2015年 10月 23日
花巻もどき |
1987年のこと
アメリカに着いてすぐにお世話になったのは、カリフォルニア州フレズノに住む幼友達の伯父さん夫妻のお宅で、ジェロの素で、叔母さんが淡雪寒天もどきを作られているのが、おもしろいと感心した
冷蔵のビスケット生地であんを包んでお饅頭にすると手間が省けると教えてくれたのは、叔母さんだったのか、ここで出会った年上の日本人のともだちだったのか
あきらが、日本の”カンフーくん”だったかの映画を観て以来、ふかふかの肉まんを食べてみたいと言っている
先日お客をしたときに肉あんをこのビスケット生地に包んで蒸したら成功
ビスケット生地がいくらか余ったので、そのままを半分に切って蒸したら、それもこどもたちに人気があった
層になっているのをはがして食べるのがおもしろいらしい
ふかふかの蒸しパンというのも、珍しいらしい
東京に住んでいたときに、おいしいものを食べさせてくれる年上の友人がいた
彼女はあるとき、中華のデリのようなところに寄って、蒸しパンを買った
それは花巻という点心で、花びらのように層になっていて、焼いたパイの層は食べたことがあっても、蒸したパンがこんな姿になっているのを見たのは初めてだったから、こんな不思議な食べ物があるんだと、びっくりしたことがある
ここに住むようになって、点心のレシピ本に、花巻の作り方、それに加えてかたつむりの形の作り方を見つけて、しばらく凝って作っていた
粉からイーストで発酵させる花巻はおいしいけれど、ビスケット生地であっという間にできる蒸しパンもありがたい
きょうのように二日雨が降り続いた肌寒い日には、こどもたちが帰ってきたときのおやつにありがたい
わたしは緑茶と、このままの蒸しパンをシンプルにいたたくけれど(もちろん、層をはがしながら)、こどもたちは、まず、ふかしたてのあつあつに、バターとメープルシロップを落として食べている
アメリカに着いてすぐにお世話になったのは、カリフォルニア州フレズノに住む幼友達の伯父さん夫妻のお宅で、ジェロの素で、叔母さんが淡雪寒天もどきを作られているのが、おもしろいと感心した
冷蔵のビスケット生地であんを包んでお饅頭にすると手間が省けると教えてくれたのは、叔母さんだったのか、ここで出会った年上の日本人のともだちだったのか
あきらが、日本の”カンフーくん”だったかの映画を観て以来、ふかふかの肉まんを食べてみたいと言っている
先日お客をしたときに肉あんをこのビスケット生地に包んで蒸したら成功
ビスケット生地がいくらか余ったので、そのままを半分に切って蒸したら、それもこどもたちに人気があった
層になっているのをはがして食べるのがおもしろいらしい
ふかふかの蒸しパンというのも、珍しいらしい
東京に住んでいたときに、おいしいものを食べさせてくれる年上の友人がいた
彼女はあるとき、中華のデリのようなところに寄って、蒸しパンを買った
それは花巻という点心で、花びらのように層になっていて、焼いたパイの層は食べたことがあっても、蒸したパンがこんな姿になっているのを見たのは初めてだったから、こんな不思議な食べ物があるんだと、びっくりしたことがある
ここに住むようになって、点心のレシピ本に、花巻の作り方、それに加えてかたつむりの形の作り方を見つけて、しばらく凝って作っていた
粉からイーストで発酵させる花巻はおいしいけれど、ビスケット生地であっという間にできる蒸しパンもありがたい
きょうのように二日雨が降り続いた肌寒い日には、こどもたちが帰ってきたときのおやつにありがたい
わたしは緑茶と、このままの蒸しパンをシンプルにいたたくけれど(もちろん、層をはがしながら)、こどもたちは、まず、ふかしたてのあつあつに、バターとメープルシロップを落として食べている
by ymomen
| 2015-10-23 08:05
| パン
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