2007年 05月 04日
ちまき |
お節句にちまきを作りました。
電子レンジであっという間にできました。
10個分。
笹の葉10枚。
タイ製のもち粉 50g
オーガニックの玄米粉 150g
オーガニックの砂糖 100g
水 250cc
以上を耐熱ボウルに入れて、木べらでよく混ぜる。
ラップをかけずに、そのまま電子レンジの”Hi”で、2分加熱。
出して木べらで、さらに練るようによく混ぜて、ここで硬すぎるようなら、水を少し足します。
さらに電子レンジで1分から2分加熱します。
またよく木べらで力を入れて練り、全体が透き通ったかんじで火が通っていれば、まな板にあけて、10等分。
まだ生っぽかったら、さらにもうちょっと加熱。
手のひらに水をつけながら、それぞれを紡錘型にかたちを整えて、笹の葉にくるみます。
笹の葉は二年前の春に帰省したとき、幼なじみの羽田ちゃんがクオカから取り寄せてくれたのを持ち帰り、冷凍しておいたものです。
まさか2年後にわたしが使っているとは思わなかったでしょうね。
羽田ちゃんも。
再び、お礼を言います。
竹のないここでは、貴重な貴重なものです。
ありがとう。
和菓子の本で、ちまきのレシピを見ると、ういろうを作るのに、米粉と砂糖の割合が、等分なんですね。
そのほうがあとあと、柔らかさが持続するのでしょうけど、わたしは半分に減らしました。
わたしにとっては、これがちょうどいい甘さに思えます。
ほんのり笹の香りが移っています。
電子レンジであっという間にできました。
10個分。
笹の葉10枚。
タイ製のもち粉 50g
オーガニックの玄米粉 150g
オーガニックの砂糖 100g
水 250cc
以上を耐熱ボウルに入れて、木べらでよく混ぜる。
ラップをかけずに、そのまま電子レンジの”Hi”で、2分加熱。
出して木べらで、さらに練るようによく混ぜて、ここで硬すぎるようなら、水を少し足します。
さらに電子レンジで1分から2分加熱します。
またよく木べらで力を入れて練り、全体が透き通ったかんじで火が通っていれば、まな板にあけて、10等分。
まだ生っぽかったら、さらにもうちょっと加熱。
手のひらに水をつけながら、それぞれを紡錘型にかたちを整えて、笹の葉にくるみます。
笹の葉は二年前の春に帰省したとき、幼なじみの羽田ちゃんがクオカから取り寄せてくれたのを持ち帰り、冷凍しておいたものです。
まさか2年後にわたしが使っているとは思わなかったでしょうね。
羽田ちゃんも。
再び、お礼を言います。
竹のないここでは、貴重な貴重なものです。
ありがとう。
和菓子の本で、ちまきのレシピを見ると、ういろうを作るのに、米粉と砂糖の割合が、等分なんですね。
そのほうがあとあと、柔らかさが持続するのでしょうけど、わたしは半分に減らしました。
わたしにとっては、これがちょうどいい甘さに思えます。
ほんのり笹の香りが移っています。
by ymomen
| 2007-05-04 04:04
| お菓子
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Comments(23)
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juliavonlea at 2007-05-04 07:13
momenさん、おはよう~。
作ったんですね、お節句のちまき。
何か作るって言われていたから、さて・・・と思っていました。^^
おもちというより おだんごみたいな感じの味になるのかな?
葉っぱの香りがつくと、何かほっこりしますよねー。
作ったんですね、お節句のちまき。
何か作るって言われていたから、さて・・・と思っていました。^^
おもちというより おだんごみたいな感じの味になるのかな?
葉っぱの香りがつくと、何かほっこりしますよねー。
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brownie718 at 2007-05-04 08:15
ちまきって、私ずっと笹に炊き込みご飯みたいのが
入ってるものしかないのかと思ってました。
こういう、甘いのもあるんですねぇ!
