2007年 11月 16日
スティッキー・トフィー・プディング |
スティッキー・トフィー・プディングはイギリスのお菓子。
デイツのたっぷりはいった、焼き菓子。
おてんばの1年生のときの担任の先生のニックネームは”ラッキー”
ミス・ラッキーがこのプディングの話をしてくれてから、彼女がわたしにレシピを探してくれるはずでしたが、忘れられてしまったようです。
ミス・ラッキーのお嬢さんは、イギリスにお住まい。
お嬢さんが住んでいるところは郊外で、街の名前をミス・ラッキーは言っていたけど、わたしには聞き覚えのある地名ではなく、覚えていません。
そこに家を買って、そうしたらその周りを、かのドナルド・トランプ氏が買い占めたそうで、住民はそこがどう変貌していくのかを不安に思っている、というようなことを言っていました。
それで、わたしが、
”それって、わたしが好きなローカル・ヒーローという映画の筋書きにそっくり。
映画のなかで、土地を買おうとするのはトランプ氏じゃなくて、テキサスのオイルの会社なんだけど”
ということで、そのVHSをお貸ししました。
この映画の舞台は、スコットランドの美しい海辺の土地です。
そうしたら、
次回会ったときに、ミス・ラッキーは大興奮。
あの映画のロケーションのあったところに行ったのよ、と。
お嬢さんを訪ねた旅で、いらしたそうです。
映画にも出てくる、古いホテルとレストランを兼ねたところで、召し上がったスティッキー・トフィー・プディングが、”この世のものでないように”おいしかった、とおっしゃる。
それでは、そのスティッキー・トフィー・プディングをなんとか食べてみたいと、卑しいわたしは思うのです。
ミス・ラッキーは、絶対にわたしのためにレシピを探すと言っていたけど、なしのつぶて。
イギリスにお住まいのSaoriさんにお尋ねしたら、これではないでしょうか、というレシピをご紹介くださいました。
UKのフードネットワークのレシピ。
教えてくださってから、しばらくになりますが、やっと作りました。
デイツを刻んで重曹を加えて、水煮するとものすごい泡が出て、デイツがあっという間に、やわらかくなるのがおもしろい。
焼く時間が20分と記されていますが、プディングの真ん中のあたりがどうも湿っぽいので、長く焼き続けるうちに、45分くらい全部で焼きました。
切り分けると、ケーキ状。
全然スティッキーじゃない。
プディングという名前がついているのだから、切ったときに、中はドロリとしているのがほんとなのでしょう。
やっぱり焼き時間が長すぎたのでしょうね。
それでも、夫もこどもも気に入っています。
夫は、これで正しいんじゃないか?
こんなにおいしいんだから、と言うくらい。
アイスクリームと苺を添えて。
アイスクリームとレモンクリームを添えて。
今度は、焼く時間を短くしてみます。
*****
と、ここまで書いて数日経過。
再挑戦。
焼く時間を25分にしました。
中心部は、明らかに乾いていないので不安な気もしましたが、オーブンから出しました。
ちょっと冷めてから、アイスクリームと味見。
やはり、外側はしっかり乾いているけど、中はどろり。
プディングという名前のお菓子ですから、これで正しいように思います。
これでまた違うおいしさなんです。
外側のケーキを楽しみ、中心部のねっとりしたソースをアイスクリームにからめて味わう。
しっかりスティッキーです、今回は。
独特なお菓子です。
デイツのたっぷりはいった、焼き菓子。
おてんばの1年生のときの担任の先生のニックネームは”ラッキー”
ミス・ラッキーがこのプディングの話をしてくれてから、彼女がわたしにレシピを探してくれるはずでしたが、忘れられてしまったようです。
ミス・ラッキーのお嬢さんは、イギリスにお住まい。
お嬢さんが住んでいるところは郊外で、街の名前をミス・ラッキーは言っていたけど、わたしには聞き覚えのある地名ではなく、覚えていません。
そこに家を買って、そうしたらその周りを、かのドナルド・トランプ氏が買い占めたそうで、住民はそこがどう変貌していくのかを不安に思っている、というようなことを言っていました。
それで、わたしが、
”それって、わたしが好きなローカル・ヒーローという映画の筋書きにそっくり。
