2012年 01月 03日
あけましておめでとうございます・大豆茶 |
あけましておめでとうございます
みなさまには、善い歳となりますように
としおんなです
玄米茶など飲みたいと思ったことがなかったのに、きゅうに飲みたくなって、わざわざアマゾンで買い求めて、先月はこればかり濃くいれていただいていました
きょうスクラッブブックの整理をしていて、十何年も前に切り取った健康茶のブレンドの仕方に、大豆茶というのがあって、番茶かほうじ茶に大豆の炒ったのを混ぜればよいとありました
大豆をどうして炒るのかという説明がなくて、これはわたしがその部分を切り取らなかったからなのでしょうねえ
どうも間が抜けています
節分の大豆をどうして炒るのかと検索したら、水で洗ったのを炒る、とあったので、オーブントースターで中温で焼きました
表面の皮がはじけて、こんがり色づくまで
たかが大豆を加熱しているだけなのに、芳香がたちこめるものなのですね
オーブントースターは、使ううちに内部が汚くなるのがいやで、しばらくトースターに切り替えて買わなかったのだけど、やっぱりあると重宝しています
一人分のピザを温めるときなど、電子レンジよりもおいしいだろうし、クロワッサンなんかも、トースターでは用が足せませんしね
これをすり鉢に移して荒くつぶすところ、わたしの腕力ではつぶれなかったので、コーヒーミルでつぶすと、かなり粉々になってしまうので、加減が必要です
これに番茶を合わせていれて試飲
大豆が甘くておいしい
これに山椒をつぶしたのを混ぜるのもおいしいそうですが、うちにある山椒はどれも粉なので、使えないですね
炒ってつぶした大豆は、それだけで瓶にでも入れておくと、お茶に使うほか、スープや粥と煮込んでもおいしいそうです
これだけでもポリポリとおいしい
炒り大豆を食べたのは、ほんとうに久しぶり
黒柳徹子さんの随筆に、防空壕で炒った大豆を齧りながらアイスクリームを食べたいと夢見ていたという話がありました
食べたければいつでもアイスクリームを食べられる時代に育ったわたしには、いま改めて味わう大豆の甘みが極めて尊く思えます
みなさまには、善い歳となりますように
としおんなです
玄米茶など飲みたいと思ったことがなかったのに、きゅうに飲みたくなって、わざわざアマゾンで買い求めて、先月はこればかり濃くいれていただいていました
きょうスクラッブブックの整理をしていて、十何年も前に切り取った健康茶のブレンドの仕方に、大豆茶というのがあって、番茶かほうじ茶に大豆の炒ったのを混ぜればよいとありました
大豆をどうして炒るのかという説明がなくて、これはわたしがその部分を切り取らなかったからなのでしょうねえ
どうも間が抜けています
節分の大豆をどうして炒るのかと検索したら、水で洗ったのを炒る、とあったので、オーブントースターで中温で焼きました
表面の皮がはじけて、こんがり色づくまで
たかが大豆を加熱しているだけなのに、芳香がたちこめるものなのですね
オーブントースターは、使ううちに内部が汚くなるのがいやで、しばらくトースターに切り替えて買わなかったのだけど、やっぱりあると重宝しています
一人分のピザを温めるときなど、電子レンジよりもおいしいだろうし、クロワッサンなんかも、トースターでは用が足せませんしね
これをすり鉢に移して荒くつぶすところ、わたしの腕力ではつぶれなかったので、コーヒーミルでつぶすと、かなり粉々になってしまうので、加減が必要です
これに番茶を合わせていれて試飲
大豆が甘くておいしい
これに山椒をつぶしたのを混ぜるのもおいしいそうですが、うちにある山椒はどれも粉なので、使えないですね
炒ってつぶした大豆は、それだけで瓶にでも入れておくと、お茶に使うほか、スープや粥と煮込んでもおいしいそうです
これだけでもポリポリとおいしい
炒り大豆を食べたのは、ほんとうに久しぶり
黒柳徹子さんの随筆に、防空壕で炒った大豆を齧りながらアイスクリームを食べたいと夢見ていたという話がありました
食べたければいつでもアイスクリームを食べられる時代に育ったわたしには、いま改めて味わう大豆の甘みが極めて尊く思えます
by ymomen
| 2012-01-03 09:37
| 食
|
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Comments(8)
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melocoton1 at 2012-01-03 09:59
あけましておめでとございます!
