2007年 10月 04日
林檎とチーズ |
アップルパイにチェダーチーズを添えて食べる、というのを聞いたのは、この国に来てから。
おかしなとり合わせがあるものと、思いました。
フランスでは、食後のチーズに果物を盛り合わせたものをいただくのが習慣だそうですから、林檎とチェダーチーズも、そうおかしくはないのかもしれません。
林檎にチェダーチーズをのせて食べるというひと、います。
で、試すと、おいしいものです。
常に買い置きしている、The Laughing cowというブランドのチーズを、林檎のスライスにのせてもおいしい。
おなじみクリームチーズでも。
チーズじゃなくても、ピーナッツバターでもおいしい。
大学時代のともだち、メアリーを思い出します。
彼女は、ときどきお昼ごはんに、おもむろに、薄汚れた白い皮のバックパックから、ピーナッツバターの瓶と林檎をごろりとテーブルに出すことがありました。
カフェテリアで、プラスチックのナイフを調達して、林檎を皮も剥かないで、スライスしはじめ、ピーナッツバターを塗って食べていました。
メアリーは、ヴェジタリアンでしたから、ピーナッツバターは彼女の蛋白源でした。
林檎にピーナッツバター塗って食べるなんて、びっくりしました。
でも、それから、こちらでの生活が長くなるにつれて、そんなことにも見慣れてきました。
おてんばが通っていた託児所では、こどものおやつに、”Ants on the logs"というのもありました。直訳すれば、木の上を歩く蟻。
それは、適当な長さに切ったセロリの溝に、クリームチーズか、ピーナッツバターを塗って、干し葡萄を散らしたもの。
セロリが木で、干し葡萄が蟻さん。
それを、幼児が嬉々として食べている!
感心しました。
メアリーのこと、また思い出しました。
懐かしいです。
おかしなとり合わせがあるものと、思いました。
フランスでは、食後のチーズに果物を盛り合わせたものをいただくのが習慣だそうですから、林檎とチェダーチーズも、そうおかしくはないのかもしれません。
林檎にチェダーチーズをのせて食べるというひと、います。
で、試すと、おいしいものです。
常に買い置きしている、The Laughing cowというブランドのチーズを、林檎のスライスにのせてもおいしい。
おなじみクリームチーズでも。
チーズじゃなくても、ピーナッツバターでもおいしい。
大学時代のともだち、メアリーを思い出します。
彼女は、ときどきお昼ごはんに、おもむろに、薄汚れた白い皮のバックパックから、ピーナッツバターの瓶と林檎をごろりとテーブルに出すことがありました。
カフェテリアで、プラスチックのナイフを調達して、林檎を皮も剥かないで、スライスしはじめ、ピーナッツバターを塗って食べていました。
メアリーは、ヴェジタリアンでしたから、ピーナッツバターは彼女の蛋白源でした。
林檎にピーナッツバター塗って食べるなんて、びっくりしました。
でも、それから、こちらでの生活が長くなるにつれて、そんなことにも見慣れてきました。
おてんばが通っていた託児所では、こどものおやつに、”Ants on the logs"というのもありました。直訳すれば、木の上を歩く蟻。
それは、適当な長さに切ったセロリの溝に、クリームチーズか、ピーナッツバターを塗って、干し葡萄を散らしたもの。
セロリが木で、干し葡萄が蟻さん。
それを、幼児が嬉々として食べている!
感心しました。
メアリーのこと、また思い出しました。
懐かしいです。
by ymomen
| 2007-10-04 03:13
| 食
|
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Comments(10)
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aquiakiko at 2007-10-04 11:06
りんごにチーズって意外そうだけど合いそうですね!
レーズンバターに小さい頃から目がなかった私にはきっとはまりそうな組み合わせです♪
アルゼンチンではチーズにメンブリージョ(かりんの一種で、英語ではquinceだそうです)のジャムを載せて食後によく食べられます。塩気と甘みの組み合わせがおいしいです。
レーズンバターに小さい頃から目がなかった私にはきっとはまりそうな組み合わせです♪
アルゼンチンではチーズにメンブリージョ(かりんの一種で、英語ではquinceだそうです)のジャムを載せて食後によく食べられます。塩気と甘みの組み合わせがおいしいです。
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リンゴとチーズ!しかもチェダーとはびっくりです。
クリームチーズだとなんだかデザートっぽいなあ・・・と思うのですが。
この組み合わせ、私もぜひ試してみようと思います。
お菓子にも使えそうなアイデアですよね。アップルパイにチーズ・・・とか???
セロリにクリームチーズ、レーズンの組み合わせ、とても子供に良さそうですね。将来、家でのおやつに試してもいいな~と思いました♪
クリームチーズだとなんだかデザートっぽいなあ・・・と思うのですが。
この組み合わせ、私もぜひ試してみようと思います。
お菓子にも使えそうなアイデアですよね。アップルパイにチーズ・・・とか???
