2008年 01月 24日
ことこと煮豆 |
家に閉じこもりがちの日々。
台所で、ことこと煮豆。
柔らかく煮えた豆を、さらに甘く煮たり、緑の野菜をたくさんいれてスープにしたり。
常に台所で何か煮えていると、乾燥した屋内も蒸気でうるおうように感じます。
豆が浸っている水の量と、火加減に気をつけていれば、しばらくほうっておいてほかの用事をしていても平気。
うちでよく煮る豆は、小豆、ひよこ豆。
母が送ってくれた金時豆三袋も、どんどん煮ています。
小豆もひよこ豆も、地元の自然食品のお店で買っています。
小豆と金時豆は甘く煮て。
ふっくらねっとり、じょうずに煮ることができた豆は、それだけで、もう和菓子といえる価値があるように思います。
ひよこ豆は、これも甘くふくめ煮にしてもおいしいのですが、たくさん食べたいので、スープやサラダに入れることが多いです。
中近東のディップ、ハマスにも使います。
わたしの場合、スープにする場合も、サラダにする場合も、材料があまりかわらず、調理法だけが変わります。
サラダの場合は、小さく切った、玉葱、ピーマン、セロリそれぞれ、柔らかく煮て冷ましたひよこ豆をボウルに入れて、まずレモン汁かライムを絞って、よく混ぜたものに、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けします。
オリーブオイルを先に回しかけると、具にオイルがコーティングされて、レモン果汁がうまく具にからみません。
スープにするときは、同じ野菜に、にんにく三クローブぶんのみじん。
今回は冷凍の輪切りのオクラも。
少しのオリーブオイルで野菜を炒めて、あらかじめ柔らかく煮ておいたひよこ豆と水を好みに加えて、塩と胡椒で味つけします。
いただくときに、レモンかライムを絞っていただきます。
どちらも好きで、同時に両方が冷蔵庫にストックされていることもあります。
外からおなかをすかせて帰ったときは、このスープを電子レンジで温めていただけば、満足。
サラダは、ちょっと口さびしいけど、せっかくなら体にいいものを食べたい、というときにいい。
煮た豆を使う予定がないときも、とりあえず煮ておくことさえあります。
煮た豆を冷凍しておけば、いろいろに使えます。
乾いた硬い豆を一晩水につけて、たっぷり水分を含んで豆が膨らむ姿がおもしろい。
一度目に煮ると、アクがぶくぶく泡立つ姿も楽しい。
新しい水に取り替えて、二度目も再び。
三度目はそのまま、沸騰したら、ことこと柔らかく煮ます。
表面の薄皮がちょっとはじけて、しんまで柔らかくなるまで。
台所で、ことこと煮豆。
柔らかく煮えた豆を、さらに甘く煮たり、緑の野菜をたくさんいれてスープにしたり。
常に台所で何か煮えていると、乾燥した屋内も蒸気でうるおうように感じます。
豆が浸っている水の量と、火加減に気をつけていれば、しばらくほうっておいてほかの用事をしていても平気。
うちでよく煮る豆は、小豆、ひよこ豆。
母が送ってくれた金時豆三袋も、どんどん煮ています。
小豆もひよこ豆も、地元の自然食品のお店で買っています。
小豆と金時豆は甘く煮て。
ふっくらねっとり、じょうずに煮ることができた豆は、それだけで、もう和菓子といえる価値があるように思います。
ひよこ豆は、これも甘くふくめ煮にしてもおいしいのですが、たくさん食べたいので、スープやサラダに入れることが多いです。
中近東のディップ、ハマスにも使います。
わたしの場合、スープにする場合も、サラダにする場合も、材料があまりかわらず、調理法だけが変わります。
サラダの場合は、小さく切った、玉葱、ピーマン、セロリそれぞれ、柔らかく煮て冷ましたひよこ豆をボウルに入れて、まずレモン汁かライムを絞って、よく混ぜたものに、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けします。
オリーブオイルを先に回しかけると、具にオイルがコーティングされて、レモン果汁がうまく具にからみません。
スープにするときは、同じ野菜に、にんにく三クローブぶんのみじん。
今回は冷凍の輪切りのオクラも。
少しのオリーブオイルで野菜を炒めて、あらかじめ柔らかく煮ておいたひよこ豆と水を好みに加えて、塩と胡椒で味つけします。
いただくときに、レモンかライムを絞っていただきます。
どちらも好きで、同時に両方が冷蔵庫にストックされていることもあります。
外からおなかをすかせて帰ったときは、このスープを電子レンジで温めていただけば、満足。
サラダは、ちょっと口さびしいけど、せっかくなら体にいいものを食べたい、というときにいい。
煮た豆を使う予定がないときも、とりあえず煮ておくことさえあります。
煮た豆を冷凍しておけば、いろいろに使えます。
乾いた硬い豆を一晩水につけて、たっぷり水分を含んで豆が膨らむ姿がおもしろい。
一度目に煮ると、アクがぶくぶく泡立つ姿も楽しい。
新しい水に取り替えて、二度目も再び。
三度目はそのまま、沸騰したら、ことこと柔らかく煮ます。
表面の薄皮がちょっとはじけて、しんまで柔らかくなるまで。
by ymomen
| 2008-01-24 01:45
| 食
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Comments(13)
お豆、好きなのですが、いつも缶詰めを使ってしまいます。
自分でコトコト煮てもいいな~って思うのですが、コツのようなものがありますか?
