2010年 03月 31日
ヒヨコマメとソラマメの粉のドーサもどき |
Bob's Red Mill はよく買うブランド
いろんな粉が出ています
小麦粉を避けているわたしには、グルテンフリーのいろんな粉がうれしい
グルテンフリーのパンつくりにこの、GF Garbanzo & Fava Flour を買いましたが、イースト入りの成型してオーブンで焼くというパンはこのところ、ごぶさた
玄米ごはんで満足しているから
ご存知のように、ガルバンゾはひよこまめ
ファヴァは、そら豆
このふたつを粉にしたものです
しばらくよく作っていたドーサ
浸水させた米とウラド豆を、水を加えてなめらかになるまですりつぶした生地を発酵させたものをクレープ状に焼く、南インドのパンケーキ
インド人のともだちと話していたら、ドーサを作るのには、ウラド豆じゃなくても、どんな豆でもいいのよ、と言う
まして、ドーサのインスタントミックスというのがあるから、わざわざ米と豆をすりつぶすという作業までするひとはいまどきいるものじゃないということです
わざわざいろんなひとに訊いてウラド豆の正体をつきとめて、ウラド豆を買ったわたしにしては、なーんだ・・・・です
でもそれならいろんな豆でドーサができるというのもいいじゃない
でこのヒヨコマメとソラマメの粉を水にとかして、海塩を加えてしばらくねかしたのをドーサの要領で焼いてみました
パンにする手間もなし
食べたいときに冷蔵庫で寝かした生地を、クレープの要領でフライパンで焼けばいい手軽さが、ぐうたらなわたし向きです
こういうものを見ると、たっぷりモッツアレラチーズを溶かしたくなります
ふだんピザを食べられないうっぷんをここで晴らすのです
この生地だってしばらく常温に放置しておけば発酵するのではないかと、思って実験してみたら、思ったとおり
翌日にはぶくぶくと発酵してかさが二倍以上になり、生地が、よりねっとりしています
水をいくらか足して、オリーブオイルにマスタードシードがはぜるまで熱したのに、生地を流して焼いてみました
発酵したせいで、酸味と甘みが生まれていて、いい焦げ目がつきました
味をしっかり確認したくて、今回はチーズなし
おいしいクレープです
この粉を水で溶いた日に焼いたら、ちょっと青臭いようなにおいもありましたが、発酵させると、それが和らいだようです
そのまた翌日、この生地をフライパンに広げて、パルメジャンチーズをまんべんなくのせ、ひっくり返してチーズが香ばしく焼けるまで待ちました
生地もさらに落ち着いて熟成してまた違う味になっていて、美味
お酒のアテにも
炭水化物をとりすぎると、体に水分を含ませて体が浮腫むように感じることがありますが、これはクレープもどきでも、たんぱく質たっぷりなせいか、食後の胃の膨張感がないようです
大豆や乳製品もそうですが、たんぱく質が発酵すると風味が増すのに感心します
いろんな粉が出ています
小麦粉を避けているわたしには、グルテンフリーのいろんな粉がうれしい
グルテンフリーのパンつくりにこの、GF Garbanzo & Fava Flour を買いましたが、イースト入りの成型してオーブンで焼くというパンはこのところ、ごぶさた
玄米ごはんで満足しているから
ご存知のように、ガルバンゾはひよこまめ
ファヴァは、そら豆
このふたつを粉にしたものです
しばらくよく作っていたドーサ
浸水させた米とウラド豆を、水を加えてなめらかになるまですりつぶした生地を発酵させたものをクレープ状に焼く、南インドのパンケーキ
インド人のともだちと話していたら、ドーサを作るのには、ウラド豆じゃなくても、どんな豆でもいいのよ、と言う
まして、ドーサのインスタントミックスというのがあるから、わざわざ米と豆をすりつぶすという作業までするひとはいまどきいるものじゃないということです
わざわざいろんなひとに訊いてウラド豆の正体をつきとめて、ウラド豆を買ったわたしにしては、なーんだ・・・・です
でもそれならいろんな豆でドーサができるというのもいいじゃない
でこのヒヨコマメとソラマメの粉を水にとかして、海塩を加えてしばらくねかしたのをドーサの要領で焼いてみました
パンにする手間もなし
食べたいときに冷蔵庫で寝かした生地を、クレープの要領でフライパンで焼けばいい手軽さが、ぐうたらなわたし向きです
こういうものを見ると、たっぷりモッツアレラチーズを溶かしたくなります
ふだんピザを食べられないうっぷんをここで晴らすのです
この生地だってしばらく常温に放置しておけば発酵するのではないかと、思って実験してみたら、思ったとおり
翌日にはぶくぶくと発酵してかさが二倍以上になり、生地が、よりねっとりしています
水をいくらか足して、オリーブオイルにマスタードシードがはぜるまで熱したのに、生地を流して焼いてみました
発酵したせいで、酸味と甘みが生まれていて、いい焦げ目がつきました
味をしっかり確認したくて、今回はチーズなし
おいしいクレープです
この粉を水で溶いた日に焼いたら、ちょっと青臭いようなにおいもありましたが、発酵させると、それが和らいだようです
そのまた翌日、この生地をフライパンに広げて、パルメジャンチーズをまんべんなくのせ、ひっくり返してチーズが香ばしく焼けるまで待ちました
生地もさらに落ち着いて熟成してまた違う味になっていて、美味
お酒のアテにも
炭水化物をとりすぎると、体に水分を含ませて体が浮腫むように感じることがありますが、これはクレープもどきでも、たんぱく質たっぷりなせいか、食後の胃の膨張感がないようです
