2009年 05月 10日
Pao de Queijo |
ポンケデージョ
もともと小麦粉を使うレシピをグルテンフリーの材料で作ると、どうしても何か不満が残るもの。
ポンケデージョは、はなからグルテンフリーなものだから、それでおいしい。
いろいろな作り方があるようですが、これはシュークリームのシューを作るようなレシピ。
水、ミルク、それぞれ半カップ、オリーブオイル4分の1カップ、塩小さじ半分を煮立てて、いったん火からおろしてタピオカ粉1カップを混ぜ、卵1個をさらに混ぜ、パルメジャンチーズ100gを混ぜて、生地の出来上がり。
できた生地は手のひらで丸められる硬さになるはずなのですが、どろりとしたままで、しかたなくスプーンで生地をクッキーシートに落としました。
タピオカ粉が少なかったのか。
こういうとき、カップ軽量のレシピって、信用できないなあ、と思います。
180度で20分。
焼いたらぷくっと膨れておいしそうなチーズ独特の焼き色がついていますが、底がアルミフォイルにくっついてきれいにはがれませんでした。
だから盛り付けた写真がないのです。
オイルをスプレーしなきゃいけませんね。
それでもお味は極上で、はじめてこれを食したジムは絶賛。
たくさん食べるとダイエットにさしさわりがあるのを心配しながら、朝新聞を読みながら、ぱくぱくと消費しておりました。
パルメジャンチーズがたっぷり入る風味豊かなものなので、お酒のアテにもいいですね。
*こちらの計量カップは1カップ250ccです。
もともと小麦粉を使うレシピをグルテンフリーの材料で作ると、どうしても何か不満が残るもの。
ポンケデージョは、はなからグルテンフリーなものだから、それでおいしい。
いろいろな作り方があるようですが、これはシュークリームのシューを作るようなレシピ。
水、ミルク、それぞれ半カップ、オリーブオイル4分の1カップ、塩小さじ半分を煮立てて、いったん火からおろしてタピオカ粉1カップを混ぜ、卵1個をさらに混ぜ、パルメジャンチーズ100gを混ぜて、生地の出来上がり。
できた生地は手のひらで丸められる硬さになるはずなのですが、どろりとしたままで、しかたなくスプーンで生地をクッキーシートに落としました。
タピオカ粉が少なかったのか。
こういうとき、カップ軽量のレシピって、信用できないなあ、と思います。
180度で20分。
焼いたらぷくっと膨れておいしそうなチーズ独特の焼き色がついていますが、底がアルミフォイルにくっついてきれいにはがれませんでした。
だから盛り付けた写真がないのです。
オイルをスプレーしなきゃいけませんね。
それでもお味は極上で、はじめてこれを食したジムは絶賛。
たくさん食べるとダイエットにさしさわりがあるのを心配しながら、朝新聞を読みながら、ぱくぱくと消費しておりました。
パルメジャンチーズがたっぷり入る風味豊かなものなので、お酒のアテにもいいですね。
*こちらの計量カップは1カップ250ccです。
by ymomen
| 2009-05-10 01:24
| パン
|
Trackback
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Comments(20)
お久しぶりです^-^
しばらくブログをお休みされてたので、どうしたのかなあ、、、と思っていました。
私は小旅行から戻ったところです。
ポンケデージョ、名前を何度も聞いてたのですが、どんなパンなんだろう、ってずっと思ってました。
レシピが分かって嬉しいです^-^
いつももめんさんのところで新しいレシピを教えてもらえて、助かります。
もしもこちらで拝見しなかったら、きっと一生出会う事がない味だと思うので、、、!
しばらくブログをお休みされてたので、どうしたのかなあ、、、と思っていました。
私は小旅行から戻ったところです。
ポンケデージョ、名前を何度も聞いてたのですが、どんなパンなんだろう、ってずっと思ってました。
レシピが分かって嬉しいです^-^
いつももめんさんのところで新しいレシピを教えてもらえて、助かります。
もしもこちらで拝見しなかったら、きっと一生出会う事がない味だと思うので、、、!
