2010年 01月 26日
いちごジャム |
いまだに定番のパンを数日ごとに焼いていて、こどもたちは毎日飽きずに食べています
焼いてから二日は、そのままをスライスして食べるのが好き
それからあとは冷蔵庫に保存して、トーストします
”バターだけ?
きょうはジャムもつけるの?”
”きょうはバターだけ”
という日もあれば、こってりバターのうえにジャムをのせたパンを一切れ食べてから、ふた切れめはバターだけのが食べたいという日も
冷蔵庫に常備しているジャムはアプリコット、ブルーベリー、グレープジェリーで、これは何年も続いていて、先日いちごジャムを買ったらば、こどもたちがいちごジャムは食べたことがないと言うのでびっくりしました
わたしにとって、こどものころからいちばんなじんできたジャムといえば、いちごだから
それからは、ずっとこどもたちはいちごジャムを楽しんでいます
わたしはグルテンを避けているから、パンを食べないし、こどもが食べているあいだには豆乳入りのコーヒーを飲んでいるのですが、朝のパンにのせたいちごジャムの、ルビー色の鮮やかで半透明な光沢を見ていると、いいことがありそうな予感がしてきます
こどもたちが無心にジャムを頬にくっつけて、パンを齧っている姿もいとおしいもの
焼いてから二日は、そのままをスライスして食べるのが好き
それからあとは冷蔵庫に保存して、トーストします
”バターだけ?
きょうはジャムもつけるの?”
”きょうはバターだけ”
という日もあれば、こってりバターのうえにジャムをのせたパンを一切れ食べてから、ふた切れめはバターだけのが食べたいという日も
冷蔵庫に常備しているジャムはアプリコット、ブルーベリー、グレープジェリーで、これは何年も続いていて、先日いちごジャムを買ったらば、こどもたちがいちごジャムは食べたことがないと言うのでびっくりしました
わたしにとって、こどものころからいちばんなじんできたジャムといえば、いちごだから
それからは、ずっとこどもたちはいちごジャムを楽しんでいます
わたしはグルテンを避けているから、パンを食べないし、こどもが食べているあいだには豆乳入りのコーヒーを飲んでいるのですが、朝のパンにのせたいちごジャムの、ルビー色の鮮やかで半透明な光沢を見ていると、いいことがありそうな予感がしてきます
こどもたちが無心にジャムを頬にくっつけて、パンを齧っている姿もいとおしいもの
by ymomen
| 2010-01-26 14:39
| こども
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
eintropfen
at 2010-01-26 16:55
x
食パンにイチゴジャム!
おいしいですよね。お子さん達が食べてる姿をみたら、私もなんだかトーストにイチゴジャムをつけて食べたくなりました。
あ~でもうちにはイチゴジャムがない・・・・
うちの娘、ジャムとかつけないで、パンも食べるんです。
実家にはイチゴジャムとマーマレイドが定番でした。今回の一時帰国でも一人朝食パンにバターとジャムで食べていた私です。
おいしいですよね。お子さん達が食べてる姿をみたら、私もなんだかトーストにイチゴジャムをつけて食べたくなりました。
あ~でもうちにはイチゴジャムがない・・・・
うちの娘、ジャムとかつけないで、パンも食べるんです。
実家にはイチゴジャムとマーマレイドが定番でした。今回の一時帰国でも一人朝食パンにバターとジャムで食べていた私です。
0
やっぱり食パンにいちごジャムって定番ですよね。
私も色々なジャムを試したけどやっぱり最後はいちごに戻ってくるような気がします。
最近新聞記事で丁度読んだところなのですが、ジャムとパンという定番の朝ごはんが今では高級朝ごはんになってしまっていると、、、
年々ジャムの価格が上がっていて、今ではジャムを定期的に買うことが出来ない家庭まで出てきているそうです。
高いジャムを買うなら安いシリアルで手軽に、、、という家が増えているんでしょうね。
私も色々なジャムを試したけどやっぱり最後はいちごに戻ってくるような気がします。
最近新聞記事で丁度読んだところなのですが、ジャムとパンという定番の朝ごはんが今では高級朝ごはんになってしまっていると、、、
年々ジャムの価格が上がっていて、今ではジャムを定期的に買うことが出来ない家庭まで出てきているそうです。
高いジャムを買うなら安いシリアルで手軽に、、、という家が増えているんでしょうね。
こんにちは。
パンがとってもおいしそう.
