2007年 12月 10日
レモンクッキー 2 |
レモンクッキー。
先日ご紹介したレモンクッキーと同じく、棒状にした生地を冷蔵庫で寝かせて、輪切りにするアイスボックス式。
でも味も、舌触りも、もちろんレシピも違います。
久しぶりに会った友だちがおいしいとほめてくれたクッキー。
ミルクティーにあいました。
レモンティーにだって、あうでしょう。
うれしいイベントのあとに寄ってくれてのお菓子だったから、わたしにも、よけいにおいしく感じました。
わたしにとっては、お祝いのお菓子とも言えるほどに。
今回も、1枚目はレモンカードをつけて味見をしてもらいました。
2枚目はそのまま。
実は、もとになったレシピは、卵の入らないショートブレッド。
レシピどうりに作ろうとしても、生地がまとまらない。
2度同じレシピを試して、どちらとも、生地を輪切りにする時点で、生地が粉々になってしまいました。
小麦粉の量が多すぎるように思うのですが、わたしの技量が伴わないのかもしれません。
それで、自分の技量にあうようにして作ってみたのが、このレモンクッキーです。
卵が入るうえに、小麦粉の量も減らしています。
相変わらずレモン狂いのわたしは、レモンゼストとレモンオイルを使いました。
レシピ
室温のバター 230g
グラニュー糖 200g
卵 1個
レモンゼスト みっつぶん
レモンオイル 小さじ1
以上を順に泡だて器でよく混ぜる(A)
小麦粉700-1000cc
Aに小麦粉をまず2カップ混ぜて、様子を見ながら半カップづつ、まとまるまで加える。
粉っぽくなりすぎて、生地がまとまらなくなるまで入れないこと。
わたしの場合は、アメリカのカップ(容量250cc)で3杯ほど使いました。
生地をふたつに分けて、ラップの上で棒状にしてまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
オーブンを摂氏180度に温める。
大皿を2枚用意する。
ひとつに、ミルクを少々、もうひとつの皿にザラメ砂糖を大匙2杯ほど敷く。
生地をラップからはがし、棒状のまま、まずミルクの皿の上で置き、刷毛を使いながら、生地をミルクで塗る。
それを、ザラメ砂糖の皿に移して、ザラメを生地の表面につける。
生地をスライスして、15分ほど焼く。
先日ご紹介したレモンクッキーと同じく、棒状にした生地を冷蔵庫で寝かせて、輪切りにするアイスボックス式。
でも味も、舌触りも、もちろんレシピも違います。
久しぶりに会った友だちがおいしいとほめてくれたクッキー。
ミルクティーにあいました。
レモンティーにだって、あうでしょう。
うれしいイベントのあとに寄ってくれてのお菓子だったから、わたしにも、よけいにおいしく感じました。
わたしにとっては、お祝いのお菓子とも言えるほどに。
今回も、1枚目はレモンカードをつけて味見をしてもらいました。
2枚目はそのまま。
実は、もとになったレシピは、卵の入らないショートブレッド。
レシピどうりに作ろうとしても、生地がまとまらない。
2度同じレシピを試して、どちらとも、生地を輪切りにする時点で、生地が粉々になってしまいました。
小麦粉の量が多すぎるように思うのですが、わたしの技量が伴わないのかもしれません。
それで、自分の技量にあうようにして作ってみたのが、このレモンクッキーです。
卵が入るうえに、小麦粉の量も減らしています。
相変わらずレモン狂いのわたしは、レモンゼストとレモンオイルを使いました。
レシピ
室温のバター 230g
グラニュー糖 200g
卵 1個
レモンゼスト みっつぶん
レモンオイル 小さじ1
以上を順に泡だて器でよく混ぜる(A)
小麦粉700-1000cc
Aに小麦粉をまず2カップ混ぜて、様子を見ながら半カップづつ、まとまるまで加える。
粉っぽくなりすぎて、生地がまとまらなくなるまで入れないこと。
わたしの場合は、アメリカのカップ(容量250cc)で3杯ほど使いました。
生地をふたつに分けて、ラップの上で棒状にしてまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
オーブンを摂氏180度に温める。
大皿を2枚用意する。
ひとつに、ミルクを少々、もうひとつの皿にザラメ砂糖を大匙2杯ほど敷く。
生地をラップからはがし、棒状のまま、まずミルクの皿の上で置き、刷毛を使いながら、生地をミルクで塗る。
それを、ザラメ砂糖の皿に移して、ザラメを生地の表面につける。
生地をスライスして、15分ほど焼く。
by ymomen
| 2007-12-10 06:09
| お菓子
|
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Comments(6)
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mikomiko114 at 2007-12-10 09:41
おいしそう。
レモンクッキーにローズマリーを刻んだものを入れるのが好きでした。
グラニュー糖の代わりに粉砂糖を使い、サクサクと混ぜながら小麦粉の粘りが出ないように生地を作って焼くと、さくさくポロポロした日本によくあるクッキーに変身しますよ!
