2007年 11月 30日
続・マカロン |
”蕎麦ぼうろ”の姿ではないマカロンができました。
やればできるじゃないですか。
レシピというものを、ちゃんと読めばできるんですね。
ということは、
日頃、わたしがいかにいい加減にレシピを読んで、それで同じものができないと言っている、ということもあるというわけで。

失敗が二回続いたあとの成功はうれしい。
克服した、
という気さえします。

マカロンをほんのり桜色に染めたくて、ブラックベリーのシロップを入れたのも、失敗の原因でした。
水分が多すぎて、マカロンがしぼんでしまいました。

マカロンを絞り出して、焼く前にそのまま常温で1時間乾燥させるというのが秘訣。
うちのオーヴンでは華氏410度で3分、マカロンの”足”が出るまで焼き、そのあとは熱源を消して8分そのまま。
オーヴンのいちばん下のラックで。
”足”というのは、マカロンの上部のなめらかなドーム状から下にちょっぴり覗く、ちりちりの生地のことです。

前回作った蕎麦ぼうろの姿のマカロンとは、レシピそのものも違います。
卵白みっつぶんをグラニュー糖20gと一緒にしっかり泡立てて、アーモンド100gを細かく挽いたものと粉砂糖150gをフードプロセッサーにかけたものを、ゴムへらで混ぜ込みます。
ここで、食紅を加えたい場合は加えます。

パーチメントペーパーに絞り出し、そのまま常温で1時間放置させ、乾燥させます。
焼きかたは、先に書いたとうりです。
このやり方で、オーヴンから出して、冷めたら、きれにマカロンはパーチメントペーパーからはがれます。
レシピの本では、ペーパーとクッキーシートの間に少量の水を流すと、マカロンがうまくはがれると解説されていました。
水の必要はありませんでした。

ミュロさんのレシピでは、アーモンドや砂糖の量に比較して、卵白の量が倍です。
こんど試してみようと思っています。
間にはさんだものは、今回もレモンクリームです。
やればできるじゃないですか。
レシピというものを、ちゃんと読めばできるんですね。
ということは、
日頃、わたしがいかにいい加減にレシピを読んで、それで同じものができないと言っている、ということもあるというわけで。

失敗が二回続いたあとの成功はうれしい。
克服した、
という気さえします。

マカロンをほんのり桜色に染めたくて、ブラックベリーのシロップを入れたのも、失敗の原因でした。
水分が多すぎて、マカロンがしぼんでしまいました。

マカロンを絞り出して、焼く前にそのまま常温で1時間乾燥させるというのが秘訣。
うちのオーヴンでは華氏410度で3分、マカロンの”足”が出るまで焼き、そのあとは熱源を消して8分そのまま。
オーヴンのいちばん下のラックで。
”足”というのは、マカロンの上部のなめらかなドーム状から下にちょっぴり覗く、ちりちりの生地のことです。

前回作った蕎麦ぼうろの姿のマカロンとは、レシピそのものも違います。
卵白みっつぶんをグラニュー糖20gと一緒にしっかり泡立てて、アーモンド100gを細かく挽いたものと粉砂糖150gをフードプロセッサーにかけたものを、ゴムへらで混ぜ込みます。
ここで、食紅を加えたい場合は加えます。

パーチメントペーパーに絞り出し、そのまま常温で1時間放置させ、乾燥させます。
焼きかたは、先に書いたとうりです。
このやり方で、オーヴンから出して、冷めたら、きれにマカロンはパーチメントペーパーからはがれます。
レシピの本では、ペーパーとクッキーシートの間に少量の水を流すと、マカロンがうまくはがれると解説されていました。
水の必要はありませんでした。