大豆や乳製品もそうですが、たんぱく質が発酵すると風味が増すのに感心します
by ymomen
| 2010-03-31 10:53
| 食
|
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Comments(18)
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eintropfen at 2010-03-31 15:26
もめんさんのその研究熱心さにはいつも関心させられます。
私はすっかり安静にはいってから、食べて寝るの生活で・・・・どうなっちゃうんでしょうって思っています。(笑)
豆類も大好きなので!産後に試したいです。
私はすっかり安静にはいってから、食べて寝るの生活で・・・・どうなっちゃうんでしょうって思っています。(笑)
豆類も大好きなので!産後に試したいです。
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Mira
at 2010-03-31 17:57
x
もめんさん、
私は、豆類をいただくと、どうも胃が重くて避けているんです。
パンもホールウィートは絶対駄目なんですよ。
豆もホールウィートも体にはいいんでしょうけど、どうも私とは相性が余り合わないみたいなんです。もめんさんが作られたドーサのようにしてみたら、大丈夫でしょうかねぇ。今度一度機会があったら私も少し造ってみたいと思います。
私は、豆類をいただくと、どうも胃が重くて避けているんです。
パンもホールウィートは絶対駄目なんですよ。
豆もホールウィートも体にはいいんでしょうけど、どうも私とは相性が余り合わないみたいなんです。もめんさんが作られたドーサのようにしてみたら、大丈夫でしょうかねぇ。今度一度機会があったら私も少し造ってみたいと思います。
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まなみ
at 2010-04-01 13:59
x
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mi-mian at 2010-04-01 15:19
ドーサってどの豆でも良いのですね〜。こちらには当然ミックスなんてないので、米と豆を浸水しながらすりつぶして試してみます。どんな豆でも良ければ村でも作れるので。
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melocoton1 at 2010-04-02 01:28
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ymomen at 2010-04-02 02:03
Eintropfenさん
妊娠後期は、からだが重く、自分の体なのにそうじゃないようで、体内の命に感動しながらも、身の置き場がないような居心地の悪さがあったのを思い出しています
いまはなにもかもとりあえずは保留
無事出産してから、というモードでしょう
ここから見守っています
妊娠後期は、からだが重く、自分の体なのにそうじゃないようで、体内の命に感動しながらも、身の置き場がないような居心地の悪さがあったのを思い出しています
いまはなにもかもとりあえずは保留
無事出産してから、というモードでしょう
ここから見守っています
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ymomen at 2010-04-02 02:07
Miraさん、
豆が胃に重いというの、わかります
繊維質のせいなのか
わたしたちの胃も現代人の胃になって、消化力が弱まっているのでしょうか
もしそうならば、本来の胃の強さがほしいと思うけれど、その可能性があるものなのでしょうか
わたしもビオフェルミンなどを服用するんですよ
それでも脂肪分の多い肉を食べて胃が重いというのとはまた別なので、量を少なくしながらも豆は食べています
こうして発酵させると、たんぱく質が変化して消化しやすくなるというのはあると思います
豆が胃に重いというの、わかります
繊維質のせいなのか
わたしたちの胃も現代人の胃になって、消化力が弱まっているのでしょうか
もしそうならば、本来の胃の強さがほしいと思うけれど、その可能性があるものなのでしょうか
わたしもビオフェルミンなどを服用するんですよ
それでも脂肪分の多い肉を食べて胃が重いというのとはまた別なので、量を少なくしながらも豆は食べています
こうして発酵させると、たんぱく質が変化して消化しやすくなるというのはあると思います
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ymomen at 2010-04-02 02:09
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ymomen at 2010-04-02 02:10
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ymomen at 2010-04-02 02:13
越後屋さん、
ドーサに向く豆は、レンズ豆の類ということです
ガルバンゾの豆はいいにしても、うずら豆で、というとどうでしょうね?
