2009年 05月 27日
パンデビスのクリームケーキ |
2本焼いたはちみつとスパイスのきいたPain d' Epices
薄くスライスして、トースターでトーストすると、甘みがまして、スパイスがさらにひきたつようで、おいしくいただいていました。
おしまいのケーキ3分の1を、クリームケーキに。
薄くクスライスしたパンデビスを、パイレックスに一段ならべ、濃く淹れたアイスティーをスプーンでふりかけ、ブラウンシュガーとバニラペーストを加えてあわ立てた生クリームをのせ、さらにもう二段パンデビスをのせて同じことを繰り返します。
ラップをして、冷蔵庫で数時間休ませて召し上がれ。
焼きっぱなしのお菓子もいいけれど、こうしてクリームとあわせるととたんに”デザート”らしくなりますね。
ガニッシュは庭のレモンバームの葉。
パンデビスでなくても、いろんな焼き菓子で応用できそうです。
薄くスライスして、トースターでトーストすると、甘みがまして、スパイスがさらにひきたつようで、おいしくいただいていました。
おしまいのケーキ3分の1を、クリームケーキに。
薄くクスライスしたパンデビスを、パイレックスに一段ならべ、濃く淹れたアイスティーをスプーンでふりかけ、ブラウンシュガーとバニラペーストを加えてあわ立てた生クリームをのせ、さらにもう二段パンデビスをのせて同じことを繰り返します。
ラップをして、冷蔵庫で数時間休ませて召し上がれ。
焼きっぱなしのお菓子もいいけれど、こうしてクリームとあわせるととたんに”デザート”らしくなりますね。
ガニッシュは庭のレモンバームの葉。
パンデビスでなくても、いろんな焼き菓子で応用できそうです。
by ymomen
| 2009-05-27 08:29
| お菓子
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Comments(12)
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at 2009-05-27 13:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
本当これはパンデピスだけでなくほかの焼き菓子でも出来そうですね!
クリームが加わるだけでデザートっぽくなる、っていうの分かります。
焼き菓子って夏の暑いときはあんまり食べたくなくなるんですけど、こうやって作って冷蔵庫で冷やすと夏でも美味しく食べられそうですよね♪
↓球根の件、教えてくれてありがとうございました♪
早速掘り返してみようと思います^-^
クリームが加わるだけでデザートっぽくなる、っていうの分かります。
焼き菓子って夏の暑いときはあんまり食べたくなくなるんですけど、こうやって作って冷蔵庫で冷やすと夏でも美味しく食べられそうですよね♪
↓球根の件、教えてくれてありがとうございました♪
早速掘り返してみようと思います^-^
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nobukoueda at 2009-05-28 12:57
これは、手作りケーキでなくても安く買ったものでもクリーム入れたら立派なデザートになりそう、是非、挑戦してみましょう。
↓のお庭本当に見事ですね。冬が長い分春が来ることは本当に喜びですよね。春というか、もうすぐ夏ですね。^^;今日の大原はちょっと曇って雨模様です。温度は最高、いい時です。
↓のお庭本当に見事ですね。冬が長い分春が来ることは本当に喜びですよね。春というか、もうすぐ夏ですね。^^;今日の大原はちょっと曇って雨模様です。温度は最高、いい時です。
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mi-mian at 2009-05-28 14:13
おおー、美味しそうです。
クリームをつけると、贅沢な姿になりますよねー^^
わたしも市販のシフォンケーキにクリームと苺で
デコレーションしてお祝いケーキにしました。
↓アイリス、今年も見事ですねえ!
お庭が元気な季節になりましたね^^
クリームをつけると、贅沢な姿になりますよねー^^
わたしも市販のシフォンケーキにクリームと苺で
デコレーションしてお祝いケーキにしました。
↓アイリス、今年も見事ですねえ!
お庭が元気な季節になりましたね^^
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morimaman at 2009-05-28 19:30
パンデピス、大好きなお菓子です。
シンプルなお菓子に、とても相性がいいようなクリームですね。
ここのところお菓子作りと離れているので(と言っても1ヶ月くらいだけど)、ひたすら誰かからの差し入れを待っています♡
シンプルなお菓子に、とても相性がいいようなクリームですね。
ここのところお菓子作りと離れているので(と言っても1ヶ月くらいだけど)、ひたすら誰かからの差し入れを待っています♡
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ymomen at 2009-05-28 23:56
鍵さん、
はじめまして。
酵母はわたしの場合、うまくいきませんでした。
グルテンを避ける食生活ということもあって、パンを作ることもほとんどないのです。
アメリカはどちらにお住まいでしたか。
早速そちらにも伺います。
はじめまして。
酵母はわたしの場合、うまくいきませんでした。
グルテンを避ける食生活ということもあって、パンを作ることもほとんどないのです。
アメリカはどちらにお住まいでしたか。
早速そちらにも伺います。
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ymomen at 2009-05-28 23:59
Saoriさん、
パンデビスには油脂が一切入らないというのも、クリームとあう要因かもしれないと思います。
しっとりしていると、え、こんなに甘かったかな、と思うくらい。
バターケーキだと重いかもしれないです。
どうして球根を土のなかにほうっておかないほうがいいのか、までは知りません。
わかったらお知らせしますね。
パンデビスには油脂が一切入らないというのも、クリームとあう要因かもしれないと思います。
しっとりしていると、え、こんなに甘かったかな、と思うくらい。
バターケーキだと重いかもしれないです。
どうして球根を土のなかにほうっておかないほうがいいのか、までは知りません。
わかったらお知らせしますね。
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ymomen at 2009-05-29 00:01
Nobukoさん、
ことしの冬は暖かくて、物足りないくらいだったんですよ。
ここは砂漠のような気候で、色のない月が続くので、やはり緑はうれしいです。
生クリームのお菓子、時々とても欲しくなりますね。
これからいろいろベリーも出回るし・・・。
ことしの冬は暖かくて、物足りないくらいだったんですよ。
ここは砂漠のような気候で、色のない月が続くので、やはり緑はうれしいです。
生クリームのお菓子、時々とても欲しくなりますね。
これからいろいろベリーも出回るし・・・。
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ymomen at 2009-05-29 00:03
Mi-mianさん、
ああ、
やっぱり生クリームにはいちごですよね。
永遠のコンビネーション。
こどもたちも日本のケーキ屋さんで、いろんなケーキを見ても、いちごのショートケーキがいちばん魅力らしいです。
アイリス、毎年どんどん増えています。
ああ、
やっぱり生クリームにはいちごですよね。
永遠のコンビネーション。
こどもたちも日本のケーキ屋さんで、いろんなケーキを見ても、いちごのショートケーキがいちばん魅力らしいです。
アイリス、毎年どんどん増えています。
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ymomen at 2009-05-29 00:05
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Riche-et-Libre at 2009-05-31 15:49
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ymomen at 2009-06-01 10:19