2008年 01月 17日
林檎のパズル |
毎朝、わたしがおてんばに、学校に出かける前に聞くこと。
スナック、何持って行くの?
アップル・パズル!
長い車での旅行では、車内でいろんなものを食べました。
空腹だから、というよりも、暇つぶしという理由が大きかったかもしれません。
おてんばは、林檎が好きで、何度も林檎を欲しがりました。
8歳で、乳歯が全部抜けきらないし、永久歯もそろっていないので、丸齧りは難あり。
車内で林檎を切り分けるのはめんどうなので、皮は剥かないで丸いまま削るように切ります。
どんどん切っていって、最後に芯が残ると、それを齧っておしまい。
旅行から帰ってきて、おてんばが林檎を欲しがるときに、車の中で切ったように切って欲しいと言うようになりました。
そうするうちに、思いついたことが。
切ったものを、またもとの形にもどすこと(いちばん上の写真)
林檎のパズルと呼ぶようになりました。
わたしが林檎を切ると、それからは、食べる前にパズル遊びをします。
学校に持っていくおやつとしての林檎も、こうして丸いままの林檎の姿にもどして硬くラップで包んでおくと、断面が空気に触れないので、変色しません。
オーガニックの林檎は、なるべく皮を剥かないで食べさせています。
皮の繊維が腸内をきれいにしてくれると思うからです。
スナック、何持って行くの?
アップル・パズル!
長い車での旅行では、車内でいろんなものを食べました。
空腹だから、というよりも、暇つぶしという理由が大きかったかもしれません。
おてんばは、林檎が好きで、何度も林檎を欲しがりました。
8歳で、乳歯が全部抜けきらないし、永久歯もそろっていないので、丸齧りは難あり。
車内で林檎を切り分けるのはめんどうなので、皮は剥かないで丸いまま削るように切ります。
どんどん切っていって、最後に芯が残ると、それを齧っておしまい。
旅行から帰ってきて、おてんばが林檎を欲しがるときに、車の中で切ったように切って欲しいと言うようになりました。
そうするうちに、思いついたことが。
切ったものを、またもとの形にもどすこと(いちばん上の写真)
林檎のパズルと呼ぶようになりました。
わたしが林檎を切ると、それからは、食べる前にパズル遊びをします。
学校に持っていくおやつとしての林檎も、こうして丸いままの林檎の姿にもどして硬くラップで包んでおくと、断面が空気に触れないので、変色しません。
オーガニックの林檎は、なるべく皮を剥かないで食べさせています。
皮の繊維が腸内をきれいにしてくれると思うからです。
by ymomen
| 2008-01-17 02:24
| こども
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
Fairmont
at 2008-01-17 03:55
x
林檎のパズル、かわいい呼び方ですね。
小学校の頃は、学校へ持っていくスナックをいろいろ準備しましたが、
中学は「なし」。
学校との係りがほとんどなくなり、ちょっとさびしいです。
Half & Half, 1リットル、買った来ました。
作ってみますね。
今年初めてのお休み。久々にキッチンにこもって料理をします。
小学校の頃は、学校へ持っていくスナックをいろいろ準備しましたが、
中学は「なし」。
学校との係りがほとんどなくなり、ちょっとさびしいです。
Half & Half, 1リットル、買った来ました。
作ってみますね。
今年初めてのお休み。久々にキッチンにこもって料理をします。
0
Commented
by
mi-mian at 2008-01-17 10:54
なるほど!
これは、楽しいですね^^
オレンジチョコレートで、オレンジの形をしたものが、
こう、フサになっていて、分解して食べるものがあったけど、
そうやって食べると、ちょっとうきうきしました。
このりんごも、うきうきしそう^^
スナックのかわりにりんごっていうのも、ヘルシーでいいですね!
でも、さすがもめんさんの娘さん☆
やっぱりりんご、好きなんですね〜^^
これは、楽しいですね^^
オレンジチョコレートで、オレンジの形をしたものが、
こう、フサになっていて、分解して食べるものがあったけど、
そうやって食べると、ちょっとうきうきしました。
このりんごも、うきうきしそう^^
スナックのかわりにりんごっていうのも、ヘルシーでいいですね!
でも、さすがもめんさんの娘さん☆
やっぱりりんご、好きなんですね〜^^
Commented
by
catnapy at 2008-01-17 13:20
あれ?確かもめんさんも林檎好きですよね?
お嬢さんも林檎好きなんですねっ!
アップルパズルって可愛いネーミングですね(^^)
食べるのも楽しくて、変色も防げるなんて一石二鳥!
今度、車で出かける時に、私もアップルパズル持って行きたくなりました。
林檎に限らず、野菜なんかも皮に1番栄養があるって言いますよね。
私も、無農薬の林檎の時は、がぶりと皮ごといきますっ!
お嬢さんも林檎好きなんですねっ!
アップルパズルって可愛いネーミングですね(^^)
食べるのも楽しくて、変色も防げるなんて一石二鳥!
今度、車で出かける時に、私もアップルパズル持って行きたくなりました。
林檎に限らず、野菜なんかも皮に1番栄養があるって言いますよね。
私も、無農薬の林檎の時は、がぶりと皮ごといきますっ!
