2007年 11月 26日
レモンクリーム もめん式 |
レモンカード。
レモンクリーム。
いまのわたしは、冷蔵庫にこれがないと不安になるくらいです。

あらゆるレシピを試しました。
全卵で作る方法、
卵黄のみで作る方法、
全卵と卵黄を合わせる方法、
バターと卵を最初から火にかける方法、
卵と砂糖を泡立てながら湯煎にかけて、そのあとにバターを入れる方法。
いろいろ試して、アレンジして、いまのところ落ち着いたのが、ご紹介するレシピです。

調合も、過程も自分なりのやり方に。
調合は、ミュロさんとエルメさんの間をとった、と言えるでしょうか。
過程はエルメさんに近いですが、湯煎で卵を加熱するのを省いています。
バターを高温にさらさないというルールを守りました。
直火で、卵、砂糖、レモンジュースを攪拌したものを加熱し、ある程度その温度が落ちたところで、バターを加えていくやり方。
全卵を使うので、軽い仕上がり。
フードプロセッサーを使って、しばらくホイップするので、さらに軽い。
エルメさんのレシピより、バターの量は少なめ。
また、レモンゼストに加えて、レモンオイルも入れます。
満足の軽さと風味。


レシピ。
グラニュー糖 250g
レモンゼスト みっつぶん
全卵 5つ
レモンジュース 200cc
バター 冷たいまま角切りにして 150g

グラニュー糖とレモンゼストをフードプロセッサーに入れて、攪拌(A)
全卵をAに加えて、白っぽくなるまで、攪拌する。
これを小鍋に入れ、レモンジュースも加えて混ぜ、中火にかける。
焦げつかないように、木べらで混ぜながら、とろりとして、沸騰したら、すぐに火からおろして、よくかき混ぜて、フードプロセッサーにもどす(B)
Bを10分ほど冷ましたら、バターをいく切れづつ加えて攪拌する。
全てバターが入ったら、レモンオイルを入れて、さらに数分攪拌する。
これを容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で落ち着かせる。

レモンタルトのフィリングにはもちろん、レモンカードとして、トーストに塗ったりしてもいい。
バタークッキーの上にこってりのせてしばらくすれば、ミニレモンタルト。
クッキーがほどよくクリームの湿気を吸って、ちょうどタルトの食感になります。

もう、わたしときたら、何でもあり。
こうやってプレッツエルにもディップして、いただいています。
バナナの乱切りに落としても、おいしい。

レモンクリーム。
いまのわたしは、冷蔵庫にこれがないと不安になるくらいです。

あらゆるレシピを試しました。
全卵で作る方法、
卵黄のみで作る方法、
全卵と卵黄を合わせる方法、
バターと卵を最初から火にかける方法、
卵と砂糖を泡立てながら湯煎にかけて、そのあとにバターを入れる方法。
いろいろ試して、アレンジして、いまのところ落ち着いたのが、ご紹介するレシピです。

調合も、過程も自分なりのやり方に。
調合は、ミュロさんとエルメさんの間をとった、と言えるでしょうか。
過程はエルメさんに近いですが、湯煎で卵を加熱するのを省いています。
バターを高温にさらさないというルールを守りました。
直火で、卵、砂糖、レモンジュースを攪拌したものを加熱し、ある程度その温度が落ちたところで、バターを加えていくやり方。
全卵を使うので、軽い仕上がり。
フードプロセッサーを使って、しばらくホイップするので、さらに軽い。
エルメさんのレシピより、バターの量は少なめ。
また、レモンゼストに加えて、レモンオイルも入れます。
満足の軽さと風味。


レシピ。
グラニュー糖 250g
レモンゼスト みっつぶん
全卵 5つ
レモンジュース 200cc
バター 冷たいまま角切りにして 150g

グラニュー糖とレモンゼストをフードプロセッサーに入れて、攪拌(A)
全卵をAに加えて、白っぽくなるまで、攪拌する。
これを小鍋に入れ、レモンジュースも加えて混ぜ、中火にかける。
焦げつかないように、木べらで混ぜながら、とろりとして、沸騰したら、すぐに火からおろして、よくかき混ぜて、フードプロセッサーにもどす(B)
Bを10分ほど冷ましたら、バターをいく切れづつ加えて攪拌する。
全てバターが入ったら、レモンオイルを入れて、さらに数分攪拌する。
これを容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で落ち着かせる。

レモンタルトのフィリングにはもちろん、レモンカードとして、トーストに塗ったりしてもいい。
バタークッキーの上にこってりのせてしばらくすれば、ミニレモンタルト。
クッキーがほどよくクリームの湿気を吸って、ちょうどタルトの食感になります。

