2008年 02月 07日
エア・ポップト・ポップコーン |
エア・ポップト・ポップコーン。
乾燥させたとうもろこしを、筒状の部分に入れて、プラグを接続すると、熱風が下から吹き上げられて、やがて種は賑やかにはじけてポップコーンとなって、出てくるしくみ。
日本にも、こんなポップコーンマシーンはあるでしょうか。
ポップコーンができてから、溶かしバターと塩を好きにからめます。
熱風で調理するあいだは植物油も何も使わないので、汚れがなく、気に入っています。
体重調整が気になるわたしは、なるべくバターを控えたく、オリーブオイルを使ってみましたが、やはりそれではものたりません。
こどもにはあきらかに不評でした。
何年ものあいだ、これは使わないでいました。
電子レンジで作るポップコーンを愛用していたからです。
手軽だし、調味もいいのが気に入っていましたが、この種のポップコーン製品は肺に有毒だというニュースが流れたのは、昨年のこと。
特に喘息を持病とする消費者には、悪影響があるということです。
それを機に、またこのマシーンが活躍することに。
とうもろこしの小さな種が加熱されて膨らむ過程がおもしろく、こどもは、マシーンが作動するあいだ、じっと見ています。
乾燥させたとうもろこしを、筒状の部分に入れて、プラグを接続すると、熱風が下から吹き上げられて、やがて種は賑やかにはじけてポップコーンとなって、出てくるしくみ。
日本にも、こんなポップコーンマシーンはあるでしょうか。
ポップコーンができてから、溶かしバターと塩を好きにからめます。
熱風で調理するあいだは植物油も何も使わないので、汚れがなく、気に入っています。
体重調整が気になるわたしは、なるべくバターを控えたく、オリーブオイルを使ってみましたが、やはりそれではものたりません。
こどもにはあきらかに不評でした。
何年ものあいだ、これは使わないでいました。
電子レンジで作るポップコーンを愛用していたからです。
手軽だし、調味もいいのが気に入っていましたが、この種のポップコーン製品は肺に有毒だというニュースが流れたのは、昨年のこと。
特に喘息を持病とする消費者には、悪影響があるということです。
それを機に、またこのマシーンが活躍することに。
とうもろこしの小さな種が加熱されて膨らむ過程がおもしろく、こどもは、マシーンが作動するあいだ、じっと見ています。
by ymomen
| 2008-02-07 03:06
| 食
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
kNachu at 2008-02-07 04:53
初めてコメントさせていただきます。ポップコーンはケトルポップコーンが大好きです。あの"甘くてしょっぱい”のが後を引きます。ファーマーズマーケットでオーガニックできれいに丸く膨らんだのが売られていて、一時期ははまっていました!最近はコーンもGMOのものが出回っていて、注意しないといけませんよね。ところで、ところで、リクエスト頂いた田舎パンのレシピをUPしました。もし焼かれたら、是非ご感想を教えてくださいね。
0
Commented
by
Fairmont
at 2008-02-07 05:24
x
楽しそうなポップコーンマシーンですね。
映画にはポップコーンですよね。
電子レンジタイプは息子のお気に入りのスナックですが、肺によくないとは。。。。。
電子レンジの使用は、体に良くないと知りながら、便利なのでつい使ってしまいます。
バター&塩のポップコーンより、アーモンド&キャラメルを絡めたポップコーンが私の好みです。つい食べ過ぎてしまうので、なるべく買わないようにはしていますが。
映画にはポップコーンですよね。
電子レンジタイプは息子のお気に入りのスナックですが、肺によくないとは。。。。。
電子レンジの使用は、体に良くないと知りながら、便利なのでつい使ってしまいます。
バター&塩のポップコーンより、アーモンド&キャラメルを絡めたポップコーンが私の好みです。つい食べ過ぎてしまうので、なるべく買わないようにはしていますが。
Commented
by
may
at 2008-02-07 09:01
x
うちが買っているのは電子レンジでポップするケトルポップコーンです。週末は必ずといってもいいほど子供達は食べます。でも肺に良くないと聞くと・・・どうしようかしら?
