2011年 03月 03日
生八つ橋もどき |
大福が作れるのに気をよくして、生八つ橋もどきを作りました
大福と違うのは、皮の求肥にシナモンを加えて、薄く黄な粉の上でのばして、餡を包むだけのこと
求肥に入る砂糖の量が気になるので、甘酒のもと、アガペシロップで代用
浸水させたもち米をフードプロセッサーにかけるとき、甘酒のもと、シロップ、ひとつまみの塩を加えて
もち粉を使う場合は、単に水どきすればよし
検索したら、上新粉だけでもつくれるようです
パイレックス・ボウルにあけた生地を電子レンジで加熱して、火が通ったら、シナモンを加えてさらに練ります
シナモンは好みですが、かなり入れても、もっと入れてもよかったというくらいでした
もちろんこれもグルテンフリー
グルテンフリーのお菓子っていろいろあるじゃありませんか・・・
和菓子の魅力ですねえ
by ymomen
| 2011-03-03 12:49
| お菓子
|
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Comments(8)
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まなみ
at 2011-03-03 16:19
x
すごい! なんでも手作りしちゃうんですね。
簡単に買えるところにいると作るなんて選択肢はないですから。
今日だってひな祭りをいいことに桜餅を買って食べました。
簡単に買えるところにいると作るなんて選択肢はないですから。
今日だってひな祭りをいいことに桜餅を買って食べました。
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あっ。甘酒とアガベでいいですね!
和菓子はグルテンはないにしろ結構なお砂糖が入ることが多いですものね。私もシナモン好きなので沢山入れたいです。
しかしこれはもち米からですし甘酒も手作り。すごいです。
以前シナモンと生姜をくわえた八橋を作ったのですがこれもなかなか乙なものでした。
和菓子はグルテンはないにしろ結構なお砂糖が入ることが多いですものね。私もシナモン好きなので沢山入れたいです。
しかしこれはもち米からですし甘酒も手作り。すごいです。
以前シナモンと生姜をくわえた八橋を作ったのですがこれもなかなか乙なものでした。
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ms_daisy at 2011-03-03 22:24
もめんさん こんにちはー。
生八橋って買うものだと思っていました・・・手作りできるんですねー、もめんさん尊敬します! 以前に草もちを作ったけど、厚みが均等にならなくて成型が難しかったような記憶が・・・。日曜に日系スーパーで買った草柏餅がかなりお久しぶりの和菓子で美味しかったです。私も久しぶりにまた作ってみようかなー。あんこを炊くときのふたを開けたときのにおいがたまらなく好きなんですよー。あは。(笑)
生八橋って買うものだと思っていました・・・手作りできるんですねー、もめんさん尊敬します! 以前に草もちを作ったけど、厚みが均等にならなくて成型が難しかったような記憶が・・・。日曜に日系スーパーで買った草柏餅がかなりお久しぶりの和菓子で美味しかったです。私も久しぶりにまた作ってみようかなー。あんこを炊くときのふたを開けたときのにおいがたまらなく好きなんですよー。あは。(笑)
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ymomen at 2011-03-04 03:56
まなみさん
ここにいるからなんでも作ってみようと思うのですよ
グルテンフリーだから、ますます作る気にもなる
桜餅ですか
いただきたい
昨年うちの桜んぼの木の葉をつんで塩漬けにしようと思いながら、しなかったのをまた後悔しています
ここにいるからなんでも作ってみようと思うのですよ
グルテンフリーだから、ますます作る気にもなる
桜餅ですか
いただきたい
昨年うちの桜んぼの木の葉をつんで塩漬けにしようと思いながら、しなかったのをまた後悔しています
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ymomen at 2011-03-04 04:07
くいしんぼさん
もち米を使ったのは、大袋を今年になって買ったからです
甘酒も、麹を作ったほうが買うよりも安いですしね
生姜、わたしも大好きです
なんにでもいれたいひと
ははは
アガヴェシロップというものがあるのは、ずっと知っていたけれど、やっぱり買うと決めたのは、くいしんぼさんの影響もあります
なるほど、おもしろい食材ですね
メープルシロップ、はちみつに加えて、これからまた使いそうな甘味料です
もち米を使ったのは、大袋を今年になって買ったからです
甘酒も、麹を作ったほうが買うよりも安いですしね
生姜、わたしも大好きです
なんにでもいれたいひと
ははは
アガヴェシロップというものがあるのは、ずっと知っていたけれど、やっぱり買うと決めたのは、くいしんぼさんの影響もあります
なるほど、おもしろい食材ですね
メープルシロップ、はちみつに加えて、これからまた使いそうな甘味料です
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ymomen at 2011-03-04 04:19
daisyさん
わたしもそう思っていました
でもやってみたら、かんたんだから、もうわざわざ買うことないと思いました
以前隣町にすんでいた姉のように親しいひとのご主人がしょっちゅう日本に出張して、お土産に買ってきてくれていて、ご馳走になっていました
包むときの皮が・・・というの、わかります
皮にお砂糖の入った求肥でしたか?
砂糖がはいるとあとで固くならないのもあるけど、形作る過程がらくだと思いました
小豆を炊くとき、なんども湯でこぼすので、風味がなくなるんじゃないかと毎度のこと心配するんですが、砂糖を加えて煮詰めるうちに、ちゃんと餡らしい香りがするんですよね
わたしもそう思っていました
でもやってみたら、かんたんだから、もうわざわざ買うことないと思いました
以前隣町にすんでいた姉のように親しいひとのご主人がしょっちゅう日本に出張して、お土産に買ってきてくれていて、ご馳走になっていました
包むときの皮が・・・というの、わかります
皮にお砂糖の入った求肥でしたか?
砂糖がはいるとあとで固くならないのもあるけど、形作る過程がらくだと思いました
小豆を炊くとき、なんども湯でこぼすので、風味がなくなるんじゃないかと毎度のこと心配するんですが、砂糖を加えて煮詰めるうちに、ちゃんと餡らしい香りがするんですよね
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cories at 2011-03-05 22:06
ああ、皮がふっくらしていておいしそう!
この間近所のお友達が「こんなの作ってみたんだけれど」と、
八橋風のお菓子をくれましたが、皮がやっぱり難しかったようです。
和菓子食べたくなってしまいました・・・。
この間近所のお友達が「こんなの作ってみたんだけれど」と、
八橋風のお菓子をくれましたが、皮がやっぱり難しかったようです。
和菓子食べたくなってしまいました・・・。
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ymomen at 2011-03-08 03:47
Coriesさん
案外かんたんにできるので、お試しください
餅菓子は冷凍保存が効くのが多く、一度作ればあとで楽しみにすこしづつ取り出せるのもうれしいところ
いまのわたしは、和菓子ばかり食べたいのです・・・
案外かんたんにできるので、お試しください
餅菓子は冷凍保存が効くのが多く、一度作ればあとで楽しみにすこしづつ取り出せるのもうれしいところ
いまのわたしは、和菓子ばかり食べたいのです・・・