2007年 09月 27日
アーモンドクッキー |
ジョディー・フォスターが、少女期に主演した映画に、”Little girl who lives down the lane"という作品があります。
この映画の彼女は13歳という設定で、世間との接触は最低限に、父親とふたりで住んでいるのですが、父親が亡くなり、ひとの世話になることを拒むために、彼の死を秘密にします。
父と住んでいるかのように見せかけて、学校にも行かずに、ひっそりと住んでいます。
そこへ、なにかふつうじゃない、というのを察知するのと同時に、少女に性的興味を覚える青年が少女にまとわりつきます。
自衛のために、この青年を毒殺することに。
この青年は、若き日のマーティーン・シーンが演じていて、あまりにも不気味なので、この映画を観てから、わたしはこの俳優さんが苦手です。
彼は、のちにアメリカ合衆国の大統領の役を何かで演じていましたが、この映画のせいで、わたしの頭はどうも、頼もしいようなたぐいの役柄を、この俳優さんでは受けつけられません。
毒殺に使われるのが、青酸カリいりの紅茶。。
少女は、母の慣わしで、毎日フォートナム&メイソンの紅茶をカップとソーサーで楽しみ、そのお供はアーモンド・クッキーと決まっている。
アーモンドはカモフラージュ。
お茶を青年にふるまうように見せて、毒殺。
青酸カリはアーモンドの香りだそうです。
パトリシア・コーンウエルの推理小説でも、青酸カリとアーモンドの香りの話は出てきます。
塩をふらない、生のアーモンドを噛むと、甘くて、同時にほろ苦いような、果物の種のなかにある核の独特の風味がよくわかります。
梅干の種の核にも、似た苦味。
ジョディー・フォスターがこの映画のなかで愛用しているアーモンド・クッキーは市販の箱入り。
その味も知りたくて、焼きました。
アーモンド・エクストラクトを入れるくらいでは、気がすまないので、たっぷり丸ごとのアーモンドも挽いて入っています。
レシピはかんたん。
フード・プロセッサーで作ります。
100gの皮付きのままのアーモンドをフード・プロセッサーで荒く挽いたあと、きび砂糖と小麦粉をそれぞれ100g入れ、フード・プロセッサーで、パルス・スイッチを入れて、ひと混ぜ。
そこに硬いままのバター100gをいく切れかに切ったのをいれ、荒くひと混ぜ。
卵1こに、アーモンド・エクストラクトを小さじ1杯加えたのをフード・プロセッサーに加えて、何度かパルス・スイッチを押して、生地をまとめます。
生地を、クオートサイズの冷凍用のジップロックに入れて、平たんにならして、1時間以上、冷蔵庫で休ませます。
生地が落ち着いたら、ジップロックを切って広げ、好きに包丁で切って、180度で20分焼きます。
仕上がりは、包丁で切った角がぼやけるような、ほろりとした食感ですが、もっとシャープな仕上がりと歯ごたえのあるクッキーがお好きなら、アーモンドと小麦粉を100gでなく、それぞれ130g-150gに増やしてもいいと思います。
齧るクッキーのどこにもアーモンドの風味が豊かです。
映画のなかの少女がお茶のお供にしていたクッキーは、これよりも、薄くて小さくて、もっと上品なようです。
何年も何年も観ていない映画ですが、お茶の場面と、年齢につりあわないジョディ・フォスターのクールな物腰が忘れられません。
今回、ブロックバスターのオンラインサービスで、この映画を取り寄せました。
この記事を書くために、アマゾンのサイトで、ジョディ・フォスターとタイプして検索したら、なんといちばん先に出てきたのが、この映画でびっくりしました。絶版ではなくて、ちゃんとDVDで買えるそうです。
終わりの2葉は、ご紹介した映画からの場面です。
by ymomen
| 2007-09-27 02:34
| お菓子
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Comments(16)
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precious31 at 2007-09-27 06:14
こんな映画があったのですね。観てみたいです。
実はうちの夫のお気に入りの女優さんがジョディ・フォスターなので、
彼女の作品は全て観ているようなことを偉そうに言っていましたが、これはきっと観ていないと思います。
マーティン・シーンの不気味な感じ、想像できます(笑)。
ティーセットが可愛いですね〜。
青酸カリといえば、日本で昔ありましたね、公衆電話のボックスに置かれていたコーラに入っていたという事件。
アーモンドに似た香りなんですか!
