2009年 11月 17日
チャプチェ |
わたしは大雑把な性格です
細かいことができません
カヨンさんのところで、チェプチェを見るたびにおいしそうだなあと思い、ご主人が韓国系の友人からいただいたチャプチェをおいしいと感激しながら、自分でなかなか作らないのは、それぞれの素材をそれぞれに炒めるというチェプチェのオキテを聞いていたからです
なんでも”いっしょくた”に料理するのが常のわたしには、とてもできないことのように思えていました
でも、作りました
材料をひたすら刻んで、ごま油と塩で炒めては、特大ボウルに移していきます
まっとうな料理をしたような満足感
まっとうな人間らしいことをしたような充実感
冗談に聞こえるでしょうけど、本気です
ははは
具は、にんじん、しいたけ、セロリ、たまねぎ、青ねぎ、ピーマン、ゆでたヒヨコマメ、ちくわ
セロリとヒヨコマメは、チャプチェには異色の具でしょうか
春雨はグルテンフリーなので、麺が恋しいときにありがたい食材
たっぷりのすりゴマをかけて
チェプチェは炒め野菜のサラダ、という感じですね
野菜がたくさん食べられるのがいい
野菜を炒めるときのごま油でカロリーが高いのでは、とも思いますが、野菜サラダに使うドレッシングの油と比較すればむしろ少なめなのかもしれないですよ
こうしてできあがったチェプチェはボウルいっぱいで、あんまりいっぱいなので、”えさ”みたい
わたしって、こういう傾向あるなあ
食べたいときに食べたいだけ温めていただいています
細かいことができません
カヨンさんのところで、チェプチェを見るたびにおいしそうだなあと思い、ご主人が韓国系の友人からいただいたチャプチェをおいしいと感激しながら、自分でなかなか作らないのは、それぞれの素材をそれぞれに炒めるというチェプチェのオキテを聞いていたからです
なんでも”いっしょくた”に料理するのが常のわたしには、とてもできないことのように思えていました
でも、作りました
材料をひたすら刻んで、ごま油と塩で炒めては、特大ボウルに移していきます
まっとうな料理をしたような満足感
まっとうな人間らしいことをしたような充実感
冗談に聞こえるでしょうけど、本気です
ははは
具は、にんじん、しいたけ、セロリ、たまねぎ、青ねぎ、ピーマン、ゆでたヒヨコマメ、ちくわ
セロリとヒヨコマメは、チャプチェには異色の具でしょうか
春雨はグルテンフリーなので、麺が恋しいときにありがたい食材
たっぷりのすりゴマをかけて
チェプチェは炒め野菜のサラダ、という感じですね
野菜がたくさん食べられるのがいい
野菜を炒めるときのごま油でカロリーが高いのでは、とも思いますが、野菜サラダに使うドレッシングの油と比較すればむしろ少なめなのかもしれないですよ
こうしてできあがったチェプチェはボウルいっぱいで、あんまりいっぱいなので、”えさ”みたい
わたしって、こういう傾向あるなあ
食べたいときに食べたいだけ温めていただいています
by ymomen
| 2009-11-17 07:29
| 食
|
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|
Comments(10)
チャプチェ美味しそう。私も作ってみたいのですが、なにせ村で今の時期揃う生の野菜は人参玉葱位。冷凍であればピーマンもあるけれど…という食材の少なさでちょっと作る気力が低下します。そして胡麻油もこの前一時帰国の途中都市でやっと入手したくらい。そこでは韓国製の春雨売っていたので迷ったのです。まさにチャプチェ用に。でも他の食材の方が優先順位が高くてあきらめてしまいました。軽いものだから買ってくれば良かったな〜。
韓国の料理って野菜が沢山食べられるのが良いですよねー。
韓国の料理って野菜が沢山食べられるのが良いですよねー。
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eintropfen at 2009-11-17 15:16
私も韓国料理大好きなんです。
ちげ鍋やビビンバなど韓国料理って確かにお野菜がたっぷり取れるお料理が多いですよね。
先日母がレトルトのビビンバとトッポギ、チヂミの元を送ってくれました。
即席なので手軽に出来て家でコリアンレストランの気分を味わっています。