映画のなかで、土地を買おうとするのはトランプ氏じゃなくて、テキサスのオイルの会社なんだけど”
ということで、そのVHSをお貸ししました。
この映画の舞台は、スコットランドの美しい海辺の土地です。
そうしたら、
次回会ったときに、ミス・ラッキーは大興奮。
あの映画のロケーションのあったところに行ったのよ、と。
お嬢さんを訪ねた旅で、いらしたそうです。
映画にも出てくる、古いホテルとレストランを兼ねたところで、召し上がったスティッキー・トフィー・プディングが、”この世のものでないように”おいしかった、とおっしゃる。
それでは、そのスティッキー・トフィー・プディングをなんとか食べてみたいと、卑しいわたしは思うのです。
ミス・ラッキーは、絶対にわたしのためにレシピを探すと言っていたけど、なしのつぶて。
イギリスにお住まいのSaoriさんにお尋ねしたら、これではないでしょうか、というレシピをご紹介くださいました。
UKのフードネットワークのレシピ。
教えてくださってから、しばらくになりますが、やっと作りました。
デイツを刻んで重曹を加えて、水煮するとものすごい泡が出て、デイツがあっという間に、やわらかくなるのがおもしろい。
焼く時間が20分と記されていますが、プディングの真ん中のあたりがどうも湿っぽいので、長く焼き続けるうちに、45分くらい全部で焼きました。
切り分けると、ケーキ状。
全然スティッキーじゃない。
プディングという名前がついているのだから、切ったときに、中はドロリとしているのがほんとなのでしょう。
やっぱり焼き時間が長すぎたのでしょうね。
それでも、夫もこどもも気に入っています。
夫は、これで正しいんじゃないか?
こんなにおいしいんだから、と言うくらい。
アイスクリームと苺を添えて。
アイスクリームとレモンクリームを添えて。
今度は、焼く時間を短くしてみます。
*****
と、ここまで書いて数日経過。
再挑戦。
焼く時間を25分にしました。
中心部は、明らかに乾いていないので不安な気もしましたが、オーブンから出しました。
ちょっと冷めてから、アイスクリームと味見。
やはり、外側はしっかり乾いているけど、中はどろり。
プディングという名前のお菓子ですから、これで正しいように思います。
これでまた違うおいしさなんです。
外側のケーキを楽しみ、中心部のねっとりしたソースをアイスクリームにからめて味わう。
しっかりスティッキーです、今回は。
独特なお菓子です。
by ymomen
| 2007-11-16 04:01
| お菓子
|
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|
Comments(10)
もめんさん、おはようございます。
Local Heroという映画おもしろそうですね。先日TVで日本の不動産王(?)森ビルの社長さんを見ました。新橋の再開発のことをやっていて、やっぱり昔ながらの風情を惜しむ(変貌を心配する)人々と、土地の有効利用、新しい街づくりの夢を語る開発側との温度差を感じましたよ。変わらない風景があってもいいよね~と私は思いますが・・・実際にはどんどん変わっていく東京です。
デイツって一番上の写真のものですか?よく焼いたのがおいしそう(笑)。きっと私も、自分だったらよく焼いてしまうと思います。
Local Heroという映画おもしろそうですね。先日TVで日本の不動産王(?)森ビルの社長さんを見ました。新橋の再開発のことをやっていて、やっぱり昔ながらの風情を惜しむ(変貌を心配する)人々と、土地の有効利用、新しい街づくりの夢を語る開発側との温度差を感じましたよ。変わらない風景があってもいいよね~と私は思いますが・・・実際にはどんどん変わっていく東京です。
デイツって一番上の写真のものですか?よく焼いたのがおいしそう(笑)。きっと私も、自分だったらよく焼いてしまうと思います。
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catnapy at 2007-11-16 13:03
デイツって、私初めてです。。。(多分)
韓国料理で使われる「なつめ」にそっくりなので、同じもの!?
