2007年 09月 25日
収集癖 その二十二 クッキーモルド |
クッキーモルド。
ショートブレッドのレシピを見るたびに、そのモルドに惹かれていました。
ドイツに行ったときは、クッキーの凝った木型に惹かれました。
クッキーカッターも好きです。
この天使のモルドを最初に求めてから、いくつか収集しています。
どれも、裏に、"Brown Bag Cookie Art”とあって、モルドが製造された年が記されているものもあります。
そう古いものではありません。
わたしが持っているもののうちでいちばん古いのは、1980年の後半のものです。
どれにも、紐を通せる穴があって、インテリアにも使えるようになっています。
わたしは、台所のオーブンの下の引き出しにしまっています。
チューリップの花束だったり、どんぐりのデザインだったり、季節が表されています。
クリスマスリースというのも、わたしは持っていませんが、あります。
プーさんのクッキースタンプ。
これはちがうブランドのものです。
クリストファー・ロビンの仕草、かわいいですよね。
by ymomen
| 2007-09-25 12:55
| 収集
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Comments(18)
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catnapy at 2007-09-25 14:26
どれも素敵ですねぇ~☆
ショートブレッドには特に思い入れがあって、
高校生の夏にイギリスにホームステイしてたときにステイ先のお母さんが
作り方を教えてくれて、一緒に作った思い出があります(^^)
特に型は使わずに、ナイフで8等分に切れ目を入れて、
後はお馴染み、フォークで穴を開けるだけでしが、
こんな素敵な型を使ったら、美味しさが倍増&ティータイムも楽しくなりそうですねぇ(^^)
素敵なのを見かけたら、私も買い集めたいです。
ショートブレッドには特に思い入れがあって、
高校生の夏にイギリスにホームステイしてたときにステイ先のお母さんが
作り方を教えてくれて、一緒に作った思い出があります(^^)
特に型は使わずに、ナイフで8等分に切れ目を入れて、
後はお馴染み、フォークで穴を開けるだけでしが、
こんな素敵な型を使ったら、美味しさが倍増&ティータイムも楽しくなりそうですねぇ(^^)
素敵なのを見かけたら、私も買い集めたいです。
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yamoed at 2007-09-25 19:19
かわいいですね〜。インテリアにもなるっていうところも素敵。
クッキー作りが楽しくなりそうですね。
ヨーロッパは、こういう型が充実してそうですよね。
でも、まだイギリスで見かけた事ないな〜。。あ、そういうお店に行ってないからか(苦笑)気づいてなかっただけかしら。
かわいいのを見つけたら、私も買ってみます♪
クッキー作りが楽しくなりそうですね。
ヨーロッパは、こういう型が充実してそうですよね。
でも、まだイギリスで見かけた事ないな〜。。あ、そういうお店に行ってないからか(苦笑)気づいてなかっただけかしら。
かわいいのを見つけたら、私も買ってみます♪
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morimaman at 2007-09-25 21:18
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mi-mian at 2007-09-26 00:29
またかわいいものを!!
特に、上の二つがすごく、好みです〜〜〜!
こんなものを手に入れたら、、、用もないのに、
出して眺めてしまいそうです...。
ほんと、morimamanさんのおっしゃる通り、
もめんさんのこのコレクション、まだありそうです(笑)
そして、さらに、増えそうな予感(笑)
特に、上の二つがすごく、好みです〜〜〜!
こんなものを手に入れたら、、、用もないのに、
出して眺めてしまいそうです...。
ほんと、morimamanさんのおっしゃる通り、
もめんさんのこのコレクション、まだありそうです(笑)
そして、さらに、増えそうな予感(笑)
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1nd1go at 2007-09-26 01:45
本日は十五夜でお団子づいてます(^~^)
日本の菓子型も好きですが、このような型もイイですね♪
何だか粘土入れたらオーナメントが作れそうです。
薄~いゼリーでも作れないだろうか?なんて色々考えてしまいます(笑)
そうそうよければmomenさんのブログにリンク貼らせてくださいm(_)m
日本の菓子型も好きですが、このような型もイイですね♪
何だか粘土入れたらオーナメントが作れそうです。
薄~いゼリーでも作れないだろうか?なんて色々考えてしまいます(笑)
そうそうよければmomenさんのブログにリンク貼らせてくださいm(_)m
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precious31 at 2007-09-26 05:58
先日、ちょうど日本の通販サイトでこのメーカーのクッキーモルドを見ていたところでした。とても可愛らしい箱に入ってくるんですよね。
クリストファー・ロビンとプーさんのクッキースタンプも、可愛いですね〜。こんなに可愛いモルドがあったら、きっと毎日クッキー焼いてると思います、私。
ショートブレッドって、素朴だけれどおいしいですよね。
たぶんmikomikoさんが作られるアルファホールが似たようなレシピだったと思いますが・・・。
クリストファー・ロビンとプーさんのクッキースタンプも、可愛いですね〜。こんなに可愛いモルドがあったら、きっと毎日クッキー焼いてると思います、私。
ショートブレッドって、素朴だけれどおいしいですよね。
たぶんmikomikoさんが作られるアルファホールが似たようなレシピだったと思いますが・・・。
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aquiakiko at 2007-09-26 06:42
型をはずす瞬間がとってもワクワクしそうですね!