チャプチェも久しく食べていないな、と思いました。
韓国の春雨を使って作るのですね、私も見かけたら買ってみよう^^
とっても美味しそうです♪
ちげ鍋やビビンバなど韓国料理って確かにお野菜がたっぷり取れるお料理が多いですよね。
先日母がレトルトのビビンバとトッポギ、チヂミの元を送ってくれました。
即席なので手軽に出来て家でコリアンレストランの気分を味わっています。
チャプチェも久しく食べていないな、と思いました。
韓国の春雨を使って作るのですね、私も見かけたら買ってみよう^^
とっても美味しそうです♪
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ymomen at 2009-11-18 06:01
越後屋さん、
野菜の種類、そんなに限られていますか
あらまー
韓国の春雨、おいしいですよね
軽いけどかさばるからあきらめられたお気持ちもわかります
そちらのブログで、いろいろなものを買って帰られたご様子拝見するのが楽しかったです
ひとの買い物の内容が見たいのって、わたしだけかしらん?
野菜の種類、そんなに限られていますか
あらまー
韓国の春雨、おいしいですよね
軽いけどかさばるからあきらめられたお気持ちもわかります
そちらのブログで、いろいろなものを買って帰られたご様子拝見するのが楽しかったです
ひとの買い物の内容が見たいのって、わたしだけかしらん?
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ymomen at 2009-11-18 06:04
Eintropfenさん、
お腹すいていて、すぐなにか食べたいときに、面倒な料理はしたくないとき、この作りおきがあるといいですよ
野菜たくさんだから満足、充実
妊娠中は、ちょっとずつしょっちゅう食べていたような記憶があります
もうなくなりました
また作ろうと思います
お腹すいていて、すぐなにか食べたいときに、面倒な料理はしたくないとき、この作りおきがあるといいですよ
野菜たくさんだから満足、充実
妊娠中は、ちょっとずつしょっちゅう食べていたような記憶があります
もうなくなりました
また作ろうと思います
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ymomen at 2009-11-18 06:07
Saoriさん、
韓国の料理は近年になって、知りましたが、わたしもその魅力にとらわれています
いろんなレトルト製品もあるのですね
1週間のうち、なにも予定の入っていないのが木曜日なので、そのたびにデンバーの大きな韓国のスーパーマーケットに行こうと思うのですけど、毎週なにか予定がはいって行けない
いつも買いたいもののリストはアップデイトしているんですけどね
韓国の春雨は独特のもっちりさ
日本の春雨は頼りないかんじ
韓国の料理は近年になって、知りましたが、わたしもその魅力にとらわれています
いろんなレトルト製品もあるのですね
1週間のうち、なにも予定の入っていないのが木曜日なので、そのたびにデンバーの大きな韓国のスーパーマーケットに行こうと思うのですけど、毎週なにか予定がはいって行けない
いつも買いたいもののリストはアップデイトしているんですけどね
韓国の春雨は独特のもっちりさ
日本の春雨は頼りないかんじ
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melocoton1 at 2009-11-18 21:06
>わたしは大雑把な性格です
細かいことができません
おお、同志よ(爆)。
別々にいためるとああいう風に美味しく出来るんですね。
私には無理だろうなぁ。
インターナショナルスクール時代に、ポットラックで韓国系のお友達の持ってきてくれるチャプチェがものすごく楽しみだったのを思い出してしまいました(笑)。
韓国春雨のあの歯ざわり、いいですよね。
常備してます♪
細かいことができません
おお、同志よ(爆)。
別々にいためるとああいう風に美味しく出来るんですね。
私には無理だろうなぁ。
インターナショナルスクール時代に、ポットラックで韓国系のお友達の持ってきてくれるチャプチェがものすごく楽しみだったのを思い出してしまいました(笑)。
