2007年 11月 23日
アップルスコーンケーキ |
アップルスコーンケーキ。
見た目はアップルパイですが、スコーンの生地。
林檎が詰まっています。
酸味のある林檎を使うのがおいしいです。

今年の感謝祭のメニューから。
七面鳥やサイドディッシュを作る合間にできた、かんたんケーキ。
レシピ。
オーヴンは摂氏180度に温めておく。
パイ皿にオイルスプレーをしておく。
スタッフィング
林檎 皮を剥いて、芯を取り除いて、一口大に切って 450g
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ4分の1
*以上をあわせておく。

スコーン生地
小麦粉 500cc
グラニュー糖 110cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
*以上をフードプロセッサーであわせておく(A)
バター 120g
*冷たいままに、小さく切っておいたものを(A)に加えて、パルスモードで切り混ぜる(B)
ミルク120cc
卵 2
*卵ひとつにミルク大さじ1をあわせてよくといておく。ケーキをオーヴンに入れる直前に、表面に刷毛で塗る(C)
*(B)に残りのミルクと卵を混ぜ合わせる。
*生地をふたつに分けて、粉を敷いた台にパイ皿に合わせてのばし、皿に敷く。
*フィリングを入れて、残りの生地も伸ばして、かぶせる。
*(C)をケーキの表面にぬり、35-45分焼く。

見た目はアップルパイですが、スコーンの生地。
林檎が詰まっています。
酸味のある林檎を使うのがおいしいです。

今年の感謝祭のメニューから。
七面鳥やサイドディッシュを作る合間にできた、かんたんケーキ。
レシピ。
オーヴンは摂氏180度に温めておく。
パイ皿にオイルスプレーをしておく。
スタッフィング
林檎 皮を剥いて、芯を取り除いて、一口大に切って 450g
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ4分の1
*以上をあわせておく。

スコーン生地
小麦粉 500cc
グラニュー糖 110cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
*以上をフードプロセッサーであわせておく(A)
バター 120g
*冷たいままに、小さく切っておいたものを(A)に加えて、パルスモードで切り混ぜる(B)
ミルク120cc
卵 2
*卵ひとつにミルク大さじ1をあわせてよくといておく。ケーキをオーヴンに入れる直前に、表面に刷毛で塗る(C)
*(B)に残りのミルクと卵を混ぜ合わせる。
*生地をふたつに分けて、粉を敷いた台にパイ皿に合わせてのばし、皿に敷く。
*フィリングを入れて、残りの生地も伸ばして、かぶせる。
*(C)をケーキの表面にぬり、35-45分焼く。

by ymomen
| 2007-11-23 08:47
| お菓子
|
Trackback
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Comments(6)
これはまた簡単で美味しそうなお菓子ですね!
こういう気軽にトライできるレシピは本当に助かります。
早速メモメモ・・・(^^)
↓こちらでもターキーの調理法はアメリカと同じではないかと思います。
スタッフィングをしてオーブンで焼くだけ・・・。
簡単ですけれど、大きなターキーのおなかの中に手を入れることがなかなか出来ません(笑)
・・・ということで我が家では毎年、スーパーのレディミールのターキー(すでにスタッフィング済みでオーブンで焼くだけ)を買って来ちゃいます。
おてんばちゃんに「正しくない!」と怒られそうですね(笑)
こういう気軽にトライできるレシピは本当に助かります。
早速メモメモ・・・(^^)
↓こちらでもターキーの調理法はアメリカと同じではないかと思います。
スタッフィングをしてオーブンで焼くだけ・・・。
簡単ですけれど、大きなターキーのおなかの中に手を入れることがなかなか出来ません(笑)
・・・ということで我が家では毎年、スーパーのレディミールのターキー(すでにスタッフィング済みでオーブンで焼くだけ)を買って来ちゃいます。
おてんばちゃんに「正しくない!」と怒られそうですね(笑)
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Saoriさん、
実はこの記事、まだ写真が足りないし、不完全なので、非公開モードにしておいたつもりが、公開モードになっていて、今朝、あわてました(笑)
調理済みの七面鳥だっていいのですよ。
お店ではどんなふうに調味するのか、興味があります。
わたしも試してみたいです。
おなかに手を入れられない!?
なるほど・・・。
スタッフィングいれなくても、レモンを入れておくだけでも、焼くうちに香りがよくなりますよ。
実はこの記事、まだ写真が足りないし、不完全なので、非公開モードにしておいたつもりが、公開モードになっていて、今朝、あわてました(笑)
調理済みの七面鳥だっていいのですよ。
お店ではどんなふうに調味するのか、興味があります。
わたしも試してみたいです。
おなかに手を入れられない!?
なるほど・・・。
スタッフィングいれなくても、レモンを入れておくだけでも、焼くうちに香りがよくなりますよ。
焼き加減といいとっても美味しそうです!
今は義理家族の家なので思うように料理ができないのですが、もう少ししたら、momenさんのレシピを印刷してトライしたいと思っています!
ちなみに非公開設定ですが(私のmikomikoさんに聞いて知ったのですが)、日記の公開・非公開ではなく、非公開設定にすると、どうやら検索しても見つからないようになる、ということになるらしいです。なんだかややこしいですよね。
今は義理家族の家なので思うように料理ができないのですが、もう少ししたら、momenさんのレシピを印刷してトライしたいと思っています!
ちなみに非公開設定ですが(私のmikomikoさんに聞いて知ったのですが)、日記の公開・非公開ではなく、非公開設定にすると、どうやら検索しても見つからないようになる、ということになるらしいです。なんだかややこしいですよね。
Aquiakikoさん、
思うように料理できないって、ストレスでしょうね。
お引越し、すぐですか?
ほんと、ややこしい(笑)
わたしは、いろんなことを書き始めては、完成しないで非公開モードにしているのです。
一度に、いくつも違うことを書いているという状態で。
思うように料理できないって、ストレスでしょうね。
お引越し、すぐですか?
ほんと、ややこしい(笑)
わたしは、いろんなことを書き始めては、完成しないで非公開モードにしているのです。
一度に、いくつも違うことを書いているという状態で。

