2007年 02月 23日
トッポッキ |
”美食kitchen" のKayongさんは、パンやお菓子作りの上手な方ですが、そのブログに出てくる韓国の家庭料理も魅力的。
Kayongさんのブログのタイトルらしく、野菜がたっぷり、美味しく摂れるお料理がたくさん。
そのなかで、トッポッキのレシピをkayongさんが紹介なさっています。
その記事を拝見したとき、わたしは体調を壊しているときで、何をいただいても、あまり美味しいと感じられませんでした。
レシピをいただいたときは、材料で揃わないもの、例えば、韓国のお餅やしめじ、コチュジャンがありましたけど、家にあるもので、作ってみましたら、美味しいこと。
戦時中を過ごした父の言い方でいえば、世の中にこんな美味しいものがあったとは知らなかった、というくらい美味しいと思いました。
なかったしめじは干し椎茸をもどしたもの、お餅は日本のお餅を切ったもの、コチュジャンはキムチ漬けを、代わりに使いました。
わたしの住んでいる街には、日本食材店はもちろん、アジアの食材店もありません。
いちばん近くて、アジアの食材が買えるところは、隣町です。
ここから車で40分の距離。たいした距離でもないのですけど、なかなか行きません。
数日前、夫の用事でデンバーに行った折、ともだちが話していた、大きな韓国食材店に初めて寄りました。
車の中でこどもと夫が待っているので、必要なものだけ買ったのですが、あんまり大きくて、食材の種類も豊富で、ゆっくりひとりで見て回りたいと心残りがあるくらいです。
Kayongさんが教えてくれるまで、この韓国のソーセージの斜め切りのようなお餅をどうやって料理するのか知りませんでした。
今回こそは、このお餅でトッポッキを作ろうと、買いました。
玄米製のがあったので、それを買いました。
もうこんな季節にはアテにしてなかった、立派なつやつやの生栗や、銀杏の実もあったので買いました。
どちらもわたしの好物です。
そんなほうに気が行って、帰ってきて、気がついたら、しめじもコチュジャンも、忘れていました。
で、また干し椎茸とキムチを代用にして、トッポッキを作りました。
玄米餅も美味しい。
今回、お肉は入れませんでしたけど、わたしはなくても大満足。
そのお店で買った芥子菜も入れました。
わたしはあんまり辛いのは苦手なので、キムチは少なめに入れています。
韓国では、この料理は屋台などで、売られているのですって。
野菜がたくさん、いくらでも食べられて、嬉しい一皿です。
Kayongさんのブログのタイトルらしく、野菜がたっぷり、美味しく摂れるお料理がたくさん。
そのなかで、トッポッキのレシピをkayongさんが紹介なさっています。
その記事を拝見したとき、わたしは体調を壊しているときで、何をいただいても、あまり美味しいと感じられませんでした。
レシピをいただいたときは、材料で揃わないもの、例えば、韓国のお餅やしめじ、コチュジャンがありましたけど、家にあるもので、作ってみましたら、美味しいこと。
戦時中を過ごした父の言い方でいえば、世の中にこんな美味しいものがあったとは知らなかった、というくらい美味しいと思いました。
なかったしめじは干し椎茸をもどしたもの、お餅は日本のお餅を切ったもの、コチュジャンはキムチ漬けを、代わりに使いました。
わたしの住んでいる街には、日本食材店はもちろん、アジアの食材店もありません。
いちばん近くて、アジアの食材が買えるところは、隣町です。
ここから車で40分の距離。たいした距離でもないのですけど、なかなか行きません。
数日前、夫の用事でデンバーに行った折、ともだちが話していた、大きな韓国食材店に初めて寄りました。
車の中でこどもと夫が待っているので、必要なものだけ買ったのですが、あんまり大きくて、食材の種類も豊富で、ゆっくりひとりで見て回りたいと心残りがあるくらいです。
Kayongさんが教えてくれるまで、この韓国のソーセージの斜め切りのようなお餅をどうやって料理するのか知りませんでした。
今回こそは、このお餅でトッポッキを作ろうと、買いました。
玄米製のがあったので、それを買いました。
もうこんな季節にはアテにしてなかった、立派なつやつやの生栗や、銀杏の実もあったので買いました。
どちらもわたしの好物です。
そんなほうに気が行って、帰ってきて、気がついたら、しめじもコチュジャンも、忘れていました。
