2007年 02月 18日
オレンジマーマレードチキン |
”祇園肴家のまかない”の祇園肴家さんが、”スバラ式生活”のまゆみさんから教わったという、名古屋式手羽先を作っていらっしゃるのが、美味しそうです。まゆみさんが、2-3人のレシピとして手羽先10本とご紹介なさっているのに、他の方がとてもそれではもの足りないとおっしゃるほどの美味しさと聞いては、作らないわけにいきません。
肴家さんでは、お店のメニューになったそうです。
まゆみさんには、うちと同じく3歳の坊やがいらして、その坊やもこれがお気に入りというのも、嬉しい。うちのこどもも、喜びそうなレシピ、ということだから。
手羽先は、たれに絡める前に、二度揚げするのが、まゆみさんの正しいレシピなのですけど、”いんちき”なわたしは、オーブンで焼きました。
これは隣町に住んでいる、"Hello from Colorado"のsuzieさんからいただいたヒント。
ちょっとだけスパイシーなバッファローウイングを作るときに、揚げないで、オーブンで金網の上に手羽先をのせて、油を落としながら焼き、ソースを絡めるのです。suzieさんは、手羽先が焼きあがるまでに、何度か手羽先を裏返していました。
彼女は何でも、丁寧になさる方です。わたしと大違い。
(わたしは、手羽先を特大のパイレックスに並べ、オーブンに入れたら、それっきり)
余談ですが、わたしがブログを始めるきっかけになった方、でもあります。
このバッファローウイングをご馳走になったのは、数年前のスーパーボウルの日だったような?
ご主人のボブさんが、このウイングをマイク代わりに構えて、フットボウルの実況中継ごっこを、うちの夫相手に、していらした記憶があります(笑)
からめるたれは、まゆみさんのおっしゃるとうりに。
たれの材料を全部大きめの鍋に入れて、ちょっと煮詰めて、焼きあがった手羽先を入れて絡めます。
美味しいのです。
こどももたくさん食べました。
胡麻をあたりにこぼしながら。
二度目に作ったときには、たれに入る蜂蜜をオレンジマーマレードにしました。
マーマレードのストックがあるもので・・・。
わたしの好物の、こちらの中華料理店のメニューにある、オレンジチキンの味になるかと思って。これは、アメリカナイズされた、チャイニーズレシピなのでしょうか。どうもそんな気がします。
オレンジの香りがさわやかな手羽先。
蜂蜜の甘さもいいけど、こっちもいい。
夫の勤めのお昼の差し入れに持たせました。
甘いものよりも、喜ばれるようです。
おもてなしにも、持ち寄りのパーティーにもいいレシピです。
"Strawberry and Vanilla Cream"のsaoriさんのところで拝見した焼き芋もおいしそうだったものだから、お芋、買ってきて、フォイルに包んで、手羽先と同時にオーブンに入れておきました。オーブンを使うときは、においがお互いに移る心配がなければ、複数のものを同時に加熱するようにしています。
手羽先は余分に焼いて、油を落としておけば、あとでスープにしてもいいですね。
焼き芋(下)、日本の焼き芋より、水分が多いのが残念ですけど、満足。
10パウンド(ほぼ4.5キロ)入りの冷凍手羽先(下)。
こんなにたくさん買うつもりではなかったのですけど。
でも、これだけで15ドル弱。日本円で2000円しないのです。
肴家さんのところの、業務用サイズで、ちょうどいいでしょうか(笑)。
コラーゲンもたっぷりで、ありがたい食材です。
by ymomen
| 2007-02-18 04:05
| 食
|
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Comments(14)
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1nd1go at 2007-02-18 04:28
momenさんのお料理記事を拝見してると結構、オリジナルに挑戦されて・・・・なおかつ成功されているなぁと拝見してます♪
来週、名古屋に行くかもしれないので手羽先は欠かせなくなりました(笑)
ちなみに今日僕の自炊は玉葱、トマト、ベーコン、生姜、ニンニク、ナンプラー、アンチョビ、味噌のカレーの元煮の上にレトルトカレーでした。
手早く味の変化のあるものを食べたかったので
手抜きなんだか手間かかってるのか?
分からなくなる料理でした(;^-^)・・・・味はまぁまぁ美味しいくらい
なので挑戦しても美味しく仕上げられるmomenさんスゴイなぁと密かに思っておりましたよ~☆
来週、名古屋に行くかもしれないので手羽先は欠かせなくなりました(笑)
ちなみに今日僕の自炊は玉葱、トマト、ベーコン、生姜、ニンニク、ナンプラー、アンチョビ、味噌のカレーの元煮の上にレトルトカレーでした。
手早く味の変化のあるものを食べたかったので
手抜きなんだか手間かかってるのか?
分からなくなる料理でした(;^-^)・・・・味はまぁまぁ美味しいくらい
なので挑戦しても美味しく仕上げられるmomenさんスゴイなぁと密かに思っておりましたよ~☆
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こんた
at 2007-02-18 07:42
x
焼き芋僕もアメリカに居たときつくった事があり同じ事思いました。バターポンとひとかけらのせるとおいしくなりませんか??