アメリカで笹の葉はやっぱり手に入らないですよね・・・
ちょっと入手ルートが気になってしまいました(笑)
入ってるものしかないのかと思ってました。
こういう、甘いのもあるんですねぇ!
アメリカで笹の葉はやっぱり手に入らないですよね・・・
ちょっと入手ルートが気になってしまいました(笑)
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mikomiko114 at 2007-05-04 13:54
これ、今日作られたんですか??
実は、出かけるまでの時間に、朝早くから私も大福を沢山作ったのです。
似たようなことしてたんじゃないでしょうか??笑
でも、私のはなぜか『ひな祭り』カラーになってしまいました。
そうでしたね、考えてみたら、端午の節句でしたね。息子が居る家ならでわ。
あ~、おばあちゃんの作る粽が恋しくなりました。
帰郷すると、端午の節句でもない冬でも、
『おば~ちゃ~ん、粽作ってちょう~だ~い!!』
と年甲斐も無く甘えるんです、私。
私、団子の部分に食べるごとに上白糖をつけて食べてました。
今思えば、変な食べ方ですよね・・・・。
家を持ったら、地中にも敷居を作って、一部で竹を育てたいんです。
日本の様な大きな笹の竹を。森になっては困りますけどね。
いいですよね、竹の匂い。好きです。
実は、出かけるまでの時間に、朝早くから私も大福を沢山作ったのです。
似たようなことしてたんじゃないでしょうか??笑
でも、私のはなぜか『ひな祭り』カラーになってしまいました。
そうでしたね、考えてみたら、端午の節句でしたね。息子が居る家ならでわ。
あ~、おばあちゃんの作る粽が恋しくなりました。
帰郷すると、端午の節句でもない冬でも、
『おば~ちゃ~ん、粽作ってちょう~だ~い!!』
と年甲斐も無く甘えるんです、私。
私、団子の部分に食べるごとに上白糖をつけて食べてました。
今思えば、変な食べ方ですよね・・・・。
家を持ったら、地中にも敷居を作って、一部で竹を育てたいんです。
日本の様な大きな笹の竹を。森になっては困りますけどね。
いいですよね、竹の匂い。好きです。
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morimaman at 2007-05-04 17:10
私は、女姉妹にうまれたので、粽の習慣がありません。主人の両親や、私の父の田舎で粽というと、’あくまき’です。
祖母が元気な時、毎年、送ってくれていました。残念ながら、私たちは苦手、、、
でも、和菓子屋さんで買った本物の粽は笹の香りがして、なんとも、美味しいもの。
momenさん、お作りになるのですね。
とても天気の良い日本のGW、天高く鯉のぼりも泳いでいます。
祖母が元気な時、毎年、送ってくれていました。残念ながら、私たちは苦手、、、
でも、和菓子屋さんで買った本物の粽は笹の香りがして、なんとも、美味しいもの。
momenさん、お作りになるのですね。
とても天気の良い日本のGW、天高く鯉のぼりも泳いでいます。
こんなに簡単にちまきが家で作れるなんて、思いもよりませんでした。
しかもこんなにちょっとの材料で!
これだったら私も作れそう!
いつも、もめんさんのところで拝見するたびにそう思いつつ・・・なかなか作れずにいます。
これも忘れないようにメモメモ・・・いつか作れる日がやってきたら、がんばって作ってみたいと思います(^^)
しかもこんなにちょっとの材料で!
これだったら私も作れそう!