黒豆やキドニービーンズのような皮の厚い豆は、皮付きではいけないような気もするし?
豆のたんぱく質は米と一緒に摂取すると、体に吸収されやすいと聞いたことがあるので、米と豆をあわせるドーサというのは理にかなっていますねえ
ドーサに向く豆は、レンズ豆の類ということです
ガルバンゾの豆はいいにしても、うずら豆で、というとどうでしょうね?
黒豆やキドニービーンズのような皮の厚い豆は、皮付きではいけないような気もするし?
豆のたんぱく質は米と一緒に摂取すると、体に吸収されやすいと聞いたことがあるので、米と豆をあわせるドーサというのは理にかなっていますねえ
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ymomen at 2010-04-02 02:19
Meloさん、
ぜひお試しください
ヒヨコマメの粉の投稿なさってましたね
中近東の、揚げるヒヨコマメのお団子は、わたしは作ったことがないのです
レシピも知っているけど、油のなかでばらばらになりそうです
勝手な妄想なんですが・・・・
Meloさんと、豆料理のデリ兼カフェを経営するというの、楽しそう!
豆入りごはん、サラダ、スープ、デザート、コーヒー(豆ですもんね)など、すべて豆入りのメニューというの!
ぜひお試しください
ヒヨコマメの粉の投稿なさってましたね
中近東の、揚げるヒヨコマメのお団子は、わたしは作ったことがないのです
レシピも知っているけど、油のなかでばらばらになりそうです
勝手な妄想なんですが・・・・
Meloさんと、豆料理のデリ兼カフェを経営するというの、楽しそう!
豆入りごはん、サラダ、スープ、デザート、コーヒー(豆ですもんね)など、すべて豆入りのメニューというの!
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L3M0N at 2010-04-02 03:26
こんにちは。
ひよこ豆の粉のクレープですね。
あたしもドーサとは別に、ひよこ豆粉でクレープを作ることけっこうあります。これもすごく好きです。(普通のクレープよりずっと好き)
たしかインドの名前がありましたが、本をみないと思い出せません...。ドーサではなくて、別の名前がついていました。
ドーサとはかなり違ったふうだと思うのですが、発酵させたら同じ感じになりましたか?
ドーサはウラド豆効果があるとあたしは踏んでいたのですが、そうでもないのかな...。
ドーサミックスはあたしも知っています。
こちらの食材店にも売られているのですよ。
でも、きいたところでは、やはり豆から発酵させて作るのとは風味がだいぶ違うようなのです...。
でも手軽さですね!
ドーサといえば、あの本にムング豆のものや米粉のものや、簡易ドーサも載っていますね。
そっちもいくつか作ってみましたが、あたしはやっぱりクラッシックなものが一番おいしいと思いました。
粉で作るものは手軽だから、それはもちろんそれでいいのですけれど。
ふふ。
でもたのしくて、おいしそうです!
