2012年 01月 27日
ラズベリー・ファッジ・ブラウニー |
いままでブラウニーというものにあんまり興味がなかったわたしの好みを変えたお菓子
チョコレートは好きでも、チョコレートを焼きこんだお菓子がそれに勝るとは思えなかった
ジンジャーブレッド・チョコレートチップ・クッキーに惚れこんで、あるともだちに食べさせたら、彼女も唸って、
”ああ、これも確かにいいけど、わたしの秘蔵のラズベリー・ブラウニーもこれに負けないほどおいしい”
と彼女が街のお菓子屋さんで買っては丁寧にラップとホイルで二重に包装して冷凍庫に常時ストックしている、というのをふた切れくれました
どきどきしながらナイフで端っこを切って味見
んんんんーーーー
確かに美味
ブラウニーといえども、ファッジという形容詞がつくのが納得の、ねっとりとした歯ざわり
濃厚でラズベリーの酸味がきいている
これはなんとか再現しなくては・・・
とレシピを検索しては、改良を重ね、満足のブラウニーを完成
このバレンタイン・ディに誰に差し上げても自慢できるチョコレート菓子になりました
熱いうちに食べると、まるで濃厚なチョコレートソースみたい
ちょっと冷めているのは、ケーキのよう
しっかり冷ますと、まさしくファッジのよう
いまではわたしもこれを作るとともだちのように、四角く切り分けたのをラップとフォイルで厳重に包んでさらにジップロックに密封して冷凍保存しています
これが冷凍庫にあると、安心していられるのです
レシピ
1カップはアメリカ仕様の250cc
オーブンは摂氏180度に温めておく
パイレックスにオイルをスプレーしておく
バター 200g
甘くない製菓用チョコレート 100g
以上をパイレックスのボウルに入れて電子レンジに1分半かけ、よくかきまぜてチョコレートを完全に溶かす
砂糖 カップ2
卵 4個
バニラ 小さじ1
海塩 小さじ4分の1
以上を別のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、チョコレート液を加えてさらに混ぜ、小麦粉1カップ半を混ぜ、パイレックスに流してならす
ラズベリージャム半カップを30秒電子レンジにかけてゆるくしたのを大さじでブラウニー生地のうえに均等におき、ナイフの先でくるくる表面をまぜながら、ジャムを端から端までいきわたす
40分焼いて完全に冷ましてから切り分ける
みあが温かいのが食べたいというので、冷めないうちに切ったら、もろもろに崩れてしまった
味はよかったらしいけど
ラズベリーはraspberry
発音しないけどまんなかにPがはいるのがかわいらしい
ラズベリーでなくても苺ジャムを使ってもいいかと試したら、やっぱり違う
オレンジとチョコレートの組み合わせが好きだから、ラズベリージャムのかわりにオレンジマーマレードを試したけれど、やはりラズベリーのほうがおいしい
おとなばかりにあげるのならば、ラズベリーのリキュールやラムをたっぷり生地にいれるのもいいでしょうね
チョコレートは好きでも、チョコレートを焼きこんだお菓子がそれに勝るとは思えなかった
ジンジャーブレッド・チョコレートチップ・クッキーに惚れこんで、あるともだちに食べさせたら、彼女も唸って、
”ああ、これも確かにいいけど、わたしの秘蔵のラズベリー・ブラウニーもこれに負けないほどおいしい”
と彼女が街のお菓子屋さんで買っては丁寧にラップとホイルで二重に包装して冷凍庫に常時ストックしている、というのをふた切れくれました
どきどきしながらナイフで端っこを切って味見
んんんんーーーー
確かに美味
ブラウニーといえども、ファッジという形容詞がつくのが納得の、ねっとりとした歯ざわり
濃厚でラズベリーの酸味がきいている
これはなんとか再現しなくては・・・
とレシピを検索しては、改良を重ね、満足のブラウニーを完成
このバレンタイン・ディに誰に差し上げても自慢できるチョコレート菓子になりました
熱いうちに食べると、まるで濃厚なチョコレートソースみたい
ちょっと冷めているのは、ケーキのよう
しっかり冷ますと、まさしくファッジのよう
いまではわたしもこれを作るとともだちのように、四角く切り分けたのをラップとフォイルで厳重に包んでさらにジップロックに密封して冷凍保存しています
これが冷凍庫にあると、安心していられるのです
レシピ
1カップはアメリカ仕様の250cc
オーブンは摂氏180度に温めておく
パイレックスにオイルをスプレーしておく
バター 200g
甘くない製菓用チョコレート 100g
以上をパイレックスのボウルに入れて電子レンジに1分半かけ、よくかきまぜてチョコレートを完全に溶かす
砂糖 カップ2
卵 4個
バニラ 小さじ1
海塩 小さじ4分の1
以上を別のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、チョコレート液を加えてさらに混ぜ、小麦粉1カップ半を混ぜ、パイレックスに流してならす
ラズベリージャム半カップを30秒電子レンジにかけてゆるくしたのを大さじでブラウニー生地のうえに均等におき、ナイフの先でくるくる表面をまぜながら、ジャムを端から端までいきわたす
40分焼いて完全に冷ましてから切り分ける
みあが温かいのが食べたいというので、冷めないうちに切ったら、もろもろに崩れてしまった
味はよかったらしいけど
ラズベリーはraspberry
発音しないけどまんなかにPがはいるのがかわいらしい
ラズベリーでなくても苺ジャムを使ってもいいかと試したら、やっぱり違う
オレンジとチョコレートの組み合わせが好きだから、ラズベリージャムのかわりにオレンジマーマレードを試したけれど、やはりラズベリーのほうがおいしい
おとなばかりにあげるのならば、ラズベリーのリキュールやラムをたっぷり生地にいれるのもいいでしょうね
by ymomen
| 2012-01-27 02:16
| お菓子
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from Strawberry a..