そして食べる瞬間も!
型の素材は木ですか?それともシリコンですか?
チョコレートなんかも入れても大丈夫なのでしょうか~?
(質問ばかりですいません!)
そして食べる瞬間も!
型の素材は木ですか?それともシリコンですか?
チョコレートなんかも入れても大丈夫なのでしょうか~?
(質問ばかりですいません!)
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at 2007-09-26 06:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-09-26 10:04
catnapyさん、
そんな思い出は、いつまでも残るでしょうねえ。
そういうごく素朴な作り方もまたいいですね。
後片付けが、そのほうが簡単、
とそっけないことを思います。
でも、わたし、実は、ショートブレッドを、おいしいと思ったことが、残念ながらありません。
甘みが薄いですよね?
アメリカの甘みに慣れて、おいしいと思えなくなっているのでしょうか!
そんな思い出は、いつまでも残るでしょうねえ。
そういうごく素朴な作り方もまたいいですね。
後片付けが、そのほうが簡単、
とそっけないことを思います。
でも、わたし、実は、ショートブレッドを、おいしいと思ったことが、残念ながらありません。
甘みが薄いですよね?
アメリカの甘みに慣れて、おいしいと思えなくなっているのでしょうか!
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ymomen at 2007-09-26 10:07
yamoedさん、
ショートブレッドの本家のイギリスにお住まいで、ごらんになったことがありませんか?
そういうものかもしれないとも、思えます。
これはどれも、アメリカ製ですもんね。
ドイツで見かけた木の押し型、
迷いながらも買いませんでした。
とーっても後悔しています。
今も未練がましく、Ebayでときどき検索して探してみたりもしています。
Thrift Storeでも、見ないかな、と思うけど、ありません。
ショートブレッドの本家のイギリスにお住まいで、ごらんになったことがありませんか?
そういうものかもしれないとも、思えます。
これはどれも、アメリカ製ですもんね。
ドイツで見かけた木の押し型、
迷いながらも買いませんでした。
とーっても後悔しています。
今も未練がましく、Ebayでときどき検索して探してみたりもしています。
Thrift Storeでも、見ないかな、と思うけど、ありません。
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ymomen at 2007-09-26 10:11
morimamanさん、
これだけです(笑)
もっとあるんじゃないかと、お思いになりましたか。
おかしくて笑っています。
Morimamanさんのお菓子の木型も拝見させてくださいな。
台湾ではお求めになりましたか?
わたしはそのうち、月餅や、和菓子の木型を欲しいと思っています。
例のアラブのマムールを作るのに、使いたいと。
これだけです(笑)
もっとあるんじゃないかと、お思いになりましたか。
おかしくて笑っています。
Morimamanさんのお菓子の木型も拝見させてくださいな。
台湾ではお求めになりましたか?
