2010年 03月 04日
"Today is a girls' day!" |
"Today is a girls' day!"
みあが朝起きるなり、そう言いました
いままでも、桃の節句の話はしたつもりでしたが、ぐうたらなわたしは桃色の団子を作るくらいのことで何にもこれまでしたことはないのです
今年に限ってみあが”Girls' day"と言って喜んでいるので、こどもたちを学校に連れて行く車で、それならなにか特別なものを作る、と約束したのです
散らし寿司かなあ、とも思いながらも、こどもたちは酢飯が苦手なので、桜の花の塩漬けを混ぜるご飯にすることに
桜の香りは、日本の春
日本の春がほんのり薫るごはん
この春本番には、庭のクラブツリーの花を摘んで塩漬けにしてみたい
アヴォカド、鮭の刺身、海老、薄焼き卵、ちょろぎの梅酢漬け
ちょろぎという不思議な根菜はわたしのふるさとの産物で、こどもの頃からなじんでいるもの
うちのこどもたちも大好きで、ちょろぎという名前を覚えられないあきらは、”ソフトクリームみたいで紅くてすっぱいの”と形容しています
”わたしの好きなものばかり”
と、みあは大喜び
単純なものです
そんな単純なことで、いつまでも喜んでくれるでしょうか
2月に入ってから、ある夜湯たんぽを出してきて、ベッドのカヴァーの下にひそませておいたら、湯たんぽというものをはじめて見たみあは、狂喜しました
それからは毎晩湯たんぽを足もとに置いて休むようになりました
もっと前から出してやればよかった
いつまでも、こんなささやかなことで幸せでいられる子でいてくれますように
デザートは市販の厚みのあるイングリッシュ・ショートブレッドをパイレックスに並べた上に、泡立てた生クリームを乗せていちごを乗せる、簡易式ストロベリー・ショートケーキ
ショートブレッドがしんなり水分を吸った一晩後が食べどき
男に生まれて、ハードボイルドな人生にも憧れるけど、女の子でいられたのは、やっぱりいい
女って、いろいろとめんどうなこともあるけれど、そのめんどうな部分も、楽しんでいたりします
おとこのひとで、おんなのひとになりたくて、おんなに見えるお化粧しておんなの洋服着て、胸をふたつとんがらせて、ハイヒール履いている姿を見るたびに、わたしは何にも努力しないでおんなでいて申し訳ないなあ、と思います
みあが朝起きるなり、そう言いました
いままでも、桃の節句の話はしたつもりでしたが、ぐうたらなわたしは桃色の団子を作るくらいのことで何にもこれまでしたことはないのです
今年に限ってみあが”Girls' day"と言って喜んでいるので、こどもたちを学校に連れて行く車で、それならなにか特別なものを作る、と約束したのです
散らし寿司かなあ、とも思いながらも、こどもたちは酢飯が苦手なので、桜の花の塩漬けを混ぜるご飯にすることに
桜の香りは、日本の春
日本の春がほんのり薫るごはん
この春本番には、庭のクラブツリーの花を摘んで塩漬けにしてみたい
アヴォカド、鮭の刺身、海老、薄焼き卵、ちょろぎの梅酢漬け
ちょろぎという不思議な根菜はわたしのふるさとの産物で、こどもの頃からなじんでいるもの
うちのこどもたちも大好きで、ちょろぎという名前を覚えられないあきらは、”ソフトクリームみたいで紅くてすっぱいの”と形容しています
”わたしの好きなものばかり”
と、みあは大喜び
単純なものです
そんな単純なことで、いつまでも喜んでくれるでしょうか
2月に入ってから、ある夜湯たんぽを出してきて、ベッドのカヴァーの下にひそませておいたら、湯たんぽというものをはじめて見たみあは、狂喜しました
それからは毎晩湯たんぽを足もとに置いて休むようになりました
もっと前から出してやればよかった
いつまでも、こんなささやかなことで幸せでいられる子でいてくれますように
デザートは市販の厚みのあるイングリッシュ・ショートブレッドをパイレックスに並べた上に、泡立てた生クリームを乗せていちごを乗せる、簡易式ストロベリー・ショートケーキ
ショートブレッドがしんなり水分を吸った一晩後が食べどき
男に生まれて、ハードボイルドな人生にも憧れるけど、女の子でいられたのは、やっぱりいい
女って、いろいろとめんどうなこともあるけれど、そのめんどうな部分も、楽しんでいたりします
おとこのひとで、おんなのひとになりたくて、おんなに見えるお化粧しておんなの洋服着て、胸をふたつとんがらせて、ハイヒール履いている姿を見るたびに、わたしは何にも努力しないでおんなでいて申し訳ないなあ、と思います
by ymomen
| 2010-03-04 11:01
| アメリカの季節 春
|
Trackback
|
Comments(20)
Commented
by
love-t_k at 2010-03-04 15:25
私は特に何もすることなく過ぎてしまった雛祭り!