今度自分でしてみたいです^^
3度に分けて煮る、というのも知りませんでした。どのお豆でも同じなのでしょうか?煮る時には何も入れず、お水だけで???
色々質問攻めにしちゃってごめんなさい^^;
自分でコトコト煮てもいいな~って思うのですが、コツのようなものがありますか?
今度自分でしてみたいです^^
3度に分けて煮る、というのも知りませんでした。どのお豆でも同じなのでしょうか?煮る時には何も入れず、お水だけで???
色々質問攻めにしちゃってごめんなさい^^;
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catnapy at 2008-01-24 20:04
お豆って自分で煮たことがないんですが、
母はよく豆を煮ているので、いつが絶対に煮方を教わろうと思いつつ、今に至っています。ので、お豆を煮るのに3回もお水を取り替えるなんて、しりませんでした(汗) お豆って煮る前に一晩お水につけたりと、結構手間がかかるものなんですねぇ!ビックリ
煮たお豆って冷凍保存も出来るんですねぇ!冷凍できれば2人暮らしでも、大量に煮ておけば、色々と使えそうですねぇ。って全てもめんさんのレシピ参考です(^^)
母はよく豆を煮ているので、いつが絶対に煮方を教わろうと思いつつ、今に至っています。ので、お豆を煮るのに3回もお水を取り替えるなんて、しりませんでした(汗) お豆って煮る前に一晩お水につけたりと、結構手間がかかるものなんですねぇ!ビックリ
煮たお豆って冷凍保存も出来るんですねぇ!冷凍できれば2人暮らしでも、大量に煮ておけば、色々と使えそうですねぇ。って全てもめんさんのレシピ参考です(^^)
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morimaman at 2008-01-24 20:28
お豆をコトコトと煮る作業は大好きです。
白隠元豆や、紫花豆。大きなお豆を煮ると、よく母が煮ていた。。。と思い出します。歳をとるたび、母の嗜好に近づいている自分を発見します。
大豆と、すね肉の炊き合わせ。昨年初めて煮て、本当においしいと思った、お豆のお菜でした。
白隠元豆や、紫花豆。大きなお豆を煮ると、よく母が煮ていた。。。と思い出します。歳をとるたび、母の嗜好に近づいている自分を発見します。
大豆と、すね肉の炊き合わせ。昨年初めて煮て、本当においしいと思った、お豆のお菜でした。
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Fairmont
at 2008-01-24 23:19
x
家にこもりたくなるようなお天気が続いてます。
初めて煮た豆は、お節料理の黒豆でした。
電気調理器を使うと、温度調節が簡単だし、ガス調理レンジのように
ふきこぼれで火が消える心配がないので、「豆を煮る」のに適していると思います。
我が家も小豆、大豆、金時豆、ひよこ豆などを常備していますが、っぱら
玄米に混ぜて、圧力鍋で炊いてます。
一晩水につけ、「ぷ~と」膨らんだ豆ってなんかかわいいです。
もめんさんは、Slow cooker をお持ちでしょうか ?
今、どれを買おうか思案中です。お持ちでしたら、一言アドバイスを
お願いします。
初めて煮た豆は、お節料理の黒豆でした。
電気調理器を使うと、温度調節が簡単だし、ガス調理レンジのように
ふきこぼれで火が消える心配がないので、「豆を煮る」のに適していると思います。
我が家も小豆、大豆、金時豆、ひよこ豆などを常備していますが、っぱら
玄米に混ぜて、圧力鍋で炊いてます。
一晩水につけ、「ぷ~と」膨らんだ豆ってなんかかわいいです。
もめんさんは、Slow cooker をお持ちでしょうか ?
