2007年 10月 15日
バナナサワークリームパイ |
バナナのパイ。
パイクラストは、わたしのいんちき。
できあいの、グラハムクラッカーのクラスト。
フィリングは、カスタードではありません。
クリームチーズとサワークリームが主体で、卵が入りません。
材料をフードプロセッサーで合わせて、バナナのスライスにあえて、クラストに流して、冷蔵庫で冷やすのみ。
レモンジュース、バニラ、アーモンドエクストラクトで風味付けします。
レシピは、ムースウッドというニューヨーク州のイサカという街にあるレストランの本のものです。
この本は1977年に出版されたものですが、ほかにも数冊出ています。
ムースウッドレストランは、1973年に開業。
基本的にはベジタリアン・メニュー。
創立したメンバーが、それぞれの家族を持ち寄ってメニューを作ったそうです。
それからは、週末には、エスニックのメニューを特別に用意したり、趣向を凝らしています。
そのエスニックメニューだけを集めた本もあります。
ムースウッドという名前は、動物の名前からとったのではなく、そこに自生する木の名前に由来しているそう。
このレストランに、いつか行ってみたいです。
この本は、レストランを創立したオリジナルのメンバーのひとり、モリー・カズランという女性(写真いちばん下)が本文も、イラストも手書きで仕上げています。
妹尾河童さんのような、独特でありながらも、読みやすい書き文字。
本のレシピは、スープ、サラダ、メインディッシュ、つけあわせ、パン、デザートまで。
このバナナパイ、おいしいです。
カスタード味じゃないのが、物足りないかと思っていたけど、いい。
なんといっても、不精なわたしに相性のいい、かんたんレシピというのが、いい。
フードプロセッサーで、がーっ、ががーっ、と混ぜるだけですからね。
ジェラルド・ミュレさんのレモンタルトのレシピは、どうしても書いてしまってはいけない気がしながらも、書いてお知らせもしたくて、この数日、妙な気分です。
このバナナクリームパイは、書くことに。
フィリング。
クリームチーズ 270g
サワークリーム 60g
ブラウンシュガー 100g
バニラビーンペースト 小さじ半分
レモンジュース 大さじ2
アーモンドエクストラクト 小さじ半分
以上をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
それをバナナ3本のスライスに混ぜ合わせて、クラストに入れてならし、5時間以上冷蔵庫で冷やす。
わたしは既成のクラストを使いましたが、ムースウッドレストランの本のクラストのレシピも書いておきます。
クラスト。
砕いたグラハムクラッカー 150g
シナモン 小さじ半分
ナツメグ ひとつまみ
細かく砕いたアーモンド 70g
溶かしたバター 大さじ6
以上をよく混ぜて、パイ皿に敷く。
できあいのパイクラストでも、じゅうぶんおいしいです。
こうなると、用意するのはフィリングだけですから、かんたんかんたん。
レシピでは、バナナを潰して、フィリングとあわせるように書かれていますが、わたしはバナナをスライスして、フィリングと合わせました。
ミュレさんのタルトのレシピ。
もし、どうしても入手したいとおっしゃる方、お知らせください。
Muumimammanさんは、ミュレさんのレシピが掲載されている、わたしがご紹介した本を、お求めになったそうです。
パイクラストは、わたしのいんちき。
できあいの、グラハムクラッカーのクラスト。
フィリングは、カスタードではありません。
クリームチーズとサワークリームが主体で、卵が入りません。
材料をフードプロセッサーで合わせて、バナナのスライスにあえて、クラストに流して、冷蔵庫で冷やすのみ。
レモンジュース、バニラ、アーモンドエクストラクトで風味付けします。
レシピは、ムースウッドというニューヨーク州のイサカという街にあるレストランの本のものです。
この本は1977年に出版されたものですが、ほかにも数冊出ています。
ムースウッドレストランは、1973年に開業。
基本的にはベジタリアン・メニュー。
創立したメンバーが、それぞれの家族を持ち寄ってメニューを作ったそうです。
それからは、週末には、エスニックのメニューを特別に用意したり、趣向を凝らしています。
そのエスニックメニューだけを集めた本もあります。
