2009年 04月 07日
大根の梅酢漬け |
今年は忘れないで赤紫蘇の種を撒きましょう。
数年前に杏で漬けた梅干に使った赤紫蘇は、ゆかりにしたり、そのまま杏と分けて保存したり。
酢はおにぎりを作るときに、塩のかわりに手につけることも。
野菜の一夜漬けにも調味料として使っています。
ジップロックに大根を大きくスライスしたのと酢を含んだ赤紫蘇をいれてもんでしばらく置く、あっさりした一夜漬けがわたしの好物。
大根一本分くらい、一日でなくなります。
ほんとです。
数年前に杏で漬けた梅干に使った赤紫蘇は、ゆかりにしたり、そのまま杏と分けて保存したり。
酢はおにぎりを作るときに、塩のかわりに手につけることも。
野菜の一夜漬けにも調味料として使っています。
ジップロックに大根を大きくスライスしたのと酢を含んだ赤紫蘇をいれてもんでしばらく置く、あっさりした一夜漬けがわたしの好物。
大根一本分くらい、一日でなくなります。
ほんとです。
by ymomen
| 2009-04-07 07:13
| 食
|
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|
Comments(4)
私も数日前にしその種を撒きました。
昨年、一昨年と撒いたのですが、結局芽が出なくて、、、種が古かったのかな、、、?
毎日「芽はまだかー」とプランターを覗いてますが今のところまだです。
今年もダメかしら。
赤紫蘇でゆかりが作れるのですか?
たまにすごく食べたくなるんですよね~^-^
昨年、一昨年と撒いたのですが、結局芽が出なくて、、、種が古かったのかな、、、?
毎日「芽はまだかー」とプランターを覗いてますが今のところまだです。
今年もダメかしら。
赤紫蘇でゆかりが作れるのですか?
たまにすごく食べたくなるんですよね~^-^
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ymomen at 2009-04-08 02:21
Saoriさん、
わたしも撒かなくてはー!
一度芽がでて育てば、翌年からはこぼれた種が発芽するようですけどね。
梅を漬けたあとの赤紫蘇を乾燥させてもんだのが、ゆかりです。
うちのパントリーにはおしょうゆと同じくらい切らしたことがないものです。
わたしも撒かなくてはー!
一度芽がでて育てば、翌年からはこぼれた種が発芽するようですけどね。
梅を漬けたあとの赤紫蘇を乾燥させてもんだのが、ゆかりです。
うちのパントリーにはおしょうゆと同じくらい切らしたことがないものです。
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kotokoto
at 2009-04-08 10:19
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紫蘇の葉。今の家の前の住人が庭にいっぱい栽培していたようで、
相当庭を占拠していたので、少し抜いたのですが、まだ名残があり、
初夏からの楽しみです。でも赤紫蘇はありません。
”ゆかり”は子供の大好物です。家でも作れるとは!!!
もめんさんは普通の人が買いそうなものも
すべて作られる。それもアメリカという土地で。
”ゆかり”を作るには梅をつけなければいけないのですね。
手間がかかっている食べ物なのですね。
相当庭を占拠していたので、少し抜いたのですが、まだ名残があり、
初夏からの楽しみです。でも赤紫蘇はありません。
”ゆかり”は子供の大好物です。家でも作れるとは!!!
もめんさんは普通の人が買いそうなものも
すべて作られる。それもアメリカという土地で。
”ゆかり”を作るには梅をつけなければいけないのですね。
手間がかかっている食べ物なのですね。
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ymomen at 2009-04-09 01:29
Kotokotoさん、
青紫蘇も使い道がたくさんありますね。
洋のハーブもいろいろ栽培してみましたが、ミントはお茶にしたり、お菓子に添えたりして使う頻度がありますが、ほかのハーブは紫蘇ほどのありがたみはありません。
梅を漬けたあとの紫蘇も大事に使い切りたいですよね。
こどものころ、母はその紫蘇をきざんだのをおにぎりに入れてくれましたが、おいしかったです。
Kotokotoさんは梅干、作られませんか?
青紫蘇も使い道がたくさんありますね。
洋のハーブもいろいろ栽培してみましたが、ミントはお茶にしたり、お菓子に添えたりして使う頻度がありますが、ほかのハーブは紫蘇ほどのありがたみはありません。
梅を漬けたあとの紫蘇も大事に使い切りたいですよね。
こどものころ、母はその紫蘇をきざんだのをおにぎりに入れてくれましたが、おいしかったです。
Kotokotoさんは梅干、作られませんか?