今、どれを買おうか思案中です。お持ちでしたら、一言アドバイスを
お願いします。
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may
at 2008-01-25 00:01
x
金時豆、とってもおいしそう〜。
私も豆類が大好きです。特に金時、黒豆、小豆。小豆は日本から持ってきた物があったので煮ましたが、もう在庫がない。金時、黒豆、小豆はこちらでも買えますか?
ここに来る前は家にこもるという事がなかってのですが、寒いせいかこもりがちですね。そのおかげで前より料理の腕が上がったかも???
私も豆類が大好きです。特に金時、黒豆、小豆。小豆は日本から持ってきた物があったので煮ましたが、もう在庫がない。金時、黒豆、小豆はこちらでも買えますか?
ここに来る前は家にこもるという事がなかってのですが、寒いせいかこもりがちですね。そのおかげで前より料理の腕が上がったかも???
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ymomen at 2008-01-25 06:24
Saoriさん、
豆はいろんな煮方があるでしょうが、わたしのやり方を書きますね。
豆はまず洗って、一晩たっぷりの水に浸します。
レンズ豆は浸す必要はありません。
小豆もその必要はないといいますが、わたしは浸しています。
翌日、また新鮮な水に取り替えて、中火から強火でゆでます。
このとき、このままでもいいですが、ベーキングソーダを小さじ1から2杯加えて煮ると、皮が早く柔らかくなるのと、アクが早くきれる効果があるように思います。
沸騰すると、すぐに細かいシェービングクリームのような泡が出てくるので、ざるにとって水を切り、流水で泡を流します。
また新鮮な水を入れて、繰り返し。
このときにはベーキングソーダは入れません。
沸騰して、かなりまた泡が出るようなら、再度ざるにとって、アク(泡)を洗い流し、再び新鮮な水で煮ます。
↓に続きます。
豆はいろんな煮方があるでしょうが、わたしのやり方を書きますね。
豆はまず洗って、一晩たっぷりの水に浸します。
レンズ豆は浸す必要はありません。
小豆もその必要はないといいますが、わたしは浸しています。
翌日、また新鮮な水に取り替えて、中火から強火でゆでます。
このとき、このままでもいいですが、ベーキングソーダを小さじ1から2杯加えて煮ると、皮が早く柔らかくなるのと、アクが早くきれる効果があるように思います。
沸騰すると、すぐに細かいシェービングクリームのような泡が出てくるので、ざるにとって水を切り、流水で泡を流します。
また新鮮な水を入れて、繰り返し。
このときにはベーキングソーダは入れません。
沸騰して、かなりまた泡が出るようなら、再度ざるにとって、アク(泡)を洗い流し、再び新鮮な水で煮ます。
↓に続きます。
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ymomen at 2008-01-25 06:25
三度目は沸騰したら、弱火にして、豆が水をひたひたにかぶるくらいに、静かに煮続けます。
このとき、ペーパータオルで落し蓋にして煮るのもいいですが、わたしはそうしたり、しなかったり。
時々様子を見て、水が少なくなっていたら、さし水を。
豆によりますが、ひとつづつ食べてみて、加減を見てください。
あとで甘く煮るときは、この段階で、しっかり柔らかくなっているのを確認して糖分を加えないと、また豆が硬く縮むこともあります。
甘煮にする場合、わたしは豆が軟らかく煮えたところで、蓋をしてそのまま蒸らして冷まします。
冷めたところで、もう一度柔らかくふっくらしているのを確認して、砂糖を好みに入れて味見をしています。
このとき、ペーパータオルで落し蓋にして煮るのもいいですが、わたしはそうしたり、しなかったり。
時々様子を見て、水が少なくなっていたら、さし水を。
豆によりますが、ひとつづつ食べてみて、加減を見てください。
あとで甘く煮るときは、この段階で、しっかり柔らかくなっているのを確認して糖分を加えないと、また豆が硬く縮むこともあります。
甘煮にする場合、わたしは豆が軟らかく煮えたところで、蓋をしてそのまま蒸らして冷まします。
冷めたところで、もう一度柔らかくふっくらしているのを確認して、砂糖を好みに入れて味見をしています。
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ymomen at 2008-01-25 06:27
Catnapyさん、
お母様の豆の煮方にも、コツがおありなのでしょうね。
あまり肉を食べたくないと思うとき、豆をよく食べています。
わたしは家にいることが多いので、これも苦ではないですが、毎日お仕事にいらっしゃると、なかなか大変かもしれないですね。
お母様の豆の煮方にも、コツがおありなのでしょうね。
あまり肉を食べたくないと思うとき、豆をよく食べています。