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Colza
at 2009-05-10 06:21
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もめんさん、こんにちは。
私もポンデケージョ、大好きです。昔ブラジルの友人が連れて行ってくれたレストランで食べたものが忘れられず、友人や義父がブラジルに行くたびにお土産に材料を買ってもらっていました。
私もタピオカ粉で何度かスクラッチから作りましたが、あまり膨らまなかったりべとべとになったりしました。
また本場のオーブンと北米のオーブンが違うからうまく出来上がらないとも聞いたことがあります。でも見かけはどうであれ、美味しいことには変わりないから良いのですが。
久しぶりに食べたくなっちゃいました。
私もポンデケージョ、大好きです。昔ブラジルの友人が連れて行ってくれたレストランで食べたものが忘れられず、友人や義父がブラジルに行くたびにお土産に材料を買ってもらっていました。
私もタピオカ粉で何度かスクラッチから作りましたが、あまり膨らまなかったりべとべとになったりしました。
また本場のオーブンと北米のオーブンが違うからうまく出来上がらないとも聞いたことがあります。でも見かけはどうであれ、美味しいことには変わりないから良いのですが。
久しぶりに食べたくなっちゃいました。
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porquemegusta at 2009-05-10 08:41
もめんさん、こんにちは。
私もつい先日甥んでケージョを作ったばかりです。今回は白玉粉で具を入れてみました^^もめんさんのこのレシピは私のブラジル人の友達のレシピととても似ています。手のひらでまとめるとき油をたっぷりつけて何とか丸めています。
カロリーを考えると恐ろしいのですが、食べ始めると止まらないおいしさですよね^^
私もつい先日甥んでケージョを作ったばかりです。今回は白玉粉で具を入れてみました^^もめんさんのこのレシピは私のブラジル人の友達のレシピととても似ています。手のひらでまとめるとき油をたっぷりつけて何とか丸めています。
カロリーを考えると恐ろしいのですが、食べ始めると止まらないおいしさですよね^^
ポンテケージョ、私も大好きです。美味しいですよね。
4月中旬ごろから、お料理日記を始めました。ポンテケージョ、私も掲載していますよ。我が家も夫が大好きです。
4月中旬ごろから、お料理日記を始めました。ポンテケージョ、私も掲載していますよ。我が家も夫が大好きです。
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まなみ
at 2009-05-10 22:21
x
ポンテケージョは何年も前に凝ってよく作っていました。日本で一般的に売られているパルメザンチーズの容器では1回の分量でほとんど使ってしまうので、業務用を買ってきて作っていましたよ。
あの食感がいいですよね。もちもちで。
また食べたくなったな~。
あの食感がいいですよね。もちもちで。
また食べたくなったな~。
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kotokoto
at 2009-05-11 11:15
x
もめんさんこんにちは!
私は、もめんさんのブログと出会い、初めて、”タピオカ粉”なるものを
知り、その後、直ぐに購入して、タピオカ粉で始めて作ったものが
これでした。私も大好きです!!
でも、まなみさんも書いているように、こちらではパルメザンチーズが
お高くて、小さいものが主流なので、大量に使うこのレシピ、
そうそう、作れないのが悲しい・・・・。
私は、もめんさんのブログと出会い、初めて、”タピオカ粉”なるものを
知り、その後、直ぐに購入して、タピオカ粉で始めて作ったものが
これでした。私も大好きです!!