クッキーはきれいな三角になっているので、どうやって作られたのかしらと思ったら、なるほど、こうすれば型がなくても同じ大きさの三角ができますね。
実はうちの夫のお気に入りの女優さんがジョディ・フォスターなので、
彼女の作品は全て観ているようなことを偉そうに言っていましたが、これはきっと観ていないと思います。
マーティン・シーンの不気味な感じ、想像できます(笑)。
ティーセットが可愛いですね〜。
青酸カリといえば、日本で昔ありましたね、公衆電話のボックスに置かれていたコーラに入っていたという事件。
アーモンドに似た香りなんですか!
クッキーはきれいな三角になっているので、どうやって作られたのかしらと思ったら、なるほど、こうすれば型がなくても同じ大きさの三角ができますね。
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juliavonlea at 2007-09-27 10:45
うーーん。怖い。
パトリシア・コーンウェル、読んでました。
検死官シリーズ。
それに、ロビン・クックの、シリーズも。
(読んでいて怖いのに、止められないのだ)^^;
大統領役のドラマ、見てました。
そんな風に思って見ると、また全然違って見えたでしょうねー。
ジョディ・フォスター。
あまり好きじゃなかったのに、映画は結構見てました。^^;
(これは、見てないけど)
好きではないのに、ある時、すごく美しくてびっくりして、
切り抜きを、台所に貼っていたことがあります。
まだ子供達が小さい頃だったのですが、
ジョディ・フォスターが、
母になって、その幸せを語っている時の表情。
喜びと自信に満ち溢れていて、ステキで、
本当は、こんな人なのかな?と思って。
多分、あの、「羊たちの沈黙」を見て、何年か後だったと思うな~。
パトリシア・コーンウェル、読んでました。
検死官シリーズ。
それに、ロビン・クックの、シリーズも。
(読んでいて怖いのに、止められないのだ)^^;
大統領役のドラマ、見てました。
そんな風に思って見ると、また全然違って見えたでしょうねー。
ジョディ・フォスター。
あまり好きじゃなかったのに、映画は結構見てました。^^;
(これは、見てないけど)
好きではないのに、ある時、すごく美しくてびっくりして、
切り抜きを、台所に貼っていたことがあります。
まだ子供達が小さい頃だったのですが、
ジョディ・フォスターが、
母になって、その幸せを語っている時の表情。
喜びと自信に満ち溢れていて、ステキで、
本当は、こんな人なのかな?と思って。
多分、あの、「羊たちの沈黙」を見て、何年か後だったと思うな~。
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mi-mian at 2007-09-27 11:02
芸術の秋らしく、映画たくさん観られてますね〜☆
この映画、聞いたことはありましたが、観たことがないのです。
ちょっと、背筋がぞくっとするような内容なんですねー。
青酸カリはアーモンドの香り。
日本の推理ものや、刑事ドラマ?でもたびたび耳にしていたので
知っていましたが、ほんとかどうか、一度かいでみたいような、
でも、恐いような.....。
でもやっぱり!このアーモンドクッキーの香りの方が、いいな♪
さくさくと、これは紅茶とともに、いただきたいですね〜^^
芸術とともに、食欲の秋も、満喫されてますね、もめんさん(笑)
(モチロン ワタシ モヒトノコトハ イエマセン!!)
この映画、聞いたことはありましたが、観たことがないのです。
ちょっと、背筋がぞくっとするような内容なんですねー。
青酸カリはアーモンドの香り。
日本の推理ものや、刑事ドラマ?でもたびたび耳にしていたので
知っていましたが、ほんとかどうか、一度かいでみたいような、
でも、恐いような.....。
でもやっぱり!このアーモンドクッキーの香りの方が、いいな♪
さくさくと、これは紅茶とともに、いただきたいですね〜^^
芸術とともに、食欲の秋も、満喫されてますね、もめんさん(笑)
(モチロン ワタシ モヒトノコトハ イエマセン!!)
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おさるchan
at 2007-09-27 11:39
x
もめんさんらしい切り口の記事ですね。
怖い映画の話と手作りの美味しそうなアーモンドクッキーの組み合わせ。
もしかしてこのアーモンドクッキーにも青酸カリが・・・?
