2012年 01月 05日
大豆のおやつ |
また大豆
先日、”おいしい”で紹介されていた、”大豆のしゃりしゃり揚げ”というレシピを拝読し、作ってみたらおいしくて、作ったら作っただけ食べてしまって、また翌日作ろうと、大豆を浸水している繰り返しで、いいんだろうかー、と思うけど、やめられない
”いかんなー”
と思うけど、
”大豆はたんぱく質だから、ビーフジャーキー食べてるようなものだ、炭水化物のおやつよりもいいはずだ”
とむりやり納得・・・
わたしはひとの集まりによばれて、甘いものばかり確実に集まるとか、すでに作ったものに加えてもう一品あるといい、というとき、とりあえず常備している冷凍枝豆を海塩で茹でたのを持参します
日本人にしてみれば、そんなもの、ですが、こちらの感覚で言えば、お決まりのセロリやにんじんのスティックとはちょっと別格のフィンガーフードとして喜ばれるもの
近年、ここに住むひとも、枝豆を買うようになったけれど、たいがいの人が、電子レンジで温めて食べている
だからわたしの枝豆を食べると、どこで買った枝豆なの?と訊かれる
だた多めに入れた海塩のお湯で茹でるだけで、違うもの
こんどは絶対これを持って行こう!
グルテン・アレルギーのともだちにも歓迎されるはず
一晩浸水させた大豆200gを一度茹でこぼし、ざるにあげておく
コーンスターチを薄くまぶしたのを中温で揚げ、しょうゆ、はちみつ、酢、それぞれ小さじ3杯を合わせたのを熱いうちにあえ、好みに海塩を振り、味を調える
グルテンを避けたい場合、小麦粉を使わないしょうゆを使う
ところで、この大豆の揚げたのは、日本の学校給食でなじみのあるメニューらしいけれど、わたしは食べた覚えがないのです
生まれ育った大分県竹田市ではそれがなかったのか、わたしが給食にあやかった時代が古すぎるのか
おそらく後者なのでしょう
わたしがこどものころ、くじらの肉の佃煮のようなものも給食で出されていて、そのころはなんとも思わなかったけど、みあがまだ小学生だったとき、日本人はくじらを食べる残酷な国民だとともだちに言われたと、しょんぼりして帰ってきたことがありました
日本の給食も変わってきているのでしょうねえ
”ミルメーク”という、チョコレートパウダーを牛乳瓶に入れて溶かして飲むのがありました
クリスマスのまえ、チョコレートやキャンディが珍しくないこどもたちに、クリスマスストッキングに何をつめようかと買い物に出て、ちょっと似たものを見つけました
”got milk?"
太めのストローに、いちご味の小さな粒がつまっている
これでミルクを飲むと、ミルクがストローを通過する間にほどよく中身の粒が解けて、口にはいちごミルクが入ってくるというわけ
ストローの両端がいくらかつぶされた具合で、ミルクは入っても、中身の粒は出ない構造
グラスのミルクを飲み終わったら、ストローもちょうど空になっていました
日本にもこういうの、すでにあるかしら?
わたしがみあとあきらに買ったのは、”いちご”と”クッキーズ&クリーム”
ほかに”チョコレート”もありました
みあが一度、日本の小学校をほんの2週間体験して、給食をいただて、どれもおいしくて、いろんな種類が出るとびっくりしていました
いまみあの通うミドルスクールでは給食制度がないので毎日お弁当、あきらはその日のメニューによってお弁当を持っていったり
いまのわたしはパンをそうそうは食べられなくなったけど、給食の黒砂糖入りのコッペパンが好きでした
病気をして休むと、近所のともだちが宿題と給食のコッペパンを学校帰りに届けてくれていました
パンが嫌いな子というのもいて、その子の机には何日分ものパンがつまっていて、先生に叱れていました
クリスマスにはケーキもあったのじゃなかったかしら
先日、”おいしい”で紹介されていた、”大豆のしゃりしゃり揚げ”というレシピを拝読し、作ってみたらおいしくて、作ったら作っただけ食べてしまって、また翌日作ろうと、大豆を浸水している繰り返しで、いいんだろうかー、と思うけど、やめられない
”いかんなー”
と思うけど、
”大豆はたんぱく質だから、ビーフジャーキー食べてるようなものだ、炭水化物のおやつよりもいいはずだ”
とむりやり納得・・・
わたしはひとの集まりによばれて、甘いものばかり確実に集まるとか、すでに作ったものに加えてもう一品あるといい、というとき、とりあえず常備している冷凍枝豆を海塩で茹でたのを持参します
日本人にしてみれば、そんなもの、ですが、こちらの感覚で言えば、お決まりのセロリやにんじんのスティックとはちょっと別格のフィンガーフードとして喜ばれるもの
近年、ここに住むひとも、枝豆を買うようになったけれど、たいがいの人が、電子レンジで温めて食べている
だからわたしの枝豆を食べると、どこで買った枝豆なの?と訊かれる
だた多めに入れた海塩のお湯で茹でるだけで、違うもの
こんどは絶対これを持って行こう!