レモンクッキーは自分で作るに限りますよね。
市販のものはレモンエッセンスとかで作ってあって、やっぱり生のゼストとは似ても似つかないから。
あ~、食べたい。
温矛・・・よく分かりませんが、思いやりとかそんなんじゃないかしら?
私の中国語はゼロのまま。
レモンクッキーにローズマリーを刻んだものを入れるのが好きでした。
グラニュー糖の代わりに粉砂糖を使い、サクサクと混ぜながら小麦粉の粘りが出ないように生地を作って焼くと、さくさくポロポロした日本によくあるクッキーに変身しますよ!
レモンクッキーは自分で作るに限りますよね。
市販のものはレモンエッセンスとかで作ってあって、やっぱり生のゼストとは似ても似つかないから。
あ~、食べたい。
温矛・・・よく分かりませんが、思いやりとかそんなんじゃないかしら?
私の中国語はゼロのまま。
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Fairmont
at 2007-12-10 13:50
x
昨日の夕方重い腰をあげ焼き始めた今年のクリスマスクッキー。
やっと後片付けが終わったところです。(徹夜作業ではありませんので。)
レモン・クッキーを焼いた年もありました。
いつものクッキー3種類に加え、チョコレートクッキーは「加藤千恵先生」のレシピを私なりにちょっと変えたものを作ってみました。
これ、 粉砂糖を使ったものですが、↑ Mikomikoさんのおっしゃるとおりサクサクして大満足!ほんの味見が味見で終わらなくなってしまいました。(笑)
今日は、これで一休み。缶や袋につめてお世話になった方々に
差し上げるのですが、詰める作業の方が大変です。
もめんさん、コーンスターチの入ってない粉砂糖、見つかりません。
やっぱり、日本で買ってくるしかないのでしょうか ?
また、レモン・クリームを作ってみます。
それにしても、もめんさんのレモンクッキー美味しそう☆☆☆
やっと後片付けが終わったところです。(徹夜作業ではありませんので。)
レモン・クッキーを焼いた年もありました。
いつものクッキー3種類に加え、チョコレートクッキーは「加藤千恵先生」のレシピを私なりにちょっと変えたものを作ってみました。
これ、 粉砂糖を使ったものですが、↑ Mikomikoさんのおっしゃるとおりサクサクして大満足!ほんの味見が味見で終わらなくなってしまいました。(笑)
今日は、これで一休み。缶や袋につめてお世話になった方々に
差し上げるのですが、詰める作業の方が大変です。
もめんさん、コーンスターチの入ってない粉砂糖、見つかりません。
やっぱり、日本で買ってくるしかないのでしょうか ?