此処に来てみて今更だけど反省してます。
来年は何か作ろうかな!
女って言うだけでそれにあぐらをかいてちゃ駄目ですね(気をつけま~す)
此処に来てみて今更だけど反省してます。
来年は何か作ろうかな!
女って言うだけでそれにあぐらをかいてちゃ駄目ですね(気をつけま~す)
0
とても美味しそうなお寿司を作られたんですね!
私は結局何もせずに終わってしまいました、、、><
来年は何かちょこっとできたらいいな、と思ってます。
今年はまだ作ってもイーファも食べられないし、なんてちょっと言い訳も考えたりして^^
本当ですね、何もせずに女で居られるってすごい事なのかも。
もうちょっと身だしなみに気をつけなくちゃって反省しました><
私は結局何もせずに終わってしまいました、、、><
来年は何かちょこっとできたらいいな、と思ってます。
今年はまだ作ってもイーファも食べられないし、なんてちょっと言い訳も考えたりして^^
本当ですね、何もせずに女で居られるってすごい事なのかも。
もうちょっと身だしなみに気をつけなくちゃって反省しました><
Commented
by
mi-mian at 2010-03-04 17:50
Commented
by
lazytown at 2010-03-04 18:15
こンにちわ!!見た瞬間。おオーッと、口をあけてしまいました。。とってもおいしそうで、かわいくかざった、アボカドたちが、とっても、すてきです!!
わたしは、なにもしなかったけど、今度、まねして、このように、かざってつくってみたいです!!うちのこどもたちも、すごくよろこぶとおもいます。
後、ケーキも、、そうか、、かんたんいできますね。これなら、、これも、まねっこしてみたいとおもいます!!(笑)
ところで、もしよろしかったら、リンクさせてもらってもよろしいでしょうか???
毎日きょうは、こうしんしてるかなー??って、楽しみなんです。
わたしは、なにもしなかったけど、今度、まねして、このように、かざってつくってみたいです!!うちのこどもたちも、すごくよろこぶとおもいます。
後、ケーキも、、そうか、、かんたんいできますね。これなら、、これも、まねっこしてみたいとおもいます!!(笑)
ところで、もしよろしかったら、リンクさせてもらってもよろしいでしょうか???
毎日きょうは、こうしんしてるかなー??って、楽しみなんです。
Commented
by
まなみ
at 2010-03-04 20:10
x
日本以外に住んでて日本らしさを表すには大変なことでしょうね。
こっちは給食ですでにちらしずしなので家ではしなくなりました。代わりに母の誕生日9日にちらしずしと茶碗蒸しを作ります。
そうそう、日本でもすし飯が苦手な子供って結構いるようで、幼稚園のちらしずしはほとんどお酢の味がしないもので、たよりなかったですよ。
子供は手巻きずしも大好きなのできっとみあちゃんもあきらくんも大喜びじゃないでしょうか?
こっちは給食ですでにちらしずしなので家ではしなくなりました。代わりに母の誕生日9日にちらしずしと茶碗蒸しを作ります。
そうそう、日本でもすし飯が苦手な子供って結構いるようで、幼稚園のちらしずしはほとんどお酢の味がしないもので、たよりなかったですよ。
子供は手巻きずしも大好きなのできっとみあちゃんもあきらくんも大喜びじゃないでしょうか?
