2008年 01月 28日
タルト生地 |
久しぶりにお客さま。
デザートにレモンタルトを作ったら、そのタルト生地のレシピを訊ねてくれるともだちがいて、レシピを書いてあげるという約束をしたので、ここでご紹介します。
つめるレモンクリームは、”もめん式レモンクリーム”を使いました。
Sweet Tart Dough.
基本は、ピエール・エルメ氏のレシピ。
フードプロセッサーで作る簡単レシピ。
この分量で、直径26cmで三つ、直径22cmなら四つのタルト生地ができます。
生地をまとめて円盤状にしたら、それぞれラップで包んで冷凍しておけば便利です。
使うときには解凍して、のばして焼けばいい。
バター 330g
グラニュー糖 300g
塩 小さじ1
バニラ 小さじ2分の1
卵 2個
アーモンドパウダー 90g
小麦粉 350g
以上を順に混ぜていく。
タルトの大きさによって、生地を分けて、円盤状にしてラップに包んで、冷蔵庫、あるいは冷凍庫でやすませる。
生地は小麦粉をふった台の上で。
タルト台をから焼きするときは、型にのばした生地の一面にフォークで穴をあけて、摂氏180度のオーヴンで20分ほど。
デザートにレモンタルトを作ったら、そのタルト生地のレシピを訊ねてくれるともだちがいて、レシピを書いてあげるという約束をしたので、ここでご紹介します。
つめるレモンクリームは、”もめん式レモンクリーム”を使いました。
Sweet Tart Dough.
基本は、ピエール・エルメ氏のレシピ。
フードプロセッサーで作る簡単レシピ。
この分量で、直径26cmで三つ、直径22cmなら四つのタルト生地ができます。
生地をまとめて円盤状にしたら、それぞれラップで包んで冷凍しておけば便利です。
使うときには解凍して、のばして焼けばいい。
バター 330g
グラニュー糖 300g
塩 小さじ1
バニラ 小さじ2分の1
卵 2個
アーモンドパウダー 90g
小麦粉 350g
以上を順に混ぜていく。
タルトの大きさによって、生地を分けて、円盤状にしてラップに包んで、冷蔵庫、あるいは冷凍庫でやすませる。
生地は小麦粉をふった台の上で。
タルト台をから焼きするときは、型にのばした生地の一面にフォークで穴をあけて、摂氏180度のオーヴンで20分ほど。
by ymomen
| 2008-01-28 03:47
| お菓子
|
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Comments(12)
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mi-mian at 2008-01-28 15:57
いいなあ、もめんさんのところへゆく、お客さま。
お手製のスイーツがいただけるとは。
レモンタルト、だいぶ長いこと食べてません。
あ、そういうえば、さっき、絶対バナナであろう!という色の
マカロンを、ぽんと口へほうりこんだら、、
なんとレモン味で、びっくりしました(笑)
黄色だと、ついバナナって思ってしまうけど、レモンだって
あるんですよね〜。
お手製のスイーツがいただけるとは。
レモンタルト、だいぶ長いこと食べてません。
あ、そういうえば、さっき、絶対バナナであろう!という色の
マカロンを、ぽんと口へほうりこんだら、、
なんとレモン味で、びっくりしました(笑)
黄色だと、ついバナナって思ってしまうけど、レモンだって
あるんですよね〜。
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Fairmont
at 2008-01-29 00:08
x
タルト生地を作るのってめんどくさそうで、つい市販のもので代用してしまいます。でも、↑を拝見すると、シンプル「もめん流」なら私にも出来そう!
レモンタルトをいいですが、抹茶タルトを作って見たいと思っているので、
「抹茶クリーム」のレシピを研究(?)中です。
「のど」のぐあい、いかかですか ?
くれぐれもご自愛ください。
レモンタルトをいいですが、抹茶タルトを作って見たいと思っているので、
「抹茶クリーム」のレシピを研究(?)中です。
「のど」のぐあい、いかかですか ?
くれぐれもご自愛ください。
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ymomen at 2008-01-29 03:31
Mi-mianさん、
黄色いものを見ると、わたしはまず、レモンだろうと思います(笑)
Mi-mianさんは、バナナを想像なさる!
おもしろい。
Mi-mianさんも、おいでください、
と言える距離にお住まいだったらよかったのに。
黄色いものを見ると、わたしはまず、レモンだろうと思います(笑)
Mi-mianさんは、バナナを想像なさる!
おもしろい。
Mi-mianさんも、おいでください、
と言える距離にお住まいだったらよかったのに。
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ymomen at 2008-01-29 03:34
Fairmontさん、
わたしもずっとタルト作りはめんどう、
と思っていました。
もろい生地なので、伸ばすときだけめんどうといえばめんどうですが、それでも、手間で言えば、ものの数分のこと。
できます、できます。
わたしにできるものは、ほかの方にも絶対できます。
抹茶クリーム、
ずいぶんお気に召されているようですね。
喉。
声は、ちょっとだけ和らいでいますが、まだいけません。
わたしもずっとタルト作りはめんどう、
と思っていました。
もろい生地なので、伸ばすときだけめんどうといえばめんどうですが、それでも、手間で言えば、ものの数分のこと。
できます、できます。
わたしにできるものは、ほかの方にも絶対できます。
抹茶クリーム、
ずいぶんお気に召されているようですね。
喉。
声は、ちょっとだけ和らいでいますが、まだいけません。
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catnapy at 2008-01-29 11:17
タルト生地ってアーモンドプードルが入るのですね!