また、レモン・クリームを作ってみます。
それにしても、もめんさんのレモンクッキー美味しそう☆☆☆
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may
at 2007-12-10 22:45
x
レモンクッキー美味しそ〜う。
材料はある。よしっ!つくれるぞー、けど、レモンゼストが大変そうですね。
木曜日にクッキーエクスチェンジパティーがあるのでこのレモンクッキーにしてみます。アメリカの奥様方のお口に合うかしら?
昨日焼いたもめんさんレシピチーズケーキ、またもや焼き過ぎの様です。前回よりは大丈夫なので、おつかいに使いますが。ショックです。私が作るケーキ類はいつも回りがカチカチって感じです。
材料はある。よしっ!つくれるぞー、けど、レモンゼストが大変そうですね。
木曜日にクッキーエクスチェンジパティーがあるのでこのレモンクッキーにしてみます。アメリカの奥様方のお口に合うかしら?
昨日焼いたもめんさんレシピチーズケーキ、またもや焼き過ぎの様です。前回よりは大丈夫なので、おつかいに使いますが。ショックです。私が作るケーキ類はいつも回りがカチカチって感じです。
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ymomen at 2007-12-11 00:46
Mikomikoさん、
市販のクッキーは、買いたいと思わなくなっています。
それでも、出先で、こどもがひとからオレオ・クッキーをいただいて、これを買って、とせがまれました(笑)
粉砂糖を使うと、食感が違うのですね。
最近作ったスノーボールは、粉砂糖を使うのですが、なるほど、です。
中国語、MちゃんとSちゃんに負けてますね(笑)
市販のクッキーは、買いたいと思わなくなっています。
それでも、出先で、こどもがひとからオレオ・クッキーをいただいて、これを買って、とせがまれました(笑)
粉砂糖を使うと、食感が違うのですね。
最近作ったスノーボールは、粉砂糖を使うのですが、なるほど、です。
中国語、MちゃんとSちゃんに負けてますね(笑)
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ymomen at 2007-12-11 00:51
Fairmontさん、
3種類のクッキーって?
どんなものか拝見したいです。
何人の方にさしあげるのですか。
包装の作業も楽しいですよね。
わたしは、そうやっていろんなクッキーをつめあわせてさしあげたことがないのですけど、今年はそうしてみようかと思います。
また粉砂糖をSam’sで買い足しました。
包装を見ると、やはりコーンスターチ、入っていますね。
ここでは、粉砂糖には必ずコーンスターチが入っているものなのでしょうか。
3種類のクッキーって?
どんなものか拝見したいです。
何人の方にさしあげるのですか。
包装の作業も楽しいですよね。
わたしは、そうやっていろんなクッキーをつめあわせてさしあげたことがないのですけど、今年はそうしてみようかと思います。
また粉砂糖をSam’sで買い足しました。
包装を見ると、やはりコーンスターチ、入っていますね。
ここでは、粉砂糖には必ずコーンスターチが入っているものなのでしょうか。
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ymomen at 2007-12-11 00:54
Mayさん、
クッキーエクスチェンジですか!
昨年わたしも参加しました。
楽しかったですよ。
昨年そのために作ったのは、アーモンドの薄いクッキーで、とても喜ばれました。
拙ブログにも紹介しています。
レモンオイルがあると、レモンゼストを省略してもいいくらいの風味です。
チーズケーキは、焼いた後で冷まして冷蔵庫でさらに冷ますと、しまるので、焼き上げるときの見極めが難しいですよね。
ちょっと焼き足りないかな、と思うくらいでちょうどいいようです。
クッキーエクスチェンジですか!
昨年わたしも参加しました。
楽しかったですよ。
昨年そのために作ったのは、アーモンドの薄いクッキーで、とても喜ばれました。
拙ブログにも紹介しています。
レモンオイルがあると、レモンゼストを省略してもいいくらいの風味です。
チーズケーキは、焼いた後で冷まして冷蔵庫でさらに冷ますと、しまるので、焼き上げるときの見極めが難しいですよね。
ちょっと焼き足りないかな、と思うくらいでちょうどいいようです。