いつも、もめんさんのところで拝見するたびにそう思いつつ・・・なかなか作れずにいます。
これも忘れないようにメモメモ・・・いつか作れる日がやってきたら、がんばって作ってみたいと思います(^^)
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mappet at 2007-05-04 18:23
もめんさん お久しぶりです。
ちまきもこんな簡単に手作りできるんですね~ おいしそう。
明日は 5月5日ですね。
次女が補習校に こいのぼりを作って持っていかないといけないので 必死で作っています、、 一緒に。(笑)
ちまきもこんな簡単に手作りできるんですね~ おいしそう。
明日は 5月5日ですね。
次女が補習校に こいのぼりを作って持っていかないといけないので 必死で作っています、、 一緒に。(笑)
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mi-mian at 2007-05-04 20:50
早速↓のカップ活用されてますね〜^^
ちまきーーーー!!食べたいです。
本物の笹をきちんと使ってくるむあたり、流石です。
しかも、2年もの(笑)ご利益がありそうです。
ああ、見てたらなんだか笹の香りがしてくるようですー。
食べたい食べたい、、、。
♪ちーまーき食べ食べ兄さんが〜 はかってくれた背のたけ♪
懐かしい歌まで、思い出してしまいました。
ちまきーーーー!!食べたいです。
本物の笹をきちんと使ってくるむあたり、流石です。
しかも、2年もの(笑)ご利益がありそうです。
ああ、見てたらなんだか笹の香りがしてくるようですー。
食べたい食べたい、、、。
♪ちーまーき食べ食べ兄さんが〜 はかってくれた背のたけ♪
懐かしい歌まで、思い出してしまいました。
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Fairmont
at 2007-05-04 22:15
x
もめんさんのレシピをみると、とっても簡単なんですね。
ちまきって、飾っておくもので、食べちゃいけないって思ってました。(笑)
我が家も陶器の「かぶと」を飾ってあるけど、
さすがに粽までは。。。。。
タイ製のもち粉って、ハワイ製と味が違いますか ?
とりのから揚げやジェロ餅(Jelloともち粉を使う求肥のようなお菓子)に
もち粉を使うので、いっぱい買い置きしてるんですが。。。。。
桜餅に使う「桜の葉の塩漬け」真空パックと道明寺粉があるんだけど、
道明寺粉の袋に書かれている電子レンジをつかうレシピでさっそく、
つくってみます。
残念ながら、「おさるちゃん」は、あんこ系の和菓子を食べませんが。。
ちまきって、飾っておくもので、食べちゃいけないって思ってました。(笑)
我が家も陶器の「かぶと」を飾ってあるけど、
さすがに粽までは。。。。。
タイ製のもち粉って、ハワイ製と味が違いますか ?
とりのから揚げやジェロ餅(Jelloともち粉を使う求肥のようなお菓子)に
もち粉を使うので、いっぱい買い置きしてるんですが。。。。。
桜餅に使う「桜の葉の塩漬け」真空パックと道明寺粉があるんだけど、
道明寺粉の袋に書かれている電子レンジをつかうレシピでさっそく、
つくってみます。
残念ながら、「おさるちゃん」は、あんこ系の和菓子を食べませんが。。
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Fairmont
at 2007-05-04 22:51
x
日本では、五月五日は「子どもの日」ですが、
こちらでは、「Cinco de Mayo」ですよね。
「TODAY」 Show でも、「Cinco de Mayo Cooking」をやってます。
コロラドでも、「Cinco de Mayo」のお祭りがダウンタウンとかで
あるのかな ?
こちらでは、「Cinco de Mayo」ですよね。
「TODAY」 Show でも、「Cinco de Mayo Cooking」をやってます。
コロラドでも、「Cinco de Mayo」のお祭りがダウンタウンとかで
あるのかな ?