わたしはそのうち、月餅や、和菓子の木型を欲しいと思っています。
例のアラブのマムールを作るのに、使いたいと。
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ymomen at 2007-09-26 10:13
mi-mianさん、
すでに書きましたが、ショートブレッドのおいしいレシピに出会ってないせいか、ショートブレッドそのものを食べたいと思うことが、まずないので、わたしも眺めておりますよ。
時々取り出して。
で、またどこかのThrift Storeで見つけると買ってしまうのです。
ふふふ。
増える可能性はあっても、持っているのは、ほんとにこれだけです。
すでに書きましたが、ショートブレッドのおいしいレシピに出会ってないせいか、ショートブレッドそのものを食べたいと思うことが、まずないので、わたしも眺めておりますよ。
時々取り出して。
で、またどこかのThrift Storeで見つけると買ってしまうのです。
ふふふ。
増える可能性はあっても、持っているのは、ほんとにこれだけです。
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ymomen at 2007-09-26 10:21
1nd1goさん、
日本語変換のモードで、お名前書いたら、
1nd1goさんって、
”!んd!ごさん”
ってなるのですね(笑)
おもしろーい、と思ったのは、わたしだけですか。
で、
そちらのお店で和菓子の型、出ます?
しょっちゅう出ます?
おいくらくらいで?
月餅の型なんかも?
真剣に伺っています。
リンク、うれしいお誘いです。
ありがとうございます。
そちらには、うんと前からリンクいただいてますけど、お許し、いただいてますよね?
こちらも昨夜は満月でした。
今夜は、というと、また大きいお月様がでています。
そちらで見る月も、こちらで見る月も同じ。
お団子、わたしも作ろうかしらん。
日本語変換のモードで、お名前書いたら、
1nd1goさんって、
”!んd!ごさん”
ってなるのですね(笑)
おもしろーい、と思ったのは、わたしだけですか。
で、
そちらのお店で和菓子の型、出ます?
しょっちゅう出ます?
おいくらくらいで?
月餅の型なんかも?
真剣に伺っています。
リンク、うれしいお誘いです。
ありがとうございます。
そちらには、うんと前からリンクいただいてますけど、お許し、いただいてますよね?
こちらも昨夜は満月でした。
今夜は、というと、また大きいお月様がでています。
そちらで見る月も、こちらで見る月も同じ。
お団子、わたしも作ろうかしらん。
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ymomen at 2007-09-26 10:26
preciousさん好みの型ですか。
ショートブレッド、わたしはそう好きでもないのです。
甘さが控えめだからか?
ある方のエッセイで、おいしいバターのいちばんおいしい食べ方のひとつに、ショートブレッドのレシピが紹介されていました。
それでも、わたしは、おいしい!
と感激した覚えがなくて。
ショートブレッドというと、小麦粉、または小麦粉に米粉が混じったものに少量の砂糖とバターが入るのみだったように思います。
アルファホーレスは、卵黄とコーンスターチがたくさん入って、最後にはさむ、カラメル色のコンデンスミルクでアクセントがつきますよね。
ふふ。
プーさんの二種類、かわいいでしょ。
ショートブレッド、わたしはそう好きでもないのです。
甘さが控えめだからか?
ある方のエッセイで、おいしいバターのいちばんおいしい食べ方のひとつに、ショートブレッドのレシピが紹介されていました。
それでも、わたしは、おいしい!
と感激した覚えがなくて。
ショートブレッドというと、小麦粉、または小麦粉に米粉が混じったものに少量の砂糖とバターが入るのみだったように思います。
アルファホーレスは、卵黄とコーンスターチがたくさん入って、最後にはさむ、カラメル色のコンデンスミルクでアクセントがつきますよね。
ふふ。
プーさんの二種類、かわいいでしょ。
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ymomen at 2007-09-26 10:32
aquiakikoさん、
わたしの今までの、限られた経験でいうと、型から出すの、難しいです。
天使のなんて、ほんとにもろい、と思いました。
かなりドウに厚きみがあれば抜けやすいけど、それで果たしておいしいのか?
市販のショートブレッドも結構厚いですよね。
これは陶器、というか、焼かれているものなんですよ。
タイルの床におっことしたら、割れると思います。
わたし自身は、アンティークの木型のファンですが、衛生面ではあんまり信用できないものかもしれませんね。
チョコレート入れても、もちろんいいでしょうね!
でも、けっこう浅いのですよ。
わたしの今までの、限られた経験でいうと、型から出すの、難しいです。
天使のなんて、ほんとにもろい、と思いました。
かなりドウに厚きみがあれば抜けやすいけど、それで果たしておいしいのか?
市販のショートブレッドも結構厚いですよね。
これは陶器、というか、焼かれているものなんですよ。
タイルの床におっことしたら、割れると思います。
わたし自身は、アンティークの木型のファンですが、衛生面ではあんまり信用できないものかもしれませんね。
チョコレート入れても、もちろんいいでしょうね!