グルテン・アレルギーのともだちにも歓迎されるはず
一晩浸水させた大豆200gを一度茹でこぼし、ざるにあげておく
コーンスターチを薄くまぶしたのを中温で揚げ、しょうゆ、はちみつ、酢、それぞれ小さじ3杯を合わせたのを熱いうちにあえ、好みに海塩を振り、味を調える
グルテンを避けたい場合、小麦粉を使わないしょうゆを使う
ところで、この大豆の揚げたのは、日本の学校給食でなじみのあるメニューらしいけれど、わたしは食べた覚えがないのです
生まれ育った大分県竹田市ではそれがなかったのか、わたしが給食にあやかった時代が古すぎるのか
おそらく後者なのでしょう
わたしがこどものころ、くじらの肉の佃煮のようなものも給食で出されていて、そのころはなんとも思わなかったけど、みあがまだ小学生だったとき、日本人はくじらを食べる残酷な国民だとともだちに言われたと、しょんぼりして帰ってきたことがありました
日本の給食も変わってきているのでしょうねえ
”ミルメーク”という、チョコレートパウダーを牛乳瓶に入れて溶かして飲むのがありました
クリスマスのまえ、チョコレートやキャンディが珍しくないこどもたちに、クリスマスストッキングに何をつめようかと買い物に出て、ちょっと似たものを見つけました
”got milk?"
太めのストローに、いちご味の小さな粒がつまっている
これでミルクを飲むと、ミルクがストローを通過する間にほどよく中身の粒が解けて、口にはいちごミルクが入ってくるというわけ
ストローの両端がいくらかつぶされた具合で、ミルクは入っても、中身の粒は出ない構造
グラスのミルクを飲み終わったら、ストローもちょうど空になっていました
日本にもこういうの、すでにあるかしら?
わたしがみあとあきらに買ったのは、”いちご”と”クッキーズ&クリーム”
ほかに”チョコレート”もありました
みあが一度、日本の小学校をほんの2週間体験して、給食をいただて、どれもおいしくて、いろんな種類が出るとびっくりしていました
いまみあの通うミドルスクールでは給食制度がないので毎日お弁当、あきらはその日のメニューによってお弁当を持っていったり
いまのわたしはパンをそうそうは食べられなくなったけど、給食の黒砂糖入りのコッペパンが好きでした
病気をして休むと、近所のともだちが宿題と給食のコッペパンを学校帰りに届けてくれていました
パンが嫌いな子というのもいて、その子の机には何日分ものパンがつまっていて、先生に叱れていました
クリスマスにはケーキもあったのじゃなかったかしら
by ymomen
| 2012-01-05 02:28
| 食
|
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|
Comments(8)
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melocoton1 at 2012-01-06 00:05
あ~、この大豆は危険ですね。
以前ブログ仲間さんのレシピのつまみ豆という同じようなものでひよこ豆を揚げたのにはまって、とても危険だったことがあります!
枝豆、こちらでもはやってます!
でも普通のスーパーだともう剥き実の冷凍を売っていて、それだとなんとなくおいしくないから、やはり鞘つきをちゃんと茹でたのを食べると皆さん喜びますね~。
くじら… 私は私立でしたが、一度だけくじらが給食に出て、人気が無くてだれもおかわりしなかったら、背の高い子だけ無理やり余計に食べさされました(私も)。 あまりおいしかった印象無いなぁ。
以前ブログ仲間さんのレシピのつまみ豆という同じようなものでひよこ豆を揚げたのにはまって、とても危険だったことがあります!
