2010年 09月 17日
マッキントッシュ |
うちではずっと林檎というと、みあがふじ、ほか三人はグラニースミスを好んでいたのに、最近になって、みあもグラニースミス派になり、うちで買うのはグラニースミスばかり
実の硬さと、甘すぎず酸味の勝った味が好きです
夜になって甘いものを食べたがるときに、グラニースミスを切ってボウルに入れておくと、みんなすっかりなくなっています
茄子を求めて出かけたファーマーズマーケットに出回るようになった林檎は、赤いものばかりで、グラニースミスは見当たらず
それでも、なかなかスーパーにはない、マッキントッシュがありました
どれも小さいのだけど、こどもが学校に持っていくおやつには、いい大きさです
赤い林檎のなかでは、マッキントッシュは酸味が強く、日本の紅玉に似ています
大箱にどっさり入って、15ドル!
グラニースミスはないの?
と一応訊ねてみれば、申し訳ないように、うちでは育ててないんだよ、というおにいさん
迷うわたしを見て、すでに入っている林檎の箱にごろごろともっと林檎を入れて、おまけだから、と”ゆうわく”されれば、もう買わないわけにはいかない
いまどき買うスーパーマーケットの林檎は、まだこの夏収穫されたものではなくて、昨年のを冷蔵保存しているものだから、今年のが出回るまでなんとなく納得いかないままに、スーパーでグラニースミスを買っていました
帰ってひとつを洗ってかじったら、その実はかりりと硬いけれど、みずみずしくて、甘酸っぱくて、数年前に林檎狩りに行って、木からその実を手にしたときの味そのまま
うちのみんなも気に入ってくれるといいんだけど・・・
大きい、いかにも立派、という林檎もいいけれど、小さなこんな林檎は、その昔むかし、アダムとイブが見つけた禁断の実の姿と味だったのではないかしら・・・
室温に置いておくと実が柔らかくなるので、うちでは冷蔵庫で保存しています
実の硬さと、甘すぎず酸味の勝った味が好きです
夜になって甘いものを食べたがるときに、グラニースミスを切ってボウルに入れておくと、みんなすっかりなくなっています
茄子を求めて出かけたファーマーズマーケットに出回るようになった林檎は、赤いものばかりで、グラニースミスは見当たらず
それでも、なかなかスーパーにはない、マッキントッシュがありました
どれも小さいのだけど、こどもが学校に持っていくおやつには、いい大きさです
赤い林檎のなかでは、マッキントッシュは酸味が強く、日本の紅玉に似ています
大箱にどっさり入って、15ドル!
グラニースミスはないの?
と一応訊ねてみれば、申し訳ないように、うちでは育ててないんだよ、というおにいさん
迷うわたしを見て、すでに入っている林檎の箱にごろごろともっと林檎を入れて、おまけだから、と”ゆうわく”されれば、もう買わないわけにはいかない
いまどき買うスーパーマーケットの林檎は、まだこの夏収穫されたものではなくて、昨年のを冷蔵保存しているものだから、今年のが出回るまでなんとなく納得いかないままに、スーパーでグラニースミスを買っていました
帰ってひとつを洗ってかじったら、その実はかりりと硬いけれど、みずみずしくて、甘酸っぱくて、数年前に林檎狩りに行って、木からその実を手にしたときの味そのまま
うちのみんなも気に入ってくれるといいんだけど・・・
大きい、いかにも立派、という林檎もいいけれど、小さなこんな林檎は、その昔むかし、アダムとイブが見つけた禁断の実の姿と味だったのではないかしら・・・
室温に置いておくと実が柔らかくなるので、うちでは冷蔵庫で保存しています
by ymomen
| 2010-09-17 00:08
| 食
|
Trackback
|
Comments(6)
私はフジが一等すきです。
夏の間は高くて、もっぱら朝の果物はバナナばかりでしたがこれからはりんごが食べられると思うとわくわくします。
昔は木箱のオオバコで買って食べたものでした。
今年はうちも箱がいしようかな。
夏の間は高くて、もっぱら朝の果物はバナナばかりでしたがこれからはりんごが食べられると思うとわくわくします。
昔は木箱のオオバコで買って食べたものでした。
今年はうちも箱がいしようかな。
0
Commented
by
まなみ
at 2010-09-17 11:09
x
私は王林がいちばんすき。
グラニースミスもマッキントッシュもこっちでは売ってないからどんなものかわからないなぁ。
それって日本のよりも小さいので、よく海外のホテルの朝食でおいてあるのかしら?
↓の読んで、私も来年はズッキーニ植えようかと思っています。
グラニースミスもマッキントッシュもこっちでは売ってないからどんなものかわからないなぁ。
それって日本のよりも小さいので、よく海外のホテルの朝食でおいてあるのかしら?
↓の読んで、私も来年はズッキーニ植えようかと思っています。
Commented
by
ymomen at 2010-09-18 05:39
Commented
by
ymomen at 2010-09-18 05:44
まなみさん
ああ
そんな林檎がありましたね
青いのですよね
北米のホテルの朝食でよく見かけるのは、レッドデリシャスが多いようだけど、どうでしょう
うちでは今年はじめてズッキーニを植えたけど、来年もまたきっと植えます
ああ
そんな林檎がありましたね
青いのですよね
北米のホテルの朝食でよく見かけるのは、レッドデリシャスが多いようだけど、どうでしょう
うちでは今年はじめてズッキーニを植えたけど、来年もまたきっと植えます
Commented
by
melocoton1 at 2010-09-23 02:07
今日私もこの秋初めてのリンゴ(イングランド産!)を買いました。 ラセット(アメリカじゃジャガイモですね?)っていう日本の梨みたいな見かけのお気に入りの品種。
アメリカのグラニースミス、おいしいですよね。
マッキントッシュもすっぱくて好き♪
あとはピンクレディーが好みです。
アメリカのグラニースミス、おいしいですよね。
マッキントッシュもすっぱくて好き♪
あとはピンクレディーが好みです。
Commented
by
ymomen at 2010-10-02 12:59
Meloさん、
いろんな林檎、出回る季節になりましたね
林檎も季節の果物だけど、冷蔵保存できるものだから一年中出回っていてありがたい
いろんな果物、エキゾチックなものも好きだけど、やはり林檎はいつも買い置きしておきたいものです
ピンクレディーもこちらで人気です
あとはハニークリスプも
いろんな林檎、出回る季節になりましたね
林檎も季節の果物だけど、冷蔵保存できるものだから一年中出回っていてありがたい
いろんな果物、エキゾチックなものも好きだけど、やはり林檎はいつも買い置きしておきたいものです
ピンクレディーもこちらで人気です
あとはハニークリスプも