2007年 12月 12日
シシカバブ |
夫の誕生日に作った、シシカバブ。
義母側の親族がよく作るもの。
ラムを2日間、玉葱、オリーブオイル、スパイス、にんにく、塩、レモンジュース(ライムでも)にマリネしたものを、ピーマンなどの野菜と一緒に串刺しにして焼きます。
ヨーグルトでマリネすることも。
バーベキューグリルがあればいいのですが、うちにはないので、オーヴンで。
スパイスは、わたしたちが呼ぶ、シリアン・スパイスというブレンド。
オールスパイス、シナモン、ナツメグ、クローブ、黒胡椒。
つけあわせは、ポレンタのバター焼き。
ポレンタは、Mikomikoさんのブログを見ていて、作りたいと思っていたのですが、なかなか作るにいたりませんでした。
そのうちに、Emiliaさんのところでも、おいしそうなポレンタ料理を見て、いよいよ作りました。
ポレンタを煮たものを冷ましてからスライスし、バターで焼きました。
デザートは、チョコレートプディングケーキのアイスクリーム添え。
このレシピはまた今度。
義母側の親族がよく作るもの。
ラムを2日間、玉葱、オリーブオイル、スパイス、にんにく、塩、レモンジュース(ライムでも)にマリネしたものを、ピーマンなどの野菜と一緒に串刺しにして焼きます。
ヨーグルトでマリネすることも。
バーベキューグリルがあればいいのですが、うちにはないので、オーヴンで。
スパイスは、わたしたちが呼ぶ、シリアン・スパイスというブレンド。
オールスパイス、シナモン、ナツメグ、クローブ、黒胡椒。
つけあわせは、ポレンタのバター焼き。
ポレンタは、Mikomikoさんのブログを見ていて、作りたいと思っていたのですが、なかなか作るにいたりませんでした。
そのうちに、Emiliaさんのところでも、おいしそうなポレンタ料理を見て、いよいよ作りました。
ポレンタを煮たものを冷ましてからスライスし、バターで焼きました。
デザートは、チョコレートプディングケーキのアイスクリーム添え。
このレシピはまた今度。
by ymomen
| 2007-12-12 02:24
| 食
|
Trackback
|
Comments(13)
Commented
by
may
at 2007-12-12 04:36
x
シシカブ、昔どこかのレストランで食べた記憶があります。でもラム肉だったのかな〜?
ラム肉は家でよく食べられるのですか?
今日は雪のため子供達の学校がお休み。プエブロの学校はお休みかな?
今、もめんさんレモンクッキーのためのバターを室温に戻し中です。寒いのでなかなか柔らかくなりません。
今日は寒いのでオーブンを使って、部屋を暖めないと(笑)
ラム肉は家でよく食べられるのですか?
今日は雪のため子供達の学校がお休み。プエブロの学校はお休みかな?
今、もめんさんレモンクッキーのためのバターを室温に戻し中です。寒いのでなかなか柔らかくなりません。
今日は寒いのでオーブンを使って、部屋を暖めないと(笑)
0
Commented
by
morimaman at 2007-12-12 20:14
私と2日違いのお誕生日の、ご主人様。
お誕生日おめでとうございます。
おたがいに、自分の国の美味しいものを頂いたのですね。
シシカバブも、いつか頂きたいもの。豪快なお肉を、消化できる内に。
デザートも、とても美味しそうな響き。私は、柚子のシャーベット。
もうすぐ、クリスマス。momenさんのお宅を彩るお料理やスウィーツに心惹かれます。
お誕生日おめでとうございます。
おたがいに、自分の国の美味しいものを頂いたのですね。
シシカバブも、いつか頂きたいもの。豪快なお肉を、消化できる内に。
デザートも、とても美味しそうな響き。私は、柚子のシャーベット。
もうすぐ、クリスマス。momenさんのお宅を彩るお料理やスウィーツに心惹かれます。
夫もケバブ好きなんですよ。移民が多いこの国ではケバブ屋さんが街に1軒必ずあります。同じくカレー屋さん、中華屋さんも。どんな小さな村でもこのうちの1軒はあるので、面白い国だな~と思います。
私は羊のお肉が苦手なので、ケバブを頼む時はいつも鶏肉にします。さっぱりとしていてお野菜もたっぷりなのでヘルシーだな、と思います。
手作りケバブ、とても美味しそう♪夫が写真を見たら絶対「家で作ろう!」と言うでしょう^^
ポレンタのお料理も面白いですね・・・これも今度試してみたいです。
