2007年 12月 07日
ジンジャーブレッドケーキ |
今年もジンジャーブレッドハウスを作ろうというリクエストは、こどもからありますが、まだその気になれないでいます。
で、とりあえず。
夏にセールで買った、ジンジャーブレッドケーキの型。
煙突つきの家の四隅に、木が立っているデザイン。
これにケーキの生地を流して焼けば、ジンジャーブレッドハウス。
簡単そうでしょう?
でもわたしにとっては、型に流して焼くケーキは、難しい。
きれいに型からケーキが抜けないというのが常。
やっぱり、くずれてしまいました。
煙突の中心部が。
残念。
それでも、ちょっとだけ白いお砂糖のアイシングでお化粧。
4本の木には緑色のアイシング、とも思いましたが・・・。
アイシングは粉砂糖にレモン汁、アニスオイルを香りづけに。
アニスはお好みがあるでしょうが、わたしは大好きで、このケーキにもあうんですよ。
ふりかけたのは、サフラワーと、カレンドュラの花びら(上)
黄色いのがカレンドュラ。
トレイル・ミックスに使ったものです。
オレンジ色がサフラワー。
カレンドュラは、マリーゴールドのファミリー。
マリーゴールドは、お菓子の香りづけに使うことがありますね。
サフラワーも、香りや色をつけるのに、用いられます。
どちらも食べられる花びら。
型についてきたレシピの、ジンジャーブレッドケーキ。
ミルクがたっぷり入る、そう重くもない食感です。
スパイスの効いた、おいしい、子どもにも好かれるケーキ。
焼いた翌日、スパイスがよく馴染んで、よりおいしくなります。
レシピ。
オーヴンは摂氏170度。
型にオイルを塗り、小麦粉をはたいておく。
室温にもどしたバター 230g
グラニュー糖 200g
ブラウンシュガー 150g
卵 4個
バニラ 小さじ1
*以上を順に泡だて器か木べらでよく混ぜる(A)
小麦粉 650cc
ジンジャーパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ四分の一
ナツメグ 小さじ四分の一
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
*以上をあわせておく(B)
ミルク320cc
*AにBとミルクを交互にあわせる。
*型に入れて、55分から66分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなくなるまで。
66分というのがおもしろいでしょう?
そうレシピに書かれているのです。
オーブンから出したケーキを15分そのまま冷まして、ケーキを型から抜く。
皿の上のケーキに、型をかぶせたまま、さますと、しっとりしたケーキになる。
ケーキが冷めてからアイシングを施します。
で、とりあえず。
夏にセールで買った、ジンジャーブレッドケーキの型。
煙突つきの家の四隅に、木が立っているデザイン。
これにケーキの生地を流して焼けば、ジンジャーブレッドハウス。
簡単そうでしょう?
でもわたしにとっては、型に流して焼くケーキは、難しい。
きれいに型からケーキが抜けないというのが常。
やっぱり、くずれてしまいました。
煙突の中心部が。
残念。
それでも、ちょっとだけ白いお砂糖のアイシングでお化粧。
4本の木には緑色のアイシング、とも思いましたが・・・。
アイシングは粉砂糖にレモン汁、アニスオイルを香りづけに。
アニスはお好みがあるでしょうが、わたしは大好きで、このケーキにもあうんですよ。
ふりかけたのは、サフラワーと、カレンドュラの花びら(上)
黄色いのがカレンドュラ。
トレイル・ミックスに使ったものです。
オレンジ色がサフラワー。
カレンドュラは、マリーゴールドのファミリー。
マリーゴールドは、お菓子の香りづけに使うことがありますね。
サフラワーも、香りや色をつけるのに、用いられます。
どちらも食べられる花びら。
型についてきたレシピの、ジンジャーブレッドケーキ。
ミルクがたっぷり入る、そう重くもない食感です。
スパイスの効いた、おいしい、子どもにも好かれるケーキ。
焼いた翌日、スパイスがよく馴染んで、よりおいしくなります。
レシピ。
オーヴンは摂氏170度。
型にオイルを塗り、小麦粉をはたいておく。
室温にもどしたバター 230g
グラニュー糖 200g
ブラウンシュガー 150g
卵 4個
バニラ 小さじ1
*以上を順に泡だて器か木べらでよく混ぜる(A)
小麦粉 650cc
ジンジャーパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ四分の一
ナツメグ 小さじ四分の一
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
*以上をあわせておく(B)
ミルク320cc
*AにBとミルクを交互にあわせる。
*型に入れて、55分から66分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなくなるまで。
66分というのがおもしろいでしょう?