昨日は寒かったので、家でお菓子を焼きました。チーズケーキ、抹茶のマドレーヌ、レモンのマドレーヌ、そしてバナナとパイナップルのケーキと盛りだくさん。ダイエット対策で今日主人のオフィスと子供の学校に持っていきました。抹茶のマドレーヌはとてもおいしかったです。チーズケーキももめんさんのレシピで再度、挑戦。はじめて美味しく出来ました。ありがとう〜。
昨日は寒かったので、家でお菓子を焼きました。チーズケーキ、抹茶のマドレーヌ、レモンのマドレーヌ、そしてバナナとパイナップルのケーキと盛りだくさん。ダイエット対策で今日主人のオフィスと子供の学校に持っていきました。抹茶のマドレーヌはとてもおいしかったです。チーズケーキももめんさんのレシピで再度、挑戦。はじめて美味しく出来ました。ありがとう〜。
Commented
at 2008-02-07 13:27
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
morimaman at 2008-02-07 20:29
ポップコーン。近頃は頂きませんねぇ。ディズニーランドにいくと、つい買ってしまいますが。そう言えば、去年、’このポップコーン、おいしいですよ’と、若いお嬢さんから教えてもらったのですが???思い出せません。
昔はやった、フライパンのようなアルミフォイルでできたポップコーンを作るもの。あれをよく、家で温めて作っていました。
昔はやった、フライパンのようなアルミフォイルでできたポップコーンを作るもの。あれをよく、家で温めて作っていました。
Commented
by
mi-mian at 2008-02-07 21:05
うわ〜、これ、やってみたいです!!
楽しそう〜〜!!
うちで作るときは、フライパンにアルミホイルです。
一番最初に作った時、ホイルをせずに火にかけたので、
キッチンが大変なことになったのを、思い出しました(笑)
楽しそう〜〜!!
うちで作るときは、フライパンにアルミホイルです。
一番最初に作った時、ホイルをせずに火にかけたので、
キッチンが大変なことになったのを、思い出しました(笑)
Commented
at 2008-02-08 01:28
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:18
kNachさん、
こちらにもいらしてくださってうれしいです。
さっそく、パンのレシピを拝見しました。
ありがとうございます。
焼いたら、お知らせしますね。
ケトルコーン、不思議なおいしさですよね。
わたしもしばらくそればっかり、食べていたことがありました。
おっしゃるように、とうもろし製品は、いま信用されていないようです。
コーンシロップもよくないと聞いて、それが入っていないものを、なるべく避けて買い物しています。
こちらにもいらしてくださってうれしいです。
さっそく、パンのレシピを拝見しました。
ありがとうございます。
焼いたら、お知らせしますね。
ケトルコーン、不思議なおいしさですよね。
わたしもしばらくそればっかり、食べていたことがありました。
おっしゃるように、とうもろし製品は、いま信用されていないようです。
コーンシロップもよくないと聞いて、それが入っていないものを、なるべく避けて買い物しています。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:22
Fairmontさん、
うちでも、冷凍したごはんや、スープを温めたり、電子レンジは毎日使っています。
体にいけないとは聞きますが。
電子レンジでつくるポップコーンは、そのケムリがいけないということです。
キャラメルのたっぷりからまったポップコーン、わたしも大好きですが、同じく食べ過ぎて、あとで決まって気持ち悪くなるのです!
意思の弱さ、でしょうか。
わたしも買わないようにしています。
うちでも、冷凍したごはんや、スープを温めたり、電子レンジは毎日使っています。
体にいけないとは聞きますが。
電子レンジでつくるポップコーンは、そのケムリがいけないということです。
キャラメルのたっぷりからまったポップコーン、わたしも大好きですが、同じく食べ過ぎて、あとで決まって気持ち悪くなるのです!
意思の弱さ、でしょうか。
わたしも買わないようにしています。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:27
Mayさん、
寒いときは、オーブン使うと、部屋が暖まりますよね。
食べたい、というよりも、作りたい・焼きたいモードだったのでしょう。
わたしもそんなときあります。
でも焼けば食べてしまうから、困ったもの。
いまうちには熟れすぎのバナナがあって、どうするかなー、
と迷っています。
ケーキに焼けば、食べるに決まっているし。
かといって、捨てるのは申し訳ないし。
チーズケーキ成功、よかったです。
わたしのレシピは大雑把で、レシピに問題があってもおかしくないかな、と思っていたので、うれしいです(笑)
ポップコーンのニュース、耳にされませんでしたか?
昨年の夏の終わりではありませんでしたか。
わたしはあんまり気にしないで、電子レンジのポップコーンを買い続けていたら、夫から禁止令がでました。
こういうことに気がつくひとだったけー?
と意外に思いました。
寒いときは、オーブン使うと、部屋が暖まりますよね。
食べたい、というよりも、作りたい・焼きたいモードだったのでしょう。
わたしもそんなときあります。
でも焼けば食べてしまうから、困ったもの。
いまうちには熟れすぎのバナナがあって、どうするかなー、
と迷っています。
ケーキに焼けば、食べるに決まっているし。
かといって、捨てるのは申し訳ないし。
チーズケーキ成功、よかったです。
わたしのレシピは大雑把で、レシピに問題があってもおかしくないかな、と思っていたので、うれしいです(笑)
ポップコーンのニュース、耳にされませんでしたか?