でも、まなみさんも書いているように、こちらではパルメザンチーズが
お高くて、小さいものが主流なので、大量に使うこのレシピ、
そうそう、作れないのが悲しい・・・・。
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morimaman at 2009-05-11 22:17
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ymomen at 2009-05-12 06:45
Saoriさん、
ご旅行の様子、いまそちらで拝読しました。
その後がまた楽しみです。
このところ、ブログに書きたいことがなかなかなく、それならそれで無理して書くこともないなあ、という感じの毎日なんです。
ブログを始めてからほぼ毎日何かしら書きためていたことがあったのですけどね。
このパン、日本では一時ブームだったそうですよ。
ご旅行の様子、いまそちらで拝読しました。
その後がまた楽しみです。
このところ、ブログに書きたいことがなかなかなく、それならそれで無理して書くこともないなあ、という感じの毎日なんです。
ブログを始めてからほぼ毎日何かしら書きためていたことがあったのですけどね。
このパン、日本では一時ブームだったそうですよ。
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ymomen at 2009-05-12 06:48
Colzaさん、
南米では手軽なミックスが市販されていると、わたしも聞いています。
グルテンを避けている身には、ありがたいレシピです。
わたしはこれから、そば粉など、グルテンフリーのほかの粉で作ってみようと思っています。
南米では手軽なミックスが市販されていると、わたしも聞いています。
グルテンを避けている身には、ありがたいレシピです。
わたしはこれから、そば粉など、グルテンフリーのほかの粉で作ってみようと思っています。
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ymomen at 2009-05-12 06:53
Porquemegustaさん、
お名前のスペルが覚えられなくて、一度メモしてからタイプしておりますよ 笑。
白玉粉で作ると、どういう食感なのでしょうか。
具って、何を入れられたのですか?
わたしも白玉粉でっていうの、作ってみようと思います。
手のひらにオイルを塗って丸めるものだとは知りませんでした。
カロリー、確かに。
でも揚げるよりはいいかな?
お名前のスペルが覚えられなくて、一度メモしてからタイプしておりますよ 笑。
白玉粉で作ると、どういう食感なのでしょうか。
具って、何を入れられたのですか?
わたしも白玉粉でっていうの、作ってみようと思います。
手のひらにオイルを塗って丸めるものだとは知りませんでした。
カロリー、確かに。
でも揚げるよりはいいかな?
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ymomen at 2009-05-12 06:55
Erikoさん、
始められたブログ、伺いました!
グルテンフリーのメニュウがうれしいです。
やっぱりこのパンもグルテンフリーのものとして、注目されていたんですね。
これからも、楽しみにしています。
始められたブログ、伺いました!
グルテンフリーのメニュウがうれしいです。
やっぱりこのパンもグルテンフリーのものとして、注目されていたんですね。
これからも、楽しみにしています。
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ymomen at 2009-05-12 07:00
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ymomen at 2009-05-12 07:04
Kotokotoさん、
すでにタピオカ粉でこれ、作られていましたか。
同じようなレシピでしたか?
グルテンが含まれている焼き菓子やパンは、偏頭痛が怖くて、ほんのちょっとした口に入れないのですが、グルテンフリーとなると安心してしまって、食べ過ぎるのがこわいんですけどね。
日本では、バター、チーズなどの乳製品、お高いですねえ…。
すでにタピオカ粉でこれ、作られていましたか。
同じようなレシピでしたか?
グルテンが含まれている焼き菓子やパンは、偏頭痛が怖くて、ほんのちょっとした口に入れないのですが、グルテンフリーとなると安心してしまって、食べ過ぎるのがこわいんですけどね。
日本では、バター、チーズなどの乳製品、お高いですねえ…。
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ymomen at 2009-05-12 07:07
Morimamanさん、
そうなんです。
家で作るから、熱いうちがおいしい、というので、なくなるまで食べてしまうのがこわいです。
冷めてしまっても、電子レンジで温めておいしいものなら、また無理してたくさん食べないんですけどね。
でもポットラックに持っていくのに、いいメニュウだと思います。
甘いクッキーやケーキはたくさん並んでいるから、こういうしょっぱいものって、ありがたがられると思います。
そうなんです。