そうレシピに書かれているのです。
オーブンから出したケーキを15分そのまま冷まして、ケーキを型から抜く。
皿の上のケーキに、型をかぶせたまま、さますと、しっとりしたケーキになる。
ケーキが冷めてからアイシングを施します。
by ymomen
| 2007-12-07 07:04
| お菓子
|
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Comments(10)
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8-9-4-4 at 2007-12-07 13:40
かわいい型のケーキ、おとぎの国に来た気分になります。こどもが大喜びしそうなお城に雪のアイシング。今スラバヤにいますので益々クリスマス気分から遠ざかっています。
0
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hawaii_oslo at 2007-12-07 15:10
お久しぶりです。
すごい大作ケーキですね。子供に人気なの、分ります。
カレンデュラとマリーゴールドの花びらが、乙女チックで良いですね。お店で見た事無いのですが、普通にこういうものが売っているのでしょうか。サラダやお茶にもパラパラと入れられて便利そうですね。
すごい大作ケーキですね。子供に人気なの、分ります。
カレンデュラとマリーゴールドの花びらが、乙女チックで良いですね。お店で見た事無いのですが、普通にこういうものが売っているのでしょうか。サラダやお茶にもパラパラと入れられて便利そうですね。
もめんさん、こんばんは!
そうだった、忙しくなってしまって、すっかり忘れていました。ジンジャーブレッドハウス作らなきゃ!キットをいただいていたんだった。思い出させてくれてありがとうございます^^ おもしろいケーキの型があるんですね♪ かわいいくて素敵!
そうだった、忙しくなってしまって、すっかり忘れていました。ジンジャーブレッドハウス作らなきゃ!キットをいただいていたんだった。思い出させてくれてありがとうございます^^ おもしろいケーキの型があるんですね♪ かわいいくて素敵!
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may
at 2007-12-07 22:41
x
かわいい型のケーキですね。欲し〜い、でも型からはずれなかった事を考えると”う〜ん”と悩んでしまうんですよね。
ボランティは二人のクラスに2〜3時間います。色々な方面でとても勉強になりますね。子供たちから学ぶと言いますが、本当ですね。今の時期はエクストラが色々あって忙しい(><)。
ボランティは二人のクラスに2〜3時間います。色々な方面でとても勉強になりますね。子供たちから学ぶと言いますが、本当ですね。今の時期はエクストラが色々あって忙しい(><)。
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ymomen at 2007-12-08 00:30
8-9-4-4さん、
常夏のところにいらっしゃるのですね。
ちょっとうらやましいような・・・。
ここは色を失った風景ですが、そちらは色がいろいろのようで。
こんなケーキ型、重いし、かさばるので増やすのはいけませんが、つい増えるもの。
かわいいですよねえ?
常夏のところにいらっしゃるのですね。
ちょっとうらやましいような・・・。
ここは色を失った風景ですが、そちらは色がいろいろのようで。
こんなケーキ型、重いし、かさばるので増やすのはいけませんが、つい増えるもの。
かわいいですよねえ?
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ymomen at 2007-12-08 00:33
Hawaiiさん、
コメントくださったから、そちらのブログも更新されているのではないかと、伺ったら、やっぱりお休み中でしたね。
もしかして、また旅の途中ですか?
これらの花は、自然食のお店の、ハーブやスパイスのセクションにあるのです。
乙女心、ですよね。
コメントくださったから、そちらのブログも更新されているのではないかと、伺ったら、やっぱりお休み中でしたね。
もしかして、また旅の途中ですか?
これらの花は、自然食のお店の、ハーブやスパイスのセクションにあるのです。
乙女心、ですよね。
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ymomen at 2007-12-08 00:35
Sanaeさん、
ジンジャーブレッドハウス、わたしもキットを買ってこようかな、と思い始めているところです。
でも、わんぱくは汽車を作る、と言っているので、それで妥協してくれるかしら?
また汽車の型紙とらなきゃいけないのかと思うと、めんどう・・・。
どうしようかしら?
