2010年 02月 02日
フレンチオニオンスープ・フレンチオニオンスープおじや風 |
ふうふうやけどしないようにいただくスープ
融けたグルイエールチーズがおいしいこと
ひとつは正統派フレンチオニオンスープ
もうひとつはパンを避けているわたしのための、玄米を入れたおじや風オニオンスープ
大量のたまねぎの薄切りをオリーブオイルでたんねんにねっとりキャラメル色になるまで炒めて塩と胡椒で調味し、ブイヨンと水を加えて煮立てたのを耐熱ボウルに注いで、トーストしたバゲッドのスライス、 グルイエールチーズ、パルメジャンチーズを乗せたのを、オーブンで焼く
わたしの玄米バージョンは、トーストパンのかわりに玄米を入れるだけのことです
ひとりの昼食には、オーブンを使わないで電子レンジで加熱
ブイヨンと言っても、わたしが今回使ったのはこれ(↓)
友人に勧められてから、ずっと使っています
中華材料でしょうけど、いろいろに重宝しています
ただし塩味がしっかりしているので、使う量にご用心
融けたグルイエールチーズがおいしいこと
ひとつは正統派フレンチオニオンスープ
もうひとつはパンを避けているわたしのための、玄米を入れたおじや風オニオンスープ
大量のたまねぎの薄切りをオリーブオイルでたんねんにねっとりキャラメル色になるまで炒めて塩と胡椒で調味し、ブイヨンと水を加えて煮立てたのを耐熱ボウルに注いで、トーストしたバゲッドのスライス、 グルイエールチーズ、パルメジャンチーズを乗せたのを、オーブンで焼く
わたしの玄米バージョンは、トーストパンのかわりに玄米を入れるだけのことです
ひとりの昼食には、オーブンを使わないで電子レンジで加熱
ブイヨンと言っても、わたしが今回使ったのはこれ(↓)
友人に勧められてから、ずっと使っています
中華材料でしょうけど、いろいろに重宝しています
ただし塩味がしっかりしているので、使う量にご用心
by ymomen
| 2010-02-02 04:48
| 食
|
Trackback
|
Comments(17)
Commented
by
Mira
at 2010-02-02 07:46
x
グルイエールチーズっておいしいですよね。このチーズをクロックムッシュ(チーズとハム、またはターキでもよい)のサンドイッチにしてもすごいおいしいのよ!でも今は、もめんさん同様、パンを食べないようにしているので、ここ一年くらい食べてないですけど。チーズだけをスライスして食べても美味しいのよ!ワインと一緒に。
別コメントのお返事ありがとうございました
別コメントのお返事ありがとうございました
0
Commented
by
eintropfen at 2010-02-02 16:55
Commented
by
mi-mian at 2010-02-02 16:59
Commented
by
melocoton1 at 2010-02-02 18:03
おじや風フレンチオニオンスープ!!!!!
すっごくおいしそうなアイデア…。
いまいちパンに愛情がない私としては、玄米で代用ってすごく好みです。
溶けたグリュエールってなんであんなにおいしいんでしょうねー。
すっごくおいしそうなアイデア…。
いまいちパンに愛情がない私としては、玄米で代用ってすごく好みです。
溶けたグリュエールってなんであんなにおいしいんでしょうねー。
Commented
by
lazytown at 2010-02-02 18:15
こンにちわ!!はじめなして!!ひょんなことから、ずらずらと、ブログめぐりをして、ここいたどりつき、中毒になってしまいました。(笑)
わたしも、趣味(ここが大事)で、バレエと、タップならっていたのですーー。なんだか、とっても、うれしかったです。
その他の記事も、うんうんと、うなずきながら、よませていただきました!!
また、ぜったいに!!あそびにきますーーそれではまた!!
あ、オニオングラタンスープおじや、、わたしも、やりましたよーー。おいしですよねえーーーーー
美味しそうですね~毎日寒いのでこういう体が温まりそうなものが恋しいです。
玄米は炊いたものを入れているんでしょうか?
私もぜひこれは食べてみたいです、、、玄米の方。
おじやっぽくなると言うところがまたツボをついてますよ^^
週末チャッティマンと会えなかったんです><
洗濯物がたまっていて家から出られない、と朝電話があってキャンセルになりました(汗)
どうも最近忙しくてなかなか会えるチャンスがつくれません。残念です。
彼も忘れてはいないようなので、またティマサラ分かったらお知らせしますね!