at 2012-02-29 18:51
タイトル : ラズベリー・ファッジ・ブラウニー
昨日に引き続いて今日も、もめんさんが紹介されてた記事から気になる美味しいものを作ってみました、というお話です。 いつもアメリカらしいBakingを紹介されていて、私も毎回そのたびにレシピを書き写し、時間が出来た時にそのとき一番食べてみたいものからちょっとずつ自分でも作ってみてるのですが、今回は「ラズベリー・ファッジ・ブラウニー」を作ってみました。 ただのブラウニーよりもラズベリーの酸味が加わってよりアメリカンな味のような気が、、、^^ コーヒーにとっても良く合うお菓子です。 も...... more
昨日に引き続いて今日も、もめんさんが紹介されてた記事から気になる美味しいものを作ってみました、というお話です。 いつもアメリカらしいBakingを紹介されていて、私も毎回そのたびにレシピを書き写し、時間が出来た時にそのとき一番食べてみたいものからちょっとずつ自分でも作ってみてるのですが、今回は「ラズベリー・ファッジ・ブラウニー」を作ってみました。 ただのブラウニーよりもラズベリーの酸味が加わってよりアメリカンな味のような気が、、、^^ コーヒーにとっても良く合うお菓子です。 も...... more
寒い間ってチョコレート菓子をむやみやたらと食べたくなります。
で、先日ロッキーロードをまた作ったんですが、これはまた美味しそうなレシピですね~!
確かにラズベリーとチョコレートって合いますよね。お菓子作り初心者の頃、チョコレートとラズベリーのケーキを作ったことを思い出しました。
そういえばまだブラウニーって作ったことがないんですよ!
これは一度作ってみなくては、、、早速レシピ書き写しました^^
で、先日ロッキーロードをまた作ったんですが、これはまた美味しそうなレシピですね~!
確かにラズベリーとチョコレートって合いますよね。お菓子作り初心者の頃、チョコレートとラズベリーのケーキを作ったことを思い出しました。
そういえばまだブラウニーって作ったことがないんですよ!
これは一度作ってみなくては、、、早速レシピ書き写しました^^
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eintropfen at 2012-01-30 03:38
お久しぶりです。これまたおいしそう。ああ、どうしましょう。つくってみようかなぁ。でもでぶまっしくらなお菓子ですよね。でも好きなんですよねこういうの。
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C
at 2012-02-02 18:36
x
はじめまして。
よく拝見していますがコメントするのは初めてです。バレンタインにぴったりだと思って、早速作ってみました。ラムをたっぷり効かせて。
柔らかさと甘味と酸味が絶妙なバランスでとても美味しい・・・!
当日も必ず作ります。素敵なレシピありがとうございました。
よく拝見していますがコメントするのは初めてです。バレンタインにぴったりだと思って、早速作ってみました。ラムをたっぷり効かせて。
柔らかさと甘味と酸味が絶妙なバランスでとても美味しい・・・!