Commented
by
yunkao at 2010-03-05 00:41
もめんさんのちらし寿司を見て、友達にちらし寿司を作ってあげようと思いました。アボガドがおいしそうです! あと、大豆のもやしも真似してみます。ささやかな幸せのヒントをありがとうございます。
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:04
Loveさん、
わたしもずっとお節句だからといって、何もしなかったのですよ
捨てられない古い家庭画報は桃の節句の月の号だから、いまさらながら捲って、来年にはもっとちゃんとしたお祝いをしようと思っています
おんなはジーンズはいていようが、お化粧しないでいようが、おんなでいられる
でもおんなを捨てたひとは、おんなではなくなっている
おとこになりたいというのではなくて、もうまったくつつしみ、というのがないひと
そういうひとを知っているので、そういう部類になっちゃいけないとは思います
もうおとこでもおんなでもなくて、年をとって性というものを脱ぎ捨てて、妖精みたいな中性みたいになっている、かわいいひとっていうのもおられますね
そうなると、もう浮世離れしていて、また美しい存在ですが
わたしもずっとお節句だからといって、何もしなかったのですよ
捨てられない古い家庭画報は桃の節句の月の号だから、いまさらながら捲って、来年にはもっとちゃんとしたお祝いをしようと思っています
おんなはジーンズはいていようが、お化粧しないでいようが、おんなでいられる
でもおんなを捨てたひとは、おんなではなくなっている
おとこになりたいというのではなくて、もうまったくつつしみ、というのがないひと
そういうひとを知っているので、そういう部類になっちゃいけないとは思います
もうおとこでもおんなでもなくて、年をとって性というものを脱ぎ捨てて、妖精みたいな中性みたいになっている、かわいいひとっていうのもおられますね
そうなると、もう浮世離れしていて、また美しい存在ですが
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:10
Saoriさん、
わたしが作ったのは、とーってもかんたんです
材料も難しいものはないし
あんまりあっさりできるものだから投稿するのは気がひけるくらい
でも、こどもって、こんなことで大喜びするものなんですよ
あんまりみあが喜んだから、不憫なくらいでした 笑
性の自覚で困惑しているひとにとって、その悩みはかなり深刻らしいです
知り合いの息子さんが女性になりたがっていて、ホルモン注射を受けていて、そんな話を聞くと複雑な思いです
わたしが作ったのは、とーってもかんたんです
材料も難しいものはないし
あんまりあっさりできるものだから投稿するのは気がひけるくらい
でも、こどもって、こんなことで大喜びするものなんですよ
あんまりみあが喜んだから、不憫なくらいでした 笑
性の自覚で困惑しているひとにとって、その悩みはかなり深刻らしいです
知り合いの息子さんが女性になりたがっていて、ホルモン注射を受けていて、そんな話を聞くと複雑な思いです
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:14
Mi-mianさん、
みあ、
そうなの
ものすごく喜びました
たいした事してないから、あんまり喜ばれて申し訳ないくらいでした
だから来年はもっとちゃんとしてやろうと反省しています
わたしも一緒に夕飯にいただいたんですけど、ご飯の量が多くて、就寝まで不快なほどにお腹いっぱいでしたー 笑
今度はご飯の量を少なくします
みあ、
そうなの
ものすごく喜びました
たいした事してないから、あんまり喜ばれて申し訳ないくらいでした
だから来年はもっとちゃんとしてやろうと反省しています
わたしも一緒に夕飯にいただいたんですけど、ご飯の量が多くて、就寝まで不快なほどにお腹いっぱいでしたー 笑
今度はご飯の量を少なくします
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:18
Lazytownさん、
かんたん寿司
こんなことでこどもに喜ばれるなら毎日でも平気なくらいかんたんですから、なさってください
かんたんだけど、ままごとみたいに並べるのがこどもに受けるのかな
わたしだってこういうままごとプレート好きですもん
こどもは正直で、おとながいくら手間隙かけた料理でも、好きなものは好き、嫌いなものは嫌い
これ以上かんたんなものはないというようなものを出すと、ままは料理がうまいと言ったりするから、皮肉で言っているのかと思うんだけど、大真面目だったりするんですよね
リンク、もちろんうれしいです
わたしもいただきにあがりました
かんたん寿司
こんなことでこどもに喜ばれるなら毎日でも平気なくらいかんたんですから、なさってください
かんたんだけど、ままごとみたいに並べるのがこどもに受けるのかな
わたしだってこういうままごとプレート好きですもん
こどもは正直で、おとながいくら手間隙かけた料理でも、好きなものは好き、嫌いなものは嫌い
これ以上かんたんなものはないというようなものを出すと、ままは料理がうまいと言ったりするから、皮肉で言っているのかと思うんだけど、大真面目だったりするんですよね
リンク、もちろんうれしいです
わたしもいただきにあがりました
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:22
まなみさん、
日本の給食はよく考えられていると思います
わたしがこどものころだって、嫌いという子もいたけど、わたしにはおいしかったです
茶碗蒸し!