私もジャムと言えばイチゴです.
そういえば最近ブルーベリーやアプリコットなんかに押されてあまり買ってなかったかも.
赤って何となく幸せな気分にさせてくれる色ですよね。
私の今年のラッキーカラーも赤です。
イチゴジャム食べたくなりました。
パンがとってもおいしそう.
私もジャムと言えばイチゴです.
そういえば最近ブルーベリーやアプリコットなんかに押されてあまり買ってなかったかも.
赤って何となく幸せな気分にさせてくれる色ですよね。
私の今年のラッキーカラーも赤です。
イチゴジャム食べたくなりました。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-26 21:46
日本だと、ジャムはイチゴ、ですよね!!!!
私の一番の好みはアプリコットかなぁ。
その次はブルーベリー?
イギリスらしいジャムと言えばルバーブとジンジャーでしょうか?
あとはグースベリーとか。
ウチの雑草(ブラックベリー)のジャムはもう見たくもないです!
私の一番の好みはアプリコットかなぁ。
その次はブルーベリー?
イギリスらしいジャムと言えばルバーブとジンジャーでしょうか?
あとはグースベリーとか。
ウチの雑草(ブラックベリー)のジャムはもう見たくもないです!
Commented
by
lasmanitas at 2010-01-26 22:55
実にいろいろなジャムがあって気分次第で買っていますが、私もやっぱりいちごジャムが一番好きなのかもしれません^^
↓ドレスが素敵に変身しましたね。リメイクしようと買ったドレス,裏地を外すのが面倒だななんて思い始めて手をつけていないのを思い出しました。
お粉、使ったことがありません。評判が良いようですね。
↓ドレスが素敵に変身しましたね。リメイクしようと買ったドレス,裏地を外すのが面倒だななんて思い始めて手をつけていないのを思い出しました。
お粉、使ったことがありません。評判が良いようですね。
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 09:06
Eintropfenさん、
お嬢さんはほんとにあっさりしたものがお好みですね
日本の食パンはおいしいですよね
ふつうのスーパーで売られているのでもじゅうぶんおいしい
わたしもマーマレードに凝った時期がありました
わたしもたっぷりバターとジャムを塗った食パンが食べたくなりますが、偏頭痛が怖いので、お茶漬けかおむすびをいただいて満足しています
お嬢さんはほんとにあっさりしたものがお好みですね
日本の食パンはおいしいですよね
ふつうのスーパーで売られているのでもじゅうぶんおいしい
わたしもマーマレードに凝った時期がありました
わたしもたっぷりバターとジャムを塗った食パンが食べたくなりますが、偏頭痛が怖いので、お茶漬けかおむすびをいただいて満足しています
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 09:28
バターに苺ジャムって懐かしいです〜。連れ合いがジャムあまり食べないので最近はチョコチーズ、蜂蜜、自家製ピーナッツクリームを塗る感じでした。あ、連れ合いはヌテラとかも好きです。
そしてかなりの期間、ひどいあかぎれでパン作りから遠ざかっていたので、食パン系はそれこそ村で売っているライ麦パン位です食べたの。最近パン作り復活しましたが、ドイツパンのプレッツェルやゼンメルを焼いたのでこれまたトーストと縁がありません(苦笑)
でも、カリッと焼いたパンにジャム久しぶりにおやつに良いかも。
私は市販のジャム、甘すぎるし固すぎるので専らこちらでならったゆる〜いジャムのワレーニエを付けるのが好きです。苺がここでも手に入れば作るのですけどね…
そしてかなりの期間、ひどいあかぎれでパン作りから遠ざかっていたので、食パン系はそれこそ村で売っているライ麦パン位です食べたの。最近パン作り復活しましたが、ドイツパンのプレッツェルやゼンメルを焼いたのでこれまたトーストと縁がありません(苦笑)
でも、カリッと焼いたパンにジャム久しぶりにおやつに良いかも。
私は市販のジャム、甘すぎるし固すぎるので専らこちらでならったゆる〜いジャムのワレーニエを付けるのが好きです。苺がここでも手に入れば作るのですけどね…
Commented
by
kotokoto
at 2010-01-27 10:24
x
本当に、なんて鮮やかな赤色なんでしょう。
日本人にとって、ジャムの定番と言えば”イチゴジャム”ではないかしら?