韓国春雨のあの歯ざわり、いいですよね。
常備してます♪
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ymomen at 2009-11-20 07:01
Meloさん
ほんと、興味や傾向がここでも似てますね
ご迷惑でしょうけど
ははは
ポットラックに最適な一品ですね
ご存知のように大量に作るわたしのことだし
こんど韓国系のお店にいくとき、春雨も買い足さなくちゃ
また食べたくて、いま椎茸を浸水させているところです
ほんと、興味や傾向がここでも似てますね
ご迷惑でしょうけど
ははは
ポットラックに最適な一品ですね
ご存知のように大量に作るわたしのことだし
こんど韓国系のお店にいくとき、春雨も買い足さなくちゃ
また食べたくて、いま椎茸を浸水させているところです
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Colza
at 2009-11-21 05:55
x
もめんさん、こんにちは。
私もチャプチェが大好きで、6年前にホストブラザーのお嫁さん(韓国人)に作り方を教えてもらってから、なにかあるとこれを作ります。簡単で美味しくて受けもいいので、ポットラックもこれが多いです。韓国人じゃないのに・・・韓国の料理を振る舞ってる私もなんですが。
ところで下の記事の気球騒ぎ、すごかったですね。カナダでもずーっと映像が流れっぱなしでした。
母親が日本人という事が分かったとたん、多くの人が日本人なのに・・・と言うコメントを漏らしたのを私も聞きました。こっちの人たちにまさか日本人が!という概念がある事に、私がかなり驚きました。それから以前カルガリーで日本人留学生が2人の子供を餓死させた事件があり、そのときの衝撃は半端な物ではあり余せんでした。事件そのものよりも、犯人でしかも母親であった加害者が日本人という事が、カナダ人には何よりも印象的だったようです。
私もチャプチェが大好きで、6年前にホストブラザーのお嫁さん(韓国人)に作り方を教えてもらってから、なにかあるとこれを作ります。簡単で美味しくて受けもいいので、ポットラックもこれが多いです。韓国人じゃないのに・・・韓国の料理を振る舞ってる私もなんですが。
ところで下の記事の気球騒ぎ、すごかったですね。カナダでもずーっと映像が流れっぱなしでした。
母親が日本人という事が分かったとたん、多くの人が日本人なのに・・・と言うコメントを漏らしたのを私も聞きました。こっちの人たちにまさか日本人が!という概念がある事に、私がかなり驚きました。それから以前カルガリーで日本人留学生が2人の子供を餓死させた事件があり、そのときの衝撃は半端な物ではあり余せんでした。事件そのものよりも、犯人でしかも母親であった加害者が日本人という事が、カナダ人には何よりも印象的だったようです。
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ymomen at 2009-11-22 09:08
Colzaさん、
チャプチェは、キムチのように辛いこともないし、種類豊富な野菜がふんだんに使われているから、万人受けする料理だと思います
わたし、きょうもまた作ったんですよ
ヒヨコマメはなし
肉も入れなかったので、たんぱく質を補うために最後に松の実を炒ったのを入れました
やはりそちらでも日本人ということで、そんな声が聞かれましたか
カルガリーでのその事件は知りませんでした
日本人というので、こんなに常識人に思われるなんて、ほかの国籍ではそう例を見ないのではないかしら?
うぬぼれているわけではないのですけど、そんな気がしています
チャプチェは、キムチのように辛いこともないし、種類豊富な野菜がふんだんに使われているから、万人受けする料理だと思います
わたし、きょうもまた作ったんですよ
ヒヨコマメはなし
肉も入れなかったので、たんぱく質を補うために最後に松の実を炒ったのを入れました
やはりそちらでも日本人ということで、そんな声が聞かれましたか
カルガリーでのその事件は知りませんでした
日本人というので、こんなに常識人に思われるなんて、ほかの国籍ではそう例を見ないのではないかしら?
うぬぼれているわけではないのですけど、そんな気がしています