枝豆、こちらでもはやってます!
でも普通のスーパーだともう剥き実の冷凍を売っていて、それだとなんとなくおいしくないから、やはり鞘つきをちゃんと茹でたのを食べると皆さん喜びますね~。
くじら… 私は私立でしたが、一度だけくじらが給食に出て、人気が無くてだれもおかわりしなかったら、背の高い子だけ無理やり余計に食べさされました(私も)。 あまりおいしかった印象無いなぁ。
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まなみ
at 2012-01-09 23:00
x
うちの子もフライビーンズと言う大豆の給食が大好きです。学校からレシピをもらったので作ってみたらおいしい。油が新しい時に作ることにしてます。
大豆って体にいいし、こんな風に手軽に食べられるのっていいですよね。
そうそう、私もこちらに来てから日本の給食の偉大さ!を感じるようになりました。
セレブシェフのジェイミー・オリバーが数年前から学校給食の質の向上を政府に訴えるようになって、初めてどんなものが出されてるのかを知ったんですが、栄養の点から見てほんと信じられないような給食、お弁当なんですよね。親も全然気にしてないっていうか、、、そもそもお弁当にチョコレートバーやポテトチップス、ジュースなんか持たせちゃうっていうのが信じられなかったです。
ちなみに我が家の子供の学校ではそういうお菓子類のたぐいは持ち込み禁止になってたので安心しました。
そうそう、私もこちらに来てから日本の給食の偉大さ!を感じるようになりました。
セレブシェフのジェイミー・オリバーが数年前から学校給食の質の向上を政府に訴えるようになって、初めてどんなものが出されてるのかを知ったんですが、栄養の点から見てほんと信じられないような給食、お弁当なんですよね。親も全然気にしてないっていうか、、、そもそもお弁当にチョコレートバーやポテトチップス、ジュースなんか持たせちゃうっていうのが信じられなかったです。
ちなみに我が家の子供の学校ではそういうお菓子類のたぐいは持ち込み禁止になってたので安心しました。
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ymomen at 2012-01-10 04:13
Meloさん
ヒヨコマメ、きのうやってみました
予想どうりにおいしい!
来客があったのですが、気に入られてもらわれていきました
これを作ると、なくなるまで食べてしまって、それだけでお腹いっぱいになってしまってほかには何も食べられない、という日が続いたので、しばらくお休みにします 笑
くじらの大和煮っていうのだったと思います
ずっと牛肉だと思って食べていました
こちらにも枝豆をむいたの、あります
どうもそれを買う気になれないですよねえ
わたしは正直、給食はおいしいと思っていたけど、まわりがまずいと言うから、わたしがおいしいといえば、母が作るものがまずいとまわりから思われそうだったから、公言できませんでした
ははは
ヒヨコマメ、きのうやってみました
予想どうりにおいしい!
来客があったのですが、気に入られてもらわれていきました
これを作ると、なくなるまで食べてしまって、それだけでお腹いっぱいになってしまってほかには何も食べられない、という日が続いたので、しばらくお休みにします 笑
くじらの大和煮っていうのだったと思います
ずっと牛肉だと思って食べていました
こちらにも枝豆をむいたの、あります
どうもそれを買う気になれないですよねえ
わたしは正直、給食はおいしいと思っていたけど、まわりがまずいと言うから、わたしがおいしいといえば、母が作るものがまずいとまわりから思われそうだったから、公言できませんでした
ははは
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ymomen at 2012-01-10 04:16
まなみさん
そのフライビーンズっていうのがこれなんですか?
給食にたずさわる方、どうにか体にいいものをこどもたちに食べさせたいと苦労なさっておられるんですねえ
まず作ったとき、からませるコーンスターチの量が多く、揚げたあと、なべ底にコーンスターチがたまっていました
それからはコーンスターチの量を最小限にしています
油、なるべくきれいに使いたいですよね
使い終わった油は、庭の土に還元しています
そのフライビーンズっていうのがこれなんですか?