で、また干し椎茸とキムチを代用にして、トッポッキを作りました。
玄米餅も美味しい。
今回、お肉は入れませんでしたけど、わたしはなくても大満足。
そのお店で買った芥子菜も入れました。
わたしはあんまり辛いのは苦手なので、キムチは少なめに入れています。
韓国では、この料理は屋台などで、売られているのですって。
野菜がたくさん、いくらでも食べられて、嬉しい一皿です。
by ymomen
| 2007-02-23 06:28
| 食
|
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Comments(17)
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mikomiko114 at 2007-02-23 08:45
匂いをかいだり、味見が出来ないのが残念です(笑)
一度、チャングムを見ていた頃に、この韓国餅を買いましたが、実際自分でも口にしたことの無かったトッポキ…買うだけ買って、冷蔵庫の肥やしになってしまいました。
ごくたまに、無性にキムチの臭さと辛さが恋しくなるときがあります。
お餅って食べるとなんだかホッとしませんか?日本にいるときにはそうでもなかったのですが、こちらの生活の中で、餡やお餅を口にすると背骨から気が抜けて幸せな気分になります。
キムチは、ご主人様は大丈夫ですか???うちは一切漬物関係の匂いがダメなのです。
一度、チャングムを見ていた頃に、この韓国餅を買いましたが、実際自分でも口にしたことの無かったトッポキ…買うだけ買って、冷蔵庫の肥やしになってしまいました。
ごくたまに、無性にキムチの臭さと辛さが恋しくなるときがあります。
お餅って食べるとなんだかホッとしませんか?日本にいるときにはそうでもなかったのですが、こちらの生活の中で、餡やお餅を口にすると背骨から気が抜けて幸せな気分になります。
キムチは、ご主人様は大丈夫ですか???うちは一切漬物関係の匂いがダメなのです。
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brownie718 at 2007-02-23 16:47
私も韓国や韓国料理が大好きなので、トッポギを作ったりしてましたよ。
韓国ではお持ちのことをトッポというらしいです。韓国の屋台でもトッポギを食べましたが、甘辛い真っ赤なソースにトックをからめたものが主流みたいです。でも、炒め物に入れても美味しいんですよね!私も豚キムチいためをすると気に入れたりします(^^)日本のお餅よりも、小ぶりで薄いので、すぐに火が通るのもとっても便利です。
もめんさんのお写真見ていたら、久しぶりに食べたくなっちゃいました(^^)
韓国ではお持ちのことをトッポというらしいです。韓国の屋台でもトッポギを食べましたが、甘辛い真っ赤なソースにトックをからめたものが主流みたいです。でも、炒め物に入れても美味しいんですよね!私も豚キムチいためをすると気に入れたりします(^^)日本のお餅よりも、小ぶりで薄いので、すぐに火が通るのもとっても便利です。
もめんさんのお写真見ていたら、久しぶりに食べたくなっちゃいました(^^)
むかし、母と韓国旅行をしたときに初めてトッポギを食べて感動したのを思い出しました。すごーく美味しかったんですよね。
辛いけれど味がしっかりあって。
マカロニかと思ったのはお餅だったり(^^)嬉しいびっくりもありました。
自分で作れるものなんですね。私も材料が手に入ったら自分で作ってみたいな~
辛いけれど味がしっかりあって。
マカロニかと思ったのはお餅だったり(^^)嬉しいびっくりもありました。
自分で作れるものなんですね。私も材料が手に入ったら自分で作ってみたいな~
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bisyoku-dogen at 2007-02-23 22:25
トッポッキのレシピが大活躍してくれて・・・嬉しいです^^
家にある野菜なら何でもOKですよ!
本当に野菜をたくさん食べれるし、私もよく食べます☆
ymomenさんが喜んで食べてくれると、私もとっても幸せを感じます(*^_^*)
ありがとうございました♪
家にある野菜なら何でもOKですよ!
