2007年 12月 04日
干し葡萄と松の実の炒めご飯 |
中近東のお米のレシピを見ていると、よくレーズンとナッツが入っています。
サウディ・アラビア出身の友だち、モーの家でごはんをいただくと、ご馳走のてっぺんに、レーズンと玉葱をしんなり炒めたのがのっていて、それがほの甘くておいしいのです。
一度、これだけ思う存分、食べてみたいと思っていました。
バスマティライス。
よい香りがするお米。
日本人の嗜好に合うかといえば、違いますが。
時々、食べたくなって買います。
買ったら、もうその味にすぐ飽きて、あとの処分に困ります。
そんな繰り返し、1年に一度ほど。
でも、この長ーいお米、きれいで、そのなかに手を入れるときの感触が気持ちいい。
針のような細長さ。
その半透明な姿は、クリスタルのようでもあります。
お米を洗うときの感触は、もっといい。
しゃりしゃりしていて、気持ちいい。
あ、このお米が入っている袋もいいのです。
Koda米の木綿袋と、いい勝負してると思いませんか。
でも、このお米、うちでは家族のだれにも好かれません。
それでも、近所のモーの家でご馳走になるときのこのお米は、誰もが好きなんですけど。
で、炒めご飯にしました。
玉葱、にんじん、松の実、レーズン、バセリ、コリアンダー、カレー粉、塩、そして炊いたバスマティライス。
レモンジュースを振りかけていただきます。
サウディ・アラビア出身の友だち、モーの家でごはんをいただくと、ご馳走のてっぺんに、レーズンと玉葱をしんなり炒めたのがのっていて、それがほの甘くておいしいのです。
一度、これだけ思う存分、食べてみたいと思っていました。
バスマティライス。
よい香りがするお米。
日本人の嗜好に合うかといえば、違いますが。
時々、食べたくなって買います。
買ったら、もうその味にすぐ飽きて、あとの処分に困ります。
そんな繰り返し、1年に一度ほど。
でも、この長ーいお米、きれいで、そのなかに手を入れるときの感触が気持ちいい。
針のような細長さ。
その半透明な姿は、クリスタルのようでもあります。
お米を洗うときの感触は、もっといい。
しゃりしゃりしていて、気持ちいい。
あ、このお米が入っている袋もいいのです。
Koda米の木綿袋と、いい勝負してると思いませんか。
でも、このお米、うちでは家族のだれにも好かれません。
それでも、近所のモーの家でご馳走になるときのこのお米は、誰もが好きなんですけど。
で、炒めご飯にしました。
玉葱、にんじん、松の実、レーズン、バセリ、コリアンダー、カレー粉、塩、そして炊いたバスマティライス。
レモンジュースを振りかけていただきます。
by ymomen
| 2007-12-04 06:07
| 食
|
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Comments(12)
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May
at 2007-12-04 11:01
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もめんさん、パスマテイライスって初めて聞く名前です。ジャスミンライスは知っています(笑)。アラブ料理も馴染みがありませんね。ところで自分で作った炒めご飯はどうでしたか? 今、子供たちはデザートのプリンを食べています。またまた、娘(5歳)のお口には合わないようです。お兄ちゃん(7歳)は2つ目なんですけどね。何か甘〜いチョコベースのお菓子のレシピないですか?
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mi-mian at 2007-12-04 15:10
うわ、やられましたー。
この、袋に(笑)
こういうお米、やっぱり炒めるには最適なんでしょうね〜☆
私は家で買うことはないんですが、外でいただくこういうお米、
たまに食べると、やっぱり、国の料理にあったお米なんだなあ、
と毎回実感してます。
こんな袋入りのものがあったら、私も家用に、買ってしまいそう..。
この、袋に(笑)
こういうお米、やっぱり炒めるには最適なんでしょうね〜☆
私は家で買うことはないんですが、外でいただくこういうお米、
たまに食べると、やっぱり、国の料理にあったお米なんだなあ、
と毎回実感してます。
こんな袋入りのものがあったら、私も家用に、買ってしまいそう..。
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mikomiko114 at 2007-12-04 15:23
お久しぶり。メールも入れましたよ♪
このお米、私も自分で作るのは好みませんでしたが、アラビア人が作ってくれたご飯はいつもこれでおいしかったんです。
一番おいしい組み合わせだったのは、私の苦手な羊肉をものすごくおいしく臭くなくヨーグルトで漬け込んで焼いてくれたものと、このお米をシナモンスティックと黒胡椒の粒をゴロゴロと入れて炊いてくれたもの。
おいしく感じたのは、手で食べたからなのか(笑)、友が作ってくれたご飯だからなのか、なんなのかは知りませんが、おいしかったんです。
その友達がこの袋を捨てたのを、頼んでゴミ箱から出してもらい、持って帰ったのを覚えています・笑
このお米、私も自分で作るのは好みませんでしたが、アラビア人が作ってくれたご飯はいつもこれでおいしかったんです。
一番おいしい組み合わせだったのは、私の苦手な羊肉をものすごくおいしく臭くなくヨーグルトで漬け込んで焼いてくれたものと、このお米をシナモンスティックと黒胡椒の粒をゴロゴロと入れて炊いてくれたもの。
おいしく感じたのは、手で食べたからなのか(笑)、友が作ってくれたご飯だからなのか、なんなのかは知りませんが、おいしかったんです。
その友達がこの袋を捨てたのを、頼んでゴミ箱から出してもらい、持って帰ったのを覚えています・笑
いろんな国のお料理・・・それぞれに特徴があって美味しいですよね。
このお米、私も食べた事があるかしら?
