2007年 12月 18日
レモン・スノー・ボールズ |
レモン・スノー・ボールズ。
ほんとは、オレンジ・スノー・ボールズのレシピ。
レモン狂いのわたしが、勝手にレモンにアレンジしました。
さらに、生地にも、あとでまぶす砂糖にも、レモンオイルを加えましたが、レモンオイルがない場合は、もちろんそれはそれで、レモンの香り豊かです。
オレンジ風味のほうがお好みなら、レシピのレモンの皮をオレンジに、レモンジュースをオレンジジュースに変えてください。
いま、うちの冷蔵庫にはライムもあるので、ライム・スノー・ボールズにしようかとも思っていました。次回には、ライムで作ります。
卵が入っていない、ほろほろと口の中でくずれるクッキー。
わたしが作るクッキーは、粉が多すぎて生地がまとまらないことが度々なので、今回も用心しながら、そろそろと小麦粉を加えていきました。
レシピよりも、少なめの小麦粉なので、ボールのはずが、焼けたら半球です。
こちらのレシピの計り方は、カップの目盛りが多いので、やはり正確とは言えないのでしょうね。
重さを計りで確認するほうが、エラーが少ないでしょう。
クリスマスのクッキーのトレイのお仲間にどうぞ。
レシピ。
オーヴンは摂氏170度に温めておく。
室温にもどしたバター 180g
粉砂糖 180cc
レモンの皮のすりおろし 大さじ1
レモンジュース 大さじ1
レモンオイル 小さじ1
*以上を順によくすり混ぜておく(A)
小麦粉 600cc-700cc
*Aに小麦粉をまとまるまで混ぜる。
小さじ1づつボール状に丸めて、クッキーシートに並べて15分焼く。
グラニュー糖 100cc
レモンの皮のすりおろし 大さじ2
レモンオイル 小さじ1
*以上を混ぜて、焼きあがったクッキーを5分冷ましたのを、この砂糖にからませる。
完全に冷ます。
ほんとは、オレンジ・スノー・ボールズのレシピ。
レモン狂いのわたしが、勝手にレモンにアレンジしました。
さらに、生地にも、あとでまぶす砂糖にも、レモンオイルを加えましたが、レモンオイルがない場合は、もちろんそれはそれで、レモンの香り豊かです。
オレンジ風味のほうがお好みなら、レシピのレモンの皮をオレンジに、レモンジュースをオレンジジュースに変えてください。
いま、うちの冷蔵庫にはライムもあるので、ライム・スノー・ボールズにしようかとも思っていました。次回には、ライムで作ります。
卵が入っていない、ほろほろと口の中でくずれるクッキー。
わたしが作るクッキーは、粉が多すぎて生地がまとまらないことが度々なので、今回も用心しながら、そろそろと小麦粉を加えていきました。
レシピよりも、少なめの小麦粉なので、ボールのはずが、焼けたら半球です。
こちらのレシピの計り方は、カップの目盛りが多いので、やはり正確とは言えないのでしょうね。
重さを計りで確認するほうが、エラーが少ないでしょう。
クリスマスのクッキーのトレイのお仲間にどうぞ。
レシピ。
オーヴンは摂氏170度に温めておく。
室温にもどしたバター 180g
粉砂糖 180cc
レモンの皮のすりおろし 大さじ1
レモンジュース 大さじ1
レモンオイル 小さじ1
*以上を順によくすり混ぜておく(A)
小麦粉 600cc-700cc
*Aに小麦粉をまとまるまで混ぜる。
小さじ1づつボール状に丸めて、クッキーシートに並べて15分焼く。
グラニュー糖 100cc
レモンの皮のすりおろし 大さじ2
レモンオイル 小さじ1
*以上を混ぜて、焼きあがったクッキーを5分冷ましたのを、この砂糖にからませる。
完全に冷ます。
by ymomen
| 2007-12-18 05:36
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
mikomiko114 at 2007-12-18 10:11
おいしそう。こういうクッキー大好きです。
では、OverNightFedexでよろしくお願いします!笑
ダイニングテーブルいい感じですねぇ~!