給食にたずさわる方、どうにか体にいいものをこどもたちに食べさせたいと苦労なさっておられるんですねえ
まず作ったとき、からませるコーンスターチの量が多く、揚げたあと、なべ底にコーンスターチがたまっていました
それからはコーンスターチの量を最小限にしています
油、なるべくきれいに使いたいですよね
使い終わった油は、庭の土に還元しています
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ymomen at 2012-01-10 04:24
Saoriさん
ジェイミー・オリバーが給食に、という話、聞いています
若いのにそういうところに視点が行くなあ、と感心した覚えがあります
こどもは放っておくと、ジャンクばかり食べて満足ってこと、ありますね
わたしが渡米して間もないころは、マクドナルドが三度の食事のうちのひとつになりえるということさえ、おかしいと思っていました
それほどそういうものの栄養価を疑っていたんですね
いまは、”あり”ですけど 笑
こちらの食生活になれてしまうと、お弁当がただおむすび、ヨーグルト、くだものだけでも、ちゃんと夕食で野菜たべさせればいいか、というふうになってしまった
玄米は完全食だと聞いて、それならせめて玄米のおむすび。。。と
あきらもわたしが黙っていれば、ポテトチップス、おやつに持って行きたいのですよ
ジェイミー・オリバーが給食に、という話、聞いています
若いのにそういうところに視点が行くなあ、と感心した覚えがあります
こどもは放っておくと、ジャンクばかり食べて満足ってこと、ありますね
わたしが渡米して間もないころは、マクドナルドが三度の食事のうちのひとつになりえるということさえ、おかしいと思っていました
それほどそういうものの栄養価を疑っていたんですね
いまは、”あり”ですけど 笑
こちらの食生活になれてしまうと、お弁当がただおむすび、ヨーグルト、くだものだけでも、ちゃんと夕食で野菜たべさせればいいか、というふうになってしまった
玄米は完全食だと聞いて、それならせめて玄米のおむすび。。。と
あきらもわたしが黙っていれば、ポテトチップス、おやつに持って行きたいのですよ
こんにちは 食に関する事で気の合う知人が
職場の約半分のスタッフがグルテンフリー
食で体調が良くなったと聞き、たまに差し入れするのに何かないかと探してたら
もめん さんのクッキー、大豆のおやつレシピ等 活用させてもらってます 他の記事も
楽しませていただいてます どうもありがとうございます♪♪
ところで おそらく年齢は近いんじゃないかと 小学校の時の給食にクジラの佃煮
出ましたよ 揚げ大豆はないです
それは年代ではなく地域性ではないかと思います 私は北海道千歳市の出身です
ミルメークはありました 味は1種だけでしたが社会人になったばかりの友達の子供が
小学生だった時にはピーチ、ストロベリー
もミルメークで給食に出てると聞き 時代は変わったねぇと友人と言ってました
5年前からバージニアのロアノークに住んでます 主人の転勤に伴なっての子供3人との5人生活 4人がランチ持参で出かけます
田舎ながら市内のマーケットの9割の店には寿司コーナーがありますが小学校では
職場の約半分のスタッフがグルテンフリー
食で体調が良くなったと聞き、たまに差し入れするのに何かないかと探してたら
もめん さんのクッキー、大豆のおやつレシピ等 活用させてもらってます 他の記事も
楽しませていただいてます どうもありがとうございます♪♪
ところで おそらく年齢は近いんじゃないかと 小学校の時の給食にクジラの佃煮
出ましたよ 揚げ大豆はないです
それは年代ではなく地域性ではないかと思います 私は北海道千歳市の出身です
ミルメークはありました 味は1種だけでしたが社会人になったばかりの友達の子供が
小学生だった時にはピーチ、ストロベリー
もミルメークで給食に出てると聞き 時代は変わったねぇと友人と言ってました
5年前からバージニアのロアノークに住んでます 主人の転勤に伴なっての子供3人との5人生活 4人がランチ持参で出かけます
田舎ながら市内のマーケットの9割の店には寿司コーナーがありますが小学校では
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ymomen at 2013-01-05 07:43
3peasさん
コメントありがとうございます
返事が遅れてごめんなさい
わたしのレシピを試してくださってうれしいです
給食の思い出、ありますよね
バージニアですか
わたしは渡米してからずっとコロラドです
そちらは美しいところでしょうね
コメントありがとうございます
返事が遅れてごめんなさい
わたしのレシピを試してくださってうれしいです
給食の思い出、ありますよね
バージニアですか
わたしは渡米してからずっとコロラドです
そちらは美しいところでしょうね