アラブのお料理ってまだ体験したことがないかも。
お話を聞くと想像がどんどん広がって食べてみたい!という気持ちになりました。
レモン好きなもめんさん、ここにもレモンが登場(^^)
酸味が加わって更に美味しくいただけたでしょうね♪
↓魔女のお話、すごく面白いです。興味があります・・・旦那様の秘書の方、魔女なんですか!?何か面白い逸話があるのでしょうか?そのうちお話してもらえるのかしら!?
このお米、私も食べた事があるかしら?
アラブのお料理ってまだ体験したことがないかも。
お話を聞くと想像がどんどん広がって食べてみたい!という気持ちになりました。
レモン好きなもめんさん、ここにもレモンが登場(^^)
酸味が加わって更に美味しくいただけたでしょうね♪
↓魔女のお話、すごく面白いです。興味があります・・・旦那様の秘書の方、魔女なんですか!?何か面白い逸話があるのでしょうか?そのうちお話してもらえるのかしら!?
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at 2007-12-04 21:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-12-04 23:27
Mayさん、
わたしはこのいためご飯、好きですが、こどもはどうでもよかたようです。
おてんばの定番は、ごはんというと、焼き海苔とお醤油です。
チョコレートのお菓子というと、やっぱりチョコレートケーキがチョコレートチップクッキー、またはムースでしょうね。
過去に、ジャーマンチョコレートといくつかのオートミールチョコレートチップスはご紹介しましたが・・・?
または、定番の苺のショートケーキなんて、いかがですか?
わたしはこのいためご飯、好きですが、こどもはどうでもよかたようです。
おてんばの定番は、ごはんというと、焼き海苔とお醤油です。
チョコレートのお菓子というと、やっぱりチョコレートケーキがチョコレートチップクッキー、またはムースでしょうね。
過去に、ジャーマンチョコレートといくつかのオートミールチョコレートチップスはご紹介しましたが・・・?
または、定番の苺のショートケーキなんて、いかがですか?
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ymomen at 2007-12-04 23:31
Mi-mianさん、
同感。
わたしは日本のお米に勝るものはない、
と思っているけど、それぞれの国のひとは、子どもの頃から食べなれたお米がやっぱりいちばん、と思っているみたいですね。
ちゃんとそのお米にあった料理法なら、やっぱりおいしいんですね。
袋、いいでしょ(笑)
同感。
わたしは日本のお米に勝るものはない、
と思っているけど、それぞれの国のひとは、子どもの頃から食べなれたお米がやっぱりいちばん、と思っているみたいですね。
ちゃんとそのお米にあった料理法なら、やっぱりおいしいんですね。
袋、いいでしょ(笑)
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ymomen at 2007-12-04 23:34
Mikomikoさん、
そうでしょ、そうでしょ。
おいしいのよね。
でも、わたしが作ると、やっぱりしっくりこないのですよ。
ヨーグルトにラム、マリネしますね。
義母のやり方がそうです。
そうやって、シシカバブ作るの。
ひさしぶりに、ラム、食べたくなりました。
きょう買い物に出るのでリストに。
おともだちは、この袋、ゴミ箱に?
もったいない!
そうでしょ、そうでしょ。
おいしいのよね。
でも、わたしが作ると、やっぱりしっくりこないのですよ。
ヨーグルトにラム、マリネしますね。
義母のやり方がそうです。
そうやって、シシカバブ作るの。
ひさしぶりに、ラム、食べたくなりました。
きょう買い物に出るのでリストに。
おともだちは、この袋、ゴミ箱に?
もったいない!
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ymomen at 2007-12-04 23:36
Saoriさん、
パエリア、
ほんもののパエリアはわたし、いただいたことがありません。
いただいてみたい。
自分で作るのもいいけど、オリジナルの現地の料理というの、一度は味わいたいと思います。
アラブの料理は、義母のおかげで、身近ですが彼女のごはんは、やっぱりアメリカの味で、シリアじゃないなー、と。
魔女ね。
そのうち、お話させていただきますね。
パエリア、
ほんもののパエリアはわたし、いただいたことがありません。
いただいてみたい。
自分で作るのもいいけど、オリジナルの現地の料理というの、一度は味わいたいと思います。
アラブの料理は、義母のおかげで、身近ですが彼女のごはんは、やっぱりアメリカの味で、シリアじゃないなー、と。
魔女ね。
そのうち、お話させていただきますね。
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ymomen at 2007-12-04 23:41
鍵さま、
ちょっと安堵なさいましたね。
心配していらっしゃる方が周りにいらして、気遣われて、さぞいいお人柄の先生なのでしょう。
わたしも、治癒をお祈りしています。
日本での外米は人気がないと思っていましたが、お高いのですか。
しばらくタイ米が入っていたことがありましたね。
タイのお米とはまた違うのでしょうね。
ちょっと安堵なさいましたね。
心配していらっしゃる方が周りにいらして、気遣われて、さぞいいお人柄の先生なのでしょう。
わたしも、治癒をお祈りしています。
日本での外米は人気がないと思っていましたが、お高いのですか。
しばらくタイ米が入っていたことがありましたね。
タイのお米とはまた違うのでしょうね。
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precious31 at 2007-12-05 12:13
こんなお米もあるんですね。独特の香りがするのですか?
アラブ料理はこちらでもメジャーなので、一度レストランに行って定番メニューを一通り食べてみたいと思っています。
もめんさんが作られた炒めご飯、おいしそうですよ!
そしてこの袋!捨てるのは絶対にもったいないです!
アラブ料理はこちらでもメジャーなので、一度レストランに行って定番メニューを一通り食べてみたいと思っています。
もめんさんが作られた炒めご飯、おいしそうですよ!
そしてこの袋!捨てるのは絶対にもったいないです!
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ymomen at 2007-12-06 02:23