2013年 03月 01日
アボカドごはん |
アボカド5つで4ドルのセール
学生時代、刺身を買えなくて、アヴォカドのスライスをかわりにわさび醤油でいただいていました
きょうのお昼ごはん
玄米の上にさいの目に切ったアヴォカド半分をレモン醤油であえたもの、青のり、紅生姜、母の送ってくれた山椒の実の佃煮、これも実家から送ってもらった柚子こしょうをのせて
3分で完成
美味
満足
アヴォカドが主役でも、やっぱり日本人でよかったー、と思えるごはん
学生時代、刺身を買えなくて、アヴォカドのスライスをかわりにわさび醤油でいただいていました
きょうのお昼ごはん
玄米の上にさいの目に切ったアヴォカド半分をレモン醤油であえたもの、青のり、紅生姜、母の送ってくれた山椒の実の佃煮、これも実家から送ってもらった柚子こしょうをのせて
3分で完成
美味
満足
アヴォカドが主役でも、やっぱり日本人でよかったー、と思えるごはん
by ymomen
| 2013-03-01 07:01
| 食
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
eintropfen at 2013-03-01 07:59
おいしそう! アボカドってなかなか買いません。私以外だれも食べないので。
0
Commented
by
kuisinboA at 2013-03-01 13:14
アボガド大好き!
面倒なとき、こどもに納豆とのりとアボガドのせご飯とかやります。おいしいですよね。
下のスパゲティ、冷凍食品で売られてたりしますね。
喫茶店のランチ、お弁当の添え物、でもなんだか懐かしくて嬉しい、おもしろい食べ物です。それになぜかご飯にも合う。
面倒なとき、こどもに納豆とのりとアボガドのせご飯とかやります。おいしいですよね。
下のスパゲティ、冷凍食品で売られてたりしますね。
喫茶店のランチ、お弁当の添え物、でもなんだか懐かしくて嬉しい、おもしろい食べ物です。それになぜかご飯にも合う。
Commented
by
moo_moo_s at 2013-03-01 15:12
もめんさん、お久しぶりですっ
ほとんど和食を作らないんですが、この記事見たら食べたくなりました! 確か冷蔵庫の片隅に柚子胡椒があったはず〜☆
ほとんど和食を作らないんですが、この記事見たら食べたくなりました! 確か冷蔵庫の片隅に柚子胡椒があったはず〜☆
Commented
by
ymomen at 2013-03-02 00:00
Commented
by
ymomen at 2013-03-02 00:06
Commented
by
ymomen at 2013-03-02 00:09
アボカド、いつも同じような料理にしか使わないんですが、こうしてご飯の上に乗せてもいいんですね~!
毎回もめんさんにはとっても美味しそうなレシピを教えてもらって、ホント重宝しています。
ゆず胡椒!以前日本から持ち帰ったものの、鍋物以外の何に使ったらよいか分からなくって、鍋物自体、食材が手に入りにくいので全然作らず、結局期限が大幅に切れたので処分してしまいました。
こういう風に食べてもいいんですね~!
ナポリタンってちょっと懐かしい昭和の香りがする喫茶店には必ずあるメニューでした。学生時代、初めてのデートも喫茶店でナポリタンを食べたんでしたっけ(笑)粗相しないように、と緊張していて味がよくわからなかった思い出しかありません^^
毎回もめんさんにはとっても美味しそうなレシピを教えてもらって、ホント重宝しています。
ゆず胡椒!以前日本から持ち帰ったものの、鍋物以外の何に使ったらよいか分からなくって、鍋物自体、食材が手に入りにくいので全然作らず、結局期限が大幅に切れたので処分してしまいました。
こういう風に食べてもいいんですね~!
ナポリタンってちょっと懐かしい昭和の香りがする喫茶店には必ずあるメニューでした。学生時代、初めてのデートも喫茶店でナポリタンを食べたんでしたっけ(笑)粗相しないように、と緊張していて味がよくわからなかった思い出しかありません^^
アボガドに柚子胡椒!?それはまだ試したことないです!
やってみますね〜。
あ、ブロッコリーのサラダ、作りましたよっ。めっちゃくっちゃ美味しかった〜。今日の記事でレシピの方にリンクさせて頂きました♪ もめんさんと同じく、私もあれなら朝昼晩、食べれます!
やってみますね〜。
あ、ブロッコリーのサラダ、作りましたよっ。めっちゃくっちゃ美味しかった〜。今日の記事でレシピの方にリンクさせて頂きました♪ もめんさんと同じく、私もあれなら朝昼晩、食べれます!
Commented
by
octoberserenade
at 2013-03-03 02:13
x
アボカド…私がまず大好きで、アボカドディップを作ったら、それに子供たちもハマり、サンドイッチにもサラダにも、そしてもちろんわさび醤油でも!!! momenさんのアボカド丼はまだ未知の味でしたが、無条件に美味しそう! 絶対やってみます。柚子こしょう、調達してこなきゃ♪
Commented
by
ymomen at 2013-03-03 02:31
Saoriさん
鍋物、なかなかしないですよね
使えなくてもったいなかったですね
なんでもそうですが、とくに日本の食材を無駄にしてしまうとがっかり、です
初デートですかあ
いいですねえ
かわいいなあ
わたしはそういう甘い思い出が若かったころないような気がします
鍋物、なかなかしないですよね
使えなくてもったいなかったですね
なんでもそうですが、とくに日本の食材を無駄にしてしまうとがっかり、です
初デートですかあ
いいですねえ
かわいいなあ
わたしはそういう甘い思い出が若かったころないような気がします
Commented
by
ymomen at 2013-03-03 02:47
Papricaさん
ブロッコリのサラダ、気に入ってくださってうれしいです
またわたしも食べたくなりました
そちらで拝読したレモンとメープルシロップのデトックス、読んだことがあるけど、わたしには無理だー、としていません
でも毎日ライムの果汁とその皮を入れた水、飲んでいます
レモンのエッセンシャルオイルを水に落として飲む、というのも聞きました
SKYFALLのADELEの曲、わたしも好きです
ADELE21を昨年みあに買ったら、彼女は気に入らなくて、でもあきらが好きでよく聴いています
この曲が収録されたCD,発売されるといいですね
ブロッコリのサラダ、気に入ってくださってうれしいです
またわたしも食べたくなりました
そちらで拝読したレモンとメープルシロップのデトックス、読んだことがあるけど、わたしには無理だー、としていません
でも毎日ライムの果汁とその皮を入れた水、飲んでいます
レモンのエッセンシャルオイルを水に落として飲む、というのも聞きました
SKYFALLのADELEの曲、わたしも好きです
ADELE21を昨年みあに買ったら、彼女は気に入らなくて、でもあきらが好きでよく聴いています
この曲が収録されたCD,発売されるといいですね
Commented
by
ymomen at 2013-03-03 02:51
Octoberさん
みあはアボカドのくし切りを、玄米を海苔で巻いて食べるときに、一緒にくるむのが好きです
お弁当にも持っていきたいくらいですって
グアカモーリは作ったことがないのです
あれを作るとき、種を入れておくと、グアカモーリが黒ずまないのですって
柚子胡椒って、ここで重宝しています
みあはアボカドのくし切りを、玄米を海苔で巻いて食べるときに、一緒にくるむのが好きです
お弁当にも持っていきたいくらいですって
グアカモーリは作ったことがないのです
あれを作るとき、種を入れておくと、グアカモーリが黒ずまないのですって
柚子胡椒って、ここで重宝しています