当日も必ず作ります。素敵なレシピありがとうございました。
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lapisland at 2012-02-03 08:52
はじめまして。
ロンドン郊外の小さな村で、小さな菜園をやっています。
ブログの上の「似ているブログ」をクリックしたら、
菜園ならぬ、なんとも美味しそうなブラウニーが出てきました♪
ブラウニー大好きなので、早速作ってみたいと思います。
また寄せて頂きますね。
ロンドン郊外の小さな村で、小さな菜園をやっています。
ブログの上の「似ているブログ」をクリックしたら、
菜園ならぬ、なんとも美味しそうなブラウニーが出てきました♪
ブラウニー大好きなので、早速作ってみたいと思います。
また寄せて頂きますね。
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ymomen at 2012-02-03 09:41
saoriさん
ですよね
寒いときにチョコレート食べたくなるのはわたしだけではないみたい
カカオは暑いところで採れるから、暑いときに欲しくなりそうなものですけど
あ、そんなことを言っていたらコーヒーもそうですか
ロッキーロード・・・・
マシュマロをお菓子に入れるというの、気に入らなかったのに、このごろ急においしそうに思えてきました
ラズベリーとチョコレートって絶妙な取り合わせですよね
ブラウニーってアメリカで生まれたお菓子でしょうか
ハンバーガーを夕ご飯に、とよばれて、デザートにブラウニー、と言われると、ちょとがっかりしたものだけど、できたてにアイスクリームをひとすくいよそおって振舞われると、ああ、こういうお呼ばれも、気取らなくていいなあ、と感心したりして・・・
ですよね
寒いときにチョコレート食べたくなるのはわたしだけではないみたい
カカオは暑いところで採れるから、暑いときに欲しくなりそうなものですけど
あ、そんなことを言っていたらコーヒーもそうですか
ロッキーロード・・・・
マシュマロをお菓子に入れるというの、気に入らなかったのに、このごろ急においしそうに思えてきました
ラズベリーとチョコレートって絶妙な取り合わせですよね
ブラウニーってアメリカで生まれたお菓子でしょうか
ハンバーガーを夕ご飯に、とよばれて、デザートにブラウニー、と言われると、ちょとがっかりしたものだけど、できたてにアイスクリームをひとすくいよそおって振舞われると、ああ、こういうお呼ばれも、気取らなくていいなあ、と感心したりして・・・
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ymomen at 2012-02-03 09:46
Eintrophenさん
ははは
でぶ、まっしぐら、ね
でも濃厚だから、それほど食べられない
このクスエアーの半分食べれば満足できる
このわたしも、ダイエットケーキという類いに凝ったことがあって、甘みを少なくしてバターも最低限に減らしたお菓子を作っていました
でもそうすると満足できなくて、たくさん食べてしまう
または、安心してたくさん食べる
だからいまは、満足できる味のお菓子を作って、ちょっと食べることにしています
ははは
でぶ、まっしぐら、ね
でも濃厚だから、それほど食べられない
このクスエアーの半分食べれば満足できる
このわたしも、ダイエットケーキという類いに凝ったことがあって、甘みを少なくしてバターも最低限に減らしたお菓子を作っていました
でもそうすると満足できなくて、たくさん食べてしまう
または、安心してたくさん食べる
だからいまは、満足できる味のお菓子を作って、ちょっと食べることにしています
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ymomen at 2012-02-03 09:51
Cさん
はじめまして
存じ上げない方が読んでくださっている、というのはいつでも感激しています
コメント残していただかなかったら、知らないままでした
ありがとうございます
気に入ってくださってうれしいです
わたしもこんどはラムを入れて作りたいと思っています
バレンタインに召し上がる方にも喜んでいただけますように
はじめまして
存じ上げない方が読んでくださっている、というのはいつでも感激しています
コメント残していただかなかったら、知らないままでした
ありがとうございます
気に入ってくださってうれしいです
わたしもこんどはラムを入れて作りたいと思っています
バレンタインに召し上がる方にも喜んでいただけますように
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ymomen at 2012-02-03 09:58
Lapislandさん
はじめまして
似ているというのは、お互いブログのタイトルが似ているということだったりして 笑?
そちらにも伺いました
わたしも暖かい季節には庭で野菜やベリーを多少育てていますが、そちらと比べものにならないささやかな規模でお恥ずかしい
最新の投稿記事では、わたしには存じ上げない根菜が書かれていて、興味を持ちました
それもなにやらミステリアスなもののようで・・・・
野菜はなんでも好きですが、香りの強いものや、硬い質の根菜が特に好きです
ブラウニー、気に入っていただけるとうれしいです
はじめまして
似ているというのは、お互いブログのタイトルが似ているということだったりして 笑?
そちらにも伺いました
わたしも暖かい季節には庭で野菜やベリーを多少育てていますが、そちらと比べものにならないささやかな規模でお恥ずかしい
最新の投稿記事では、わたしには存じ上げない根菜が書かれていて、興味を持ちました
それもなにやらミステリアスなもののようで・・・・
野菜はなんでも好きですが、香りの強いものや、硬い質の根菜が特に好きです
ブラウニー、気に入っていただけるとうれしいです