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mi-mian at 2007-02-18 14:30
チキン好きなのでこれは作ってみたいです!
ビールがすすみそうな1品ですね(笑)
名古屋へ行ったとき、手羽をたくさん食べたのを思い出しました。
手羽の上手い食べ方をここで初めてしりましたっけ。
うーん、無駄なく焼き芋をつくるもめんさん!流石!
そういえば、焼き芋、しばらく食べてないな〜。
ビールがすすみそうな1品ですね(笑)
名古屋へ行ったとき、手羽をたくさん食べたのを思い出しました。
手羽の上手い食べ方をここで初めてしりましたっけ。
うーん、無駄なく焼き芋をつくるもめんさん!流石!
そういえば、焼き芋、しばらく食べてないな〜。
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morimaman at 2007-02-18 21:20
手羽先はおいしいですよね。大好きです。
なんとか、もっとおいしく、もっとおいしくと、思ってしまいます。
名古屋の手羽先、有名なのですが、どこのが一番おいしいのだろうか?みなさんそれぞれご贔屓をお持ちと思いますが。
なんとか、もっとおいしく、もっとおいしくと、思ってしまいます。
名古屋の手羽先、有名なのですが、どこのが一番おいしいのだろうか?みなさんそれぞれご贔屓をお持ちと思いますが。
作ってくださって、ありがとうございます〜!
すっごく美味しそう。
オレンジとチキンの組み合わせも大好きです。
不思議と相性バッチリなんですよね。
しかし、これだけ入って15ドル.....す、凄い...。
多すぎて、ウチの冷凍庫には入りません〜。
すっごく美味しそう。
オレンジとチキンの組み合わせも大好きです。
不思議と相性バッチリなんですよね。
しかし、これだけ入って15ドル.....す、凄い...。
多すぎて、ウチの冷凍庫には入りません〜。
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ymomen at 2007-02-19 00:54
1nd1goさん、
まめにお料理なさるんですね。
手羽先料理が名古屋で知られているもの、ということ、今回まで知りませんでした。名古屋へは、お仕事ですか?
あちこちお旅行なさってて、いいですね。
料理は失敗もあります。
でも失敗したと思っても、そこで、つじつまをあわせて別物にしてしまう、という風にします^^;
食材を無駄にするのは、できるだけ避けたいですから。
まめにお料理なさるんですね。
手羽先料理が名古屋で知られているもの、ということ、今回まで知りませんでした。名古屋へは、お仕事ですか?
あちこちお旅行なさってて、いいですね。
料理は失敗もあります。
でも失敗したと思っても、そこで、つじつまをあわせて別物にしてしまう、という風にします^^;
食材を無駄にするのは、できるだけ避けたいですから。
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ymomen at 2007-02-19 00:56
こんたさん、
バター、のせるとおいしいけど、焼き芋にバターのせると、どんどんバターがしみて、いくらのせてもたりないように思うのが、こわいです。
いくらでも食べてしまう。
こんたさんも、こっちにいたとき、焼き芋作ったのですね。
けっこう、こんたさんも、まめだったのねー。
バター、のせるとおいしいけど、焼き芋にバターのせると、どんどんバターがしみて、いくらのせてもたりないように思うのが、こわいです。
いくらでも食べてしまう。
こんたさんも、こっちにいたとき、焼き芋作ったのですね。
けっこう、こんたさんも、まめだったのねー。
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ymomen at 2007-02-19 01:07
mi-mianさん、
手羽先が名古屋のものとは、知りませんでした。
おいしいですよね。
手羽先のコラーゲンはお肌にいいのですよね。
わたしも今まで、あんまり手羽先、料理したことがありませんでした。
お芋も美容にいいし。
食べてきれいになる、という発想、いいですよね。
手羽先が名古屋のものとは、知りませんでした。
おいしいですよね。
手羽先のコラーゲンはお肌にいいのですよね。
わたしも今まで、あんまり手羽先、料理したことがありませんでした。
お芋も美容にいいし。
食べてきれいになる、という発想、いいですよね。
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ymomen at 2007-02-19 01:10
morimamanさん、
以前、トリでスープを、とそちらのブログでのコメントで薦めてくださったことがありましたでしょう。
そのスープを、こうして焼いた手羽先でつくろうと思います。
今回は全部たれにからめてしまったので、また作らなきゃ。
morimamanさんも、名古屋風手羽先、作られますか?
おいしいでしょうねー。
以前、トリでスープを、とそちらのブログでのコメントで薦めてくださったことがありましたでしょう。
そのスープを、こうして焼いた手羽先でつくろうと思います。
今回は全部たれにからめてしまったので、また作らなきゃ。
morimamanさんも、名古屋風手羽先、作られますか?