わたし、作ったことがないです
こどもも好きかも知れない
作ってみようかな
手巻き寿司もしたことないわ
うちでもしてみます
日本の給食はよく考えられていると思います
わたしがこどものころだって、嫌いという子もいたけど、わたしにはおいしかったです
茶碗蒸し!
わたし、作ったことがないです
こどもも好きかも知れない
作ってみようかな
手巻き寿司もしたことないわ
うちでもしてみます
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 01:26
Yunkaoさん、
わたしも初めてこんなふうに作ってみて、あんまりかんたんだから、これなら友だちを数人集めてお昼に作れると思いました
お節句は終わったけど、やってみたいです
大豆のもやしは失敗!
豆が腐ってしまって、根が1センチくらいのところで断念
何がいけないのか、検索して大豆もやしを作るサイトがあるか調べてみます
緑豆のほうが扱いやすいですよ
日々、ささやかな幸せで過ごせていけるのですよね
ブログという手段で、あちこちの幸せをいただくのもまた・・・
わたしも初めてこんなふうに作ってみて、あんまりかんたんだから、これなら友だちを数人集めてお昼に作れると思いました
お節句は終わったけど、やってみたいです
大豆のもやしは失敗!
豆が腐ってしまって、根が1センチくらいのところで断念
何がいけないのか、検索して大豆もやしを作るサイトがあるか調べてみます
緑豆のほうが扱いやすいですよ
日々、ささやかな幸せで過ごせていけるのですよね
ブログという手段で、あちこちの幸せをいただくのもまた・・・
Commented
by
eintropfen
at 2010-03-05 01:39
x
Commented
by
ymomen at 2010-03-05 05:51
Eintropfenさん、
ご主人、出張が多いのですか
妊娠の身では不安なことが多いでしょうか
わたしもいままでそれらしいことはしたことがないのですよ
みあ、これからもずっとすれないで成長して欲しいです 笑
ご主人、出張が多いのですか
妊娠の身では不安なことが多いでしょうか
わたしもいままでそれらしいことはしたことがないのですよ
みあ、これからもずっとすれないで成長して欲しいです 笑
Commented
by
まなみ
at 2010-03-05 08:04
x
意外ですよ。茶碗蒸しも手巻きずしもしたことなかったってこと。
うちでも正統派の茶碗蒸しはしませんって言うか、鶏肉を入れると鶏独特のにおいが嫌で入れないんですよ。その時手に入りやすいものを入れる(笑) 銀杏、えのき、わかめ、かまぼこ、梅焼き、しいたけ、ユリ根。
手巻きはこれもなんでもOK.外国の人のためにツナマヨ、鶏の照り焼きもしましたし、娘はチーズが好き。高野豆腐とか干椎茸は作りませんよ。レタス、ブロッコリースプラウト、納豆。私はサーモンが好きかな。
うちでも正統派の茶碗蒸しはしませんって言うか、鶏肉を入れると鶏独特のにおいが嫌で入れないんですよ。その時手に入りやすいものを入れる(笑) 銀杏、えのき、わかめ、かまぼこ、梅焼き、しいたけ、ユリ根。
手巻きはこれもなんでもOK.外国の人のためにツナマヨ、鶏の照り焼きもしましたし、娘はチーズが好き。高野豆腐とか干椎茸は作りませんよ。レタス、ブロッコリースプラウト、納豆。私はサーモンが好きかな。
櫻の混ぜご飯そういえば春の香りです、買って来ているのにすっかり忘れていました(苦笑)好きなのに。
我が家は毎年散らしだったのだけれど、今年はコシャリが食べたくて&南瓜のポタージュにする予定だったので今年は無し。
でも美味しかったから良いのです。華やかさはビートのサラダ2種類位でしょうか。
今日国際婦人デー直前の就労日で女性陣でお祝いしました。「今日はお寿司無いの?」と言われ、昨日体調不良で寝てしまったのを悔やみましたが、誕生日に作って持って行くことではなしが付きました。こちらの人酢飯好きですよ〜。
我が家は毎年散らしだったのだけれど、今年はコシャリが食べたくて&南瓜のポタージュにする予定だったので今年は無し。
でも美味しかったから良いのです。華やかさはビートのサラダ2種類位でしょうか。
今日国際婦人デー直前の就労日で女性陣でお祝いしました。「今日はお寿司無いの?」と言われ、昨日体調不良で寝てしまったのを悔やみましたが、誕生日に作って持って行くことではなしが付きました。こちらの人酢飯好きですよ〜。
Commented
by
ymomen at 2010-03-08 10:23
まなみさん、
ずっと鳥などのにおいが気になる、という話を聞くのにピンとこなかったのですが、最近になって肉のそういう匂いが不愉快に感じるようになりました
手巻き、
おいしそうですね
うちでもやってみます
チーズも、ですか!