そんなことないのですが(^^;)
謎解き小説を読んだ後のような気分になりました。
私もアーモンドクッキー食べたいです(^^)
怖い映画の話と手作りの美味しそうなアーモンドクッキーの組み合わせ。
もしかしてこのアーモンドクッキーにも青酸カリが・・・?
そんなことないのですが(^^;)
謎解き小説を読んだ後のような気分になりました。
私もアーモンドクッキー食べたいです(^^)
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at 2007-09-28 07:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aquiakiko at 2007-09-28 07:53
momenさんのお菓子やお料理にはいつもストーリー性があって、作るときも食べるときも色々と想像したりして楽しそうです!
ナッツ好きとしてはアーモンドたっぷりのクッキー、想像しただけでたまらないです!(アルゼンチンはナッツ類が高いのです~)
ナッツ好きとしてはアーモンドたっぷりのクッキー、想像しただけでたまらないです!(アルゼンチンはナッツ類が高いのです~)
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ymomen at 2007-09-28 12:17
preciousさん、
このティーポットとシュガーとクリーマーは、ロイヤルドルトンではないかと思います。
そもそもの設定が、この父子、イギリスからやってくるのです。
今回、夫ははじめてみました。
おもしろがっていましたよ。
わたしもジョディ・フォスター、とても好きです。
今回、ひさしぶりに観て、やっぱり面白いと思いました。
こどもなのに、かっこいいなー、とも。
このティーポットとシュガーとクリーマーは、ロイヤルドルトンではないかと思います。
そもそもの設定が、この父子、イギリスからやってくるのです。
今回、夫ははじめてみました。
おもしろがっていましたよ。
わたしもジョディ・フォスター、とても好きです。
今回、ひさしぶりに観て、やっぱり面白いと思いました。
こどもなのに、かっこいいなー、とも。
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ymomen at 2007-09-28 12:20
juliaさん、
パトリシア・コーンウエル、
お好きなんですね。
わたしも大好きです。
ときどき、読み返します。
レシピなんかも出てくるのが興味深いです。
ジョデイ・フォスター、いかにも聡明な女性、という感じしませんか?
子どものころは、日本で言えば、学級委員長タイプ、と思いません?
こどものころの話ですが。
それでも、今の彼女もあんまりそのイメージは変わらないと思います。
パトリシア・コーンウエル、
お好きなんですね。
わたしも大好きです。
ときどき、読み返します。
レシピなんかも出てくるのが興味深いです。
ジョデイ・フォスター、いかにも聡明な女性、という感じしませんか?
子どものころは、日本で言えば、学級委員長タイプ、と思いません?
こどものころの話ですが。
それでも、今の彼女もあんまりそのイメージは変わらないと思います。
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ymomen at 2007-09-28 12:24
mi-mianさん、
芸術、とおっしゃるのは、こそばゆいです。
食べ物が登場する映画って、印象深いだけ?です。
わたしにとって。
要するに、卑しいだけなんですね。
芸術の秋、じゃなくて、一年中卑しいわたし、です。
わたしだって、青酸カリ、実物を見たことも、嗅いだこともないです。
機会があったら、実物、観察したいです。
芸術、とおっしゃるのは、こそばゆいです。
食べ物が登場する映画って、印象深いだけ?です。
わたしにとって。
要するに、卑しいだけなんですね。
芸術の秋、じゃなくて、一年中卑しいわたし、です。
わたしだって、青酸カリ、実物を見たことも、嗅いだこともないです。
機会があったら、実物、観察したいです。
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ymomen at 2007-09-28 12:27
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ymomen at 2007-09-28 12:30
saoriさん、
アーモンドはローストしたのを食べなれていたのですけど、ここのところ生のものをいただいています。
また違ったおいしさで、アーモンド本来のおいしさを再発見しているところに、この映画を思い出しています。
アラブのお菓子を作るときに使うスパイスに、マハラブという杏の核を粉にしたものがあるのですけど、ちょっとこれに似ているのです。
青酸カリはお菓子に混ぜて焼いて変質しないでしょうか?
紅茶に入れるのが正解なのでしょうか?
って、わたしは持っていませんから、ご安心ください。
アーモンドはローストしたのを食べなれていたのですけど、ここのところ生のものをいただいています。
また違ったおいしさで、アーモンド本来のおいしさを再発見しているところに、この映画を思い出しています。
アラブのお菓子を作るときに使うスパイスに、マハラブという杏の核を粉にしたものがあるのですけど、ちょっとこれに似ているのです。
青酸カリはお菓子に混ぜて焼いて変質しないでしょうか?
