2013年 04月 01日
紅茶キノコ、始めました |
マーサ・スチュワートの雑誌のコラムに、読者からKombuchaとは何なのかという質問があり、その回答が間違っていると呆れ、知り合いが飲んでいるボトル入りのKombucha drinkを見て、なんという似非ものかとまたもや呆れ、わたしのほうが間違っていたと知ったのは、papricaさんのブログを読んだとき
日本の昆布茶とは別のもの
日本でいう紅茶キノコ
その名前は知っていたけれど、見たことも飲んだこともなく、その効用も知らず、なんとなく、瓶のなかの液体に、どよーんと数を増やしていく茸で、その茸をもぐもぐたべるのだろうと思っていた
papricaさんのブログにはその作り方とあらゆる効能が書かれてあって、ぜひ作ってみたくなりました
もともと発酵食品、”増えるもの”が好きな性質
作るにあたってわたしが買ったのは、kombucha drink 1本
GT"s organic raw kombucha
紅茶をカップ1杯分淹れ、砂糖小さじ2杯溶かしたのを冷まして、買ったKombucha 1本分をメイソンジャーにともに入れただけ
密封せず、清潔な紙で封をして、ゴムで留め、呼吸ができるようにし、台所のキャビネットに放置
暗いところがいいそうです
だから戸の閉まるキャビネット
翌日から表面にゆらゆらするものが浮き始め、日に日にそれが増え、10日目で、この状態
ゼラチン状のこの円盤がkombucha mother
papricaさんに、もう飲んでもいい?と訊いたら、酸味が出ていたらもう飲めます、というお答え
マイルドなアップルヴィネガーみたいな味
(嵩が減っているのは、すでに液体を別の瓶に移したから)
これを毎日1/4カップづつ飲むのですって
このままただ飲まずとも、飲み方は数知れず
バナナと豆乳のシェイクに混ぜても、ドレッシングに混ぜてもよさそうです
代謝促進、整調、老化防止、デトックス効果など、がその効能ですが、詳しくはpapricaさんのブログをご覧ください
papricaさんの紅茶キノコはまさみちゃんという名前がある
わたしも名づけました
papricaさんにちなんで、うちのは、"nutmeg"
砂糖が多いのはいやだとわたしは小さじ2杯しか入れなくて、それで無事にmotherができたけど、砂糖はバクテリアを育てる養分で、motherに吸収されて、飲む部分にはほとんど残らないので、砂糖の量を心配するのは無用だそう
お茶なら紅茶でなくても言いと聞き、きょう液体を別に容器に移し、いくらかの液体を残したのには、冷ました砂糖入り緑茶を足しました
日本の昆布茶とは別のもの
日本でいう紅茶キノコ
その名前は知っていたけれど、見たことも飲んだこともなく、その効用も知らず、なんとなく、瓶のなかの液体に、どよーんと数を増やしていく茸で、その茸をもぐもぐたべるのだろうと思っていた
papricaさんのブログにはその作り方とあらゆる効能が書かれてあって、ぜひ作ってみたくなりました
もともと発酵食品、”増えるもの”が好きな性質
作るにあたってわたしが買ったのは、kombucha drink 1本
GT"s organic raw kombucha
紅茶をカップ1杯分淹れ、砂糖小さじ2杯溶かしたのを冷まして、買ったKombucha 1本分をメイソンジャーにともに入れただけ
密封せず、清潔な紙で封をして、ゴムで留め、呼吸ができるようにし、台所のキャビネットに放置
暗いところがいいそうです
だから戸の閉まるキャビネット
翌日から表面にゆらゆらするものが浮き始め、日に日にそれが増え、10日目で、この状態
ゼラチン状のこの円盤がkombucha mother
papricaさんに、もう飲んでもいい?と訊いたら、酸味が出ていたらもう飲めます、というお答え
マイルドなアップルヴィネガーみたいな味
(嵩が減っているのは、すでに液体を別の瓶に移したから)
これを毎日1/4カップづつ飲むのですって
このままただ飲まずとも、飲み方は数知れず
バナナと豆乳のシェイクに混ぜても、ドレッシングに混ぜてもよさそうです
代謝促進、整調、老化防止、デトックス効果など、がその効能ですが、詳しくはpapricaさんのブログをご覧ください
papricaさんの紅茶キノコはまさみちゃんという名前がある
わたしも名づけました
papricaさんにちなんで、うちのは、"nutmeg"
砂糖が多いのはいやだとわたしは小さじ2杯しか入れなくて、それで無事にmotherができたけど、砂糖はバクテリアを育てる養分で、motherに吸収されて、飲む部分にはほとんど残らないので、砂糖の量を心配するのは無用だそう
お茶なら紅茶でなくても言いと聞き、きょう液体を別に容器に移し、いくらかの液体を残したのには、冷ました砂糖入り緑茶を足しました
by ymomen
| 2013-04-01 02:27
| 健康と美容
|
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Comments(2)
わわっ!!!もめんさんの紅茶キノコママ、きれいっ!初回からこんなにきれいなママを育てちゃうなんて、すごいです(ちなみに私は二回ほど「カビ」させましたー)。つるんつるんでべっぴんさん♪なんだか愛情がわいてくるでしょう?ナツメグちゃん、たのもしいなぁ。
私はいつも出来上がった紅茶キノコジュースは、別のボトルに入れて蓋をして冷蔵庫に保存しています。シュワーッとした炭酸も出てきておいしいです(と、私は思う)。緑茶で試したことはないので、もめんさんの緑茶バージョンが気になります!
飲んでみての感想も聞かせてくださいね〜。
わざわざリンクして下さってありがとうございます♪
私はいつも出来上がった紅茶キノコジュースは、別のボトルに入れて蓋をして冷蔵庫に保存しています。シュワーッとした炭酸も出てきておいしいです(と、私は思う)。緑茶で試したことはないので、もめんさんの緑茶バージョンが気になります!
飲んでみての感想も聞かせてくださいね〜。
わざわざリンクして下さってありがとうございます♪
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Commented
by
ymomen at 2013-04-02 07:20
papricaさん
すぐに難なくできてうれしいです
発酵ものと相性はいいけれど、天然酵母のパンは何度試しても膨らまなかったし、納豆つくりに失敗したこともあります
わたしも液体は別の瓶に移して冷蔵庫に入れました
ルイボスティーでもできるということですが、カフェインがなければいけないということはないのですか?
もしカフェインがあれば、というのなら、コーヒーでもいいのでしょうか
と、初心者なのに、そうやっていじろうとするの、わたしの悪い癖なので、とめてください :)
Papricaさんのブログを読まなかったら、いまでも、Kombuchaは昆布茶だとおもっていましたよ
化粧水として使うのもいいとか・・・?
すぐに難なくできてうれしいです
発酵ものと相性はいいけれど、天然酵母のパンは何度試しても膨らまなかったし、納豆つくりに失敗したこともあります
わたしも液体は別の瓶に移して冷蔵庫に入れました
ルイボスティーでもできるということですが、カフェインがなければいけないということはないのですか?
もしカフェインがあれば、というのなら、コーヒーでもいいのでしょうか
と、初心者なのに、そうやっていじろうとするの、わたしの悪い癖なので、とめてください :)
Papricaさんのブログを読まなかったら、いまでも、Kombuchaは昆布茶だとおもっていましたよ
化粧水として使うのもいいとか・・・?