ツナマヨというのも、うちのこどもたちは食べたことがないと思います
ずっと鳥などのにおいが気になる、という話を聞くのにピンとこなかったのですが、最近になって肉のそういう匂いが不愉快に感じるようになりました
手巻き、
おいしそうですね
うちでもやってみます
チーズも、ですか!
ツナマヨというのも、うちのこどもたちは食べたことがないと思います
Commented
by
ymomen at 2010-03-08 10:26
越後屋さん、
桜の塩漬けは、こちらにいったん持って帰れば、もったいなくてなかなか使えないのです
ビートの赤、
なんともいえないいい色ですよね
ああいう赤、大好きです
ロシアの方、酢飯に抵抗ないのですね
先日酢飯を作るのに合わせ酢のレシピを見たら、思っていたよりうんと砂糖が入るのにびっくりしました
もうお元気になられましたか?
桜の塩漬けは、こちらにいったん持って帰れば、もったいなくてなかなか使えないのです
ビートの赤、
なんともいえないいい色ですよね
ああいう赤、大好きです
ロシアの方、酢飯に抵抗ないのですね
先日酢飯を作るのに合わせ酢のレシピを見たら、思っていたよりうんと砂糖が入るのにびっくりしました
もうお元気になられましたか?
ビートの色綺麗ですよね。時にきついと感じることも有るけれど、彩り野菜の少ない冬の村では良い存在です。好物なので結構買います。
ロシア人酢飯大丈夫みたいです。寿司ブームですしね。
ただ我が家の酢飯はもともと私の好みで甘みは控えめ。もちろんわざと具に酔っては甘みをやや強く作ることも有りますが。
だからさほど砂糖が多いと感じることは無いかな。
櫻の塩漬け、沢山買って持って来ているから使えば良いのにすっかり忘れていました。今度混ぜご飯にしてロシア人とのお昼へ持って行きます。
体調はなんだか春に向け変わっている最中なのかもしれません。微熱が続いている感じで鼻とくしゃみが止まらないのがちょっと大変ですね(苦笑)
ロシア人酢飯大丈夫みたいです。寿司ブームですしね。
ただ我が家の酢飯はもともと私の好みで甘みは控えめ。もちろんわざと具に酔っては甘みをやや強く作ることも有りますが。
だからさほど砂糖が多いと感じることは無いかな。
櫻の塩漬け、沢山買って持って来ているから使えば良いのにすっかり忘れていました。今度混ぜご飯にしてロシア人とのお昼へ持って行きます。
体調はなんだか春に向け変わっている最中なのかもしれません。微熱が続いている感じで鼻とくしゃみが止まらないのがちょっと大変ですね(苦笑)
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 15:10
越後屋さん、
自然界でこういう色があるって、不思議な気もします
そう言いながら、わたし、新鮮なビーツ、買ったことがないです
みあの友だちのママが、その子は缶詰のピーツが好物なのよ、と言うので、どうやって食べるのかと聞いたら、缶から出してバターをつけて食べるというから、試してみようと買ったはいいけど、そのまんまです
寿司ブームはグローバルなんでしょうかね
桜の塩漬け、ストックたくさんですか!
ロシアでは桜が咲きますか?
気に入られるでしょうね、これも
全快というのではないようですね
微熱が続くとだるいでしょう
お大事になさいませ
自然界でこういう色があるって、不思議な気もします
そう言いながら、わたし、新鮮なビーツ、買ったことがないです
みあの友だちのママが、その子は缶詰のピーツが好物なのよ、と言うので、どうやって食べるのかと聞いたら、缶から出してバターをつけて食べるというから、試してみようと買ったはいいけど、そのまんまです
寿司ブームはグローバルなんでしょうかね
桜の塩漬け、ストックたくさんですか!
ロシアでは桜が咲きますか?
気に入られるでしょうね、これも
全快というのではないようですね
微熱が続くとだるいでしょう
お大事になさいませ