紅茶に入れるのが正解なのでしょうか?
って、わたしは持っていませんから、ご安心ください。
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ymomen at 2007-09-28 12:33
鍵さま、
愛用のパソコンが、いまだに手元にない状態で、夫が仕事から帰ってきてから、彼のPCを借りる日々です。
それで文字化けするのでしょうか?
そちらからのメイルはちゃんと読めました。
お疲れのところ、わざわざ2通目もくださって、恐縮しています。
3通目は、お時間のあるときでけっこうです。
愛用のパソコンが、いまだに手元にない状態で、夫が仕事から帰ってきてから、彼のPCを借りる日々です。
それで文字化けするのでしょうか?
そちらからのメイルはちゃんと読めました。
お疲れのところ、わざわざ2通目もくださって、恐縮しています。
3通目は、お時間のあるときでけっこうです。
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ymomen at 2007-09-28 12:36
aquiakikoさん、
ナッツ、そちらではお高いですか。
わたしは、ここのところ、ますますナッツが好きになっています。
殻つきのナッツを割っていただく楽しみを覚えました。
味が凝縮していて、もっとおいしいのですよ。
映画や小説が気にいると、それに登場する食べ物、とても気になる性質です。
しつこいくらいに。
自分でも、卑しいな、と思います。
ナッツ、そちらではお高いですか。
わたしは、ここのところ、ますますナッツが好きになっています。
殻つきのナッツを割っていただく楽しみを覚えました。
味が凝縮していて、もっとおいしいのですよ。
映画や小説が気にいると、それに登場する食べ物、とても気になる性質です。
しつこいくらいに。
自分でも、卑しいな、と思います。
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Mira
at 2008-04-13 09:00
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アーモンドの香りと風味、私も好きです。
でも実は、すべてのナッツ類、苦手な私です。
ただビスケットの風味付けの入っているものや、アーモンドペーストは大丈夫です。
ほんのりと香るアーモンドは大好きです。
この映画、私、随分前に観たことがあります。その後も何度か、たまたまテレビなどで上映されていて、合計3回くらい、目にしたことがあります。
観ている私自身の年齢も低かったのですが、それにしても、当時から、Jody Fosterって確かに年齢にそぐわない落ち着きというか、みしろ冷たさのあるクールな感じの少女だったのだなぁ、と改めて思いました。周りの大人をくってしまうような感じ。
大人のやることは全てお見通しよ、という感じがこの映像から漂ってきます。
でも実は、すべてのナッツ類、苦手な私です。
ただビスケットの風味付けの入っているものや、アーモンドペーストは大丈夫です。
ほんのりと香るアーモンドは大好きです。
この映画、私、随分前に観たことがあります。その後も何度か、たまたまテレビなどで上映されていて、合計3回くらい、目にしたことがあります。
観ている私自身の年齢も低かったのですが、それにしても、当時から、Jody Fosterって確かに年齢にそぐわない落ち着きというか、みしろ冷たさのあるクールな感じの少女だったのだなぁ、と改めて思いました。周りの大人をくってしまうような感じ。
大人のやることは全てお見通しよ、という感じがこの映像から漂ってきます。
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ymomen at 2008-04-13 11:54
Miraさん、
わたしもナッツのなかではアーモンドが大好きです。
あっさりしているのがいいのかな?
行きつけの自然食品のお店ではアーモンドバターをそこで作っているんですが、これがおいしいです。
マカロンに挟むマジパンに、アーモンドバターに蜂蜜や砂糖を加えて代用したりもしています。
この映画、ご覧になっていますか。
彼女のイメージ、いまもあまり変わってないですよね。
好きな女優さんです。
マーティン・シーンは大嫌いなひとになってしまいましたが。
わたしもナッツのなかではアーモンドが大好きです。
あっさりしているのがいいのかな?
行きつけの自然食品のお店ではアーモンドバターをそこで作っているんですが、これがおいしいです。
マカロンに挟むマジパンに、アーモンドバターに蜂蜜や砂糖を加えて代用したりもしています。
この映画、ご覧になっていますか。
彼女のイメージ、いまもあまり変わってないですよね。
好きな女優さんです。
マーティン・シーンは大嫌いなひとになってしまいましたが。