2013年 04月 30日
ホタテとマッシュルームの塩麹蒸し |
日曜日の朝、起きてとたんに、きょうは帆立貝を食べたい、と思い、実行
北米の真ん中あたりに住んでいるから、買えたのは冷凍だけど、特大
解凍して、冷たいままのフライパンにホタテを並べ、スライスしたマッシュルームをどっさりいれて、塩麹大匙1、バターひとかけら、胡椒を振り、蓋をして強火にかける
ぐつぐつホタテからのジュースで煮立って、ホタテに火が通ったら、皿に盛り、レモンを絞って完成
これも5分でできる一皿
煮汁がおいしいので、よそったご飯の上にのせて家族は食していました
by ymomen
| 2013-04-30 03:09
| 食
|
Trackback
|
Comments(4)
ホタテ、我が家も冷凍のものです。コストコで義弟が仕入れてきてくれます^^
いつもホタテのフライになっちゃうんですが、これはとっても美味しそうですね。
でも考えたら塩麹が手元にないT_T
もめんさんみたいにマメだったら、私も作るんだけどなぁ、、、いつもいろんな物を作るのにチャレンジしていてすごいな、って思ってます。
↓みあちゃん、もう少ししたら赤い口紅が良く似合う素敵な女性になりそうですね。とても魅力的な女性に成長したな、と驚いています。
いつもホタテのフライになっちゃうんですが、これはとっても美味しそうですね。
でも考えたら塩麹が手元にないT_T
もめんさんみたいにマメだったら、私も作るんだけどなぁ、、、いつもいろんな物を作るのにチャレンジしていてすごいな、って思ってます。
↓みあちゃん、もう少ししたら赤い口紅が良く似合う素敵な女性になりそうですね。とても魅力的な女性に成長したな、と驚いています。
0
Commented
by
ymomen at 2013-05-01 02:41
Saoriさん
フライ、ときどきとっても食べたいけど、不精なもので。。。
塩麹、ただ、麹、海塩、水をあわせて常温で発酵すればいいだけのことで、いろいろに使えて便利なんですよ
漬物もできるし、野菜だけのスープにこれで塩加減をつけるとこくがでる
野菜を炒めて、塩麹で味付けすると、それだけでおいしい
玄米を炊くときに、塩のかわりにこれを入れて炊くのもいい
塩の代わりになんにでも使っています
以前書いたけど、するめをこれに漬け込むのもおいしい!
みあはバレエの公演でのメーキャップでは赤い口紅をつけるんですが、豹変します
こどもの顔が一気におとなになってしまう。。。
フライ、ときどきとっても食べたいけど、不精なもので。。。
塩麹、ただ、麹、海塩、水をあわせて常温で発酵すればいいだけのことで、いろいろに使えて便利なんですよ
漬物もできるし、野菜だけのスープにこれで塩加減をつけるとこくがでる
野菜を炒めて、塩麹で味付けすると、それだけでおいしい
玄米を炊くときに、塩のかわりにこれを入れて炊くのもいい
塩の代わりになんにでも使っています
以前書いたけど、するめをこれに漬け込むのもおいしい!
みあはバレエの公演でのメーキャップでは赤い口紅をつけるんですが、豹変します
こどもの顔が一気におとなになってしまう。。。
Commented
by
melocoton1 at 2013-05-01 17:39
Commented
by
ymomen at 2013-05-02 05:09
Meloさん
メロさんのところで醤油麹のことを読んで、作ってみたいと思いながら、作っていません
きっとそうですね
ここは土地柄、海産物は望めるものが少ないので、メロさんのところで拝見するのは別世界のものみたいです 笑
メロさんのところで醤油麹のことを読んで、作ってみたいと思いながら、作っていません
きっとそうですね
ここは土地柄、海産物は望めるものが少ないので、メロさんのところで拝見するのは別世界のものみたいです 笑