もう、わたしときたら、何でもあり。
こうやってプレッツエルにもディップして、いただいています。
バナナの乱切りに落としても、おいしい。

by ymomen
| 2007-11-26 02:26
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(12)
とっても美味しそうですねぇ!
まだ、レモンカードには挑戦したことが無いんですが、
もめんさんのレシピとっても分かりやすくて参考になりました☆
特に、全卵ってのがいいですよねっ!中途半に卵白だけ余ったりすると、使いみちに困っちゃうんですが、結局捨てちゃうんですよ。
パイのフィリングに入れたいです(^^)
まだ、レモンカードには挑戦したことが無いんですが、
もめんさんのレシピとっても分かりやすくて参考になりました☆
特に、全卵ってのがいいですよねっ!中途半に卵白だけ余ったりすると、使いみちに困っちゃうんですが、結局捨てちゃうんですよ。
パイのフィリングに入れたいです(^^)
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もめんさん
このレシピにたどり着くまでに、何回ぐらいレモンクリームをお作りになられたのかしら ?
もめんさんの研究熱心さにはいつも脱帽です。
ジャン=ポール・エヴァンのカスタードクリームのレシピが出ている本を
探してます。どなたかご存知ありませんか ?
このレシピにたどり着くまでに、何回ぐらいレモンクリームをお作りになられたのかしら ?
もめんさんの研究熱心さにはいつも脱帽です。
ジャン=ポール・エヴァンのカスタードクリームのレシピが出ている本を
探してます。どなたかご存知ありませんか ?
こちらでレモンクリームを使ったお菓子を何度も見せていただいてから、もう私もすっかりレモンが気になって仕方なくって・・・それでも作る時間が惜しいので、先日とうとうレモンカードを買ってきました。
これでレモンメレンゲパイを作ってみたいなあ・・・と思っています。
すぐには出来ないかもしれませんが、また作ったらお知らせにきます。
このもめん流レモンクリームのレシピもまたまたメモメモ!
いつか時間がたっぷり取れるようになったら挑戦してみたいです(^^)
これでレモンメレンゲパイを作ってみたいなあ・・・と思っています。
すぐには出来ないかもしれませんが、また作ったらお知らせにきます。
このもめん流レモンクリームのレシピもまたまたメモメモ!
いつか時間がたっぷり取れるようになったら挑戦してみたいです(^^)
口の中にフワッとレモンの香りが広がって美味しそうです!
我が家にはフードプロセッサーが無いので、
これを機に買おうかしら!などと思ってしまいました。
↓クラスマザー、おてんばちゃんの学校での様子も分かって
楽しそうですね!他のお母さんたちもymomenさんがいてくれて
頼もしいだろうな~。子どもたちの笑顔に触れられて、子どもたちに笑顔をもたらして・・・素敵なお仕事なのですね。
我が家にはフードプロセッサーが無いので、
これを機に買おうかしら!などと思ってしまいました。
↓クラスマザー、おてんばちゃんの学校での様子も分かって
楽しそうですね!他のお母さんたちもymomenさんがいてくれて
頼もしいだろうな~。子どもたちの笑顔に触れられて、子どもたちに笑顔をもたらして・・・素敵なお仕事なのですね。
Catnapyさん、
卵黄だけ、もしくは全卵と卵黄で作るクリームは、これよりも、もっとねっとりした仕上がりです。
お好みでしょうが、わたしは、これが軽くて、気に入っています。
これだけの材料でできているとは思えない、おいしさです。
卵白、よく余るのですか?
冷凍できるそうですよ。
マカロン作るには、冷凍しておいた卵白でだいじょうぶなのですって。
卵黄だけ、もしくは全卵と卵黄で作るクリームは、これよりも、もっとねっとりした仕上がりです。
お好みでしょうが、わたしは、これが軽くて、気に入っています。
これだけの材料でできているとは思えない、おいしさです。
卵白、よく余るのですか?
冷凍できるそうですよ。
マカロン作るには、冷凍しておいた卵白でだいじょうぶなのですって。
Fairmontさん、
ほんとに何度作ったことでしょうか。
5-6回?
それにしても、レシピもたくさんあるものなんですよ。
今度は、ライムでも作ってみたいと思っています。
カスタードクリームのレシピ。
この方の?
見つかりますように・・・。
ほんとに何度作ったことでしょうか。
5-6回?
それにしても、レシピもたくさんあるものなんですよ。
今度は、ライムでも作ってみたいと思っています。
カスタードクリームのレシピ。
この方の?
見つかりますように・・・。
レモンクリーム。
レモンカード。
けっこう、あっという間にできますよ。
フードプロセッサーがあれば。
わたしもレモンメレンゲパイ、気になっています。
