2010年 08月 01日
ヨーグルトの水割り |
インド生まれでフランスに住む友人が、夏にはソーダなどを飲む代わりに、カードを水で薄めて飲むと、からだのほてりが静まると教えてくれました
カードというのは、インド人のあいだではヨーグルトを指す言葉らしいです
別のインドの友人は、軽い断食を習慣にしていて、その最中にはバターミルクを飲むと言う
彼女の言うバターミルクは、またも、ヨーグルトを水で薄めたものを指しています
かなり前に飲んでみたバターミルクはおいしかったという記憶がなく、それ以来、ケーキのレシピにバターミルクとあれば、ミルクにレモン果汁を加えたものを代用していました
暑さで疲れた体と胃を乳酸菌が調整するのか
ヨーグルトはミルクよりも、栄養分が体に吸収されやすい状態だというからか
愛用のこの本にも、ヨーグルトを水で薄めた飲み物は紹介されていて、果物を加えた甘いものはラッシーという総称で呼ばれているけれど、甘みを加えないものを友人は勧めています
わたしが朝と夕に飲むのは、甘みを加えない、すった生姜を加えたものか、乾煎りしたクミンシードを荒く砕いて混ぜたのに、海塩とレモン果汁を加えたもの
この勧めを聞いてから、しばらく気が進まなかったけれどある日試してみたら、案外おいしいし、大きなグラスいっぱいなんでもなく飲めるのに気がついてから、あっさり習慣づきました
わたしはヨーグルトが1に対して水が6くらい
もっと濃いのがレシピ本の”ならい”だけれど、それはそれぞれのお好みで
ミントの葉、カレーの葉、あるいはにんにくをおろしたのを混ぜたりもお好きに
散歩ともだちのスーは14歳までインドで育ったひとで、食事のおわりには必ずお米のごはんにヨーグルトをあえたのをちょっと食べておしまいにするのが習慣なのだそうです
スパイスの料理で熱くなった口腔を冷やして、消化を促すという役目があるのですって
カードというのは、インド人のあいだではヨーグルトを指す言葉らしいです
別のインドの友人は、軽い断食を習慣にしていて、その最中にはバターミルクを飲むと言う
彼女の言うバターミルクは、またも、ヨーグルトを水で薄めたものを指しています
かなり前に飲んでみたバターミルクはおいしかったという記憶がなく、それ以来、ケーキのレシピにバターミルクとあれば、ミルクにレモン果汁を加えたものを代用していました
暑さで疲れた体と胃を乳酸菌が調整するのか
ヨーグルトはミルクよりも、栄養分が体に吸収されやすい状態だというからか
愛用のこの本にも、ヨーグルトを水で薄めた飲み物は紹介されていて、果物を加えた甘いものはラッシーという総称で呼ばれているけれど、甘みを加えないものを友人は勧めています
わたしが朝と夕に飲むのは、甘みを加えない、すった生姜を加えたものか、乾煎りしたクミンシードを荒く砕いて混ぜたのに、海塩とレモン果汁を加えたもの
この勧めを聞いてから、しばらく気が進まなかったけれどある日試してみたら、案外おいしいし、大きなグラスいっぱいなんでもなく飲めるのに気がついてから、あっさり習慣づきました
わたしはヨーグルトが1に対して水が6くらい
もっと濃いのがレシピ本の”ならい”だけれど、それはそれぞれのお好みで
ミントの葉、カレーの葉、あるいはにんにくをおろしたのを混ぜたりもお好きに
散歩ともだちのスーは14歳までインドで育ったひとで、食事のおわりには必ずお米のごはんにヨーグルトをあえたのをちょっと食べておしまいにするのが習慣なのだそうです
スパイスの料理で熱くなった口腔を冷やして、消化を促すという役目があるのですって
by ymomen
| 2010-08-01 08:35
| 食
|
Trackback(1)
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Comments(12)
Tracked
from ハギスはお好き?