ムースウッドという名前は、動物の名前からとったのではなく、そこに自生する木の名前に由来しているそう。
このレストランに、いつか行ってみたいです。
この本は、レストランを創立したオリジナルのメンバーのひとり、モリー・カズランという女性(写真いちばん下)が本文も、イラストも手書きで仕上げています。
妹尾河童さんのような、独特でありながらも、読みやすい書き文字。
本のレシピは、スープ、サラダ、メインディッシュ、つけあわせ、パン、デザートまで。
このバナナパイ、おいしいです。
カスタード味じゃないのが、物足りないかと思っていたけど、いい。
なんといっても、不精なわたしに相性のいい、かんたんレシピというのが、いい。
フードプロセッサーで、がーっ、ががーっ、と混ぜるだけですからね。
ジェラルド・ミュレさんのレモンタルトのレシピは、どうしても書いてしまってはいけない気がしながらも、書いてお知らせもしたくて、この数日、妙な気分です。
このバナナクリームパイは、書くことに。
フィリング。
クリームチーズ 270g
サワークリーム 60g
ブラウンシュガー 100g
バニラビーンペースト 小さじ半分
レモンジュース 大さじ2
アーモンドエクストラクト 小さじ半分
以上をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
それをバナナ3本のスライスに混ぜ合わせて、クラストに入れてならし、5時間以上冷蔵庫で冷やす。
わたしは既成のクラストを使いましたが、ムースウッドレストランの本のクラストのレシピも書いておきます。
クラスト。
砕いたグラハムクラッカー 150g
シナモン 小さじ半分
ナツメグ ひとつまみ
細かく砕いたアーモンド 70g
溶かしたバター 大さじ6
以上をよく混ぜて、パイ皿に敷く。
できあいのパイクラストでも、じゅうぶんおいしいです。
こうなると、用意するのはフィリングだけですから、かんたんかんたん。
レシピでは、バナナを潰して、フィリングとあわせるように書かれていますが、わたしはバナナをスライスして、フィリングと合わせました。
ミュレさんのタルトのレシピ。
もし、どうしても入手したいとおっしゃる方、お知らせください。
Muumimammanさんは、ミュレさんのレシピが掲載されている、わたしがご紹介した本を、お求めになったそうです。
by ymomen
| 2007-10-15 01:35
| お菓子
|
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Comments(12)
Tracked
from Strawberry a..
at 2007-11-21 17:28
タイトル : お手軽レシピの美味しいもの
バナナサワークリームパイ 「はれ、のちくもり」でいつも美味しいお菓子のレシピを紹介してくださるもめんさんが先日作っていた「バナナサワークリームパイ」、一目見て「食べてみたい!」と早速挑戦しました。 詳しいレシピはもめんさんが書かれていらっしゃるので、そちらを参考になさってください。 とにかく材料を混ぜるだけなので、とっても簡単♪ もめんさんも出来合いのクラストを使っていらっしゃいましたが、私も家にあったキッシュ用のタルトケースを利用しました。 このタルトケースはテスコなどのスーパーで...... more
バナナサワークリームパイ 「はれ、のちくもり」でいつも美味しいお菓子のレシピを紹介してくださるもめんさんが先日作っていた「バナナサワークリームパイ」、一目見て「食べてみたい!」と早速挑戦しました。 詳しいレシピはもめんさんが書かれていらっしゃるので、そちらを参考になさってください。 とにかく材料を混ぜるだけなので、とっても簡単♪ もめんさんも出来合いのクラストを使っていらっしゃいましたが、私も家にあったキッシュ用のタルトケースを利用しました。 このタルトケースはテスコなどのスーパーで...... more
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precious31 at 2007-10-15 08:01
できあいのクラストを使ったとは思えないほど、ホームメイドでとってもおいしそうな感じ、出てます!
