2012年 01月 18日
いんげんのオイスターソース炒め |
ひとのうちに招かれて、あるいはポットラックによばれて、さて何を持って行こうか、と迷うとき、ひとよせをしていて、サラダを作らなかったから、もう一品青々した野菜があるといいな、というときに、作るのがこれ
いんげんのオイスターソース炒め
冷凍いんげんはいつも冷凍庫にあり、これを凍ったまま長いまま、熱いフライパンでオリーブオイルとオイスターソースでひたすら炒めるだけ
これ、おいしけどどうやって作るの?
と訊かれたことが何度もあって、作り方を言うと、え、たったそれだけ?となかば呆れられるけど、同時に、あ、それならわたしにもできるじゃない、と思うようで、じゃあわたしも作る、というともだちが多いのです
義父が再婚した相手は料理が苦手で、ポットラックによばれると困っている
あるときこれを持っていったら、人気でまず彼女の大皿がカラになったとか
ポットラックというと、焼き菓子なんかが多いから、こういうのが特に喜ばれるようです
これを作り始めたのは、地元でときどき行ったチャイニーズのバフェで、しゃきしゃきに炒めた緑が鮮やかないんげんがおいしくて、わたしはそれだけあればいい、というくらい好きだったから
でも、いんげんだけ食べてるならばバフェに行くのはもったいないし、みあの唇がチャイニーズの食事のあとに腫れるのはMSGのせいかもしれないと、行かなくなってしまった
冷凍いんげんでは、レストランのいんげんほどしゃきしゃきにはならないけど、買い置きしていつでもつくれるのが便利
うちではSam’sで、いんげんの大袋を買うけど、これをうちにあるいちばん大きいフライパンで4回作ったら使い切ってしまう
野菜不足かなというときにこれを作っておくと、すぐに全部食べきらなくても、食事のたびに冷たいままでもおいしい
オイスターソースもいいけれど、海塩と、山椒、花胡椒、七味、をそれぞれ組み合わせたのもおいしい
どれも、一般のアメリカ人にはなじみのないスパイスだから、なに?とちょっと興味をそそるようです
いんげんのオイスターソース炒め
冷凍いんげんはいつも冷凍庫にあり、これを凍ったまま長いまま、熱いフライパンでオリーブオイルとオイスターソースでひたすら炒めるだけ
これ、おいしけどどうやって作るの?
と訊かれたことが何度もあって、作り方を言うと、え、たったそれだけ?となかば呆れられるけど、同時に、あ、それならわたしにもできるじゃない、と思うようで、じゃあわたしも作る、というともだちが多いのです
義父が再婚した相手は料理が苦手で、ポットラックによばれると困っている
あるときこれを持っていったら、人気でまず彼女の大皿がカラになったとか
ポットラックというと、焼き菓子なんかが多いから、こういうのが特に喜ばれるようです
これを作り始めたのは、地元でときどき行ったチャイニーズのバフェで、しゃきしゃきに炒めた緑が鮮やかないんげんがおいしくて、わたしはそれだけあればいい、というくらい好きだったから
でも、いんげんだけ食べてるならばバフェに行くのはもったいないし、みあの唇がチャイニーズの食事のあとに腫れるのはMSGのせいかもしれないと、行かなくなってしまった
冷凍いんげんでは、レストランのいんげんほどしゃきしゃきにはならないけど、買い置きしていつでもつくれるのが便利
うちではSam’sで、いんげんの大袋を買うけど、これをうちにあるいちばん大きいフライパンで4回作ったら使い切ってしまう
野菜不足かなというときにこれを作っておくと、すぐに全部食べきらなくても、食事のたびに冷たいままでもおいしい
オイスターソースもいいけれど、海塩と、山椒、花胡椒、七味、をそれぞれ組み合わせたのもおいしい
どれも、一般のアメリカ人にはなじみのないスパイスだから、なに?とちょっと興味をそそるようです
by ymomen
| 2012-01-18 03:35
| 食
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from Strawberry a..
at 2012-02-29 18:52
タイトル : いんげんのオイスターソース炒め
夏の間は庭で野菜を作ってることもあって、あまり野菜不足を感じないのですが、冬の間は特に意識して野菜を取ろう、としないとなかなか野菜をお料理にたくさん使う事がないように思います。 これもひとえに自分の料理ベタと知識不足から起こることなので、日々是勉強と、なるべくレシピ本を読んだりして知識の収集にあたってるのですが、いざ実際に料理をするとなると、レシピ本のお料理は手が込んでいて、なかなかあと一品簡単に何か野菜料理を、、、という時に腰が引けます(笑) 先日、アメリカの姉、もめんさんが記事でと...... more
夏の間は庭で野菜を作ってることもあって、あまり野菜不足を感じないのですが、冬の間は特に意識して野菜を取ろう、としないとなかなか野菜をお料理にたくさん使う事がないように思います。 これもひとえに自分の料理ベタと知識不足から起こることなので、日々是勉強と、なるべくレシピ本を読んだりして知識の収集にあたってるのですが、いざ実際に料理をするとなると、レシピ本のお料理は手が込んでいて、なかなかあと一品簡単に何か野菜料理を、、、という時に腰が引けます(笑) 先日、アメリカの姉、もめんさんが記事でと...... more
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mg
at 2012-01-18 07:06
x
私は生インゲンを茹でたのを、豆鼓とマーマレードとニンニクのみじん切りでサッと炒めたのをよく作ります。それと味が似てるのかな?と思って読みました。冷凍インゲン買って私もこれ試してみます。ジンジャースナップクッキーが気に入って何度も作っています。3歳の娘には「辛いから好きじゃない」と言われますが、夫は気に入ってくれています。日本茶にも合うのがいいですね。あと、バターじゃなくてオリーブオイルだからカロリーも低い気がしてついつい食べ過ぎます。
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ymomen at 2012-01-19 07:28
Mgさん
豆鼓とマーマレードとにんにくで、というの、おいしいでしょうね
もちろんこれは、冷凍いんげんでなくてもいいはずです
冷凍いんげんは安価だし、鮮度を問わなくて買い置きできるから便利に使っています
うちの子たちも、あのジンジャースナップは食べませんでした
その直後にご紹介したチョコレートチップス入りのジンジャーブレッドクッキーは、こどもたちも大好きです
これを作ってからはジムも、ジンジャースナップよりも気に入っています
確かに作りやすいのがいいですよね
豆鼓とマーマレードとにんにくで、というの、おいしいでしょうね
もちろんこれは、冷凍いんげんでなくてもいいはずです
冷凍いんげんは安価だし、鮮度を問わなくて買い置きできるから便利に使っています
うちの子たちも、あのジンジャースナップは食べませんでした
その直後にご紹介したチョコレートチップス入りのジンジャーブレッドクッキーは、こどもたちも大好きです
これを作ってからはジムも、ジンジャースナップよりも気に入っています
確かに作りやすいのがいいですよね
今週に入ってからおなかと胃につく風邪で全然食欲がなくなってぐったりしてたんですが、このいんげんのオイスターソース炒めの写真を見たらちょっと食欲が出てきました^^
ちょうどいんげんが冷蔵庫に入ってるので、早速今晩作ってみます!
ちょうどいんげんが冷蔵庫に入ってるので、早速今晩作ってみます!
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tigerbutter at 2012-01-20 15:30
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ymomen at 2012-01-23 10:45
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ymomen at 2012-01-23 10:46
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!
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ymomen at 2023-03-21 01:20