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Wingco at 2007-05-05 02:02
わぁ~びっくり! 手作りちまきにちゃんと笹の葉が使われているなんて! 日本らしさを味わえてお子さん達のためにもいいですね。
電子レンジでできてしまうのですね。そういえばこの前作った桜餅もそうでした。結構和菓子って簡単にできてしまうものなのですね。
ちまきって、子供の頃に食べたのはおはぎのようなお米の粒々が残ったお餅のようなのにきなこを付けたもの。地方によって違うのかな~
そしてもっと驚いたのはスタカンのジャケットが出てきたことです。
もめんさんもお好きだったのですね~
ポール・ウェラーのコンサートが数年前にデンバーである予定で、喜んでチケットを買ったのですが、何と売れ行きが悪くてキャンセルになってしまったのですよ! このあたりではブリティッシュ系のお洒落な音楽って受けないのかな~
U2も好きだけど、もしかしたら音楽の趣味はご主人様との方が合うかもしれません(笑)
今はクラプトン~と騒いでいますが、昔はプログレッシブ・ロックばかり聞いていたのですよ。
電子レンジでできてしまうのですね。そういえばこの前作った桜餅もそうでした。結構和菓子って簡単にできてしまうものなのですね。
ちまきって、子供の頃に食べたのはおはぎのようなお米の粒々が残ったお餅のようなのにきなこを付けたもの。地方によって違うのかな~
そしてもっと驚いたのはスタカンのジャケットが出てきたことです。
もめんさんもお好きだったのですね~
ポール・ウェラーのコンサートが数年前にデンバーである予定で、喜んでチケットを買ったのですが、何と売れ行きが悪くてキャンセルになってしまったのですよ! このあたりではブリティッシュ系のお洒落な音楽って受けないのかな~
U2も好きだけど、もしかしたら音楽の趣味はご主人様との方が合うかもしれません(笑)
今はクラプトン~と騒いでいますが、昔はプログレッシブ・ロックばかり聞いていたのですよ。
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ymomen at 2007-05-05 04:00
Juliaさん、
和菓子の本には、このちまきの生地は、外郎(ういろう)っていうのですね。
でもそれも、米の粉と砂糖の割合が1対1であって、ういろうなのかもしれないと思えば、わたしが作ったのは、ういろうと言えないのかも?
こんなシンプルなお菓子もいいですよね。
そちらの柏餅もいただきかったですー。
柏の葉は、さすがに、ないです。
和菓子の本には、このちまきの生地は、外郎(ういろう)っていうのですね。
でもそれも、米の粉と砂糖の割合が1対1であって、ういろうなのかもしれないと思えば、わたしが作ったのは、ういろうと言えないのかも?
こんなシンプルなお菓子もいいですよね。
そちらの柏餅もいただきかったですー。
柏の葉は、さすがに、ないです。
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ymomen at 2007-05-05 04:03
brownieさん、
おこわ入りも好きです。
食べたくなりました。
でも、どうしてだか、こういう、なんでもないようなお菓子が好きです。
笹の葉を持って買えるときには、税関でとられてしまうかと、ひやひやしました。
植物は持って出れないですよね。
でも、この夏の帰省のときも、また罪を犯してしまいそうです。
おこわ入りも好きです。
食べたくなりました。
でも、どうしてだか、こういう、なんでもないようなお菓子が好きです。
笹の葉を持って買えるときには、税関でとられてしまうかと、ひやひやしました。
植物は持って出れないですよね。
でも、この夏の帰省のときも、また罪を犯してしまいそうです。
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ymomen at 2007-05-05 04:07
mikomikoさん、
大福!
おいしかったでしょうね。
ご近所だったらねえ?
おばあさまのお作りなるちまきは、どんなのでしょう。
新鮮な竹の葉を巻くと、また風味がいちだんといいでしょうね。
お砂糖つけながら、いただくの?
わたしのちまきは、それでなくても基本のレシピの半分のお砂糖だから、しっかりお砂糖つけるわね。
mikomikoさんなら。
竹、欲しいですねえ。
竹林、欲しいわー。
春には竹の子もいただけますね。
もし、竹林があれば。
大福!
おいしかったでしょうね。
ご近所だったらねえ?
おばあさまのお作りなるちまきは、どんなのでしょう。
新鮮な竹の葉を巻くと、また風味がいちだんといいでしょうね。
お砂糖つけながら、いただくの?