本当に野菜をたくさん食べれるし、私もよく食べます☆
ymomenさんが喜んで食べてくれると、私もとっても幸せを感じます(*^_^*)
ありがとうございました♪
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morimaman at 2007-02-24 00:07
おいしそうですね。わたしは、まだ頂いたことがありません。いろいろなものをいただいているはずなのでに、トッポギの名前もものも見たことがあるのに、、、
機会があったら飛びついてみます。
機会があったら飛びついてみます。
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ymomen at 2007-02-24 00:29
mikomikoさん、
日本で話題の韓国ドラマ、ひとつも観ていないです。
おもしろいそうだから、観たいのですけど。
そのドラマもおもしろそう。
わたしのトッポッキの写真は、正直言ってあんまり美味しそうじゃないけど(笑)、ほんとに美味しい。
Kayongさんのレシピのページの前日の記事に、トッポッキの写真がありますけど、そちらはほんとにほんとに、美味しそうです。
知らない素材って、気になりますよね。
このお餅は玄米製なのだけど、口当たりは白米のお餅と同じくらい柔らかい。美味しいですよ。これでお汁粉なんかもありえるかなー、と思います。
時々、わたしもキムチ、食べたくなります。
韓国のお店でキムチの大瓶を買うと、わたしには辛すぎるのでなかなか減らないけど、こうして調味料として使っています。
キムチチャーハンもおいしいって聞きます。
日本で話題の韓国ドラマ、ひとつも観ていないです。
おもしろいそうだから、観たいのですけど。
そのドラマもおもしろそう。
わたしのトッポッキの写真は、正直言ってあんまり美味しそうじゃないけど(笑)、ほんとに美味しい。
Kayongさんのレシピのページの前日の記事に、トッポッキの写真がありますけど、そちらはほんとにほんとに、美味しそうです。
知らない素材って、気になりますよね。
このお餅は玄米製なのだけど、口当たりは白米のお餅と同じくらい柔らかい。美味しいですよ。これでお汁粉なんかもありえるかなー、と思います。
時々、わたしもキムチ、食べたくなります。
韓国のお店でキムチの大瓶を買うと、わたしには辛すぎるのでなかなか減らないけど、こうして調味料として使っています。
キムチチャーハンもおいしいって聞きます。
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ymomen at 2007-02-24 00:31
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ymomen at 2007-02-24 00:37
brownieさん、
お餅のこと、トッポっていうのですか。
このお餅、おもしろいですねー。
材料は同じなのに、姿が違うだけで、使い方が違っていて。
玄米でできていて、口当たりもいい。
これから、もっといろいろに使いたい食材です。
わたしも韓国、行ってみたいです。
豚キムチ炒め、も美味しそうですね。
作ったこと、ないなー。
作りたくなってきました。
お餅のこと、トッポっていうのですか。
このお餅、おもしろいですねー。
材料は同じなのに、姿が違うだけで、使い方が違っていて。
玄米でできていて、口当たりもいい。
これから、もっといろいろに使いたい食材です。
わたしも韓国、行ってみたいです。
豚キムチ炒め、も美味しそうですね。
作ったこと、ないなー。
作りたくなってきました。
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ymomen at 2007-02-24 00:41
saoriさんのお住いの近くには、韓国の食材店、ありますか?
日本とは地理的にご近所なのに、こんなに、未知の食材があるって、おもしろいです。似ているのもあるけど。
Saoriさんも、韓国にはいらしたことがあるのですね。
わたしは、アジアの国には、どこにも行ったことがありません。
行ってみたいところ、たくさん、です。
日本とは地理的にご近所なのに、こんなに、未知の食材があるって、おもしろいです。似ているのもあるけど。
Saoriさんも、韓国にはいらしたことがあるのですね。
わたしは、アジアの国には、どこにも行ったことがありません。
行ってみたいところ、たくさん、です。
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ymomen at 2007-02-24 00:46
Kayongさん、
ほんとに美味しいレシピを教えてくださってありがとうございます。
そちらのブログでトッポッギの写真を拝見して、レシピをねだったのはわたしでしたね。
大好きになりました。
わたしの作ったトッポッキの写真では、Kayongさんのトッポッキほど美味しそうに見えないのが残念ですけど。
また、美味しいお惣菜、教えてください。
ほんとに美味しいレシピを教えてくださってありがとうございます。
そちらのブログでトッポッギの写真を拝見して、レシピをねだったのはわたしでしたね。
大好きになりました。
わたしの作ったトッポッキの写真では、Kayongさんのトッポッキほど美味しそうに見えないのが残念ですけど。
また、美味しいお惣菜、教えてください。
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ymomen at 2007-02-24 02:28
morimamanさん、
美味しいですよ、とっても。
でも、わたしはあんまり辛いのは、苦手なので、わたしのトッポッキは、韓国の方が召し上がったら、もの足りないとおっしゃるに違いありません。
野菜をたくさん食べたい日には、いいですよー。
これを一皿いただくと、安心します。
美味しいですよ、とっても。
でも、わたしはあんまり辛いのは、苦手なので、わたしのトッポッキは、韓国の方が召し上がったら、もの足りないとおっしゃるに違いありません。
野菜をたくさん食べたい日には、いいですよー。
これを一皿いただくと、安心します。
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mikomiko114 at 2007-02-24 03:15
アメリカキムチのアイデア:
実家の近くに韓国人家族の経営されているおいしい焼肉屋さんがあるのです。小さい頃からずっと行っていて、このお店の韓国料理が私の好きな韓国料理なのです。きっと和風にしてあるのかもしれないけど。
ともかく、ここのおばちゃんにあまりにもこちらで買うキムチがただただ辛く味に層が無いと話すと、『りんごを千切りにして全体に混ぜて、1,2日置いてごらん』とのアドバイスを頂きました。大瓶(日本の海苔のガラスの大瓶ぐらいの物)に対して、こちらのFujiりんごを一つ皮を剥いて千切りにして混ぜたところ、まろやかになるのです!