丁度、今朝お隣のレバノン人のご家族からクリスマスプレゼントに、とレバノンの食材やお菓子がたくさんつまったバスケットを頂きました。レバノン料理にとても興味がある、と言ったら嬉しそうにされていました。やっぱりお国の料理に興味を持ってもらえるのって嬉しいことなんですね。
だんなさま、お誕生日おめでとうございます。もめんさんの手作りの美味しいお料理堪能して楽しい日を迎えることが出来ましたね♪
私は羊のお肉が苦手なので、ケバブを頼む時はいつも鶏肉にします。さっぱりとしていてお野菜もたっぷりなのでヘルシーだな、と思います。
手作りケバブ、とても美味しそう♪夫が写真を見たら絶対「家で作ろう!」と言うでしょう^^
ポレンタのお料理も面白いですね・・・これも今度試してみたいです。
丁度、今朝お隣のレバノン人のご家族からクリスマスプレゼントに、とレバノンの食材やお菓子がたくさんつまったバスケットを頂きました。レバノン料理にとても興味がある、と言ったら嬉しそうにされていました。やっぱりお国の料理に興味を持ってもらえるのって嬉しいことなんですね。
だんなさま、お誕生日おめでとうございます。もめんさんの手作りの美味しいお料理堪能して楽しい日を迎えることが出来ましたね♪
Commented
by
mi-mian at 2007-12-12 23:05
旦那様、お誕生日だったのですね☆
おめでとうございます!
またまた、美味しそうなお料理。
旦那様も喜ばれたでしょう^^
デザートも気になります。
気管支炎、大丈夫ですか?私の方は、回復に向かってます☆
おめでとうございます!
またまた、美味しそうなお料理。
旦那様も喜ばれたでしょう^^
デザートも気になります。
気管支炎、大丈夫ですか?私の方は、回復に向かってます☆
Commented
by
ymomen at 2007-12-13 01:28
Mayさん、
ラム、時々、です。
夫は普段は、牛肉がいちばん好きなようです。
わたしはほとんどお肉はなくてもいいのですが、こどもたちはステーキ、好きですよ。
妊娠中、わたしはよくステーキ食べてました。
レモンクッキー、いかがでしたか?
お気に召されましたか?
わたしはバターを室温に戻すとき、電子レンジの解凍モードでやわらかくすることが多いです。
よく見ておかないと、いけませんが。
きのうは普通どおりに、学校、あったんですよ。
休校になればいいと思っていたのに。
ラム、時々、です。
夫は普段は、牛肉がいちばん好きなようです。
わたしはほとんどお肉はなくてもいいのですが、こどもたちはステーキ、好きですよ。
妊娠中、わたしはよくステーキ食べてました。
レモンクッキー、いかがでしたか?
お気に召されましたか?
わたしはバターを室温に戻すとき、電子レンジの解凍モードでやわらかくすることが多いです。
よく見ておかないと、いけませんが。
きのうは普通どおりに、学校、あったんですよ。
休校になればいいと思っていたのに。
Commented
by
ymomen at 2007-12-13 01:34
Morimamanさん、
ふつか違いでしたか。
でも時差があるから、一日違いですね。
いや、時刻によっては、同じ日かもしれない・・・
ってことはあるでしょうか?
無理やり同じ日にしようとしていますか、わたし。
そちらのすき焼きのほうがわたしにとっては魅力です。
近いうちにわたしもすき焼きしようと思います。
クリスマス、留守にすることにしているんですよ。
今年は。
ノースキャロライナの叔父夫婦のところへ行くことにしています。
ふつか違いでしたか。
でも時差があるから、一日違いですね。
いや、時刻によっては、同じ日かもしれない・・・
ってことはあるでしょうか?
無理やり同じ日にしようとしていますか、わたし。
そちらのすき焼きのほうがわたしにとっては魅力です。
近いうちにわたしもすき焼きしようと思います。
クリスマス、留守にすることにしているんですよ。
今年は。
ノースキャロライナの叔父夫婦のところへ行くことにしています。
Commented
by
mikomiko114 at 2007-12-13 01:35
で、焼いたのはどんな感じだったんですか?見たかった。
ポレンタ、残り2袋・・・。
この時期にはおいしくておいしくて、即席ラーメンを作るよりこっちの方が簡単でよく作っていました。
カバブ。おいしそう!
