生活に取り入れると、小麦製品を使う頻度が上手に減らせるように思います。
確かにそちらの豆のほうがお高いですね。
でもいい肉を買おうと思ったら、同じ淡白価としての値段は、そう高くないのかもしれません。
肉をたんぱく質として摂取しようとすれば、かなりの脂肪も体内に取り込むことになりますものね。
豆は体にいいですしね。
偏頭痛はグルテンが原因のひとつなのかもしれないと意識するようになってからは、ますます豆の存在が大きくなっています。
おやつに甘さを控えた豆の甘煮もおいしいし。
豆を食生活に取り入れると、小麦製品を使う頻度が上手に減らせるように思います。
確かにそちらの豆のほうがお高いですね。
でもいい肉を買おうと思ったら、同じ淡白価としての値段は、そう高くないのかもしれません。
肉をたんぱく質として摂取しようとすれば、かなりの脂肪も体内に取り込むことになりますものね。
Commented
by
ymomen at 2008-05-16 07:32
Preciousさん、
水に浸して室温で10時間以上の豆は、ざるにあげて、新鮮な水にかえて冷蔵庫で二日はだいじょうぶだと思います。
もっと大丈夫かもしれないけど、毎日水を新しいのに取り替えたほうがいいと思います。
気に入ってくださるといいな。
水に浸して室温で10時間以上の豆は、ざるにあげて、新鮮な水にかえて冷蔵庫で二日はだいじょうぶだと思います。
もっと大丈夫かもしれないけど、毎日水を新しいのに取り替えたほうがいいと思います。
気に入ってくださるといいな。
Commented
by
melocoton1 at 2008-05-16 21:04
ひよこ豆のロースト、いまパクつきながらコメントしてます^^。
これ、ヘルシーだし、おいしいですね。
ご馳走様でした♪
来週あたり、写真アップしますが、その際に文中リンク+トラバいただいてもかまわないでしょうか?
最初はちょっとずつ手でつまんでいたのですが、あまりにおいしいので、スプーンで食べ始めちゃいました♪
これ、ヘルシーだし、おいしいですね。
ご馳走様でした♪
来週あたり、写真アップしますが、その際に文中リンク+トラバいただいてもかまわないでしょうか?
最初はちょっとずつ手でつまんでいたのですが、あまりにおいしいので、スプーンで食べ始めちゃいました♪
Commented
by
precious31 at 2008-05-17 00:45
Commented
by
ymomen at 2008-05-17 01:21
Melocotonさん、
おいしいでしょ!
気に入ってくださってよかったです。
リンクなりTBなり、どうぞどうぞ。
うれしいです。
こちらでそちらで拝見した新鮮なソラマメが買えるといいのに。
こちらで買えるのは、乾燥豆ばかりです。
おいしいでしょ!
気に入ってくださってよかったです。
リンクなりTBなり、どうぞどうぞ。
うれしいです。
こちらでそちらで拝見した新鮮なソラマメが買えるといいのに。
こちらで買えるのは、乾燥豆ばかりです。
Commented
by
ymomen at 2008-05-17 01:26
Preciousさん、
わ、うれしいうれしい。
お嬢さんたちも召し上がりますか?
こどもにはチップスなど栄養価の乏しいおやつではなくて、こういうのを食べて欲しいですが、わんぱくはジャンクばかりが好みです。
おてんばには、栄養価の話をすると納得するようになりました。
わ、うれしいうれしい。
お嬢さんたちも召し上がりますか?
こどもにはチップスなど栄養価の乏しいおやつではなくて、こういうのを食べて欲しいですが、わんぱくはジャンクばかりが好みです。
おてんばには、栄養価の話をすると納得するようになりました。