リンゴのパズル、面白いアイデアですね。
確かにこうやって切っておけば食べやすいし、変色もしないし丁度いいですね。
子供の頃、お弁当に入っていたリンゴ、変色を防ぐために塩水につけてあったのですが、せっかくの甘いリンゴが塩っぽくてあんまり好きではなかったのを思い出しました。
夫も果物や野菜は皮ごと派です。
オーガニックのものなら皮ごとでも安心していただけますよね。
確かにこうやって切っておけば食べやすいし、変色もしないし丁度いいですね。
子供の頃、お弁当に入っていたリンゴ、変色を防ぐために塩水につけてあったのですが、せっかくの甘いリンゴが塩っぽくてあんまり好きではなかったのを思い出しました。
夫も果物や野菜は皮ごと派です。
オーガニックのものなら皮ごとでも安心していただけますよね。
Commented
by
morimaman at 2008-01-17 19:34
可愛いネーミングの林檎。
とてもとても、美味しい林檎のように思えます。
私も切って、元に戻せ、、、なかったらどうしよう。
昔は皮付きのままがぶっと、いつから皮を剥いて、頂くようになったのでしょうか?
こどものころ、お弁当の兎林檎がとても嬉しかったのを、思い出します。
とてもとても、美味しい林檎のように思えます。
私も切って、元に戻せ、、、なかったらどうしよう。
昔は皮付きのままがぶっと、いつから皮を剥いて、頂くようになったのでしょうか?
こどものころ、お弁当の兎林檎がとても嬉しかったのを、思い出します。
Commented
by
may
at 2008-01-18 00:22
x
面白いアイデアですね。実は今日、彼らは林檎をスナックに持っていきました。でもかごから”丸ごと林檎”・・・今度、林檎パズルにしてあげよう。ひと手間かけてあげる事で子供って意外と喜びますよね。
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:34
Fairmontさん、
カスタード・トースト、作られますか。
食べきれない分は、焼かないで冷凍すればいいので、無駄にならなくていいのですよ。
わたしは、旅行から帰ってきても、毎日のようにいただいています。
何を作られましたか?
カスタード・トースト、作られますか。
食べきれない分は、焼かないで冷凍すればいいので、無駄にならなくていいのですよ。
わたしは、旅行から帰ってきても、毎日のようにいただいています。
何を作られましたか?
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:37
Mi-mianさん、
そうそう、あのチョコレート、うちではみんな大好き。
わたしが買うと、まず冷蔵庫に入れるので、それを発見したひとは必ず、歓声をあげています。
テーブルの上で割る儀式がまたいいのですよねー。
おてんばのほうが、わたしよりも、もっと林檎が好きです。
しゃりしゃり、日に大きいのを、1-2個は食べています。
林檎を毎日食べると医者がいらないというのが、ほんとならいいことです。
そうそう、あのチョコレート、うちではみんな大好き。
わたしが買うと、まず冷蔵庫に入れるので、それを発見したひとは必ず、歓声をあげています。
テーブルの上で割る儀式がまたいいのですよねー。
おてんばのほうが、わたしよりも、もっと林檎が好きです。
しゃりしゃり、日に大きいのを、1-2個は食べています。
林檎を毎日食べると医者がいらないというのが、ほんとならいいことです。
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:40
Catnapyさん、
そうでしょ、
いいアイデアでしょ。
そうでした。
あらかじめ切って、こうやって持っていけば、ナイフを持って行かなくていいですね。
わたしも無農薬の野菜は、皮まで食べたいと思います。
新しい大根など。
でもCatnapyさんなら、天然酵母おこしに使われるでしょう!
そうでしょ、
いいアイデアでしょ。
そうでした。
あらかじめ切って、こうやって持っていけば、ナイフを持って行かなくていいですね。
わたしも無農薬の野菜は、皮まで食べたいと思います。
新しい大根など。
でもCatnapyさんなら、天然酵母おこしに使われるでしょう!
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:42
Saoriさん、
そうなの、わたしも切った林檎を塩水につけた、あの中途半端な味、記憶の奥にあって。
ちょっと水っぽくもなるしね。
わたしもオーガニックの野菜を選んで皮ごと、が理想ですが、寄生虫の問題もあるので、よーく洗わないと・・・。
そうなの、わたしも切った林檎を塩水につけた、あの中途半端な味、記憶の奥にあって。
ちょっと水っぽくもなるしね。
わたしもオーガニックの野菜を選んで皮ごと、が理想ですが、寄生虫の問題もあるので、よーく洗わないと・・・。
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:45
Morimamanさん、
おてんばの気に入りは、ふじ林檎です。
彼女、パズルができなくて、時々降参してます。
そういえば、おてんばは、幼児のころから、パズルの好きな子で、母が何かというとパズルを送ってくれていました。
兎林檎!
うちの母は、遠足のお弁当にも、そんなことは一度もしてくれなかったので、兎林檎をあたりまえに食べているともだちがうらやましいと思ったものでした・・・(笑)
おてんばの気に入りは、ふじ林檎です。
彼女、パズルができなくて、時々降参してます。
そういえば、おてんばは、幼児のころから、パズルの好きな子で、母が何かというとパズルを送ってくれていました。
兎林檎!
うちの母は、遠足のお弁当にも、そんなことは一度もしてくれなかったので、兎林檎をあたりまえに食べているともだちがうらやましいと思ったものでした・・・(笑)
Commented
by
ymomen at 2008-01-18 03:46