セロリにクリームチーズ、レーズンの組み合わせ、とても子供に良さそうですね。将来、家でのおやつに試してもいいな~と思いました♪
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morimaman at 2007-10-04 20:01
セロリにクリームチーズは、お酒の肴にお薦めでいただいたことはありますが、林檎とチェダーチーズ、、、
試してみます。
実は、会社に行く前のこの記事を拝見して、ずっと、’林檎とチェダーチーズはどうか?’と考えていました。先ずは、頂いてみます。
試してみます。
実は、会社に行く前のこの記事を拝見して、ずっと、’林檎とチェダーチーズはどうか?’と考えていました。先ずは、頂いてみます。
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ymomen at 2007-10-05 05:36
auiakikoさん、
レーズンバター、そういえば、こちらで見ません。
日本独特のものでしょうか。
作ればいいんですよね。
自分で。
そのカリン、
こちらでも稀に見ます。
そんな食べ方、興味があります。
レーズンバター、そういえば、こちらで見ません。
日本独特のものでしょうか。
作ればいいんですよね。
自分で。
そのカリン、
こちらでも稀に見ます。
そんな食べ方、興味があります。
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ymomen at 2007-10-05 05:39
Saoriさん、
ちょっと日本人の常識では、ない発想ですよね。
それが意外においしかったりするから、おもしろいと思います。
こどもには、なるべく体にいいおやつを食べさせたいから、これを気に入ってくれればうれしいですよね。
ちょっと日本人の常識では、ない発想ですよね。
それが意外においしかったりするから、おもしろいと思います。
こどもには、なるべく体にいいおやつを食べさせたいから、これを気に入ってくれればうれしいですよね。
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ymomen at 2007-10-05 05:40
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precious31 at 2007-10-05 07:54
リンゴにピーナッツバター、朝ご飯にしたいです!
セロリとクリームチーズorピーナッツバター+レーズンというのも、私の好きなものばかりなので、試してみたいです。
子供って案外、毒々しい色のついたお菓子だけでなく、こういうシンプルでヘルシーなものも食べるんですよね。
ところで、次女のクラスメートたちがうちに遊びに来る時に必ず食べたがるおやつって何だと思います?ゆかりご飯で作ったおにぎりなんですよ!
セロリとクリームチーズorピーナッツバター+レーズンというのも、私の好きなものばかりなので、試してみたいです。
子供って案外、毒々しい色のついたお菓子だけでなく、こういうシンプルでヘルシーなものも食べるんですよね。
ところで、次女のクラスメートたちがうちに遊びに来る時に必ず食べたがるおやつって何だと思います?ゆかりご飯で作ったおにぎりなんですよ!
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camille_31 at 2007-10-05 12:30
リンゴにチーズって、初めて聞きました。
でも想像すると、美味しそうな気も・・・。
今度私も挑戦してみますね^^
リンゴ+ピーナッツバターもビックリ。
アメリカ人って、ピーナッツバターサンドが好きですよね。
でも日本の甘いピーナッツバターじゃダメですよね^^;
でも想像すると、美味しそうな気も・・・。
今度私も挑戦してみますね^^
リンゴ+ピーナッツバターもビックリ。
アメリカ人って、ピーナッツバターサンドが好きですよね。
でも日本の甘いピーナッツバターじゃダメですよね^^;
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ymomen at 2007-10-06 01:01
Preciousさん、
わたしも今朝は林檎をかじっています。
こどもが好きなものは、わかりませんよね。
蟻が木の上に、
というのはストーリー性があるから、それにつられて食べるのでしょうか?
これが、家でだったら、そんなにうれしいおやつと思われないかもしれませんね。
目先が変わっているというのが、いいのではないかと思います。
ゆかりご飯のおにぎり!
すばらしい。
うちのこどももわたしも、大好きですが、そのともだちにはまた食べさせていません。
わたしも試してみようかな?
わたしも今朝は林檎をかじっています。
こどもが好きなものは、わかりませんよね。
蟻が木の上に、
というのはストーリー性があるから、それにつられて食べるのでしょうか?
これが、家でだったら、そんなにうれしいおやつと思われないかもしれませんね。
目先が変わっているというのが、いいのではないかと思います。
ゆかりご飯のおにぎり!
すばらしい。
うちのこどももわたしも、大好きですが、そのともだちにはまた食べさせていません。
わたしも試してみようかな?
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ymomen at 2007-10-06 01:02
Camilleさん、
ちょっと?
とわたしも、思いました。
おもしろいでしょ。
日本のピーナッツバターは加糖されていますか。
もともと甘みがあるのに、その甘みが生かされないようで、もったいない処理ですね。
ちょっと?
とわたしも、思いました。
おもしろいでしょ。
日本のピーナッツバターは加糖されていますか。
もともと甘みがあるのに、その甘みが生かされないようで、もったいない処理ですね。