って思ってちょこっとググったら、2つは似てるけど違うことが判明いたしました(汗)
重曹と一緒に煮ると柔らかくなるんですねぇ、なんか面白そうです。って違うか・・・(^^)
とっても美味しそうなケーキですねぇ!しかもこれ、イギリスのお菓子だなんて、私は留学中に口にしたのかしらか!?
ホントに、もめんさんがお作りになるお菓子ってインターナショナルですよねっ☆
韓国料理で使われる「なつめ」にそっくりなので、同じもの!?
って思ってちょこっとググったら、2つは似てるけど違うことが判明いたしました(汗)
重曹と一緒に煮ると柔らかくなるんですねぇ、なんか面白そうです。って違うか・・・(^^)
とっても美味しそうなケーキですねぇ!しかもこれ、イギリスのお菓子だなんて、私は留学中に口にしたのかしらか!?
ホントに、もめんさんがお作りになるお菓子ってインターナショナルですよねっ☆
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muumimamman at 2007-11-16 21:03
デイツもスティッキー・トフィー・プディングも
食べたこと無いです。
ご主人が褒めていらっしゃるぐらいおいしいのですね!
いただいてみたいです。
「ローカル・ヒーロー」も面白そうですね。こちらも観てみたいです。
秋田のローカル・ヒーローは超神ネイガーなんですよ。(余談ですが)
食べたこと無いです。
ご主人が褒めていらっしゃるぐらいおいしいのですね!
いただいてみたいです。
「ローカル・ヒーロー」も面白そうですね。こちらも観てみたいです。
秋田のローカル・ヒーローは超神ネイガーなんですよ。(余談ですが)
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mi-mian at 2007-11-16 21:38
スティッキー・トフィー・プディングって初めて目にしました!
美味しそう。。。
焼き加減で味が変わるんですね〜。
こんなにおいしいんだから、これで正しいっていってくれる
旦那様。いいな〜^^
でも、ほんとに、すごく、美味しいんだろうなあ。
夕飯がまだなので、かなり、お腹、ぐーーっていってます(笑)
美味しそう。。。
焼き加減で味が変わるんですね〜。
こんなにおいしいんだから、これで正しいっていってくれる
旦那様。いいな〜^^
でも、ほんとに、すごく、美味しいんだろうなあ。
夕飯がまだなので、かなり、お腹、ぐーーっていってます(笑)
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ymomen at 2007-11-17 03:35
Sanaeさん、
森会長の本、拝読した覚えがあります。
人間的にも優れている方と思いました。
それほどの方がなさるお仕事でも、住民との思いのくい違いはあるのですね。
デイツ、
そうです。
1葉目の写真がそうです。
このままでも、おいしいんですよ。
やっぱりふつう、くしを刺して、生地がついてこないという状態までやきますよね?
森会長の本、拝読した覚えがあります。
人間的にも優れている方と思いました。
それほどの方がなさるお仕事でも、住民との思いのくい違いはあるのですね。
デイツ、
そうです。
1葉目の写真がそうです。
このままでも、おいしいんですよ。
やっぱりふつう、くしを刺して、生地がついてこないという状態までやきますよね?
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ymomen at 2007-11-17 03:38
Catnapyさん、
わたしも、デイツとは、日本語ではなつめ、とばかりに思っていて、母がくれた干しなつめを見たら、やっぱり違うんですね。
こどものころ、生のなつめを齧ったことも思い出しました。
身がりんごよりもすかすかの、食感だと覚えています。
デイツのほうが、甘みが強いです。
中近東の砂漠地方では、命の木とか、命の実とか言われていると聞きました。
泡の段階、
たしかにおもしろいです!
わたしも、デイツとは、日本語ではなつめ、とばかりに思っていて、母がくれた干しなつめを見たら、やっぱり違うんですね。
こどものころ、生のなつめを齧ったことも思い出しました。
身がりんごよりもすかすかの、食感だと覚えています。
デイツのほうが、甘みが強いです。
中近東の砂漠地方では、命の木とか、命の実とか言われていると聞きました。
泡の段階、
たしかにおもしろいです!