辛味もまろやかになり、甘みも出て、味に幅が出ます!
瓶口に乾燥昆布を入れたこともあります。ますますおいしかったです!
お試しあれ!
実家の近くに韓国人家族の経営されているおいしい焼肉屋さんがあるのです。小さい頃からずっと行っていて、このお店の韓国料理が私の好きな韓国料理なのです。きっと和風にしてあるのかもしれないけど。
ともかく、ここのおばちゃんにあまりにもこちらで買うキムチがただただ辛く味に層が無いと話すと、『りんごを千切りにして全体に混ぜて、1,2日置いてごらん』とのアドバイスを頂きました。大瓶(日本の海苔のガラスの大瓶ぐらいの物)に対して、こちらのFujiりんごを一つ皮を剥いて千切りにして混ぜたところ、まろやかになるのです!
辛味もまろやかになり、甘みも出て、味に幅が出ます!
瓶口に乾燥昆布を入れたこともあります。ますますおいしかったです!
お試しあれ!
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ymomen at 2007-02-24 04:41
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juncobird
at 2007-02-25 13:36
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夕飯に作って見ました。ほぼそのとうりのレシピで。本当に美味しかったわ。お正月用のお餅がまだ残っていたので使って見たけど、こんなお料理を知っていたら,お餅を無駄にしないで済んだのにとちょっと後悔!とっても簡単で美味しいレシピでした。またまた感謝!主人も美味しそうに
頂いてました。
頂いてました。
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ymomen at 2007-02-26 00:25
juncobirdさん、
おいしいでしょう。
ほんとね、これは煮込むから、ちょっと硬くなったお餅もおいしく食べられますね。ご主人、お餅、召し上がるんですね。
juncobirdさんのほうが、レシピに忠実だから、わたしが作ったのより、おいしくできたんじゃないかと、ちょっと嫉妬(笑)。
おいしいでしょう。
ほんとね、これは煮込むから、ちょっと硬くなったお餅もおいしく食べられますね。ご主人、お餅、召し上がるんですね。
juncobirdさんのほうが、レシピに忠実だから、わたしが作ったのより、おいしくできたんじゃないかと、ちょっと嫉妬(笑)。
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juncobird
at 2007-04-17 10:29
x
また作って見ました。凄くインチキしたけど、中々いけたわ。材料が揃っていると思ったら、おもちにカビがはえて使えなかったので、もめんさんに頂いたうどんを入れたの。こうなると何でもいいのかな?ですね。危ないなあー。どんどん変わっていっちゃいそう。
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ymomen at 2007-04-17 16:46
juncobirdさん、
わたしのいんちき、感染していますね。
潜伏期間が、長かったけど(笑)。
もうこれで、わたしのいんちき菌は繁殖するばかりのはずよ。
これに効くワクチンはありません。
唯一ラクになれる方法は、いんちき菌をひとに感染すること・・・。
怖っ!
わたしのうどんは、もっちりしてて厚いから、この料理にも合うんでしょうね。
わたしのいんちき、感染していますね。
潜伏期間が、長かったけど(笑)。
もうこれで、わたしのいんちき菌は繁殖するばかりのはずよ。
これに効くワクチンはありません。
唯一ラクになれる方法は、いんちき菌をひとに感染すること・・・。
怖っ!
わたしのうどんは、もっちりしてて厚いから、この料理にも合うんでしょうね。