玄米は炊いたものを入れているんでしょうか?
私もぜひこれは食べてみたいです、、、玄米の方。
おじやっぽくなると言うところがまたツボをついてますよ^^
週末チャッティマンと会えなかったんです><
洗濯物がたまっていて家から出られない、と朝電話があってキャンセルになりました(汗)
どうも最近忙しくてなかなか会えるチャンスがつくれません。残念です。
彼も忘れてはいないようなので、またティマサラ分かったらお知らせしますね!
Commented
by
ayas_kitchen at 2010-02-02 23:19
こんばんは!
美味しそうなオニオンスープですね。美味しいチーズをたっぷりのせて、熱々をほうばりたいです^^
ここのところ、週末になるとストック用にと大量に玉ねぎをいためているのですが、いつもカレーやら他の料理に回ってしまっていたので、momenさんのようなスープにとっておかなくてはっ、と思いました~。
玄米で、というのも良いですね!
美味しそうなオニオンスープですね。美味しいチーズをたっぷりのせて、熱々をほうばりたいです^^
ここのところ、週末になるとストック用にと大量に玉ねぎをいためているのですが、いつもカレーやら他の料理に回ってしまっていたので、momenさんのようなスープにとっておかなくてはっ、と思いました~。
玄米で、というのも良いですね!
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 05:51
Miraさん、
焼きサンドイッチ、大好きです
食べたくなりました
そのためにグルテンフリーパンを焼くか買うかしようと、いま思っているくらい、クロックムッシュー、食べたくなりました
こればかりはご飯でできないですよね・・・?
わたしもこのチーズが好きですが、いちどに数種のチーズを開封してしまって、硬くしてしまうこともあり、冷凍したら、舌触りも変化するし、味も落ちているみたい
こうして加熱するには問題ないけど、スライスしたら、ぼろぼろとくずれるようになり、失敗です
焼きサンドイッチ、大好きです
食べたくなりました
そのためにグルテンフリーパンを焼くか買うかしようと、いま思っているくらい、クロックムッシュー、食べたくなりました
こればかりはご飯でできないですよね・・・?
わたしもこのチーズが好きですが、いちどに数種のチーズを開封してしまって、硬くしてしまうこともあり、冷凍したら、舌触りも変化するし、味も落ちているみたい
こうして加熱するには問題ないけど、スライスしたら、ぼろぼろとくずれるようになり、失敗です
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 05:53
Eintropfenさん、
うちでこどもたちが、熱々のラーメンやうどんを食べているのをみて、いいなあ、とうらやましく思って、わたしはこれを食べるのです
しょっぱいものが食べたいときにも、これで満足 笑
寒いとき、こういうのいただくと温まりますね
うちでこどもたちが、熱々のラーメンやうどんを食べているのをみて、いいなあ、とうらやましく思って、わたしはこれを食べるのです
しょっぱいものが食べたいときにも、これで満足 笑
寒いとき、こういうのいただくと温まりますね
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 05:55
Mi-mianさん、
グルテンを避けていなければ、わたし、バゲットは大好きですから、ご飯を入れようとは思わなかったと思います
おいしいパンを日々食べたいという気持ちもまだあるのですけど、偏頭痛の可能性を思えば、やっぱりこわいんですよねえ
玄米はいつも炊いて一食ごとに冷凍しているので、これですむものなら・・・
グルテンを避けていなければ、わたし、バゲットは大好きですから、ご飯を入れようとは思わなかったと思います
おいしいパンを日々食べたいという気持ちもまだあるのですけど、偏頭痛の可能性を思えば、やっぱりこわいんですよねえ
玄米はいつも炊いて一食ごとに冷凍しているので、これですむものなら・・・
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 05:57
Meloさん、
あら
パン、どうでもいいってひとでしたっけ?
わたしはまだパンに対する未練はたっぷりあるんですよー 笑
小麦が食べられなければ、お米、です
日本人ですもの
あ
またどぶろく造ったの
今回は酒かすと別にしないでそのまま飲もうと思っています
あら
パン、どうでもいいってひとでしたっけ?
わたしはまだパンに対する未練はたっぷりあるんですよー 笑
小麦が食べられなければ、お米、です
日本人ですもの
あ
またどぶろく造ったの
今回は酒かすと別にしないでそのまま飲もうと思っています
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 06:00
Lazytownさん、
こちらこそはじめまして
そちらにも伺いました
タップもバレエも、わたしのレベルよりうんと高いところでなさっておられたようですね
いまもどちらかなさいますか?