at 2010-08-31 21:17
タイトル : 自家製ラッシーと茄子の甘スッパサラダと"パプリカ"♪
かなり長めの記事を書いてたんですが、手が滑ってすべて消えてしまったので今日はサクっと。 ヨーグルトドリンク、それも特に塩味のものが大好きです。 トルコ料理屋さんではアイラン、インド料理屋さんではラッシーと必ず注文するのですが、先日ブログ仲間のもめんさんが自家製ラッシーを紹介されているのを拝見して目からうろこでした。 常備しているヨーグルトはギリシャ風の水切りヨーグルトなので、ヨーグルト1に対して6-8ぐらいのお水と一つまみのお塩をよく混ぜて、あとは時にはおろし生姜...... more
かなり長めの記事を書いてたんですが、手が滑ってすべて消えてしまったので今日はサクっと。 ヨーグルトドリンク、それも特に塩味のものが大好きです。 トルコ料理屋さんではアイラン、インド料理屋さんではラッシーと必ず注文するのですが、先日ブログ仲間のもめんさんが自家製ラッシーを紹介されているのを拝見して目からうろこでした。 常備しているヨーグルトはギリシャ風の水切りヨーグルトなので、ヨーグルト1に対して6-8ぐらいのお水と一つまみのお塩をよく混ぜて、あとは時にはおろし生姜...... more
ヨーグルトを水で薄めたもの、、、?と思ったのですが、ラッシー、と聞いたらそうか~と納得しました。
こちらの本格的なインド料理屋さんでもラッシーがメニューにあるお店とない店とあります。
私は辛いカレーを食べた後ラッシーを飲むと口がすっきりするので、いつもお店に行くとあるかどうか聞くようにしてます。
日本で牛乳に混ぜるタイプのマンゴーラッシーを売っていて、夏になると母に送ってもらっていたのですが、自分でヨーグルトを使って作る事が出来そうですね。
今度マンゴーを見かけたら買ってきて、自分で作ってみようかな~って思いました^^
こちらの本格的なインド料理屋さんでもラッシーがメニューにあるお店とない店とあります。
私は辛いカレーを食べた後ラッシーを飲むと口がすっきりするので、いつもお店に行くとあるかどうか聞くようにしてます。
日本で牛乳に混ぜるタイプのマンゴーラッシーを売っていて、夏になると母に送ってもらっていたのですが、自分でヨーグルトを使って作る事が出来そうですね。
今度マンゴーを見かけたら買ってきて、自分で作ってみようかな~って思いました^^
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nobukoueda at 2010-08-05 10:31
これはヘルシーで簡単でいいわね~
下の木製の道具、どこかで見たことあったけど、こうして柑橘類の中身を絞るものなのね。↓のバター容器といい、面白い道具がいっぱいあるわね~。
下の木製の道具、どこかで見たことあったけど、こうして柑橘類の中身を絞るものなのね。↓のバター容器といい、面白い道具がいっぱいあるわね~。
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yogayogayoga at 2010-08-09 09:52
初めまして、あきと申します。
「おすすめブロガー」を見てお邪魔しました。
楽しいブログですね、また伺いたいと思います。
リンクをさせて頂いてもいいでしょうか?
下のレモンの絞り器は「ナイジェラの気軽にクッキング」で
良く登場します。
ナイジェラのお気に入りだそうです。
それを見て、私も欲しくなりました。
「おすすめブロガー」を見てお邪魔しました。
楽しいブログですね、また伺いたいと思います。
リンクをさせて頂いてもいいでしょうか?