わたしのちまきは、それでなくても基本のレシピの半分のお砂糖だから、しっかりお砂糖つけるわね。
mikomikoさんなら。
竹、欲しいですねえ。
竹林、欲しいわー。
春には竹の子もいただけますね。
もし、竹林があれば。
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ymomen at 2007-05-05 04:09
morimamanさん、
あく巻き、知っています。
独特の風味ですよね。
わたしは、灰汁のあのなんともいえない苦味が好きです。
いついただいたものか、覚えもないくらいですけど、またいただいてみたいです。
こいのぼり。
さつき晴れ、ですか。
きょうは、こちらも、五月晴れです。
あく巻き、知っています。
独特の風味ですよね。
わたしは、灰汁のあのなんともいえない苦味が好きです。
いついただいたものか、覚えもないくらいですけど、またいただいてみたいです。
こいのぼり。
さつき晴れ、ですか。
きょうは、こちらも、五月晴れです。
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ymomen at 2007-05-05 04:12
saoriさん、
笹の葉さえあれば、がんばらなくても、できますよ^^
キーランくんに、お節句。
おめでとうございます。
逞しく、心優しいひとになってください。
レシピは、わたしの場合、米の粉の重量2に対して、お砂糖1、です。
覚えやすいでしょ?
笹の葉さえあれば、がんばらなくても、できますよ^^
キーランくんに、お節句。
おめでとうございます。
逞しく、心優しいひとになってください。
レシピは、わたしの場合、米の粉の重量2に対して、お砂糖1、です。
覚えやすいでしょ?
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ymomen at 2007-05-05 04:13
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ymomen at 2007-05-05 04:17
mi-mianさん、
つんだばかりの笹の葉だと、またいい香りでしょうね。
この真空パックを冷凍したのも、ありがたいものです。
今度は、柏の葉も、帰国の際に持ち帰りたいです。
税関で、没収されませんようにー。
パイレックス、これはけっこう大きいので、重宝ですよ。
大きくても、小さくても、それなりに、重宝なんですけど・・・。
ちまきは、餡も入らず、地味なお菓子ではありますけど、飽きない、気に入りの味です。
つんだばかりの笹の葉だと、またいい香りでしょうね。
この真空パックを冷凍したのも、ありがたいものです。
今度は、柏の葉も、帰国の際に持ち帰りたいです。
税関で、没収されませんようにー。
パイレックス、これはけっこう大きいので、重宝ですよ。
大きくても、小さくても、それなりに、重宝なんですけど・・・。
ちまきは、餡も入らず、地味なお菓子ではありますけど、飽きない、気に入りの味です。
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ymomen at 2007-05-05 08:33
Fairmontさん
今、日本に飛んでいらっしゃいますか。
ちまきは餡がはいらないので、おさるちゃんでもだいじょうぶでしょうか。
ハワイ製のもち粉は、知りません。
タイ製のは、ここで安価で買えるので使っていますけど、どこのもち粉でもいいでしょうね。
ジェロ餅って、聞いたことはありますが、いただいたことはありません。
いただいてみたいです。
こんど、レシピを教えてくださいますか?
そうですね、メキシカンのお祭りですね。
ここはプエブロという町で、デンバーから車で1時間半南下したところに位置しています。
ここでもメキシコからの移民が多いので、なにか催しものがあるようです。
今、日本に飛んでいらっしゃいますか。
ちまきは餡がはいらないので、おさるちゃんでもだいじょうぶでしょうか。
ハワイ製のもち粉は、知りません。
タイ製のは、ここで安価で買えるので使っていますけど、どこのもち粉でもいいでしょうね。
ジェロ餅って、聞いたことはありますが、いただいたことはありません。
いただいてみたいです。
こんど、レシピを教えてくださいますか?
そうですね、メキシカンのお祭りですね。
ここはプエブロという町で、デンバーから車で1時間半南下したところに位置しています。
ここでもメキシコからの移民が多いので、なにか催しものがあるようです。
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ymomen at 2007-05-05 08:39
wingさん、
スタイルカウンシル、お好きでしたか。
こちらでは、あまりブリティッシュロックの余波はないみたいですよね。
ポール・ウエラーも、さまがわりしたのでしょうか・・・?
そちらでも、お節句菓子、作られましたか?