もしどちらもきっぱりやめられたとしたら、もったいないみたいですよ
そうやってわたしのブログを読んでくださってうれしいです!
こちらこそはじめまして
そちらにも伺いました
タップもバレエも、わたしのレベルよりうんと高いところでなさっておられたようですね
いまもどちらかなさいますか?
もしどちらもきっぱりやめられたとしたら、もったいないみたいですよ
そうやってわたしのブログを読んでくださってうれしいです!
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 06:03
Saoriさん、
玄米を炊くとき、八合いちどに炊いて、一食分づつラップに包んで冷凍して、欲しいたびに電子レンジで温めています
今回もそれを使いました
おにぎりにするとき、のりごはんにして食べるとき、みあは白いご飯を欲しがるんですが、お茶漬けのときには玄米を食べるようになりました
いまやっとジムも玄米をときどきは食べるようになったので、以前よりは消費が早いのです
チャッティさん、ますますどんなひとなのか興味がわく一方です 笑
玄米を炊くとき、八合いちどに炊いて、一食分づつラップに包んで冷凍して、欲しいたびに電子レンジで温めています
今回もそれを使いました
おにぎりにするとき、のりごはんにして食べるとき、みあは白いご飯を欲しがるんですが、お茶漬けのときには玄米を食べるようになりました
いまやっとジムも玄米をときどきは食べるようになったので、以前よりは消費が早いのです
チャッティさん、ますますどんなひとなのか興味がわく一方です 笑
Commented
by
ymomen at 2010-02-03 06:06
Ayaさん、
そうですか
たまねぎ、大量に炒めてますか 笑
わたしもときどきするけど、けっこう部屋に匂いがこもるものですねえ
うちは換気が悪いというせいもあるけど
うちの台所の換気扇、フィルターを通すだけで、匂いも煙も家の外に行かないんです
おかしいですよねえ
わたしが見る限りだと、アメリカの家の台所って、どこもこうなんですよ
ほんと、たまねぎのスライスを炒めたのは冷凍保存もできますね
そうですか
たまねぎ、大量に炒めてますか 笑
わたしもときどきするけど、けっこう部屋に匂いがこもるものですねえ
うちは換気が悪いというせいもあるけど
うちの台所の換気扇、フィルターを通すだけで、匂いも煙も家の外に行かないんです
おかしいですよねえ
わたしが見る限りだと、アメリカの家の台所って、どこもこうなんですよ
ほんと、たまねぎのスライスを炒めたのは冷凍保存もできますね
Commented
by
Mira
at 2010-02-03 13:35
x
お米ではどうでしょう?
やはりあのパンにバターを塗り、そしてハムとチーズがとろけるようにパンの間に挟まっているっていうのがおいしいですものね。
でも、お米に何かつなぎになるようなものを足して、それこそ、モスバーガー?が作ったみたいな、(モスバーガー、私、食べたことないんですけどね)ライスバーガーみたいにしたらどうなのかなぁ?
でも、やはり、りサンドイッチっていう感じの食感にはなりそうにもないような気がします。食べようとしてもった瞬間、全てがバラバラになりそうな気もしないではないです。(笑)うまくいったら報告してください。
やはりあのパンにバターを塗り、そしてハムとチーズがとろけるようにパンの間に挟まっているっていうのがおいしいですものね。
でも、お米に何かつなぎになるようなものを足して、それこそ、モスバーガー?が作ったみたいな、(モスバーガー、私、食べたことないんですけどね)ライスバーガーみたいにしたらどうなのかなぁ?
でも、やはり、りサンドイッチっていう感じの食感にはなりそうにもないような気がします。食べようとしてもった瞬間、全てがバラバラになりそうな気もしないではないです。(笑)うまくいったら報告してください。
Commented
by
Mira
at 2010-02-03 13:37
x
Commented
by
ymomen at 2010-02-04 09:36
Miraさん、
やっぱり駄目かしらね
グルテンフリーパンじゃないと?
モスバーガーわたしもいただいたことがないです
おいしいらしいですね
今度帰国したら食べてみたいです
Miraさんちの換気扇は機能しているんですねえ
うちのは駄目なの
やっぱり駄目かしらね
グルテンフリーパンじゃないと?
モスバーガーわたしもいただいたことがないです
おいしいらしいですね
今度帰国したら食べてみたいです
Miraさんちの換気扇は機能しているんですねえ
うちのは駄目なの