下のレモンの絞り器は「ナイジェラの気軽にクッキング」で
良く登場します。
ナイジェラのお気に入りだそうです。
それを見て、私も欲しくなりました。
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ymomen at 2010-08-09 10:53
Saoriさん、
マンゴー、安くなりました
そちらでもそうでしょうか
わたしが日本に住んでいたころ、マンゴーというのは珍しくて、なかなか新鮮なものを買えるものではありませんでした
みあはマンゴーはどうでもいいという子なんですが、昨年の夏、帰国時に点心のお店でマンゴープリンを食べておかわりするほど気に入ったので、わたしも作ってみたいと思っています
甘いラッシーは、インドの外で人気が高いけれど、インド国内ではむしろちょっと塩味のするさっぱりしたものが主流なんですって・・・
マンゴー、安くなりました
そちらでもそうでしょうか
わたしが日本に住んでいたころ、マンゴーというのは珍しくて、なかなか新鮮なものを買えるものではありませんでした
みあはマンゴーはどうでもいいという子なんですが、昨年の夏、帰国時に点心のお店でマンゴープリンを食べておかわりするほど気に入ったので、わたしも作ってみたいと思っています
甘いラッシーは、インドの外で人気が高いけれど、インド国内ではむしろちょっと塩味のするさっぱりしたものが主流なんですって・・・
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ymomen at 2010-08-09 10:56
Nobukoさん、
台所用品というと常にほしいものがあって、ときにかさばる大きさのものも多いけど、こういう小物ならば場所をとらないのでいいですよね
レモン絞りの道具はこれともうひとつ、プラスチックのものを持っています
ほとんど毎日使っています
これを使うのが頻繁なので、レモンよりも種のないライムをより手軽に使うのですが、日本ではライムもまたお高いでしょうか
台所用品というと常にほしいものがあって、ときにかさばる大きさのものも多いけど、こういう小物ならば場所をとらないのでいいですよね
レモン絞りの道具はこれともうひとつ、プラスチックのものを持っています
ほとんど毎日使っています
これを使うのが頻繁なので、レモンよりも種のないライムをより手軽に使うのですが、日本ではライムもまたお高いでしょうか
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ymomen at 2010-08-09 11:05
あきさん、
はじめまして
リンク、光栄です
ありがとうございます
わたしも早速伺ったんですが、ヨガを教えておられるのですね
親しい友人の勧めでわたしもヨガをはじめたいのですが、ちょっと真似事をするだけで、乗り物酔いしたように気分が悪くなるのです
頭をさかさまにする動作が多いようですが、それもまた苦手なんです
やってみるときにはいつも軽くか、空腹に近い状態なんですけど、やっぱり吐き気がともないます
こういう例はよく聞かれますか?
ガラスの絞り器も好きで、これは種を受けてくれるので、レモン専門です
ここでご紹介したほうは、食材のうえから絞りながらかけると、レモンの場合種も落ちるのが難点なんです
なので種のないライムをわたしはよく買います
サラダ、飲み物、焼いたあとの肉や魚によく使っています
はじめまして
リンク、光栄です
ありがとうございます
わたしも早速伺ったんですが、ヨガを教えておられるのですね
親しい友人の勧めでわたしもヨガをはじめたいのですが、ちょっと真似事をするだけで、乗り物酔いしたように気分が悪くなるのです
頭をさかさまにする動作が多いようですが、それもまた苦手なんです
やってみるときにはいつも軽くか、空腹に近い状態なんですけど、やっぱり吐き気がともないます
こういう例はよく聞かれますか?
ガラスの絞り器も好きで、これは種を受けてくれるので、レモン専門です
ここでご紹介したほうは、食材のうえから絞りながらかけると、レモンの場合種も落ちるのが難点なんです
なので種のないライムをわたしはよく買います
サラダ、飲み物、焼いたあとの肉や魚によく使っています
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yogayogayoga at 2010-08-10 08:30
血圧がちょっと高めの人は、頭を下にしている間、気分が悪くなりやすいです。
逆に血圧が低めの人は、そこから起き上がる時に、気分が悪くなります。
でも、ヨガの場合、苦手なポーズほど、その人に必要なポーズだと言われています。その証拠に苦手なポーズも時間を短めにしながら、無理のない程度に、毎日続けていると、体調が良くなります。
連続ポーズのパワーヨガより、休みながら行うハタヨガの方が、体力がない人向きだと思います。
アメリカにもハタヨガはあるのでしょうか?
先日、アメリカのDVDで「陰ヨガ」を友人が貸してくれました。これはハタヨガに近いのではないでしょうか?
とてもゆったりしています。
2時間なにも食べていない状態でヨガをすると、楽にできますが、それでもお腹に贅肉がついている場合、圧迫されて苦しくなる場合があります。
でもそれもすぐに取れてきますよ^^
ポーズで贅肉を邪魔者扱いして、いじめると、嫌がって逃げていきます^^
逆に血圧が低めの人は、そこから起き上がる時に、気分が悪くなります。
でも、ヨガの場合、苦手なポーズほど、その人に必要なポーズだと言われています。その証拠に苦手なポーズも時間を短めにしながら、無理のない程度に、毎日続けていると、体調が良くなります。
連続ポーズのパワーヨガより、休みながら行うハタヨガの方が、体力がない人向きだと思います。
アメリカにもハタヨガはあるのでしょうか?
先日、アメリカのDVDで「陰ヨガ」を友人が貸してくれました。これはハタヨガに近いのではないでしょうか?
