2009年 08月 27日
ズッキーニブレッド グルテンフリー |
まだまだズッキーニあります
今回はグルテンフリーレシピで、ズッキーニブレッドを作りました
前回作ったズッキーニブレッドに入ったズッキーニの量のほぼ倍
しっとりとした口当たり
キサンガム(Xanthan gum)が入って生地をまとめる役目をしていますが、それでもほろほろ
スライスするときにブレッドが崩れてしまうほどではないけど、スタンダードなトースターで温めようとするには心もとないもろさ
だから食べる直前に温める場合は、オーブントースターか、うちにはそれがないので、電子レンジで
このレシピは、なかなかいけます
キサンガムのねっとりした、不快な舌触りがありません
干し葡萄をわたしは入れたけど、胡桃のほうがいいかな・・・・?
これはオリーブオイルを使わないで、室温に戻したバターに砂糖や卵を合わせていくレシピなので、前回のようになにもかも大きなボウルに一度に合わせるということはできないけれど、バター、砂糖、卵を合わせたあとは、粉類と細かくしたズッキーニと干し葡萄を合わせるだけのことです
レシピ
オーブンは摂氏180度に温めておく
1カップは250cc
パウンド型ふたつにオイルをスプレーして、紙を敷いておく
ズッキーニをフードプロセッサーにかけてカップ4と半分、用意しておく (A)
玄米粉 3カップ
タピオカ粉 カップ半分
キサンガム 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 小さじ2と半分
ジンジャー 小さじ1
ナツメグ 小さじ半分
*以上をボウルに入れてスプーンでかき混ぜておく (B)
室温に戻したバター 250g
グラニュー糖 カップ1
ブラウンシュガー カップ1(しっかりカップに詰めて)
卵 4個
ブランデー 大さじ2
レモンジュース 半個分
*以上を順に大きなボウルで泡立て器でよく混ぜていき、(A)(B)、干し葡萄カップ1を加え、ゴムベラで大きく混ぜて、型に等分して1時間焼く
今回はグルテンフリーレシピで、ズッキーニブレッドを作りました
前回作ったズッキーニブレッドに入ったズッキーニの量のほぼ倍
しっとりとした口当たり
キサンガム(Xanthan gum)が入って生地をまとめる役目をしていますが、それでもほろほろ
スライスするときにブレッドが崩れてしまうほどではないけど、スタンダードなトースターで温めようとするには心もとないもろさ
だから食べる直前に温める場合は、オーブントースターか、うちにはそれがないので、電子レンジで
このレシピは、なかなかいけます
キサンガムのねっとりした、不快な舌触りがありません
干し葡萄をわたしは入れたけど、胡桃のほうがいいかな・・・・?
これはオリーブオイルを使わないで、室温に戻したバターに砂糖や卵を合わせていくレシピなので、前回のようになにもかも大きなボウルに一度に合わせるということはできないけれど、バター、砂糖、卵を合わせたあとは、粉類と細かくしたズッキーニと干し葡萄を合わせるだけのことです
レシピ
オーブンは摂氏180度に温めておく
1カップは250cc
パウンド型ふたつにオイルをスプレーして、紙を敷いておく
ズッキーニをフードプロセッサーにかけてカップ4と半分、用意しておく (A)
玄米粉 3カップ
タピオカ粉 カップ半分
キサンガム 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 小さじ2と半分
ジンジャー 小さじ1
ナツメグ 小さじ半分
*以上をボウルに入れてスプーンでかき混ぜておく (B)
室温に戻したバター 250g
グラニュー糖 カップ1
ブラウンシュガー カップ1(しっかりカップに詰めて)
卵 4個
ブランデー 大さじ2
レモンジュース 半個分
*以上を順に大きなボウルで泡立て器でよく混ぜていき、(A)(B)、干し葡萄カップ1を加え、ゴムベラで大きく混ぜて、型に等分して1時間焼く
by ymomen
| 2009-08-27 03:40
| お菓子
|
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Comments(4)
オーブントースターってあると便利ですよね、、、
我が家にもないのですが、日本ほどポピュラーではないから、ちょっとしたのを買おうと思うと結構なお値段がして驚きます。
アメリカも同じかしら?
日本だとお安い物だったら2000円程度出したら買えたように思うのですが。
ズッキーニブレッド、グルテンフリーに進化しましたね!
もめんさんがいつも考案するグルテンフリーレシピには唸らされています。そのうち立派なレシピ本が出来てしまうのではないかしら!?
我が家にもないのですが、日本ほどポピュラーではないから、ちょっとしたのを買おうと思うと結構なお値段がして驚きます。
アメリカも同じかしら?
日本だとお安い物だったら2000円程度出したら買えたように思うのですが。
ズッキーニブレッド、グルテンフリーに進化しましたね!
もめんさんがいつも考案するグルテンフリーレシピには唸らされています。そのうち立派なレシピ本が出来てしまうのではないかしら!?
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Commented
by
eintropfen
at 2009-08-28 04:23
x
グルテンフリーに進化させてしまう!もめんさまがすごい。いつも関心します。
ズッキーニ!去年は娘のお友達のお母さんのお庭でできたものをいただきました。今年は・・・・ないなぁ・・・・
しょうがないから、朝市でズッキーニを購入して、いよいよズッキーニブレットを焼いてみようかなっておもいまじめています。
ズッキーニ!去年は娘のお友達のお母さんのお庭でできたものをいただきました。今年は・・・・ないなぁ・・・・
しょうがないから、朝市でズッキーニを購入して、いよいよズッキーニブレットを焼いてみようかなっておもいまじめています。
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by
ymomen at 2009-08-29 06:16
Saoriさん、
オーブントースター、うちにもあったりなかったりというときがあって、いまはないのです
けっこう台所のカウンターのスペースをとりますし、使っている間に薄汚れていくのがいやで
トースターのほうが。姿がすっきりしているし、焼けたらパンが出てきてくれるので、焼きすぎるということがないし・・・・
でもそのうちまたオーブントースターを買うことになるかしら?
お菓子は小麦粉で作ると、どうも恐る恐る食べるのがいやで、グルテンフリーで作れればそれに越したことはないのですが、やはりこれはおいしい!と納得できるレシピにはなかなか出会えません
代用品でしかない、おいしいと思えないものを食べるのは、やはりいやなのです
オーブントースター、うちにもあったりなかったりというときがあって、いまはないのです
けっこう台所のカウンターのスペースをとりますし、使っている間に薄汚れていくのがいやで
トースターのほうが。姿がすっきりしているし、焼けたらパンが出てきてくれるので、焼きすぎるということがないし・・・・
でもそのうちまたオーブントースターを買うことになるかしら?
お菓子は小麦粉で作ると、どうも恐る恐る食べるのがいやで、グルテンフリーで作れればそれに越したことはないのですが、やはりこれはおいしい!と納得できるレシピにはなかなか出会えません
代用品でしかない、おいしいと思えないものを食べるのは、やはりいやなのです
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ymomen at 2009-08-29 06:19
Eintropfenさん、
ありがとうございます
食べ物への執念 笑
小麦粉がだめならば、ほかのものでなんとか作ろうという執念です
いまうちではズッキーニ、なくなりました
またともだちからいただけないかなあ、と期待しています
ありがとうございます
食べ物への執念 笑
小麦粉がだめならば、ほかのものでなんとか作ろうという執念です
いまうちではズッキーニ、なくなりました
またともだちからいただけないかなあ、と期待しています