2011年 11月 03日
十一月になって |
”僕の誕生日は1揃いで、今年は2011年だからちょっとまた特別なんだ”
と張り切っていたともだちのことを思い出して、
”Happy birthday!"
とテキストしたら、
”うれしいけど、11月11日だから君がいちばん最初に祝ってくれたってこと、覚えておくことにする”
と返事が来て
”あら、11月1日のことだと思ってた”
ひとの誕生日は、過ぎ去ってしまっているか、早すぎるかどちらかで、どうも間が悪い
昨夜半から雪が降ると予報されていたのに、今朝起きてみれば地面が濡れているだけで、なーんだと拍子抜けしていたら、ぱらばらとあられが降りだして、それからぼたん雪が降り、視界が限られるほど降っている
毎年ハロウインまでにはきっとうんと寒くなるとわかっていても、新しい冬が来るたび、その初雪を迎えるのはどきどき
こどもを見送ってから郵便局に行ったら、同時にドアをくぐった女性が、この天気を待っていたとほんとにうれしそうに言っていた
心に余裕のないときには、こういうひとに出くわすと、自分はどうしてこのひとのように穏やかでいられないのかと、はっとする
台所のカウンターの椅子に腰掛けていた骸骨くん
あきらが、寒そうだから、と自分の服を着せてやったときには、滑稽に見えたのに、ハロウインが終わったから仕舞おうと洋服を脱がせたら、急に寒そうに見えて気の毒になった
敷地内の木々の葉が枯れ落ちてしまっても、葡萄の実がまだいくらかついているのをすっかり採ってしまってジャムにした
コンコルド種で、いまどき店で買う歯切れのいい葡萄とは違って実がねっとりしているので、ジャムにするにしても、それから果汁を絞るのが骨折る作業だから、もうこの数年は実を全部採り終えなくて、野鳥が啄ばむにまかせていた
今年はまめに収穫して、洗ってはボウルに盛って、よくみあと食べたのに、まだまだあった
あきらの野球観戦にも、フットボール観戦にも、持っていった
ちょっと隣町にドライブするときも、ドライブ中に実がそこいらにこぼれないように深いボウルに入れて運転席とパッセンジャーのあいだに置いては、みあと食べていた
まだ夏が終わる前に、ともだちのキャシーにバケツいっぱいあげたら、数週間もして、あの葡萄から作ったジャムはお店で買うのとは格段風味が強くておいしかったと喜ばれたから、また作る気になった
宿題にうんざりしていたみあが、気分転換に葡萄を一緒に収穫して実をはずす作業を手伝ってくれた
実を加熱したあとに潰してから果汁をこす段階はやはり面倒だったにしても、それに砂糖をあわせて煮る芳香はすばらしい
大きな瓶ひとつにしかできなかったけれど、これも夏のなごり
これから寒い時期、夏のなごりをこうして味わう
トマトも赤く熟さないまま霜が下りる季節になってしまったから、大きいのも小さいのも、全部採った
台所で赤くなるのを待つ
夏の初めに植えたこのトマトは、名前が覚えられない、変わった赤になる品種
どす黒くてオレンジにちかい赤
カレンのご主人のポールが眼医者さんで、わたしを診てくれて、その上眼鏡をくれたから、お礼にあげたら、
”ああ、これは*&^%$#という品種だ”
と喜んでくれたけど、やっぱりまたわたしはその名前を覚えられなかった
あるともだちは、こんな深い緑色のトマトは見たことがない、と言った
熟す前の緑色に感激しているのだから、熟した色を見たら、どんなに喜ぶだろうか
by ymomen
| 2011-11-03 06:34
| アメリカの季節 秋
|
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Comments(4)
もうそちらは雪ですか!写真見てびっくりしました。
こちらも寒くなってきた、、、とはいえ、まだまだ雪の季節は先ですから。
手作りのジャムってやっぱり味が違いますよね。
私もそれはすごく思います。
最近ジャムまでいかないんですが、りんごとブラックベリーを蜂蜜でゆるく煮て、ヨーグルトにかけて食べるのがマイブームです^^
シーズン中にブラックベリーはたっぷり取ってきて冷凍庫にしまってあるので、気が向いたらコトコト煮てます。
このコトコト煮る、という作業って寒くなると余計楽しく感じるような気がします。
こちらも寒くなってきた、、、とはいえ、まだまだ雪の季節は先ですから。
手作りのジャムってやっぱり味が違いますよね。
私もそれはすごく思います。
最近ジャムまでいかないんですが、りんごとブラックベリーを蜂蜜でゆるく煮て、ヨーグルトにかけて食べるのがマイブームです^^
シーズン中にブラックベリーはたっぷり取ってきて冷凍庫にしまってあるので、気が向いたらコトコト煮てます。
このコトコト煮る、という作業って寒くなると余計楽しく感じるような気がします。
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bananan_bou at 2011-11-03 21:02
こんばんは~。
もう11月ですね。
そちらはもう雪なんですね。
日本、とりわけこちら関西は、季節はずれに暖かいですよ。
11月なのに「夏日」だってニュースになっています。
手作りジャム、きっとおいしいのでしょうね。
いい香りが文章から漂ってきましたよ^^
もう11月ですね。
そちらはもう雪なんですね。
日本、とりわけこちら関西は、季節はずれに暖かいですよ。
11月なのに「夏日」だってニュースになっています。
手作りジャム、きっとおいしいのでしょうね。
いい香りが文章から漂ってきましたよ^^
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ymomen at 2011-11-18 09:55
saoriさん
ぶどうは採りつくしたのに、ブラックベリーは生ったまま採り終えませんでした
採っておけばよかった。。。。
蜂蜜で煮るって、贅沢ですね
ヨーグルト、毎日食べていたのに、ここのところ遠ざかっています
もう11月も後半
ついイギリスへの里帰りをした友人が、この秋は暖かかったと言っていました
ことこと煮る、というの、ゆっくり家にいれる日にはわたしも好きなこと
豆を煮ようと思っています
ぶどうは採りつくしたのに、ブラックベリーは生ったまま採り終えませんでした
採っておけばよかった。。。。
蜂蜜で煮るって、贅沢ですね
ヨーグルト、毎日食べていたのに、ここのところ遠ざかっています
もう11月も後半
ついイギリスへの里帰りをした友人が、この秋は暖かかったと言っていました
ことこと煮る、というの、ゆっくり家にいれる日にはわたしも好きなこと
豆を煮ようと思っています
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ymomen at 2011-11-18 09:59
ばななさん
まだ暖かいのですか?
コメントいただいてずいぶん日にちが経ってしまったから、気候も変わってしまったでしょうか
この投稿をしたときはこうでも、またこの数日は暖かい
半袖シャツを着た上にフリースを重ねているのだけど、日中、何度も着たり脱いだりというお天気なんですよ
果物は新鮮なうちにそのままいただくというのがいちばん贅沢と思うけど、ジャムにするのもまた楽しいイヴェントでは、あります
まだ暖かいのですか?
コメントいただいてずいぶん日にちが経ってしまったから、気候も変わってしまったでしょうか
この投稿をしたときはこうでも、またこの数日は暖かい
半袖シャツを着た上にフリースを重ねているのだけど、日中、何度も着たり脱いだりというお天気なんですよ
果物は新鮮なうちにそのままいただくというのがいちばん贅沢と思うけど、ジャムにするのもまた楽しいイヴェントでは、あります