今年もよろしく~。
玄米茶大好きです!
炒った大豆を入れたお茶、おいしそう!
ぜひまねしてみます。
今年もよろしく~。
玄米茶大好きです!
炒った大豆を入れたお茶、おいしそう!
ぜひまねしてみます。
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cocopuff1212
at 2012-01-03 16:17
x
もめんさん、ご無沙汰しておりました。おめでとうございます。
年女なんですね、さらにおめでたい。が、しかし、ということは、もめんさんは私よりふたつ年下…?まさか14歳下ってことはないですよね(笑)。
今日の記事、拝見しているだけでぷ~んと炒った大豆のよい香りが伝わってくるような気がしました。色んなお茶を飲みますが、やっぱり日本茶が一番番好きです。
大豆が手に入ったら(そんなもの売ってるかなあ)ローストしてみようと思いました。
2012年がもめんさんとご家族にとって、平和で明るい一年でありますように。
年女なんですね、さらにおめでたい。が、しかし、ということは、もめんさんは私よりふたつ年下…?まさか14歳下ってことはないですよね(笑)。
今日の記事、拝見しているだけでぷ~んと炒った大豆のよい香りが伝わってくるような気がしました。色んなお茶を飲みますが、やっぱり日本茶が一番番好きです。
大豆が手に入ったら(そんなもの売ってるかなあ)ローストしてみようと思いました。
2012年がもめんさんとご家族にとって、平和で明るい一年でありますように。
もめんさん、明けましておめでとうございます^^
こちらこそ今年もどうぞ仲良くして下さいね!またたくさん美味しい話を聞かせてもらえるのを楽しみにしています。
数年前、一時帰国した際求めた「黒豆茶」にはまってだいぶ飲んだのですが、大豆茶も似たような感じなのかしら、、、?
香ばしい香りが美味しくて今も時々日本から送ってもらいます。
大豆で代用出来るんだったら、送ってもらわなくても自分で作れますね!
↓頂いたコメントを読んで、私も昨年あたりからどっしりしたフルーツケーキがクリスマスらしい、と感じるようになりました。こちらでの生活に慣れたからかなあ、と思ったり。それまでのようにショートケーキやファンシーなケーキもそう欲しがらなくなったのも自分で驚くような変化です。
そうそう!とうとう小豆を自分で煮たんですよ!今もコトコトキッチンで煮ています。もめんさんのお陰で美味しい餡子が頂けそうでどうやって食べようかとワクワクしてます^^
こちらこそ今年もどうぞ仲良くして下さいね!またたくさん美味しい話を聞かせてもらえるのを楽しみにしています。
数年前、一時帰国した際求めた「黒豆茶」にはまってだいぶ飲んだのですが、大豆茶も似たような感じなのかしら、、、?
香ばしい香りが美味しくて今も時々日本から送ってもらいます。
大豆で代用出来るんだったら、送ってもらわなくても自分で作れますね!
↓頂いたコメントを読んで、私も昨年あたりからどっしりしたフルーツケーキがクリスマスらしい、と感じるようになりました。こちらでの生活に慣れたからかなあ、と思ったり。それまでのようにショートケーキやファンシーなケーキもそう欲しがらなくなったのも自分で驚くような変化です。
そうそう!とうとう小豆を自分で煮たんですよ!今もコトコトキッチンで煮ています。もめんさんのお陰で美味しい餡子が頂けそうでどうやって食べようかとワクワクしてます^^
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ymomen at 2012-01-04 10:15
Meloさん
あけましておめでとうございます
まだ日本でお過ごしですか?
玄米茶、いままでひとがおいしいと言うの、そうかなあ、と思ってたのにいま、こればっかり
でもわたしの場合、ひととき、こればっかり、という時期が過ぎたらあっさり熱が冷めたようになってしまう傾向もあるんですよね・・・
あけましておめでとうございます
まだ日本でお過ごしですか?
玄米茶、いままでひとがおいしいと言うの、そうかなあ、と思ってたのにいま、こればっかり
でもわたしの場合、ひととき、こればっかり、という時期が過ぎたらあっさり熱が冷めたようになってしまう傾向もあるんですよね・・・
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ymomen at 2012-01-04 10:21
Cocopuffさん
こちらこそごぶさたです
あけましておめでとうございます
そちらには大豆、売られてないですか
ここの自然食のお店ではボルダー産のオーガニックのが、売られているんですよ
日本の大豆よりもこつぶですけど
ぜったい14歳差があるってことはないでしょう 笑
年上でしたかあ・・・
北米に戻られるのはいつですか?