ミュロさんのレシピでは、アーモンドや砂糖の量に比較して、卵白の量が倍です。
こんど試してみようと思っています。
間にはさんだものは、今回もレモンクリームです。
*Muumimammanさんのマカロン、美しいですよ。
彼女は、何でもきれいに作られる方ですが。
レシピも紹介なさっておいでです。
by ymomen
| 2007-11-30 05:24
| お菓子
|
Trackback(1)
|
Comments(12)
おぉ~、おみごとですっ☆
すごい、売り物みたいにキレイに出来てますねっ!
しかも、ホントに毎回丁寧なレシピと経験談がとっても嬉しいです。
私も、マカロン大好きなので、これは絶対に試したいです。
ホントに、惚れ惚れするぐらいきれいです。
特に表面のツルツルってなかなか出ないんですよね。
ちなみに、挟んであるのは、この前のレモンカード(!?)
すごい、売り物みたいにキレイに出来てますねっ!
しかも、ホントに毎回丁寧なレシピと経験談がとっても嬉しいです。
私も、マカロン大好きなので、これは絶対に試したいです。
ホントに、惚れ惚れするぐらいきれいです。
特に表面のツルツルってなかなか出ないんですよね。
ちなみに、挟んであるのは、この前のレモンカード(!?)
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かわい〜〜!!
桃色がかわいいまかろんに仕上がりましたね〜☆
ああ、こんなものを、プレゼントされたら、うれしいな〜^^
(自分で作れる自信はアリマセン!)
レシピ、、やっぱり重要なんですね。。
何かを作る時、私もしっかりは見ないので、反省です。
桃色がかわいいまかろんに仕上がりましたね〜☆
ああ、こんなものを、プレゼントされたら、うれしいな〜^^
(自分で作れる自信はアリマセン!)
レシピ、、やっぱり重要なんですね。。
何かを作る時、私もしっかりは見ないので、反省です。
すごいな~あ!もめんさんの熱意にはまたまた脱帽です。
美味しい物を頂くためには、手間をかけ努力を惜しまないもめんさん。
「また、やってくれましたね☆☆☆」
私もぜひ試してみたいなと思います。
来週はクリスマスクッキーを焼く予定です。残った卵白→→マカロンと考えてますが、さてうまくいくでしょうか?
マカロンそのものも食感もお店によって違い、楽しみの一つです。
さて、もめんさんのマカロンの食感は ?
やっぱり、ご近所に引っ越した~い!!!
美味しい物を頂くためには、手間をかけ努力を惜しまないもめんさん。
「また、やってくれましたね☆☆☆」
私もぜひ試してみたいなと思います。
来週はクリスマスクッキーを焼く予定です。残った卵白→→マカロンと考えてますが、さてうまくいくでしょうか?
マカロンそのものも食感もお店によって違い、楽しみの一つです。
さて、もめんさんのマカロンの食感は ?
やっぱり、ご近所に引っ越した~い!!!
今度は大成功ですね!とても美味しそうです。
このまま店先に並べて商品として売れますよ。
マカロン好きな私はもうこの写真を見ただけで「家でも作りたい・・・」とドキドキ。
まだまだ作ってみたいお菓子がたくさん。
材料も買ってあるので早く試してみないと・・・なのですが、マカロンが食べたくて心がグラグラと揺れています(笑)
このまま店先に並べて商品として売れますよ。
マカロン好きな私はもうこの写真を見ただけで「家でも作りたい・・・」とドキドキ。
まだまだ作ってみたいお菓子がたくさん。
材料も買ってあるので早く試してみないと・・・なのですが、マカロンが食べたくて心がグラグラと揺れています(笑)
いっぱい並べられたマカロン、壮観です!
お店の様ですよ!ミュロさんのマカロンみたい☆
ymomenさんレモンクリームサンドのマカロンいただきたいです。
紹介してくださり ありがとうございます*
↓そうなんです。ちょっとさびしい・・・。
今日発表会観て来ました。昨年より成長している我が子に拍手!!!
でした。ミニお芝居もあったのですが、わたしが
シナリオ読んでしまったらちゃんと台詞言えるか、ドキドキして舞台見れなくなってしまうと思い読まなかったのですが、ちゃんとよく聞こえる声で言っていたので、ホッとしたと同時に楽しく観れました。
おてんばちゃんの本番は明日ですか?
素敵な舞台になりますように☆遠くより応援しております。
お店の様ですよ!ミュロさんのマカロンみたい☆
ymomenさんレモンクリームサンドのマカロンいただきたいです。
紹介してくださり ありがとうございます*
↓そうなんです。ちょっとさびしい・・・。
今日発表会観て来ました。昨年より成長している我が子に拍手!!!
でした。ミニお芝居もあったのですが、わたしが
シナリオ読んでしまったらちゃんと台詞言えるか、ドキドキして舞台見れなくなってしまうと思い読まなかったのですが、ちゃんとよく聞こえる声で言っていたので、ホッとしたと同時に楽しく観れました。
おてんばちゃんの本番は明日ですか?
素敵な舞台になりますように☆遠くより応援しております。
catnapyさんなら、ぜったいきれいにできるでしょう!
はさんでいるのは、レモンカード。
このところは、バタークリームにも関心があります。
ずっと、バタークリームはホイップクリームが買えないときに作るもの、なんて思っていましたが、おいしいバタークリームはほんとにおいしいそうですし、マカロンには、バタークリーム、あうでしょうね。