ポレンタ、残り2袋・・・。
この時期にはおいしくておいしくて、即席ラーメンを作るよりこっちの方が簡単でよく作っていました。
カバブ。おいしそう!
Commented
by
mikomiko114 at 2007-12-13 01:35
あっ、載ってましたね・笑
今見えました。
今見えました。
Commented
by
ymomen at 2007-12-13 01:36
Saoriさん、
ポレンタを計るカップ、気がついてくださいましたか?
再び、ありがとうございます。
姿がとても好きです。
ご主人、シシカバブ、お好きなんですね。
簡単ですよ。
お隣さんがレバノンの方!
いい贈り物をいただきましたね。
そんなバスケットも魅力ですね。
わたしはご近所へのもの、用意していません。
しなくてはいけませんね。
ポレンタを計るカップ、気がついてくださいましたか?
再び、ありがとうございます。
姿がとても好きです。
ご主人、シシカバブ、お好きなんですね。
簡単ですよ。
お隣さんがレバノンの方!
いい贈り物をいただきましたね。
そんなバスケットも魅力ですね。
わたしはご近所へのもの、用意していません。
しなくてはいけませんね。
Commented
by
ymomen at 2007-12-13 01:40
Mi-mianさん、
ありがとうございます。
夫は、こんな年齢になると、もう祝ってもらいたくない、と言いますが、”この年齢”になったら、あなたじゃなくて、まわりのわたしたちにとって意味があるのよ!と言いました。
元気でいてもらわなくっちゃ。
わたしもちょっと、ラクになりました。
明日あさっては、出かけなければいけない用事があるので、きょうもおとなしくしています。
ありがとうございます。
夫は、こんな年齢になると、もう祝ってもらいたくない、と言いますが、”この年齢”になったら、あなたじゃなくて、まわりのわたしたちにとって意味があるのよ!と言いました。
元気でいてもらわなくっちゃ。
わたしもちょっと、ラクになりました。
明日あさっては、出かけなければいけない用事があるので、きょうもおとなしくしています。
Commented
by
ymomen at 2007-12-13 01:42
Mikomikoさんの作る、ポレンタ、やっぱり一度はいただいてみたいと思います。
自分の作るポレンタが正しいのかどうか、いまいちはっきりしません(笑)
そちらでは、買いなれたポレンタなどがある食材店、まだ見つかってませんか?
自分の作るポレンタが正しいのかどうか、いまいちはっきりしません(笑)
そちらでは、買いなれたポレンタなどがある食材店、まだ見つかってませんか?
Commented
by
8-9-4-4 at 2007-12-13 22:12
シシカバブ 美味しそう!西安にも似たような串焼きがありますが香辛料は全然違います。戻ったら早速挑戦してみます。参考になるレシピが多く私も忘れていた主婦業に本腰入れてみます。西安の野菜は安全かどうかはまっかくわかりません。政府が力を入れて取り組みだしたことは確かですが広い中国隅々までいきわたるのには時間が必要でしょうね。亜熱帯の広東省など南方面はどうしても農薬が多くなるのではないかと思います。食品の着色はとても多い気がしますが改善方向に向っています。
Commented
by
ymomen at 2007-12-14 04:34
8-9-4-4さん、
どんな香辛料を使うのでしょう?
シルクロードの街だから、豪快で野趣に富んだお味なのではないでしょうか。
でも、シルクロードは、香辛料が伝えられた道でもあるわけですから、これらのスパイスが使われていたとしても、おかしくもないですよね。
アジア人のわたしたちには、ちょっと教えられなければ使わないスパイスでもありますが。
西安での野菜など、安全と安心できるようになる日が早く来ますように。
どんな香辛料を使うのでしょう?
シルクロードの街だから、豪快で野趣に富んだお味なのではないでしょうか。
でも、シルクロードは、香辛料が伝えられた道でもあるわけですから、これらのスパイスが使われていたとしても、おかしくもないですよね。
アジア人のわたしたちには、ちょっと教えられなければ使わないスパイスでもありますが。
西安での野菜など、安全と安心できるようになる日が早く来ますように。