わたしは家にいることが多いので、これも苦ではないですが、毎日お仕事にいらっしゃると、なかなか大変かもしれないですね。
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ymomen at 2008-01-25 06:30
Morimamanさん、
すね肉と大豆の煮物、
おいしそうです。
わたしは、肉と豆を炊き合わせるレシピをよく知りません。
今度教えてくださいね。
豆の甘煮はヘルシーなお菓子、という感覚ですが、わたしのこと。
たくさん食べているから、これもいけません。
すね肉と大豆の煮物、
おいしそうです。
わたしは、肉と豆を炊き合わせるレシピをよく知りません。
今度教えてくださいね。
豆の甘煮はヘルシーなお菓子、という感覚ですが、わたしのこと。
たくさん食べているから、これもいけません。
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ymomen at 2008-01-25 06:35
Fairmontさん、
黒豆は、難しいですね。
なかなか柔らかくならなかった経験もあります。
うちにあるスロークッカーは、Rivalのもの。
でもここのところ、あまり使っていません。
圧力釜も、最近は使っていません。
どうせ家にいることが多いので、弱火で、とろとろと鍋を火にかけていることが多いです。
きょうは、わんぱくが託児所に行った日なので、久しぶりに出かける用事がすみました。
ずっと家にこもっていたので、出先で知り合いに出会って立ち話したり。
黒豆は、難しいですね。
なかなか柔らかくならなかった経験もあります。
うちにあるスロークッカーは、Rivalのもの。
でもここのところ、あまり使っていません。
圧力釜も、最近は使っていません。
どうせ家にいることが多いので、弱火で、とろとろと鍋を火にかけていることが多いです。
きょうは、わんぱくが託児所に行った日なので、久しぶりに出かける用事がすみました。
ずっと家にこもっていたので、出先で知り合いに出会って立ち話したり。
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ymomen at 2008-01-25 06:39
Mayさん、
金時豆って、キドニービーンズに似ているけど、違うでしょうか?
わたしはVitamine Cottageで、豆を買います。
小豆など、日本のものに比べれば小粒ですが、新しいようなので、わたしは気に入っています。
黒豆は、ブラックビーンズではないですよね?
日本の豆を、こちらでなんと呼ぶのかわからないので、よくわからないのです。
でも、Vitamine Cottageで、手当たりしだい、いろいろ買っています。
金時豆って、キドニービーンズに似ているけど、違うでしょうか?
わたしはVitamine Cottageで、豆を買います。
小豆など、日本のものに比べれば小粒ですが、新しいようなので、わたしは気に入っています。
黒豆は、ブラックビーンズではないですよね?
日本の豆を、こちらでなんと呼ぶのかわからないので、よくわからないのです。
でも、Vitamine Cottageで、手当たりしだい、いろいろ買っています。
北海道の金時豆!母がよく煮てくれました。
今西安に母が来ていて
昨日お汁粉を作ってくれました。中国産でも
美味しかったが
北海道産とは一味違いました。
おてんばちゃんのアカギレ回復してよかった!
こちらも乾燥して手のひら、足の甲がひび割れができます。
こんなに効くクリームが売っているといいのに・・。
今西安に母が来ていて
昨日お汁粉を作ってくれました。中国産でも
美味しかったが
北海道産とは一味違いました。
おてんばちゃんのアカギレ回復してよかった!
こちらも乾燥して手のひら、足の甲がひび割れができます。
こんなに効くクリームが売っているといいのに・・。
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ymomen at 2008-01-27 02:16
白い恋人さん、
お母様がおいでなのですよね。
いいなー。
うんと甘えてください。
豆はもともと好きだけど、北海道のものといわれると、もう太鼓判!
北海道、おいしいものがたくさんあるようで。
そちらにも、地元のかたのご存知のアカギレ対策がありそうですよね。
寒いときにも、外の寒さにおじけないで、戸外の時間を多く過ごす方が多いから。
タイガーバームはどうでしょう?
お母様がおいでなのですよね。
いいなー。
うんと甘えてください。
豆はもともと好きだけど、北海道のものといわれると、もう太鼓判!
北海道、おいしいものがたくさんあるようで。
そちらにも、地元のかたのご存知のアカギレ対策がありそうですよね。
寒いときにも、外の寒さにおじけないで、戸外の時間を多く過ごす方が多いから。
タイガーバームはどうでしょう?