でも、けっこう浅いのですよ。
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ymomen at 2007-09-26 10:50
鍵さま、
ありがとうございます。
わざわざ教えてくださってうれしいです。
生の葉じゃなきゃいけませんか。
乾燥lしたのじゃ、だめですか。
だったら、残念ながらできません。
そちらには、びわの木があるのですね。
カリフォルニアに住んでいれば、葉も調達できるでしょうけど。
わたしも先日、アメリカ版のホームレメディの本を古本で見つけたのですけど、まだじっくり目を通していないのです。
ありがとうございます。
わざわざ教えてくださってうれしいです。
生の葉じゃなきゃいけませんか。
乾燥lしたのじゃ、だめですか。
だったら、残念ながらできません。
そちらには、びわの木があるのですね。
カリフォルニアに住んでいれば、葉も調達できるでしょうけど。
わたしも先日、アメリカ版のホームレメディの本を古本で見つけたのですけど、まだじっくり目を通していないのです。
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Fairmont
at 2007-09-26 11:32
x
ショートブレッドクッキー、目がないんですよ。。。。もちろん市販品ですが
自分で作ったら、途中で味見。。。。大変なことになってしまいます。(クリスマス・クッキーを焼く際、味見で胸やけを起こしてます、毎年)
型抜きはやっぱり難しいですか !
上手く出来ないのは、自分が下手だからだと思っていました。
マーサ・スチュワートやフードネットワークでハロウィーンからクリスマスに
かけての放映されるホリディ・クッキー特集を見ていると、簡単そうなんだけど、実際やってみると、「?」という結果となり、型はお蔵いり状態。
クリストファー・ロビンのクッキースタンプ、部屋に飾っているだけで
かわいいですよね。
自分で作ったら、途中で味見。。。。大変なことになってしまいます。(クリスマス・クッキーを焼く際、味見で胸やけを起こしてます、毎年)
型抜きはやっぱり難しいですか !
上手く出来ないのは、自分が下手だからだと思っていました。
マーサ・スチュワートやフードネットワークでハロウィーンからクリスマスに
かけての放映されるホリディ・クッキー特集を見ていると、簡単そうなんだけど、実際やってみると、「?」という結果となり、型はお蔵いり状態。
クリストファー・ロビンのクッキースタンプ、部屋に飾っているだけで
かわいいですよね。
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ymomen at 2007-09-27 00:44
Fairmontさん、
お好きですか。
ショートブレッド。
どこのがおいしいですか?
わたしは、いまだにおいしいと思うものにめぐり合っていません。
マーサ・スチュワートのレシピは、あまり頼れないという話、聞きますよー。
と、いいながらも・・・・。
彼女の人柄に対する不信感から、彼女のプロダクトはボイコットしようとして数年。
それでも、クリニックの待合室でマーサー・スチュアートの雑誌を見ると、どうしても手が伸びてしまいます。
今回、とうとう負けて、スーパーで、マーサ・スチュワート・リビングを購入。
今なら1年購読で16ドルというお値段に誘われて、年間購読のカードを、きのう投函したところです。
いままで、年間購読、25ドルくらいしてましたよね。
ほかの雑誌にくらべて、割引率がうんと低かったのに。
クリストファー・ロビン、男の子らしくあどけないしぐさがかわいいですよね。
クッキーカッターを使う型抜きはまだしも、モルドを使うのは、難しいと思いました。
お好きですか。
ショートブレッド。
どこのがおいしいですか?
わたしは、いまだにおいしいと思うものにめぐり合っていません。
マーサ・スチュワートのレシピは、あまり頼れないという話、聞きますよー。
と、いいながらも・・・・。
彼女の人柄に対する不信感から、彼女のプロダクトはボイコットしようとして数年。
それでも、クリニックの待合室でマーサー・スチュアートの雑誌を見ると、どうしても手が伸びてしまいます。
今回、とうとう負けて、スーパーで、マーサ・スチュワート・リビングを購入。
今なら1年購読で16ドルというお値段に誘われて、年間購読のカードを、きのう投函したところです。
いままで、年間購読、25ドルくらいしてましたよね。
ほかの雑誌にくらべて、割引率がうんと低かったのに。
クリストファー・ロビン、男の子らしくあどけないしぐさがかわいいですよね。
クッキーカッターを使う型抜きはまだしも、モルドを使うのは、難しいと思いました。