電子レンジの簡単菓子、いいですよね。
日本の伝統菓子も、日本で北と南では、違うようですね。
お正月のお雑煮だって、いろいろですものね。
スタイルカウンシル、お好きでしたか。
こちらでは、あまりブリティッシュロックの余波はないみたいですよね。
ポール・ウエラーも、さまがわりしたのでしょうか・・・?
そちらでも、お節句菓子、作られましたか?
電子レンジの簡単菓子、いいですよね。
日本の伝統菓子も、日本で北と南では、違うようですね。
お正月のお雑煮だって、いろいろですものね。
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michana at 2007-05-05 15:15
ちまきをおうちでつくっちゃうなんてすごーい!
うちは・・・買いました。(*≧m≦*)プッ
ちまきは好きなんで、男の子はいないけど、そういうとこだけは
きちんと抑えちゃいます♪とはいえ、冷凍ちまき・・・笑
洋風のお菓子とかってなんとかできそうな気がしてしまうんですが、
日本人のくせに、どうも和菓子って怖くて、畏れ多くて(?)手が
出ません~~。゚(゚´Д`゚)゚。
うちは・・・買いました。(*≧m≦*)プッ
ちまきは好きなんで、男の子はいないけど、そういうとこだけは
きちんと抑えちゃいます♪とはいえ、冷凍ちまき・・・笑
洋風のお菓子とかってなんとかできそうな気がしてしまうんですが、
日本人のくせに、どうも和菓子って怖くて、畏れ多くて(?)手が
出ません~~。゚(゚´Д`゚)゚。
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ymomen at 2007-05-06 02:33
michanaさん、
お久しぶりです。
冷凍ちまきは、解凍するだけで食べられるのですか?
加熱しなくて?
便利ですよね。
わたしも日本にいたら、わざわざ作らないと思います。
和菓子は、難しいという先入観、確かにありますよね。
ほんとはそうでもないものもあるのに。
お久しぶりです。
冷凍ちまきは、解凍するだけで食べられるのですか?
加熱しなくて?
便利ですよね。
わたしも日本にいたら、わざわざ作らないと思います。
和菓子は、難しいという先入観、確かにありますよね。
ほんとはそうでもないものもあるのに。
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precious31 at 2008-05-13 23:53
もう、すごいですよね私。1年前の記事に書き込みさせていただいてます!
先ほど、菖蒲湯の記事を読ませていただいて、
「ちまき」の3文字にピピっと反応してこちらに来てしまいました。
ちまきとか、ういろうとか、大好きなんです。
で、もち粉も白玉粉も家にあるので、このレシピを見せていただいて、
和菓子を作ろう!と思い立ったのですが、今日は長女の誕生日のためにこれからケーキをデコレーションしないといけないので、また後日・・・。
先ほど、菖蒲湯の記事を読ませていただいて、
「ちまき」の3文字にピピっと反応してこちらに来てしまいました。
ちまきとか、ういろうとか、大好きなんです。
で、もち粉も白玉粉も家にあるので、このレシピを見せていただいて、
和菓子を作ろう!と思い立ったのですが、今日は長女の誕生日のためにこれからケーキをデコレーションしないといけないので、また後日・・・。
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ymomen at 2008-05-14 07:36
Preciousさん、
過去の記事に書きこんでくださるのは、とても光栄なことですから、うれしいです。
ほんとは今回のちまきには乾燥よもぎを入れて草もち風味か、抹茶をいれようかと思っていました。
抹茶なら、そちらでも喜ばれるのではありませんか?
ケーキ、出来上がりはいかがですか。
おいしいでしょうね!
過去の記事に書きこんでくださるのは、とても光栄なことですから、うれしいです。
ほんとは今回のちまきには乾燥よもぎを入れて草もち風味か、抹茶をいれようかと思っていました。
抹茶なら、そちらでも喜ばれるのではありませんか?
ケーキ、出来上がりはいかがですか。
おいしいでしょうね!