モリーさんの手書きのレシピ、いいですね。
私も、自分が知っている数少ないお菓子のレパートリーを手書きのイラスト&文で娘たちに残しておこうかな、という気持ちになりました。
ところでもめんさん、今日こちらの大きなスーパーの輸入食材のコーナーをのぞいてみたら、アメリカのCraisinsも、中東から直輸入のオレンジフラワーウォーターもありました!
そういうものがあるということさえ知らなかったから、今まで目にとまらなかったのだと思います。
でも今日、その輸入食材コーナーで私が買ったものは何かと言いますと・・・Skippyでした!
モリーさんの手書きのレシピ、いいですね。
私も、自分が知っている数少ないお菓子のレパートリーを手書きのイラスト&文で娘たちに残しておこうかな、という気持ちになりました。
ところでもめんさん、今日こちらの大きなスーパーの輸入食材のコーナーをのぞいてみたら、アメリカのCraisinsも、中東から直輸入のオレンジフラワーウォーターもありました!
そういうものがあるということさえ知らなかったから、今まで目にとまらなかったのだと思います。
でも今日、その輸入食材コーナーで私が買ったものは何かと言いますと・・・Skippyでした!
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mi-mian at 2007-10-15 15:53
バナナのお菓子、大好きです。
そのまま食べることは全然ないんですけど、お菓子に入れると美味しいですよね。これもとっても美味しそう!
あ、オレンジフラワーウォーター、見てみたらメイドイン・イングランドでした。私もフランス産かと思っていたのでちょっとびっくり。
このレシピ、試してみたいです。
下に敷くクラスト、キッシュ用ならあるのですが、甘さが足りないかしら・・・?!
そのまま食べることは全然ないんですけど、お菓子に入れると美味しいですよね。これもとっても美味しそう!
あ、オレンジフラワーウォーター、見てみたらメイドイン・イングランドでした。私もフランス産かと思っていたのでちょっとびっくり。
このレシピ、試してみたいです。
下に敷くクラスト、キッシュ用ならあるのですが、甘さが足りないかしら・・・?!
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muumimamman at 2007-10-15 23:16
さっぱりしたお味で美味しそうです!
クラストお砂糖は入らないのですね。
またまた作ってみたくなりました。
文中紹介どうもありがとうございます。
美しい本・・・なんだか宝の地図を手に入れた気分です。
1977年に出版された当時と今もお店のレシピ変わらないのでしょうね。
素敵です。
クラストお砂糖は入らないのですね。
またまた作ってみたくなりました。
文中紹介どうもありがとうございます。
美しい本・・・なんだか宝の地図を手に入れた気分です。
1977年に出版された当時と今もお店のレシピ変わらないのでしょうね。
素敵です。
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ymomen at 2007-10-16 02:02
Preciousさん、
イラスト、描かれますか。
うらやましい!
わたしには絵が描けないので、いつも描けたらいいな、と思うばかりです。
手書きの字にも自信がありません。
そちらのスーパー、品揃えが充実していますね。
どんなスーパーなのでしょう。
行ってみたいです。
Skippy.
そちらにピーナッツバターって、ありません?
イラスト、描かれますか。
うらやましい!
わたしには絵が描けないので、いつも描けたらいいな、と思うばかりです。
手書きの字にも自信がありません。
そちらのスーパー、品揃えが充実していますね。
どんなスーパーなのでしょう。
行ってみたいです。
Skippy.
そちらにピーナッツバターって、ありません?
