2022年 11月 25日
究極の濃厚チョコレートケーキ |
昔々に習ったチョコレートケーキのレシピ。
過去にここできっと書いたに違いないと検索したら、ありました。
すでに書いた記事には、このケーキを好きだった甥は26歳になったとびっくりしているけど、いまではもう40歳を越している。また先の投稿で掲載した写真のケーキがひどくでこぼこしていているままに公開しているのがおかしい。ひとごとみたい。
感謝祭のデザートに焼きました。
このケーキを焼くときは、複雑に入りこんだシリコン型はあきらめて、ケーキを型から外すのも洗うのもらくなものを使うようになりました。型にオイルをスプレーしたあと、アーモンドパウダーを薄くはらっておくと、ケーキの型離れがさらにすんなりできます。
シリコン型が出始めたころはいろんなデザインが珍しくて求めたけれど、どうもすっきり洗えないのが面倒で、ほとんどを手放し、いま出番が多いのは丸や角形のものばかりです。
レシピは、過去の記事をご覧ください↓
近年は、バターミルクを、ヨーグルトと牛乳を半々にしたもので代用しています。
バターミルクを買うことがないけれど、ヨーグルトと牛乳は常にあるからです。
この30年の間に何度焼いたかしれなくて、いろんなひとに食べてもらっていて、絶賛されるケーキ。
濃厚なので、薄く切りわけます。
あきらはバニラアイスクリームをそえて、ブライアンは冷たいミルクと、わたしは濃い紅茶かコーヒーといただきます。
このレシピをくれたミリーとは音信不通になってしまった。
どうしているかしら。
by ymomen
| 2022-11-25 05:00
| お菓子
|
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Comments(2)
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by
lily
at 2022-11-29 02:42
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このチョコレートケーキ、去年娘の誕生日に焼きました。猫のデコレーションケーキがいいというので、丸型と角形を使いケーキを切って猫型にしてアイシングを塗ったのですが、やはりこのケーキは溶かしたチョコレートをかけたシンプルな方が美味しいですよね。疲れているときにとても食べたくなる甘いもののうちの一つです。
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ymomen at 2022-11-29 03:43
lilyさん
作られましたか!
お嬢さんに気に入っていただけましたか?
うれしいな。
わたしにとって、レシピは生き物。そうやって、レシピがいろんなひとの台所で試されて、なにかがアレンジされて、その作り手独特のものになっていく。
作られましたか!
お嬢さんに気に入っていただけましたか?
うれしいな。
わたしにとって、レシピは生き物。そうやって、レシピがいろんなひとの台所で試されて、なにかがアレンジされて、その作り手独特のものになっていく。