おいしいでしょうねー。
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ymomen at 2007-02-19 01:32
まゆみさん、
こちらこそ、ありがとうございます。
そちらのブログでは、この手羽先のほかに、おいしそうなお惣菜のレシピがたくさんなので、そちらに伺うのが楽しいです。
こどもが好きになってくれそうな、体にいいレシピもたくさん。
まゆみさんも、チキンとオレンジの組み合わせ、お好きですか。
よかったー。
どうぞ、これからもよろしくおねがいします。
こちらこそ、ありがとうございます。
そちらのブログでは、この手羽先のほかに、おいしそうなお惣菜のレシピがたくさんなので、そちらに伺うのが楽しいです。
こどもが好きになってくれそうな、体にいいレシピもたくさん。
まゆみさんも、チキンとオレンジの組み合わせ、お好きですか。
よかったー。
どうぞ、これからもよろしくおねがいします。
私もこの手羽先、とても気になっているんです。
レシピは早速印刷して手元に置いているので、あとは手羽先を調達するだけ・・・なのですが、先日、こちらで鳥インフルエンザが発生した関係で鶏肉を買うのがちょっとためらわれます。
しばらくして落ち着いてから試してみようと思います。
焼き芋食べられたんですね。
やっぱり冬は焼き芋がおいしいな、と思います。
文中リンクどうもありがとうございました♪
レシピは早速印刷して手元に置いているので、あとは手羽先を調達するだけ・・・なのですが、先日、こちらで鳥インフルエンザが発生した関係で鶏肉を買うのがちょっとためらわれます。
しばらくして落ち着いてから試してみようと思います。
焼き芋食べられたんですね。
やっぱり冬は焼き芋がおいしいな、と思います。
文中リンクどうもありがとうございました♪
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ymomen at 2007-02-19 04:49
Saoriさん、
こちらこそ、saoriさんのお名前拝借しまして、ありがとうございました。
TBできなくて、お騒がせしました。
焼き芋、そちらのほうが、おいしそうですねー。
でも、まあ、気はすみました。
イギリスで焼き芋、こちらで焼き芋、ってなんだか楽しい(笑)。
大きいお芋3本焼いて、1本だけいただいたので、何か美味しいものに変身させたいと考えています。
まゆみさんの手羽先のレシピは、わたしもすぐにプリントしたんですよ。
そちらでも、最近鳥インフルエンザのエピソードがあったとは、知りませんでした。ご心配、わかります。
こちらこそ、saoriさんのお名前拝借しまして、ありがとうございました。
TBできなくて、お騒がせしました。
焼き芋、そちらのほうが、おいしそうですねー。
でも、まあ、気はすみました。
イギリスで焼き芋、こちらで焼き芋、ってなんだか楽しい(笑)。
大きいお芋3本焼いて、1本だけいただいたので、何か美味しいものに変身させたいと考えています。
まゆみさんの手羽先のレシピは、わたしもすぐにプリントしたんですよ。
そちらでも、最近鳥インフルエンザのエピソードがあったとは、知りませんでした。ご心配、わかります。
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suziej at 2007-02-19 07:54
何年か前のスーパーボウルのことを思い出して笑ってしまいました。
2人は悪ガキみたいで気が合うのかしら(笑)
このチキン娘の好物で良く作ったけど最近家であまり食事をしないので
最近は作ってませんが東京に行くと甥っ子や姪っ子からリクエストが
あって必ず作ります。
8人分の食事を作るのでオーブン料理が便利ですよね。
私はダイエットで体重を10キロ落としてから揚げないでオーブンで
脂を落すようにしてますが家族はカロリーを気にせず高カロリーな
物が好きなようです。
ちょっと甘いオレンジ味チキンにあいそうですね。
この次試してみます。
2人は悪ガキみたいで気が合うのかしら(笑)
このチキン娘の好物で良く作ったけど最近家であまり食事をしないので
最近は作ってませんが東京に行くと甥っ子や姪っ子からリクエストが
あって必ず作ります。
8人分の食事を作るのでオーブン料理が便利ですよね。
私はダイエットで体重を10キロ落としてから揚げないでオーブンで
脂を落すようにしてますが家族はカロリーを気にせず高カロリーな
物が好きなようです。
ちょっと甘いオレンジ味チキンにあいそうですね。
この次試してみます。
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ymomen at 2007-02-19 08:36
suzieさん、
そうそう、わたし、ボブさんには(suzieさんにも)滅多に会えないけど、ボブさんのことを思うたびに、無邪気なそんなエピソードを思い出せます。
ボブさんのこと、おてんばも、大好きです。
オーブンで焼くから、大量に作れていいレシピです。
このお徳用チキン、3回に分けて作ったら、なくなりました。
最初30本作って、次、その次は、どんどん作る量が増えました。
生姜が好きなので、生姜の量もどんどん割合が増えました。
そうそう、わたし、ボブさんには(suzieさんにも)滅多に会えないけど、ボブさんのことを思うたびに、無邪気なそんなエピソードを思い出せます。
ボブさんのこと、おてんばも、大好きです。
オーブンで焼くから、大量に作れていいレシピです。
このお徳用チキン、3回に分けて作ったら、なくなりました。
最初30本作って、次、その次は、どんどん作る量が増えました。
生姜が好きなので、生姜の量もどんどん割合が増えました。