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ymomen at 2007-10-16 02:03
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ymomen at 2007-10-16 02:07
Saoriさん、
キッシュ用のクラストでも、いいと思います。
わたしはどうしても、クラスト作るというのが面倒に思えてなりません。
だから、いろいろで、いんちきしています。
バナナ、わたしはまったく斑点がでていない状態のは好きなんですけど、斑点が出ると、もう生では食べたくないのです。
いま、テーブルに、もう2本、斑点の出ているバナナがあって、それをどうするか、考えています・・・・。
キッシュ用のクラストでも、いいと思います。
わたしはどうしても、クラスト作るというのが面倒に思えてなりません。
だから、いろいろで、いんちきしています。
バナナ、わたしはまったく斑点がでていない状態のは好きなんですけど、斑点が出ると、もう生では食べたくないのです。
いま、テーブルに、もう2本、斑点の出ているバナナがあって、それをどうするか、考えています・・・・。
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ymomen at 2007-10-16 02:10
Muumimammanさん、
あ、そうですね。
クラストにお砂糖はいりませんね。
わたしはいんちきしたので、気がつきませんでした。
文中リンクのお許し、いただかないままで、失礼しました。
昨夜ベッドに入ってから、お尋ねしなかったことに気がついて、今朝になって、そちらにコメントさしあげたのでした。
気安く、お願いする前から、お許しくださって、ありがとうございました。
このレストラン、1977年当時のレシピをすべて同じに作っているということはないでしょうね。
どうでしょう?
あ、そうですね。
クラストにお砂糖はいりませんね。
わたしはいんちきしたので、気がつきませんでした。
文中リンクのお許し、いただかないままで、失礼しました。
昨夜ベッドに入ってから、お尋ねしなかったことに気がついて、今朝になって、そちらにコメントさしあげたのでした。
気安く、お願いする前から、お許しくださって、ありがとうございました。
このレストラン、1977年当時のレシピをすべて同じに作っているということはないでしょうね。
どうでしょう?
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aquiakiko at 2007-10-17 00:06
もうなんでしょう!とっても美味しそうです!
mikomikoさんのブログでラーメンに心を奪われ、こちらではスイーツ…。
ムースウッドのレシピ、イラストもかわいくて素敵ですね!アルゼンチンでも写真なしのレシピ本が結構売っていますが、そういえば日本のレシピ本というのは必ず写真がついていますよね。レストランの店先に料理の見本(プラスチックでできたもの)があるのと同じ感覚なのかも?とふと思ったりしました。
mikomikoさんのブログでラーメンに心を奪われ、こちらではスイーツ…。
ムースウッドのレシピ、イラストもかわいくて素敵ですね!アルゼンチンでも写真なしのレシピ本が結構売っていますが、そういえば日本のレシピ本というのは必ず写真がついていますよね。レストランの店先に料理の見本(プラスチックでできたもの)があるのと同じ感覚なのかも?とふと思ったりしました。
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ymomen at 2007-10-17 00:58
Aquiakikoさん、
写真のないレシピ本って、つまらないと思うのですけど、こんなイラストがあれば、それでも満足。
どちらもないのは、あんまりそそられません。
日本での店先の見本ね。
そうかしら?
帰国のたびに、見つめてしまいます。
よくできてますよねえ。
写真のないレシピ本って、つまらないと思うのですけど、こんなイラストがあれば、それでも満足。
どちらもないのは、あんまりそそられません。
日本での店先の見本ね。
そうかしら?
帰国のたびに、見つめてしまいます。
よくできてますよねえ。
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daikanyamamaria at 2007-11-25 02:43
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ymomen at 2007-11-25 04:48
Mariaさん、
ミュロさんのタルトのレシピですか。
では、近日中に記事にしますね。
いけないかしら。
ミュロさんと、エルメさんのレモンクリームから作った、わたしのオリジナルレモンクリームは更新させていただく予定なんですが。
ミュロさんのタルトのレシピですか。
では、近日中に記事にしますね。
いけないかしら。
ミュロさんと、エルメさんのレモンクリームから作った、わたしのオリジナルレモンクリームは更新させていただく予定なんですが。