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ymomen at 2007-11-17 03:43
Muumimammanさん、
こういうひなびた味、夫は好きです。
ジンジャーブレッドとか、Muumimammanさんの作ってらしたジンジャークッキーとか。
この映画の監督は、”炎のランナー”も製作なさった方。
これも好きな映画です。
そちらの過去の記事”ブラウニー”に、昨日コメントを残しましたが、気がついておられないでしょう。
その記事で、映画のお話があって、それも観たいと思いましたが、こちらでは扱っているところがなく、残念に思っています。
超神ネイガーとは?!
検索してみます。
こういうひなびた味、夫は好きです。
ジンジャーブレッドとか、Muumimammanさんの作ってらしたジンジャークッキーとか。
この映画の監督は、”炎のランナー”も製作なさった方。
これも好きな映画です。
そちらの過去の記事”ブラウニー”に、昨日コメントを残しましたが、気がついておられないでしょう。
その記事で、映画のお話があって、それも観たいと思いましたが、こちらでは扱っているところがなく、残念に思っています。
超神ネイガーとは?!
検索してみます。
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ymomen at 2007-11-17 03:46
Mi-mianさん、
確かに心優しい夫です。
わたしのことを、こわがっているのかもしれません(笑)
世界には、おもしろい料理、お菓子がたくさんですね。
どこに出かけても、その土地の料理が目当てのわたしです。
おなかが鳴る状態があるって、健康的と思います。
間食がすぎて、空腹を感じないときは、なんだか気分がよくありません。
確かに心優しい夫です。
わたしのことを、こわがっているのかもしれません(笑)
世界には、おもしろい料理、お菓子がたくさんですね。
どこに出かけても、その土地の料理が目当てのわたしです。
おなかが鳴る状態があるって、健康的と思います。
間食がすぎて、空腹を感じないときは、なんだか気分がよくありません。
バタバタしていてお訪ねするのが遅くなってしまいました!
とても美味しそうに作られましたね!
もめんさんの記事を読んでから俄然食べてみたくなったスティッキートフィープディング・・・それまでは全然興味のきの字もなかったのに(笑)
今朝、偶然料理番組でこれを作っているのを見ました。もともとはパブフードと呼ばれて、パブでは定番のデザートメニューなんだそうです。それだけにレシピもとても簡単。
今回作っていたレシピでは180度のオーブンで1時間焼く、と言っていました。見た目はもめんさんが最初に作られた中まで火が通ってケーキ状になっているものと同じでしたよ。
またこの番組のレシピがないかちょっと調べて見つけたらお知らせしますね!(私も作ってみたいので・・・笑)
とても美味しそうに作られましたね!
もめんさんの記事を読んでから俄然食べてみたくなったスティッキートフィープディング・・・それまでは全然興味のきの字もなかったのに(笑)
今朝、偶然料理番組でこれを作っているのを見ました。もともとはパブフードと呼ばれて、パブでは定番のデザートメニューなんだそうです。それだけにレシピもとても簡単。
今回作っていたレシピでは180度のオーブンで1時間焼く、と言っていました。見た目はもめんさんが最初に作られた中まで火が通ってケーキ状になっているものと同じでしたよ。
またこの番組のレシピがないかちょっと調べて見つけたらお知らせしますね!(私も作ってみたいので・・・笑)
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ymomen at 2007-11-18 00:19
Saoriさん、
しっかり焼くのが本当なんですかっ?
こんど、パブでこれ、召し上がってみてください。
ほんとうの姿を知りたいです!
1時間焼いたら、スティッキーではなくなりますよねえ?
ご主人は召し上がったことがおありでしょうか?
しっかり焼くのが本当なんですかっ?
こんど、パブでこれ、召し上がってみてください。
ほんとうの姿を知りたいです!
1時間焼いたら、スティッキーではなくなりますよねえ?
ご主人は召し上がったことがおありでしょうか?