ジンジャーブレッドハウス、わたしもキットを買ってこようかな、と思い始めているところです。
でも、わんぱくは汽車を作る、と言っているので、それで妥協してくれるかしら?
また汽車の型紙とらなきゃいけないのかと思うと、めんどう・・・。
どうしようかしら?
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by
ymomen at 2007-12-08 00:38
Mayさん、
そうなんですよー。
型を使うのは苦手です。
パイレックスに流して、焼きっぱなしで、食べるごとに切る、というのがわたしらしいやり方なんですが。
でも、かわいい形だと、同じ味のものでも、やっぱりうれしいですものね。
そうなんですよー。
型を使うのは苦手です。
パイレックスに流して、焼きっぱなしで、食べるごとに切る、というのがわたしらしいやり方なんですが。
でも、かわいい形だと、同じ味のものでも、やっぱりうれしいですものね。
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Fairmont
at 2007-12-08 00:48
x
ジンジャーブレッドハウス、今年は作るのかな ?
中学校では、保護者と一緒の「Holiday Lunch」もないし、
子供が大きくなるって、ちょっとさびしいです。
わんぱく君、去年の記事では、デコレーション用のお菓子を食べてばかりで、「お手伝い係りはくび」って書かれていらっしゃいましたが、
今年はどうでしょう ?
サッカー小僧曰く、「デコレーション用のお菓子を食べながら、作るのが
最高さ!」だって。
5年生の時、男女別々4,5人ずつのグループに分け、クラスで「ジンジャーブラッドハウス・デコレーションコンテスト」をやったら、
男子まず、味見してからデコレーションでしたよ。
あと、10日ほどでクリスマスの準備を終えなければと思うと、気だけあせって、ダメですね。
もめんさん、準備のほうは進んでますか ?
中学校では、保護者と一緒の「Holiday Lunch」もないし、
子供が大きくなるって、ちょっとさびしいです。
わんぱく君、去年の記事では、デコレーション用のお菓子を食べてばかりで、「お手伝い係りはくび」って書かれていらっしゃいましたが、
今年はどうでしょう ?
サッカー小僧曰く、「デコレーション用のお菓子を食べながら、作るのが
最高さ!」だって。
5年生の時、男女別々4,5人ずつのグループに分け、クラスで「ジンジャーブラッドハウス・デコレーションコンテスト」をやったら、
男子まず、味見してからデコレーションでしたよ。
あと、10日ほどでクリスマスの準備を終えなければと思うと、気だけあせって、ダメですね。
もめんさん、準備のほうは進んでますか ?
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by
ymomen at 2007-12-08 06:39
Fairmontさん、
中学生になれば、かなり親離れ、ですね。
おてんばは2年生ですが、ミドルスクールまであとたった3年。
すぐですね。
昨年のジンジャーブレッドの記事も読んでくださったのですね。
きょう買い物に出て、マーガリンを買い忘れたのに気がつきました。
いいバターで、ジンジャーブレッドハウスを作るのは、もったいないと。
どうせ、食べないものですからね。
きょうはこれから雪でも降りそうなお天気です。
今週末、ずっとこんなお天気なら、そんなプロジェクト、好都合ですけどね。
来週には、おてんばの学年で、グラハムクラッカーを使って、ミニチュアのジンジャーブレッドハウスを作ることにしています。
それで、許してもらえるかな?
クリスマスの準備は、進みません。
ビレッジもまだ出していませんし。
毎日あわただしくて、ちょっとぐったり、です。
中学生になれば、かなり親離れ、ですね。
おてんばは2年生ですが、ミドルスクールまであとたった3年。
すぐですね。
昨年のジンジャーブレッドの記事も読んでくださったのですね。
きょう買い物に出て、マーガリンを買い忘れたのに気がつきました。
いいバターで、ジンジャーブレッドハウスを作るのは、もったいないと。
どうせ、食べないものですからね。
きょうはこれから雪でも降りそうなお天気です。
今週末、ずっとこんなお天気なら、そんなプロジェクト、好都合ですけどね。
来週には、おてんばの学年で、グラハムクラッカーを使って、ミニチュアのジンジャーブレッドハウスを作ることにしています。
それで、許してもらえるかな?
クリスマスの準備は、進みません。
ビレッジもまだ出していませんし。
毎日あわただしくて、ちょっとぐったり、です。