とてもゆったりしています。
2時間なにも食べていない状態でヨガをすると、楽にできますが、それでもお腹に贅肉がついている場合、圧迫されて苦しくなる場合があります。
でもそれもすぐに取れてきますよ^^
ポーズで贅肉を邪魔者扱いして、いじめると、嫌がって逃げていきます^^
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ymomen at 2010-08-12 03:34
あきさん、
血圧、わたしは低いのです
ずっとこどものころから
苦手なポーズほど、必要な、というのが面白いですね
ヨガはあなたのからだにあわないんじゃないの、と言われもするけれど、もうちょっとやってみたいという気持ちはあるんです
ヨガにもいろいろあるんですね
わたしは区別がよくわからないでいます
またやってみようと思います
あきさんもそうですが、このごろはヨガをきわめているひとに縁があるようなので、きっとわたしにもなじめるものじゃないかという気がしているんです :)
血圧、わたしは低いのです
ずっとこどものころから
苦手なポーズほど、必要な、というのが面白いですね
ヨガはあなたのからだにあわないんじゃないの、と言われもするけれど、もうちょっとやってみたいという気持ちはあるんです
ヨガにもいろいろあるんですね
わたしは区別がよくわからないでいます
またやってみようと思います
あきさんもそうですが、このごろはヨガをきわめているひとに縁があるようなので、きっとわたしにもなじめるものじゃないかという気がしているんです :)
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melocoton1 at 2010-08-17 02:00
なんかいまさらコメントでごめんなさい。
ヨーグルトを薄めたのって、トルコのアイラン(塩味)、インドのラッシー(私は塩味のほうが一般的だと思ってましたが、マンゴ風味や甘いのもありますよね)とか、東ヨーロッパ、バルカン地方でもよく飲みますよね。
その手の飲食店でいつも注文するけど、うちで作ってみようと思ったことが無かったです。
私もやってみます。
すっきり塩味で生姜入りっていいアイデアですね。
朝ごはん代わりに良いかも!
ヨーグルトを薄めたのって、トルコのアイラン(塩味)、インドのラッシー(私は塩味のほうが一般的だと思ってましたが、マンゴ風味や甘いのもありますよね)とか、東ヨーロッパ、バルカン地方でもよく飲みますよね。
その手の飲食店でいつも注文するけど、うちで作ってみようと思ったことが無かったです。
私もやってみます。
すっきり塩味で生姜入りっていいアイデアですね。
朝ごはん代わりに良いかも!
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ymomen at 2010-08-17 06:16
Melocotonさん、
いえいえどういたしまして
そうなんですよ
朝、お昼ごろまではあんまりおなかに入れたくないというとき、ちょっと出かけるけど帰るまではまだ食事をしたくないというときなど、わたしはグラスに一杯飲んで出かけます
これを飲むようになってからヨーグルトの消費が多くなり、ヨーグルトもまた作っています
いえいえどういたしまして
そうなんですよ
朝、お昼ごろまではあんまりおなかに入れたくないというとき、ちょっと出かけるけど帰るまではまだ食事をしたくないというときなど、わたしはグラスに一杯飲んで出かけます
これを飲むようになってからヨーグルトの消費が多くなり、ヨーグルトもまた作っています
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melocoton1 at 2010-08-31 21:17
こんにちは。 そろそろ長かった夏休みも終わりでしょうか?
ラッシー、大活躍してます。
こちらはもう寒いんですが…
今日アップした記事でお名前お借りしてます。
TBもいただいていきますね。
ごちそうさまでした。
ラッシー、大活躍してます。
こちらはもう寒いんですが…
今日アップした記事でお名前お借りしてます。
TBもいただいていきますね。
ごちそうさまでした。
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by
ymomen at 2010-09-01 04:03
Meloさん、
新学期が始まりました
お寒いですか
このごろはヨーグルトを数日おきに作っていて、ポーチに出しておくと、うまく発酵できてちょうどいいのです
冬には発酵を失敗したことがあるので、ヨーグルトメーカーを買おうかなと迷っているところです
リンク、TB,ありがとうございます
新学期が始まりました
お寒いですか
このごろはヨーグルトを数日おきに作っていて、ポーチに出しておくと、うまく発酵できてちょうどいいのです
冬には発酵を失敗したことがあるので、ヨーグルトメーカーを買おうかなと迷っているところです
リンク、TB,ありがとうございます