そちらの生活、楽しまれてますね
みなさんにとって素敵な年になりますように
こちらこそごぶさたです
あけましておめでとうございます
そちらには大豆、売られてないですか
ここの自然食のお店ではボルダー産のオーガニックのが、売られているんですよ
日本の大豆よりもこつぶですけど
ぜったい14歳差があるってことはないでしょう 笑
年上でしたかあ・・・
北米に戻られるのはいつですか?
そちらの生活、楽しまれてますね
みなさんにとって素敵な年になりますように
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ymomen at 2012-01-04 10:27
Saoriさん、
黒豆茶も、黒豆を同様にして作れそうですね
のどにいいでしょうか
よそで黒豆茶をいただいたことはあるけれど、自分でいれたことはありません
お茶は何を、そして黒豆のほかには何が入っているのかしらね
クリスマスのケーキ、Saoriさんも伝統的なものを作られていますね
2年続いて
嗜好は歳とともに変わりますね
古いレシピは古めかしいばかりで、昔おいしいものが少なかったころのレシピだから、とありがたがらなかったものを、いまは、さすが伝統のレシピはいつまでもおいしいもの、基本こそがおいしいのだ、なんて改心したりもしています
小豆、煮あがりましたか
上手に似た小豆もまた、日本の基本のおいしいもの、のひとつですよね
黒豆茶も、黒豆を同様にして作れそうですね
のどにいいでしょうか
よそで黒豆茶をいただいたことはあるけれど、自分でいれたことはありません
お茶は何を、そして黒豆のほかには何が入っているのかしらね
クリスマスのケーキ、Saoriさんも伝統的なものを作られていますね
2年続いて
嗜好は歳とともに変わりますね
古いレシピは古めかしいばかりで、昔おいしいものが少なかったころのレシピだから、とありがたがらなかったものを、いまは、さすが伝統のレシピはいつまでもおいしいもの、基本こそがおいしいのだ、なんて改心したりもしています
小豆、煮あがりましたか
上手に似た小豆もまた、日本の基本のおいしいもの、のひとつですよね
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morimaman at 2012-01-04 20:30
明けまして おめでとうございます。
黒豆だけが残ったおせちです。
夕飯の度にちびちび頂いていますが、クリーミーな味がして、ちょっと驚いています。
乳製品に近い味。。。勿論酸っぱいのではなく、ミルクの味。
築地での豆選びも楽しいものでした。
momenちゃんにお見せしたいお豆がたくさん。
いつか築地も、ご一緒したいものです。
今年もよろしくお願いいたします。
黒豆だけが残ったおせちです。
夕飯の度にちびちび頂いていますが、クリーミーな味がして、ちょっと驚いています。
乳製品に近い味。。。勿論酸っぱいのではなく、ミルクの味。
築地での豆選びも楽しいものでした。
momenちゃんにお見せしたいお豆がたくさん。
いつか築地も、ご一緒したいものです。
今年もよろしくお願いいたします。
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ymomen at 2012-01-05 02:26
姐さん
あけましておめでとうございます
黒豆が乳製品に近い味というのは不思議な気がするけど、いまはわたし、豆乳しか飲まなくなったので、それもありうるかなあ、とも思えます
むかしむかし、上野あたりの市場で多くの種類の豆を見たことがあって、そこで買ったのはいちばん大きな紫のまだら模様のひらべったい豆、というのを覚えています
甘く煮ると、たったひと粒だけで満足しそうな大きな豆
姐さんと築地と思うだけでわくわくします
こちらこそ、よろしくおねがいします
あけましておめでとうございます
黒豆が乳製品に近い味というのは不思議な気がするけど、いまはわたし、豆乳しか飲まなくなったので、それもありうるかなあ、とも思えます
むかしむかし、上野あたりの市場で多くの種類の豆を見たことがあって、そこで買ったのはいちばん大きな紫のまだら模様のひらべったい豆、というのを覚えています
甘く煮ると、たったひと粒だけで満足しそうな大きな豆
姐さんと築地と思うだけでわくわくします
こちらこそ、よろしくおねがいします