では、OverNightFedexでよろしくお願いします!笑
ダイニングテーブルいい感じですねぇ~!
1
Commented
by
mi-mian at 2007-12-18 14:25
今、いただきたいです〜。これ。
こちら、ちょうどお茶の時間になろうとしてるので^^
ああ、そして、テーブルに置かれたクッキー&器、
窓際のたくさんのクッション。
まるでホテルのように、すっきりとしていて、素敵です。
こちら、ちょうどお茶の時間になろうとしてるので^^
ああ、そして、テーブルに置かれたクッキー&器、
窓際のたくさんのクッション。
まるでホテルのように、すっきりとしていて、素敵です。
Commented
by
morimaman at 2007-12-18 23:23
窓の外は雪ですか?
美味しそうなホロホロクッキー、、、私も今夜やっと重い腰(ただでさえ重い)をあげ、お菓子作りへ。
momenさんが一心不乱に(しかし、どこか愉しげに)お菓子作りに取り組んでいらっしゃる様子が、海を越えた私にも、見えるようです。
刺激されております。
美味しそうなホロホロクッキー、、、私も今夜やっと重い腰(ただでさえ重い)をあげ、お菓子作りへ。
momenさんが一心不乱に(しかし、どこか愉しげに)お菓子作りに取り組んでいらっしゃる様子が、海を越えた私にも、見えるようです。
刺激されております。
Commented
by
ymomen at 2007-12-19 01:13
Mikomikoさん、
では焼き芋と焼き栗を、こちらに送っていただいて・・・・(笑)
丸いダイニングテーブルをここでは永く使っていましたが、フォーマルダイニングに置いていたセットを、こちらに移動しました。
フォーマルダイニングには今、デンっと、クリスマスツリーが鎮座していますが、年が明けたら、おてんばの部屋にすることにしています。
表に面しているので、ちょっと心配なんですけどね。
では焼き芋と焼き栗を、こちらに送っていただいて・・・・(笑)
丸いダイニングテーブルをここでは永く使っていましたが、フォーマルダイニングに置いていたセットを、こちらに移動しました。
フォーマルダイニングには今、デンっと、クリスマスツリーが鎮座していますが、年が明けたら、おてんばの部屋にすることにしています。
表に面しているので、ちょっと心配なんですけどね。
Commented
by
ymomen at 2007-12-19 01:16
Mi-mianさん、
すっきり、
は理想ですが、現実はそうでもないのですよー。
こどもがいますから、脈略のないものが、あちこちに点在していて、写真撮影するとき、視界にふだん意識していないごちゃごちゃしたものがあって、いらいらする毎日です(笑)
”これ、捨てるよー!”
とこどもを脅す(!)日常です。
とほほ。
すっきり、
は理想ですが、現実はそうでもないのですよー。
こどもがいますから、脈略のないものが、あちこちに点在していて、写真撮影するとき、視界にふだん意識していないごちゃごちゃしたものがあって、いらいらする毎日です(笑)
”これ、捨てるよー!”
とこどもを脅す(!)日常です。
とほほ。
Commented
by
ymomen at 2007-12-19 01:20
Morimamanさん、
このクリスマスシーズンは、気管支炎がなかなか回復しないので、お呼ばれにも不義理していて、こもりがちです。
家にこもれば、自然台所にいるわけで、クッキーを焼くことに。
クッキーを作れば作るほど、さしあげる方がおり、どんどんなくなるので、またどんどん作るという12月です。
家にこもればこもるほど、出不精になって、もうどこにも出かけたくない、というモードなんですよ・・・・。
Morimamanさんの焼かれるお菓子はどんなでしょう・・・?
このクリスマスシーズンは、気管支炎がなかなか回復しないので、お呼ばれにも不義理していて、こもりがちです。
家にこもれば、自然台所にいるわけで、クッキーを焼くことに。
クッキーを作れば作るほど、さしあげる方がおり、どんどんなくなるので、またどんどん作るという12月です。
家にこもればこもるほど、出不精になって、もうどこにも出かけたくない、というモードなんですよ・・・・。
Morimamanさんの焼かれるお菓子はどんなでしょう・・・?