家で作るから、熱いうちがおいしい、というので、なくなるまで食べてしまうのがこわいです。
冷めてしまっても、電子レンジで温めておいしいものなら、また無理してたくさん食べないんですけどね。
でもポットラックに持っていくのに、いいメニュウだと思います。
甘いクッキーやケーキはたくさん並んでいるから、こういうしょっぱいものって、ありがたがられると思います。
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porquemegusta at 2009-05-12 07:49
megustaで結構ですよ^^白玉粉だと幾分食感が違う感じが(じゅうぶんもちもちです)します。ぱくっと食べてしまって比べる余地もありませんでした。
具はクリームチーズに黒こしょうやガーリックソルトを振ったり、明太子ソースをいっしょに入れてみました^^
具はクリームチーズに黒こしょうやガーリックソルトを振ったり、明太子ソースをいっしょに入れてみました^^
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catnapy at 2009-05-14 14:50
ポンデケージョ!私も大好きです☆
でも、本格的なポンデはまだ作ったことがないです。
私が作るのは2つ、ホットケーキミックスを利用したものと、
白玉粉で作るなんちゃってものです。
ホットケーキミックスうよりも、白玉粉の方がモチモチ感がでますよ。
以前のBrownie’sの方のブログでは、その時の2つの方法で作ったのを
UPしてあって、レシピも載せてあったんですが、今は閉じちゃってるので・・・
あの、モチッとした食感がたまらなくて、止まらなくなりますよね(^^)
でも、本格的なポンデはまだ作ったことがないです。
私が作るのは2つ、ホットケーキミックスを利用したものと、
白玉粉で作るなんちゃってものです。
ホットケーキミックスうよりも、白玉粉の方がモチモチ感がでますよ。
以前のBrownie’sの方のブログでは、その時の2つの方法で作ったのを
UPしてあって、レシピも載せてあったんですが、今は閉じちゃってるので・・・
あの、モチッとした食感がたまらなくて、止まらなくなりますよね(^^)
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precious31 at 2009-05-16 10:47
もめんさんは、本当に何でも上手に作られますよね。
私など、ポンデケージョは、卵とお水を混ぜるだけで出来上がり♪の
ミックスを使ってしまいます!
こちらで売ってるこのミックス、チーズの香りが強烈なのですが、
子供でも簡単に作れるので常備してます。
先日、ニューヨークで人気のヴィーガン・ベーカリーのレシピ本を買ったので、
グルテンフリーの焼き菓子に初挑戦しようと思っているところです!
私など、ポンデケージョは、卵とお水を混ぜるだけで出来上がり♪の
ミックスを使ってしまいます!
こちらで売ってるこのミックス、チーズの香りが強烈なのですが、
子供でも簡単に作れるので常備してます。
先日、ニューヨークで人気のヴィーガン・ベーカリーのレシピ本を買ったので、
グルテンフリーの焼き菓子に初挑戦しようと思っているところです!
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ymomen at 2009-05-18 08:10
Megustaさん、
助かります。
こう呼ばせていただくと 笑。
またパルメジャンチーズの大きなパックを買ったので、再度作ろうと思います。
白玉粉もあるし。
いろんなアレンジが可能なんですね。
わたしもやってみようかな?
助かります。
こう呼ばせていただくと 笑。
またパルメジャンチーズの大きなパックを買ったので、再度作ろうと思います。
白玉粉もあるし。
いろんなアレンジが可能なんですね。
わたしもやってみようかな?
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ymomen at 2009-05-18 08:12
Catnapyさん、
以前のブログ、公開なさっていれば拝見したいので、残念です。
食べだすと止まらないのが、恐怖です。
その恐怖は脂肪に変化するもの・・・・。
Catnapyさんも白玉粉で作られたんですね。
これは絶対やってみなくては。
以前のブログ、公開なさっていれば拝見したいので、残念です。
食べだすと止まらないのが、恐怖です。
その恐怖は脂肪に変化するもの・・・・。
Catnapyさんも白玉粉で作られたんですね。
これは絶対やってみなくては。
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ymomen at 2009-05-18 08:14
Preciousさん、
いえいえ、ホイルからはずれないという失敗をしています。
ミックス、どんな仕上がりなのか、興味があります。
購入なさったという本にも興味津々。
グルテンフリーのおいしいレシピ、おしえてください。
いえいえ、ホイルからはずれないという失敗をしています。
ミックス、どんな仕上がりなのか、興味があります。
購入なさったという本にも興味津々。
グルテンフリーのおいしいレシピ、おしえてください。