2007年 04月 06日
バナナシフォンケーキ スペルト小麦で |
ほぼレシピどうりに作ったバナナシフォンケーキが美味しかったので、違う粉で焼いてみました。基本は再び、栗原はるみさんの”栗原さんちのおやつの本”です。
オーガニックのスペルト小麦(spelt flour)100%
グルテンの含有量が少ないのは、グルテンアレルギーの味方だし、また健康にもいいそうです。
以前、パンを焼くのに、スペルト小麦のことを調べて、"体内の血液の凝固を防ぎ、抵抗力を強化し、繊維質はもちろん、あらゆるミネラル、特にビタミンBに富み、その栄養分はきわめて体に吸収されやすい"、ということがわかりました。
グラニュー糖のかわりに、ブラウンシュガー。
正しく製造されたブラウンシュガーのほうが、グラニュー糖よりもミネラルが豊富ですし。
バナナは1本のかわりに2本。
でも、ふんわり、しっとり、美味しさは同じ。
同じお菓子も、ちょっとでも身体にいいほうが、嬉しいですよね。
ふた切れめです。
これじゃ、意味ないですか。
いくら素材に気を使っても。
この直径24cmのお菓子に卵白10個分に、卵黄6つ分入っています。
卵アレルギーでもあるわたしとしては、あまりいただくべきではないのですけど。
by ymomen
| 2007-04-06 10:41
| お菓子
|
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Comments(6)
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mikomiko114 at 2007-04-06 15:46
びっくり!!! 昨日作った、残りバナナのパウンドケーキのスライスとコーヒー片手に、コンピューターに向かっていたら、この記事!
えっ、見えてんの??なんてわけの分からないことを考えてしまいました・笑
私のは典型的な、パウンドケーキ。でも、ちょっとだけ気を使って無糖で作ったんですが、momen-sanの方が数段健康的です!
私もこういう風に工夫が出来るようになりたいなぁ~。
それじゃ、夜中の間食仲間のmomen-san, おやすみなさい♪
えっ、見えてんの??なんてわけの分からないことを考えてしまいました・笑
私のは典型的な、パウンドケーキ。でも、ちょっとだけ気を使って無糖で作ったんですが、momen-sanの方が数段健康的です!
私もこういう風に工夫が出来るようになりたいなぁ~。
それじゃ、夜中の間食仲間のmomen-san, おやすみなさい♪
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morimaman at 2007-04-06 19:14
momenさん。
わたしも夜中と言わず朝も昼も、大変なことに食い倒れています。
シフォンケーキは、まだまだ可愛い、、、
おいしそうに、シフォンのようにデリケートな出来上がりのようで、パンパンの胃袋にもまだ、入る余地がありそ。
わたしも夜中と言わず朝も昼も、大変なことに食い倒れています。
シフォンケーキは、まだまだ可愛い、、、
おいしそうに、シフォンのようにデリケートな出来上がりのようで、パンパンの胃袋にもまだ、入る余地がありそ。
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ymomen at 2007-04-07 06:27
mikomikoさん、
そんな夜更けにバナナケーキ。
お若いですねえ。
こればっかりですけど(笑)
無糖でって、砂糖がまるっきり入らないの?
ちゃんと膨らみます?
夜食べるのはいけません!
数日前から、トレッドミル再開しました。
メタボリズムが、slowになっていると感じています。
そんな夜更けにバナナケーキ。
お若いですねえ。
こればっかりですけど(笑)
無糖でって、砂糖がまるっきり入らないの?
ちゃんと膨らみます?
夜食べるのはいけません!
数日前から、トレッドミル再開しました。
メタボリズムが、slowになっていると感じています。
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ymomen at 2007-04-07 06:30
morimamanさん、
今回はPCを台湾にお持ちになっていらっしゃるということですから、もしやブログを更新なさっているかと、のぞいたところです。
しっかり遊んでいらしてください。
たくさんおいしいもの、召し上がっていますか。
ここで、わたしが夜にいただいているシフォンケーキ、の罪悪感、ちょっと薄れました。
感謝。
今頃、何を召し上がっているのかしらん?
今回はPCを台湾にお持ちになっていらっしゃるということですから、もしやブログを更新なさっているかと、のぞいたところです。
しっかり遊んでいらしてください。
たくさんおいしいもの、召し上がっていますか。
ここで、わたしが夜にいただいているシフォンケーキ、の罪悪感、ちょっと薄れました。
感謝。
今頃、何を召し上がっているのかしらん?
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スルメ
at 2007-04-07 11:22
x
スペルト小麦、ただ者じゃないですね。ふつうの小麦粉と同じように使えるのですか?どこで買っていらっしゃいますか?(質問攻め)
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ymomen at 2007-04-07 23:29
スルメさん、
こんにちわ。
グルテンの含有量がふつうの小麦粉より少ないので、パン生地にするには、ただ小麦粉をそのまま全部スペルト小麦におきかえるというのは無理があるでしょうね。
わたしはビタミンコッテージで買っています。冷蔵のセクションにありますよ。
そうクセがないと思うけど、それも人によるかもね。
こんにちわ。
グルテンの含有量がふつうの小麦粉より少ないので、パン生地にするには、ただ小麦粉をそのまま全部スペルト小麦におきかえるというのは無理があるでしょうね。
わたしはビタミンコッテージで買っています。冷蔵のセクションにありますよ。
そうクセがないと思うけど、それも人によるかもね。