あたしもひよこ豆クレープをこのお休み中にやろうかな。
ひよこ豆の粉のクレープですね。
あたしもドーサとは別に、ひよこ豆粉でクレープを作ることけっこうあります。これもすごく好きです。(普通のクレープよりずっと好き)
たしかインドの名前がありましたが、本をみないと思い出せません...。ドーサではなくて、別の名前がついていました。
ドーサとはかなり違ったふうだと思うのですが、発酵させたら同じ感じになりましたか?
ドーサはウラド豆効果があるとあたしは踏んでいたのですが、そうでもないのかな...。
ドーサミックスはあたしも知っています。
こちらの食材店にも売られているのですよ。
でも、きいたところでは、やはり豆から発酵させて作るのとは風味がだいぶ違うようなのです...。
でも手軽さですね!
ドーサといえば、あの本にムング豆のものや米粉のものや、簡易ドーサも載っていますね。
そっちもいくつか作ってみましたが、あたしはやっぱりクラッシックなものが一番おいしいと思いました。
粉で作るものは手軽だから、それはもちろんそれでいいのですけれど。
ふふ。
でもたのしくて、おいしそうです!
あたしもひよこ豆クレープをこのお休み中にやろうかな。
レンズ豆ならそれこそ他の豆類が店から無くなっても最後まである種類なので余計にいいです。お米と豆を浸水してとにかく砕いて粉にするのですよね。楽しみだわ〜。
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by
ymomen at 2010-04-05 08:05
レモンさん、
肉を食べたくないとなると、やはり向く方向は豆やナッツ類なんですよね
豆類は発酵させるという選択があるのもまたおもしろい
あの本というのは、例の”Krishna・・・・”のことでしょうか
買おう買おうと迷うたびに図書館で借りながら、まだ買ってないのです
レモンさん、オートミールは召し上がる?
グルテンがいくらか含まれているらしいけど、オートミールはグルテンを避けているひとも、召し上がる場合があるそうですけど
わたしは大丈夫みたいです
先日友人が作ったグラノラをくれて、それがおいしくて、それから毎日食べています
なくなったら作ります
前にもグラノラつくりに熱中したことがあり、あんまりヘルス志向に寄りすぎて、あんまりおいしいものにならなかったのでしたー
肉を食べたくないとなると、やはり向く方向は豆やナッツ類なんですよね
豆類は発酵させるという選択があるのもまたおもしろい
あの本というのは、例の”Krishna・・・・”のことでしょうか
買おう買おうと迷うたびに図書館で借りながら、まだ買ってないのです
レモンさん、オートミールは召し上がる?
グルテンがいくらか含まれているらしいけど、オートミールはグルテンを避けているひとも、召し上がる場合があるそうですけど
わたしは大丈夫みたいです
先日友人が作ったグラノラをくれて、それがおいしくて、それから毎日食べています
なくなったら作ります
前にもグラノラつくりに熱中したことがあり、あんまりヘルス志向に寄りすぎて、あんまりおいしいものにならなかったのでしたー
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ymomen at 2010-04-05 08:06
作ってみましたが、これで良いのか激しく疑問な物が出来ています(苦笑)
大体ざらざらした状態なのでまだペーストになりきれていない感じ。手持ちのブレンダーでは無理なのかな?と思いつつ、明日残りの生地を今度はブリヌイパンで油を敷いて焼いてみようと思います。
文中リンクさせて頂きました。
大体ざらざらした状態なのでまだペーストになりきれていない感じ。手持ちのブレンダーでは無理なのかな?と思いつつ、明日残りの生地を今度はブリヌイパンで油を敷いて焼いてみようと思います。
文中リンクさせて頂きました。
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ymomen at 2010-04-06 09:39
越後屋さん、
わたしはフードプロセッサーで豆をすりつぶしています
ブレンダーでは荒いのかしらね?
いまそちらに伺いました
おいしそうに焼けているようですけど
マニュアルからそれて、違うもので作ってみるのは失敗することもあるけど、おもしろいですよね
リンク、ありがとうございました
わたしはフードプロセッサーで豆をすりつぶしています
ブレンダーでは荒いのかしらね?
いまそちらに伺いました
おいしそうに焼けているようですけど
マニュアルからそれて、違うもので作ってみるのは失敗することもあるけど、おもしろいですよね
リンク、ありがとうございました