これなら、私にも出来そうです(^^)
しかも、冷凍保存出来るのってとっても嬉しいですね。
私もクッキー生地は冷凍しておいて、食べるつどにちぎってそのままオーブンで焼いてます。クッキーは焼きたてが美味しいです(^^)でも、こういう生地を冷凍するって、思ってもなかったので、またまた本当にいいアイデアを頂いちゃいました☆
これなら、私にも出来そうです(^^)
しかも、冷凍保存出来るのってとっても嬉しいですね。
私もクッキー生地は冷凍しておいて、食べるつどにちぎってそのままオーブンで焼いてます。クッキーは焼きたてが美味しいです(^^)でも、こういう生地を冷凍するって、思ってもなかったので、またまた本当にいいアイデアを頂いちゃいました☆
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ymomen at 2008-01-30 00:36
Catnapyさん、
”私にもできそう・・・”
って、師範の免許持ってるひとが・・・・!
ほんと、焼き菓子は焼きたてがおいしい。
だから市販のクッキーは買わない、と思っていたけど、最近はそうでもなくて。
タルトを作ったとき、このタルトを気に入ってくれた友だちに、冷凍しておいたもう二つのタルト生地をあげました。
”私にもできそう・・・”
って、師範の免許持ってるひとが・・・・!
ほんと、焼き菓子は焼きたてがおいしい。
だから市販のクッキーは買わない、と思っていたけど、最近はそうでもなくて。
タルトを作ったとき、このタルトを気に入ってくれた友だちに、冷凍しておいたもう二つのタルト生地をあげました。
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precious31 at 2008-01-30 23:00
もめんさん、私、どうしてもタルトをモールドからうまく外すことができません。底の一部が必ずくっついてしまって、いつも壊れます。
何がいけないのでしょう。夫は底にワックスペーパーをひけば?なんて言いますが・・・。
もめんさんがここで紹介してくださったレシピで一度作ってみます。
Fairmontさんが研究されていらっしゃるという抹茶クリーム、私も興味があります。
でも自分で研究するほどの腕も知識も経験もないので、ネットでいろんなレシピを見ています。
何がいけないのでしょう。夫は底にワックスペーパーをひけば?なんて言いますが・・・。
もめんさんがここで紹介してくださったレシピで一度作ってみます。
Fairmontさんが研究されていらっしゃるという抹茶クリーム、私も興味があります。
でも自分で研究するほどの腕も知識も経験もないので、ネットでいろんなレシピを見ています。
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ymomen at 2008-01-31 01:54
Preciousさん、
わたしもタルトを作ると、底の部分をはずすのが不安で、底をはずさないまま皿に置いています。
タルトを切り分ければ、きれいにはずれて、くっつくことも、焦げつくこともないのですが。
焦げないコーティングを施している型を使っています。
もしかしたら、中に詰めるものの湿気で、うまくタルトの底板からはずれるかもしれません。
抹茶クリーム、
どんなでしょうね?
Fairmontさんが先日ブエノスアイレスにお仕事でいらして、Preciousさんのブログを思っていらしたそうです。
わたしもタルトを作ると、底の部分をはずすのが不安で、底をはずさないまま皿に置いています。
タルトを切り分ければ、きれいにはずれて、くっつくことも、焦げつくこともないのですが。
焦げないコーティングを施している型を使っています。
もしかしたら、中に詰めるものの湿気で、うまくタルトの底板からはずれるかもしれません。
抹茶クリーム、
どんなでしょうね?
Fairmontさんが先日ブエノスアイレスにお仕事でいらして、Preciousさんのブログを思っていらしたそうです。
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at 2008-01-31 02:23
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2008-02-01 02:56
鍵さん、
わたしも楽しかったです。
またお越しくださいね。
気がつきませんでした(笑)
今の今まで。
わんぱくも、おてんばも、気がついていません。
気にしないでください。
今度お会いするときに、ドミノの勝負で返していただきましょう!
ありあわせのお昼ご飯で、そんなことをおっしゃっていただいて、恐縮です。
不思議なプリンケーキ、ちょっとずつきただきました。
いただくたびに、その層が”ふしぎだー!”
と思いながら。
わたしも楽しかったです。
またお越しくださいね。
気がつきませんでした(笑)
今の今まで。
わんぱくも、おてんばも、気がついていません。
気にしないでください。
今度お会いするときに、ドミノの勝負で返していただきましょう!
ありあわせのお昼ご飯で、そんなことをおっしゃっていただいて、恐縮です。
不思議なプリンケーキ、ちょっとずつきただきました。
いただくたびに、その層が”ふしぎだー!”
と思いながら。
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at 2008-02-02 01:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2008-02-02 03:56