私も、マーマレードやブルーベリーなどたまに食べたくなるけど
やっぱりイチゴに戻りますもん。(笑)
でも、イギリスに滞在して”ブラックカラント”のジャムを知り、
それは今でも大好きです!
日本人にとって、ジャムの定番と言えば”イチゴジャム”ではないかしら?
私も、マーマレードやブルーベリーなどたまに食べたくなるけど
やっぱりイチゴに戻りますもん。(笑)
でも、イギリスに滞在して”ブラックカラント”のジャムを知り、
それは今でも大好きです!
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 11:29
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 11:33
Meloさん、
うちでもブラックベリーは元気で、昨年の夏には全部を収穫しないでもったいないことをしました
種をとらないでジャムを作れば種が舌に触るのが気になりました
ルバーブは育てたいもののひとつ
これも根がつけば、毎年大きくなると聞いています
ああ
ジンジャーね・・・・笑
Meloさんは辛党だから、あんまりジャムはどうでもいいみたいね
ちょっとお腹がすいたとき、パンにジャムというよりも、ご飯にしょっぱいもののほうがお好きでしょう
うちでもブラックベリーは元気で、昨年の夏には全部を収穫しないでもったいないことをしました
種をとらないでジャムを作れば種が舌に触るのが気になりました
ルバーブは育てたいもののひとつ
これも根がつけば、毎年大きくなると聞いています
ああ
ジンジャーね・・・・笑
Meloさんは辛党だから、あんまりジャムはどうでもいいみたいね
ちょっとお腹がすいたとき、パンにジャムというよりも、ご飯にしょっぱいもののほうがお好きでしょう
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 11:50
Megustaさん、
リネンの服はラベルにドライクリーニングと表示されていても、どんどん洗ってしまうので、裏地がついている場合、引きつってしまうことがあります
こちらで買う服には裏地がついていないことも多いので、ついていると、ちゃんとしたメーカーだと感心しながらも、手を加えるとなるとやっかいに思うんですよね
クレ・ド・ポー
わたしの予算外のものですが、どれほどまでに高品質なのだろうかと気になります
リネンの服はラベルにドライクリーニングと表示されていても、どんどん洗ってしまうので、裏地がついている場合、引きつってしまうことがあります
こちらで買う服には裏地がついていないことも多いので、ついていると、ちゃんとしたメーカーだと感心しながらも、手を加えるとなるとやっかいに思うんですよね
クレ・ド・ポー
わたしの予算外のものですが、どれほどまでに高品質なのだろうかと気になります
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 11:58
越後屋さん、
パンにつけるもの、いろいろですね
ジムはダイエットのためにパンを避けているし、わたしはグルテンのために同じく避けているので、パンを楽しむ機会が少ないです
せめてこどもたちが頬張っているのを見て満足しています
もしわたしが存分にパンを食べられるのなら、滋味のあるライ麦のパンや、ハード系の塩味の利いたしっかりしたパンが好みです
プレッツエルの独特の苦味と香ばしさも大好きなのですが、食べられません
ロシアのパンもひとくちでいいからいただいてみたい
パンにつけるもの、いろいろですね
ジムはダイエットのためにパンを避けているし、わたしはグルテンのために同じく避けているので、パンを楽しむ機会が少ないです
せめてこどもたちが頬張っているのを見て満足しています
もしわたしが存分にパンを食べられるのなら、滋味のあるライ麦のパンや、ハード系の塩味の利いたしっかりしたパンが好みです
プレッツエルの独特の苦味と香ばしさも大好きなのですが、食べられません
ロシアのパンもひとくちでいいからいただいてみたい
Commented
by
ymomen at 2010-01-27 12:01
Kotokotoさん、
そうでした
ブラックカラントのジャムもうちでは定番です
中東の食料品店には必ずあるので、行くたびに買っています
いちごジャムの存在、わたしでさえも半分忘れていました
いちごはしょっちゅうこどもたちが欲しがるのに、ジャムだけはどうしていままで買わなかったのだろうかと不思議です
そうでした
ブラックカラントのジャムもうちでは定番です
中東の食料品店には必ずあるので、行くたびに買っています
いちごジャムの存在、わたしでさえも半分忘れていました
いちごはしょっちゅうこどもたちが欲しがるのに、ジャムだけはどうしていままで買わなかったのだろうかと不思議です