メレンゲをちょっと焦がして。
もうひとつ、いま、いんちきレモンメレンゲパイ、考えています。
いんちき、というと、わたしの右にでるひとはいないかもしれないと、おかしな自信ができたりしています(笑)
市販のレモンカードのお味にも興味があります。
どんなでしょう?
レモンカード。
けっこう、あっという間にできますよ。
フードプロセッサーがあれば。
わたしもレモンメレンゲパイ、気になっています。
メレンゲをちょっと焦がして。
もうひとつ、いま、いんちきレモンメレンゲパイ、考えています。
いんちき、というと、わたしの右にでるひとはいないかもしれないと、おかしな自信ができたりしています(笑)
市販のレモンカードのお味にも興味があります。
どんなでしょう?
Muumimammanさん、
フードプロセッサー、うちではよく使います。
スタンドミキサー、うちにはないのですけど、フードプロセッサーとハンドミキサーがあれば、今のところ、お菓子を作るには不便がないようです。
お勧めですよ。
タルトの台だって、2台分、あっという間。
このレモンクリーム、ハンドミキサーでもいいでしょうが、その場合、レモンゼストと砂糖を混ぜるとき、ゼストをあらかじめ、うんと細かくきざんでおくといいです。
おてんばのクラスでの役目といっても、自分がそれで恩恵にあずかっているというほうが大きいです。
自分のためのセラピーのひとつ。
時に襲われる、鬱に効果があるのですよ。
フードプロセッサー、うちではよく使います。
スタンドミキサー、うちにはないのですけど、フードプロセッサーとハンドミキサーがあれば、今のところ、お菓子を作るには不便がないようです。
お勧めですよ。
タルトの台だって、2台分、あっという間。
このレモンクリーム、ハンドミキサーでもいいでしょうが、その場合、レモンゼストと砂糖を混ぜるとき、ゼストをあらかじめ、うんと細かくきざんでおくといいです。
おてんばのクラスでの役目といっても、自分がそれで恩恵にあずかっているというほうが大きいです。
自分のためのセラピーのひとつ。
時に襲われる、鬱に効果があるのですよ。
はじめまして シリアのネームカードから来ましたが わぁーというほど美味しそうなレモンクリーム!これなら西安でも材料が揃う!早速作ってみます。香りよさそうなコーヒーやケーキは西安では食べられません・・。先日私のブログで世界で一番美味しい李さんのお父さんが作る餃子のレシピをのせています。たまには中華もいいですよ(毎日だと確実に飽きます) またおじゃまします。
レモンカードは、夫の大好物なのです。
もめんさんのレシピをいただいて、今晩、こっそり作ってびっくりさせようと思います!
バナナと食べるの、おいしそうですね。
一瞬のうちになくなってしまいそうです。
もめんさんのレシピをいただいて、今晩、こっそり作ってびっくりさせようと思います!
バナナと食べるの、おいしそうですね。
一瞬のうちになくなってしまいそうです。
8-9-4-4さん、
はじめまして。
シリアは、義母の先祖が生まれた土地で、今もその文化は親族に色濃く残っています。
特に食の面で。
総じて、中近東の文化にも、わたしは興味があります。
中華も大好きです!
もっといろいろ中華のメニューも増やしたい。
わたしなら、毎日中華でも飽きないと思うのですけど?
そちらのブログにも伺いました。
景色や、街の様子、露店など、おもしろいお話がたくさん!
リンクいただいてもいいでしょうか?
シルクロードの番組は、可能な限り観ていたわたしです。
アジアとヨーロッパを繋ぐ、独特な文化に魅せられます。
西安、わたしも訪れてみたいところです。
はじめまして。
シリアは、義母の先祖が生まれた土地で、今もその文化は親族に色濃く残っています。
特に食の面で。
総じて、中近東の文化にも、わたしは興味があります。
中華も大好きです!
もっといろいろ中華のメニューも増やしたい。
わたしなら、毎日中華でも飽きないと思うのですけど?
そちらのブログにも伺いました。
景色や、街の様子、露店など、おもしろいお話がたくさん!
リンクいただいてもいいでしょうか?
シルクロードの番組は、可能な限り観ていたわたしです。
アジアとヨーロッパを繋ぐ、独特な文化に魅せられます。
西安、わたしも訪れてみたいところです。
Preciousさん、
作られましたか?
結果は?
ご主人のお気に召しましたか?
卵黄だけで、または卵黄と全卵で作るレシピだと、もっとねっとり仕上がりますね。
そちらのほうが好み、とおっしゃる方もおられるでしょう。
うちでは、レモンカードとの組み合わせ、もうなんでもあり、です。
作られましたか?
結果は?
ご主人のお気に召しましたか?
卵黄だけで、または卵黄と全卵で作るレシピだと、もっとねっとり仕上がりますね。
そちらのほうが好み、とおっしゃる方もおられるでしょう。
うちでは、レモンカードとの組み合わせ、もうなんでもあり、です。