昨年の夏の終わりではありませんでしたか。
わたしはあんまり気にしないで、電子レンジのポップコーンを買い続けていたら、夫から禁止令がでました。
こういうことに気がつくひとだったけー?
と意外に思いました。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:32
鍵さん、
ブログ、はじめられますか?
楽しみにしています。
わたしも、ブログ、やってみようかな、と思いたってから、実際に開始するまでかなり時間があったのを思い出しています。
わたしにコメントくださったこと、ほんとうにうれしいです。
わたしも鍵さんと、かつて同じ思いをしていましたから。
ただ、わたしに関しておっしゃってくださることは、わたしの実際の身の丈を超えるようです。
わたしは、おっちょこちょいで、エキセントリックなところもあって、かなりズレてもいるようで・・・・。
ブログ、はじめられますか?
楽しみにしています。
わたしも、ブログ、やってみようかな、と思いたってから、実際に開始するまでかなり時間があったのを思い出しています。
わたしにコメントくださったこと、ほんとうにうれしいです。
わたしも鍵さんと、かつて同じ思いをしていましたから。
ただ、わたしに関しておっしゃってくださることは、わたしの実際の身の丈を超えるようです。
わたしは、おっちょこちょいで、エキセントリックなところもあって、かなりズレてもいるようで・・・・。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:36
Morimamanさん、
わたしは、おしょうゆ味の固焼きせんべいが、ほんとはいちばん好きなのですが、こどもがポップコーンを食べるとなると、つい一緒にほおばることになります。
だから、自分のためにおせんべい、買っておくのだけど、なかなか食べる機会がない、ということになるのです。
ほかにも、食べたいものはたくさんあるけど、一日は24時間しかなくって、わたしの新陳代謝は衰えていくから、そう食べられやしない!
悲しいですねえ?
ところで、ディズニーランド、お好きでしたか?
わたしは、おしょうゆ味の固焼きせんべいが、ほんとはいちばん好きなのですが、こどもがポップコーンを食べるとなると、つい一緒にほおばることになります。
だから、自分のためにおせんべい、買っておくのだけど、なかなか食べる機会がない、ということになるのです。
ほかにも、食べたいものはたくさんあるけど、一日は24時間しかなくって、わたしの新陳代謝は衰えていくから、そう食べられやしない!
悲しいですねえ?
ところで、ディズニーランド、お好きでしたか?
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:38
Mi-mianさん、
フライパンでポップコーン作ったら、ちょっぴりしかできないでしょう?
うちでやるなら、深鍋でしょうね。
カバーしないで加熱したら、それは大変なことに!
意外と、Mi-mianさんもおっちょこちょいなのですね。
それでは、わたしみたいじゃありませんか。
フライパンでポップコーン作ったら、ちょっぴりしかできないでしょう?
うちでやるなら、深鍋でしょうね。
カバーしないで加熱したら、それは大変なことに!
意外と、Mi-mianさんもおっちょこちょいなのですね。
それでは、わたしみたいじゃありませんか。
Commented
by
ymomen at 2008-02-08 04:43
鍵さん、
ボーイスカウトの売るものの、リストのうちで、ポップコーンが無難だったのだろうと思いますよ。
わかります、わかります。
電子レンジのポップコーンが有害なのは、調理のときに発生する煙のせいだそうです。
加熱が過ぎないようにして、出来立ての袋を開けて、しっかりケムリを逃がしてから召し上がれば、ちょっとだけ心配度が下がりませんか?
あるものは、仕方ないですもんね。
月曜日、検討します。
お誘いありがとう。
うれしいです。
こんど、再び鍵コメでメイルアドレス、くださいますか?
ボーイスカウトの売るものの、リストのうちで、ポップコーンが無難だったのだろうと思いますよ。
わかります、わかります。
電子レンジのポップコーンが有害なのは、調理のときに発生する煙のせいだそうです。
加熱が過ぎないようにして、出来立ての袋を開けて、しっかりケムリを逃がしてから召し上がれば、ちょっとだけ心配度が下がりませんか?
あるものは、仕方ないですもんね。
月曜日、検討します。
お誘いありがとう。
うれしいです。
こんど、再び鍵コメでメイルアドレス、くださいますか?
Commented
at 2008-02-08 05:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
morimaman at 2008-02-08 08:29
ディズニーランド。頭痛がしながらも、大好きです。
Commented
by
ymomen at 2008-02-09 05:05
Commented
by
ymomen at 2008-02-09 05:06