はさんでいるのは、レモンカード。
このところは、バタークリームにも関心があります。
ずっと、バタークリームはホイップクリームが買えないときに作るもの、なんて思っていましたが、おいしいバタークリームはほんとにおいしいそうですし、マカロンには、バタークリーム、あうでしょうね。
Mi-mianさんにも、ぜったい作れますって。
几帳面なかたは、わたしのようにレシピを勝手にいじったりしないから、できます!
ヘンな説得の仕方ですね(笑)
このかわいらしさ、おひな祭りにも、使えそうですよね。
几帳面なかたは、わたしのようにレシピを勝手にいじったりしないから、できます!
ヘンな説得の仕方ですね(笑)
このかわいらしさ、おひな祭りにも、使えそうですよね。
Fairmontさんにもできますよ。
ぜひお試しください。
こうなると、卵黄だけ使うレシピも探さなくてはいけませんね(笑)
お写真送ってくださったマカロンには、とても及びませんが、家庭で素人が作るものとしては、まあ合格でしょう。
はさむクリームのバリエーションも気になりますね。
手っ取り早いところでは、チョコレートガナッシュと、バタークリームでしょうか。
引っ越していらしてくださいませ。
ぜひお試しください。
こうなると、卵黄だけ使うレシピも探さなくてはいけませんね(笑)
お写真送ってくださったマカロンには、とても及びませんが、家庭で素人が作るものとしては、まあ合格でしょう。
はさむクリームのバリエーションも気になりますね。
手っ取り早いところでは、チョコレートガナッシュと、バタークリームでしょうか。
引っ越していらしてくださいませ。
Saoriさん、
材料は少ないけど、夢のあるお菓子ですよね。
マカロンって。
単なるメレンゲもわたしは好きです。
ふつう、このあたりでマカロンというと、ナッツがもっとたっぷり入ったごつごつした食感のものです。
アマレッティに近いような。
だから、今年、またクッキーエクスチェンジの機会があったら、こんなマカロンは珍しがられそうだと思います。
材料は少ないけど、夢のあるお菓子ですよね。
マカロンって。
単なるメレンゲもわたしは好きです。
ふつう、このあたりでマカロンというと、ナッツがもっとたっぷり入ったごつごつした食感のものです。
アマレッティに近いような。
だから、今年、またクッキーエクスチェンジの機会があったら、こんなマカロンは珍しがられそうだと思います。
Muumimammanさんのマカロンは、ミス・ユニバース。
わたしのマカロンは、せいぜいミス・ジュニア・ビレッジ、といった感じ(笑)
何を作られても、ほんとうにきれいになさるな、といつも思っています。
こんどは、Muumimammanさんのレシピで作ってみます。
お嬢ちゃんの発表会、成功でよかったですね。
Muumimammanさんが、どきどきしながら観客席で座っていらっしゃる姿を想像しています。
おてんばの”くるみ割り”は昨夜が初日でした。
無事開幕。
今夜、明日はマチネと夜、日曜最終日はマチネのみ、と5回の公演です。
夜9時半に帰ってきて、彼女は興奮していて、すぐに寝付かれないので、朝は起きるのがぐずぐす。
今夜の公演をわたしたちは観ますが、そのほかはバックステージでこどもの世話です。
わたしのマカロンは、せいぜいミス・ジュニア・ビレッジ、といった感じ(笑)
何を作られても、ほんとうにきれいになさるな、といつも思っています。
こんどは、Muumimammanさんのレシピで作ってみます。
お嬢ちゃんの発表会、成功でよかったですね。
Muumimammanさんが、どきどきしながら観客席で座っていらっしゃる姿を想像しています。
おてんばの”くるみ割り”は昨夜が初日でした。
無事開幕。
今夜、明日はマチネと夜、日曜最終日はマチネのみ、と5回の公演です。
夜9時半に帰ってきて、彼女は興奮していて、すぐに寝付かれないので、朝は起きるのがぐずぐす。
今夜の公演をわたしたちは観ますが、そのほかはバックステージでこどもの世話です。
可愛くって、おいしそう。薄いピンクがまたいいですね。
マカロンって、実は私、食べたことがないんですが、メレンゲクッキーのような食感なのでしょうか。
Muumimammanさんのマカロンも見せていただきました。
作りたい気持ちがふつふつと沸いてきています!
マカロンって、実は私、食べたことがないんですが、メレンゲクッキーのような食感なのでしょうか。
Muumimammanさんのマカロンも見せていただきました。
作りたい気持ちがふつふつと沸いてきています!
Preciousさん、
メレンゲのような。
それにアーモンドがはいっているから、もちろんそのお味も。
食感は、メレンゲのほうに乾いていなくて、中身はねっちり。
高温で、短い時間焼くからでしょうか。
メレンゲも好きです。
近いうちに卵白があまったら、作りたいと思っています。
Muumimammanさんのマカロン、いいでしょう。
美人でしょう。
メレンゲのような。
それにアーモンドがはいっているから、もちろんそのお味も。
食感は、メレンゲのほうに乾いていなくて、中身はねっちり。
高温で、短い時間焼くからでしょうか。
メレンゲも好きです。
近いうちに卵白があまったら、作りたいと思っています。
Muumimammanさんのマカロン、いいでしょう。
美人でしょう。

