2025年 10月 13日
ラムレーズンサブレ |
中途半端に残っていたカランツにレーズンを足して、ラム酒に数時間浸したのを、サブレ生地に混ぜて焼いた。
まとめた生地をジップロックにいれたら麺棒で均等にのしてから冷蔵庫で数時間以上休ませ、バッグを切り開いて、定規を充て乍ら切り分け、溶き卵を塗り、香ばしく焼く。
こんな単純なものがこれほどおいしいかと思う。
小麦粉、バター、砂糖、卵黄、ヴァニラのサブレ生地。
卵白を余らせるのがいやで、卵なしか、全卵ばかりの生地を好んでいたが、卵黄のみだと、もろい口どけのいいサブレになる。
それぞれ好きだ。
これも生地を合わせてジップロックで伸したところで冷凍保存できる。
by ymomen
| 2025-10-13 00:45
| お菓子
|
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Comments(4)
美味しそうです。レーズンサンドよりも豪華な味ですね?
あきらさんも、大満足でしょう?
もめんさんが紹介されていたパンプキンブレッドささやかに4分の1量で焼きました。随分お砂糖は少ないしスパイスもなかったけれども、精神は受け継いで焼いたつもり。あは!
今回のカボチャはべちゃべちゃしていたのでかぼちゃペーストという感じでしたが、市販のペーストもやっぱりそういう感じなのですか?
あきらさんも、大満足でしょう?
もめんさんが紹介されていたパンプキンブレッドささやかに4分の1量で焼きました。随分お砂糖は少ないしスパイスもなかったけれども、精神は受け継いで焼いたつもり。あは!
今回のカボチャはべちゃべちゃしていたのでかぼちゃペーストという感じでしたが、市販のペーストもやっぱりそういう感じなのですか?
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momenさん、こんにちは!
ラムレーズンサブレ、サクサクして美味しいんだろうなあ。
パンもクッキーも必要な材料って本来限られているんですよね。 それがスーパーで棚にならんでいるのはなんだか発音さえままならない、わけのわからない材料がたくさん入っていて。。。こないだSam'sで買ったフランスパンはカウンターに3日ほどおいてあっただけでカビがはえていたのに、スーパーで買った食パンは2週間経ってもカビどころか匂いさえかわりません。 相当添加物や防腐剤が含まれているんだろうなって思うと買う気も失せてしまいます。
日本のコンビニのお弁当や総菜類も結構添加物だらけと聞いて、驚きました。
ラムレーズンサブレ、サクサクして美味しいんだろうなあ。
パンもクッキーも必要な材料って本来限られているんですよね。 それがスーパーで棚にならんでいるのはなんだか発音さえままならない、わけのわからない材料がたくさん入っていて。。。こないだSam'sで買ったフランスパンはカウンターに3日ほどおいてあっただけでカビがはえていたのに、スーパーで買った食パンは2週間経ってもカビどころか匂いさえかわりません。 相当添加物や防腐剤が含まれているんだろうなって思うと買う気も失せてしまいます。
日本のコンビニのお弁当や総菜類も結構添加物だらけと聞いて、驚きました。
akitaさん
このクッキーは、あきらのリクエストではありませんでした。
日本人の友人のために焼きました。
ぼってり中身が柔らかいクッキーがあきらの好みです。
わたしの好みはこういうさっくりしたのなんですけど。
パンプキンブレッド、焼かれましたね。
4分の1ですかあ。。。
こっちのレシピ、大量ですよねえ 笑
こっちの南瓜は水っぽく、ペーストも水っぽいです。
最近になって、それを煮て水分を飛ばしてから生地に合わせるというレシピを見ました。
このクッキーは、あきらのリクエストではありませんでした。
日本人の友人のために焼きました。
ぼってり中身が柔らかいクッキーがあきらの好みです。
わたしの好みはこういうさっくりしたのなんですけど。
パンプキンブレッド、焼かれましたね。
4分の1ですかあ。。。
こっちのレシピ、大量ですよねえ 笑
こっちの南瓜は水っぽく、ペーストも水っぽいです。
最近になって、それを煮て水分を飛ばしてから生地に合わせるというレシピを見ました。
ziggyさん
なんでも家で料理していればまず安心、ですね。
それでも、長持ちする柔らかいサンドイッチパン買います。
ハムとチーズのサンドイッチをゴルフに持ち出すときとか、やっぱりそういうやわらかいパンを夫もあきらも好みます。
小麦粉だけでサワードウパンを焼いても、あきらはその固さを嫌がることもあります。
一時はサワードウパンがいちばん好きと言っていたのに、先日順子さんに習ったブリオッシュが目下気に入っていて、2度焼きました。
以前からハワイアンロールを好きだったので、不思議なこともないのですけど。
なんでも家で料理していればまず安心、ですね。
それでも、長持ちする柔らかいサンドイッチパン買います。
ハムとチーズのサンドイッチをゴルフに持ち出すときとか、やっぱりそういうやわらかいパンを夫もあきらも好みます。
小麦粉だけでサワードウパンを焼いても、あきらはその固さを嫌がることもあります。
一時はサワードウパンがいちばん好きと言っていたのに、先日順子さんに習ったブリオッシュが目下気に入っていて、2度焼きました。
以前からハワイアンロールを好きだったので、不思議なこともないのですけど。




